LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Стоит ли туда ехать за образованием?

0

1

Один мой знакомый чернокожий друг заканчивает бакалавра в прогнившем западе (в Италии) и спрашивает стоит ли ехать в Россию за образованием. Конкретно в какой-то томбовский ВУЗ по медицинской специальности (по программе обмена или ещё чего, я хз).

По мне так это хрень полная - в евросоюзе и границы открыты, и финансирование лучше, и вообще у меня Тамбов как-то не ассоциируется с местом где лучше всего получать образование. Имхо если и ехать то в Москву, Питер... Ну или другие места с топовыми по России вузами (Новосиб там какой-нить).

Что скажите?

★★★★★
Ответ на: комментарий от aedeph_

Не хватает приключений, вестимо.

Ага. Мальчик хочет в Тамбов.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Это все из категории «лечу по фотографии»

вопрос конкретный: имеет ли смысл ехать в Тамбов за образованием.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Что скажите?

Он упоролся.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

какие-то бюрократические сложности, на сколько я понял.

Ок. Я бы тоже если уж в России, то Москва или Питер, а из Италии в Тамбов - не очень понятный ход.

zhuravlik ★★★★
()

какие-то бюрократические сложности, на сколько я понял.

а в рашке он конечно бюрократических сложностей не увидит, дооо :)

виза-регистрация-медицинская-страховка-которую-можно-купить-только-у-одной-конторы-у-которой-откаты-в-деканате

если ему очень хочется, посоветуй ему приехать самому в Тамбов туристом и посмотреть на этот вуз, на общагу, и пусть после этого решает

Harald ★★★★★
()

Смысл - по сравнению с чем? Вроде ж очевидно (?), что тамбовский медицинский вуз - не MIT мира медицины. Почему бы не погнаться в первую очередь за престижем и качеством образования?

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Почему бы не погнаться в первую очередь за престижем и качеством образования?

Ч так понимаю что он не топовый студент :). Но, в общем, твою мысль я разделяю, хотел просто узнать и мнение других чтобы более взвешенно сказать товарищу «ты упорот» :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а в рашке он конечно бюрократических сложностей не увидит, дооо :)

да я ему сразу сказал что это страшный попадос и отправил читать russia.edu.ru :). Там ещё что-то про обязательное изучение русского языка было :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

Всем спасибо, решение принято :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

Скажу что Италия — это не дело... Вот Германия какая-нибудь — это да, дело.

moscwich
()

чернокожий друг

не надо его сюда.

Bad_ptr ★★★★★
()

Если твой друг планирует дальше работать на «загнивающем Западе» то лучше получать образование там. В рашке же ловить нечего в плане образования и работы. -_-

Ygor ★★★★★
()

За образованием - маловероятно. Затов Роисси иностранцам девки легко дают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Конкретно в какой-то томбовский ВУЗ по медицинской специальности (по программе обмена или ещё чего, я хз).

Этот ВУЗ называется ТГУ (aka Державинский) и представляет собой бывший пед. объединённый с бывшим культ.
Как такового там меда нет, есть какое-то странное непонятно что, открытое года 4 назад с непонятной программой, непонятно откуда взятыми преподами и базой на основе бывшего мед.училища. Кого там готовят непонятно не только студентам, но и даже преподам. Скорее всего менеджеров. Слышал про некий страшный предмет «медицинская физика», который иногда туда ходят почитывать некоторые мои бывшие одногруппники (по физмату).
Если есть ещё вопросы, спрашивайте. Хотя новостями родного ВУЗа тройку лет вообще не интересуюсь, ибо одни расстройства.

imul ★★★★★
()

Этот вопрос лучше спросить на tamboff.ru
Только там публика очень истеричная и обидчивая, сразу же насрут в карму и нажалуются модераторам.

imul ★★★★★
()

Мальчик хочет в Тамбов)

Хотя какой из чернокожего бакалавра мальчик? Пусть парень остается на Западе и едет лучше в США. Там врачам раздолье и в основном иностранцы.

Ginki
()

И ещё одно но... Итальянец русскую языку знает? Потому как ему по итальянски никто ничего объяснять не будет (да и по английски тоже), а в договоре будет написано «обучение на русском языке». Хотя девушки в общаге ему и так дадут.

imul ★★★★★
()

с мед образованием в Минск не едьте

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Дешевле чем где? Не думаю, что в Саратове намного дороже, но там хотя бы, в Саратове, действительно медицинский.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

с чего взял ?. Я был недавно в Венгрии дык там вегры с упоением рассказывали как к ним с загнивающего запада приезжали учиться в советское время и как их дипломы ценятся в европе. По одной един причине: чтобы на загнив Западе выучится на доктора нужна ТАКОЙ кредит взять что прийдется потом всю жизнь выплачивать. А вот в «Рашке» сравнительно дешевле.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

чтобы на загнив Западе выучится на доктора нужна ТАКОЙ кредит взять что прийдется потом всю жизнь выплачивать. А вот в «Рашке» сравнительно дешевле.

Фишка в том, что с этим российским дипломом потом только в российскую поликлинику и возьмут, на полставки. В Европах-Америках пользы при трудоустройстве от него не больше, чем от значка «Ударник Социалистического Труда».

Axon ★★★★★
()

Поспрашивай у своего темнокожого друга, как там на прогнившем Западе, в Италии? Лично я не прочь там поучиться =) и даже не столько ради образования... там зато тепло =) зимы более мягкие, средиземное море рядом...

(специальность компьютерную какую-нить)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

ТГУ уже и до этого опустилось...Жесть. Сначала непонятных филиалов по области понаоткрывали, теперь медицинское направление осваивают...

Rakot ★★
()

русскую языку знает?

ясно, мне уже смешно. Почему-то вылетело из головы, хотя я его предупреждал что как минимум учить заставят.

Впрочем, другой знакомый стажировался в Питере. По русски он говорит, но очень плохо. Я сомневаюсь что у них было обучение на русском. Правда, я не спрашивал.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

как там на прогнившем Западе, в Италии?

Там хорошо.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Почему-то вылетело из головы, хотя я его предупреждал что как минимум учить заставят.

Обычно у иностранцев бывает полугодовой адаптивный курс по русскому языку после приезда, но для подготовки человека с нуля его мало. Поэтому если он языка не знает, то будет только терять время. У меня был студент, китаец, который вообще русского не знал. Я ему пытался на своём кривом английском что-то на перемене объяснять, но потом выяснилось, что он английский знает ещё хуже, чем русский и я на него забил окончательно в силу своего полного незнания китайского. Последний раз я его видел на рынке, он капустой торговал.

imul ★★★★★
()

Если его интересует медицина, то у нас в Твери очень хорошая медицинская академия, учится много иностранцев, твой друг может сюда обменяться. Еще есть какой-то задрипаный медицинский колледж :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тверская_государственная_медицинская_академия

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

ТГУ уже и до этого опустилось...

Ты так говоришь, словно ты декан факультета, открывший новую специальность, укомплектовавший ППС мировыми именеми, оснастивший под завязку лаборатории и добившийся гос.аттестации. И всё за пару лет. Со временем обрастут мясцом и мозгами, будут выпускать и врачей. Лет через 20-30. Сейчас конечно будут только менеджеры. Главное, чтобы они в больницы не пошли работать. А так как вероятность этого есть, то желаю искренне всем здоровья, или лечиться за пределами Тамбовской области у врачей в возрасте. :)
Как открывали в ТГУ юридический... Хорошая история. Просто «закупили» в других вузах (где им мало что светило в тени именитых старпёров) профессоров, подарив им в Тамбове по квартире. Примерно за три года вытащили факультет из пелёнок.

Жесть.

Не такая уж и жесть. Обычный эффект открытия новой специальности. Тем, кому просто нужны корки о высшем, вполне подойдёт. Это даже полезно, поскольку перетягивает к себе бракованный материал и они не захламляют аудитории нормальных вузов.

Сначала непонятных филиалов по области понаоткрывали

ТГТУ (в бывшем ТИХМ) этим уже неприкрыто 25 лет занимается. Никто не умер. Это просто коммерция. Ну и плюс подсадка «на иглу» в виде «мы ждём вас в нашем ВУЗе». Ткни пальцем, кто этим не занимается.

теперь медицинское направление осваивают...

Это не так плохо в долгосрочной перспективе. 40 лет назад физ.мат. тоже был в глубокой жопе. Хотя сейчас он похож на очень дорогую песочницу, потому как учить там просто некого. Каждый год я подходил к стекляшке и смотрел на вывешенные результаты вступительных и рвал волосы на всех местах от увиденного.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

кто вам такую ерунду сказал?

Мой дядя-стоматолог, в девяностые годы оседлавший трактор. Для того, чтобы работать по специальности, ему пришлось сдавать кучу квалификационных экзаменов, на что ушло несколько лет.

Axon ★★★★★
()

Помню, в ставропольском меде училась уйма негров и индусов. По слухам, им на обучение целой деревней деньги собирали, чтобы они потом соплеменников лечили…

И эти студенты были чуть ли не единственными, кто действительно учился (несмотря на то, что давалось им это очень тяжело, т.к. с русским языком у них было плохо).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У них была мотивация. Если бы они приехали без знаний, их бы расстреляли, или съели. Ну или заставили бы эти деньги отрабатывать в десятикратном размере. А вот как заставить учиться местных изнеженных балбесов? Проблема.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

ВолкИ остались в девяностых. Сейчас максимум лицо подрихтуют, да пару рёбер вправят. И то если сильно самому нарываться.

imul ★★★★★
()

как заставить учиться местных изнеженных балбесов?

А не надо их заставлять. Надо лишь вернуть ВУЗам нормальное финансирование (не подушевое) и разрешить формировать группы, даже если там будет только 1 человек: лучше уж пусть один-единственный студент учится, чем толпа балбесов задницу просиживает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У ВУЗов сейчас нормальное финансирование (по сравнению с девяностыми), но желание заработать уже не вытравить ничем.

imul ★★★★★
()

У ВУЗов сейчас нормальное финансирование

А чего же тогда дебилов продолжают держать вплоть до выпускного?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как говорил Виктор Абрамович (бывший декан физ.мата): «Не успел я его на первом курсе отчислить, смотрю он уже в аспирантуру поступает». Те, кто этих балбесов принимает (и имеет с них деньги) и те, кто этих балбесов вынужден тянуть до диплома — разные люди. И находятся они на разных ступеньках на властной лестнице.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Медицина это всё же другая область. Айтишником можно идти вообще без корочек, лишь бы навыки были. А вот людей лечить не дадут, тут надзор есть.

А, тьфу, мы же про медиков и говорим :)

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Почему не действительны ? Знаю двух людей ( один в Англии живет другой в Дании ) - прекрасно пользуются нашими дипломами. Правда перевод нужен диплома на англ язык - но это уже мелочи.

SI ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.