LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лидер OS на серверах?

, ,

0

2

Кто сейчас занимает наибольший процент в секторе серверов?
По моей кривой инфе это debian. На практике чаще вижу центос и фряху.
Вопрос не о вкусах каждого админа а именно о процентом соотношении.

Ну вот пришли вы к знакомому в серверную а там DEBIAN например.
Потом пошли по работе чинить что-то в серверной какой-то не знакомой вам компании а там centos везде etc.

Поделитесь наблюдениями.

Перемещено tazhate из admin

Ответ на: комментарий от devl547

Для putty.exe конечно.

Запускать putty.exe на Windows Server, чтобы рулить рабочими машинами с GNU/Linux?! O_o Что, действительно у вас так? Вот это номер!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Для ВСЕГО. Деньги же не из нашего карамана, их не любят считать.

хм... хочу к вам на работу... К тому же, вынодминам больше платят, и плюс ещё в том, что все косяки есть на кого списывать, венда же... Я прав?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Единственный минус Федоры - короткий срок поддержки. Обновлять каждые полгода не торт. В остальном, полностью пригодна для сервера система.

У нас как-то прокси-сервером работала Fedora, так до сих пор не обновляют. Незнай, о чём одмины думают, скорее всего о чём-то своём, тёплом и прекрасном. Чего-то и сейчас работает. Может по инерции? Но приходится часто делать CTRL+ALT+DEL, когда пропадает интернет у пользователей. Вот такие вот линуксовые технологии... :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

хм... хочу к вам на работу...

Разве что по знакомству примут.

К тому же, вынодминам больше платят

Конкретно у нас — не надейся на большую зарплату.

и плюс ещё в том, что все косяки есть на кого списывать, венда же...

Дело в другом. Всю административную часть переносят на другие организации. Они удалённым доступом потихоньку начинают рулить _нашими_ серверами. А мы остаёмся без части зарплаты. Вот такой финт ушами.

Я прав?

Отчасти.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Дело в другом. Всю административную часть переносят на другие организации. Они удалённым доступом потихоньку начинают рулить _нашими_ серверами. А мы остаёмся без части зарплаты. Вот такой финт ушами.

трагично...

drBatty ★★
()

Используем CentOS и Scientific Linux.

blackst0ne ★★★★★
()

А про обычные программы, используемые на серверах: собственно серверы, ЯП, shell-ы... - мы забываем? Разве в них версия от версии не появляются новые полезные фичи, не исправляются баги?

И, да, я дебиан не противопоставлял центу. Правда, мне почему-то охотно верится, что с последним, как и с RHEL (о чем заметил winlook38) тоже меньше проблем и меньше телодвижений приходится делать. По крайней мере, на поданном мне VPS с центом я завел LAMP относительно легко (практически ничего настраивать не пришлось, хотя вот когда настраивал локалхост у себя на арче, пришлось помучиться, и с дебианом, вероятно, все было бы в том же роде). Для сравнения, в убунте чтобы завести LAMP не требуется делать ничего более sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Там ниже (по поиску) есть конструктив.

не читал. устал же :-)

drBatty ★★
()

А про обычные программы, используемые на серверах: собственно серверы, ЯП, shell-ы... - мы забываем? Разве в них версия от версии не появляются новые полезные фичи, не испрИ, да, я дебиан не противопоставлял центу.авляются баги?

да, баги исправляются. И что?

moscwich

И, да, я дебиан не противопоставлял центу.

у мну малый опыт - практически ВСЕ серверы, что я видел, под Debian или под RH (ладно, несколько под вендой, ну туда я не лезу, по причине косорукости).

moscwich

По крайней мере, на поданном мне VPS с центом я завел LAMP относительно легко (практически ничего настраивать не пришлось, хотя вот когда настраивал локалхост у себя на арче, пришлось помучиться, и с дебианом, вероятно, все было бы в том же роде). Для сравнения, в убунте чтобы завести LAMP не требуется делать ничего более sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server.

вот ты не поверишь - в слаке ВООБЩЕ НИЧЕГО делать не надо. разве что выбрать нужный конфиг для mysql, и включить эту чашую.

drBatty ★★
()

вот ты не поверишь - в слаке ВООБЩЕ НИЧЕГО делать не надо. разве что выбрать нужный конфиг для mysql, и включить эту чашую.

Во-первых, это все надо установить, что в слаке вроде бы не одной командой делается...
И что, правда, при установке (если таковая есть) даже рута mysql сразу будет предложено создать да пароль задать? В автостарт демоны, тоже, наверное, при установки не будут добавлены. Ну и так далее. А в убунте даже это все будет, и, ИМХО, так должно быть, и это и значит выпиленный напильником дистр.

moscwich
()

мну малый опыт - практически ВСЕ серверы, что я видел, под Debian или под RH (ладно, несколько под вендой, ну туда я не лезу, по причине косорукости).

Ubuntu Server уж для кого-то-то собирают.

moscwich
()

Ubuntu Server уж для кого-то-то собирают.

Для продвинутых хомяков с хабра с навыками apt-get install. На работе 80% CentOS, 20% Debian. И еще пара наркоманов, которые хотят сделать

sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server

сами на Убунтах.

lllnk
()

У нас на игровом сервере WoW гента стоит.

Dragon59 ★★
()

Ты говоришь о конкурентных преимуществах диструбутива для использования на сервере, и в качестве аргумента используешь количество команд, которые нужно ввести, чтобы организовать LAMP.

Это плохо. И все пользователи Убунты на сервере примерно такие же - надо по-быстрому сделать что-то, маны читать лень, сервер один. Зато свои экспертные мнения везде разбрасывают.

lllnk
()

Эти задачи автоматизируются независимо от диструбутива, если деплоить что-то крупнее локалхоста. При оптимизации маны прочесть все равно придется. Так что это не преимущество.

lllnk
()
Ответ на: комментарий от ados

Для толстого клиента все равно вайн нужен. А в режиме веб-клиента тяжеловато с торговым оборудованием общаться.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lllnk

Эти задачи автоматизируются независимо от диструбутива, если деплоить что-то крупнее локалхоста.
При оптимизации маны прочесть все равно придется. Так что это не преимущество.

Мое убеждение - все должно быть из коробки пакета. Кому нужно самому что-то по-своему или еще что - сделает, но должна быть какая-то наиболее универсальная стандартная конфигурация...

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.