LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

/usr не нужен

, , ,

0

2

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках

Разделение /bin и /usr/bin (и всех подобных директорий) — это последствие тех событий, деталь реализации из 70-х, которая до сих пор, в течение десятилетий, копировалась бюрократами. Они никогда не задавали вопрос почему, они просто делали так. Это разделение перестало иметь смысл ещё до того, как Linux был создан

★★★★★

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

/boot, что ли, тоже отдельным разделом? Зачем?

Нет конечно!

nkt@arnor ~ % dfh
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
rootfs          251M   74M  178M  30% /
/dev/root       251M   74M  178M  30% /
rc-svcdir       1.0M   84K  940K   9% /lib/rc/init.d
udev             10M  256K  9.8M   3% /dev
shm            1008M     0 1008M   0% /dev/shm
/dev/sda5       4.0G  272M  3.8G   7% /var
/dev/sda6       8.0G  6.4G  1.7G  79% /usr
/dev/sda7       1.0G  341M  684M  34% /opt
/dev/sda8        97G   70G   28G  72% /home
none           1008M  5.1M 1003M   1% /tmp
/dev/mmcblk0p1  7.4G  4.2G  2.9G  60% /usr/portage/distfiles

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel
df
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
rootfs              10G         6,4G  3,7G           64% /
/dev               997M            0  997M            0% /dev
run               1000M         440K  999M            1% /run
/dev/sda1           10G         6,4G  3,7G           64% /
shm               1000M         4,0K 1000M            1% /dev/shm
tmpfs             1000M         696M  304M           70% /tmp
/dev/sda4          665G         231G  435G           35% /home
/dev/sda2           21G         5,6G   15G           28% /var

Но на работе я под /usr отдельный раздел не выделял.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dada

Одна ненужная идея о создании одной ненужной папки

Ты сначала ответь, зачем ты создал ненужный /oracle? Ставил бы все в /usr, фигли!

fat_angel ★★★★★
()

Ну а вот если бы выделил, то понял, что под / даже в бинарных дистрибутивах, с их жирными ядрами, более 512 Мб не нужно.

Кстати чего у тебя лежит на 5 Гб в /var? Базы?

fat_angel ★★★★★
()

Ты сначала ответь, зачем ты создал ненужный /oracle? Ставил бы все в /usr, фигли!

Да всё просто. Мне так удобнее. Минусов этого решения не вижу.
Можешь сделать хорошую вещь, сказать что в этом плохого, буду только благодарен.

dada ★★★★★
()

Можешь сделать хорошую вещь, сказать что в этом плохого, буду только благодарен.

То что это отличается от /opt только названием. А если кроме оракла тебе надо поставить еще кучу проприетарного хлама, то тут уж ничего лучше /opt/проприетарный_хлам придумать нельзя.

fat_angel ★★★★★
()

Точнее имелось ввиду /opt/проприетарный_хлам_1 /opt/проприетарный_хлам_2 и т. д.

fat_angel ★★★★★
()

И сиди, дописывай себе в PATH /usr/local/bin:/usr/local/sbin, а в LD_LIBRARY_PATH - /usr/local/lib, /usr/local/usr/lib и т.д., и т.п.

Ты так говоришь, как будто это надо делать при каждоп запуске новой копии шелла. К тому же в нормальных дистрибутивах уже все добавлено из коробки. Кстати /sbin в большинстве случаев простому пользователю нафиг не нужен, а для вещей вроде ifconfig или lspci можно сделать симлинки.

fat_angel ★★★★★
()

чего у тебя лежит на 5 Гб в /var?

su -c "du -hs /var/*"           
Пароль: 
1012M	/var/abs
3,5G	/var/cache
8,0K	/var/db
0	/var/empty
0	/var/games
303M	/var/lib
0	/var/local
0	/var/lock
43M	/var/log
0	/var/mail
4,0K	/var/net-snmp
0	/var/nmbd
0	/var/opt
0	/var/run
15M	/var/spool
618M	/var/tmp
149M	/var/www

Пакеты pacman и yaourt.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нужны opt для бинарей /usr/local для самосборного

qnikst ★★★★★
()

а потом остаётся только пожелать злейшему врагу пользоваться этой системой, чтобы он совершил суицид.

qnikst ★★★★★
()

Граждане, не осилившие hier... Вы мне должны новое лицо. Прежнее я в хлам размолотил фэйспалмами.
Я сейчас с трудом себя сдерживаю от фичареквеста «тэгирование пользователей». Очень хочется начать группировать балбесов по степени альтернативности их восприятия.

imul ★★★★★
()

идея заключается в том, что в /mnt устройства монтируются непосредственно, т.е. не предполагается создание поддиректорий в нем. /media в свою очередь служит для долговременного монтирования

У меня всё наоборот (:

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

На хабре даже никто и не понял, что автор вброса отморозил. Элита...

Аудитория хабра в основном состоит из вендузятников, собственно неудивительно.

m0rph ★★★★★
()

/opt и /usr/local позволяют отделять нормальные пакеты ставящиеся через менеджер пакетов и то что было скомпиляно руками владельцем текущей машины жеж.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

/usr - это unix system resources

Скорее всего, это позднее, изменённое толкование.

unsigned ★★★★
()

Затем, чтобы у тебя всегда была возможность удалить говно, которое ты накомпилял. Если ты ставишь в /usr тебе приходится каким-то образом управлять списком файлов, то есть катать собственный пакетный менеджер, а если в /usr/local, то на работоспособность базовой системы rm -rf /usr/local/* влиять не должно.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

чтобы у тебя всегда была возможность удалить говно, которое ты накомпилял

Для этого мне нужно будет распаковать дерево исходников и сделать make uninstall.

А вручную удалять замучишься же! Здесь не важно, куда файлы будут помещены после установки.

на работоспособность базовой системы rm -rf /usr/local/* влиять не должно

Это уж слишком грубо будет. Ну и по любому останутся симлинки в /usr/bin и /usr/lib.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Затем, чтобы у тебя всегда была возможность удалить говно, которое ты накомпилял.

Многие ничего не компиляют. Ибо есть готовые пакеты.

dada ★★★★★
()

Для этого мне нужно будет распаковать дерево исходников и сделать make uninstall.

Ты для каждого приложения архивируешь дерево исходников из которого ставил? Или запоминаешь номер версии и все ключи с которыми собирал? Это слишком муторно. Чем так уж лучше через stow извращаться.

Ну и по любому останутся симлинки в /usr/bin и /usr/lib

Зачем делать в /usr/bin симлинки на /usr/local/bin?

kim-roader ★★
()

Ибо есть готовые пакеты

Для которых и используется /usr, так что речь про другое.

kim-roader ★★
()

Зачем делать в /usr/bin симлинки на /usr/local/bin?

Это еще ладно: можно исправить добавлением в PATH /usr/local/bin. А вот с библиотеками дело похуже обстоит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Моя система - что хочу, то и делаю.

+1500. Вот этого fat_angel не понимает.

если два идиота не понимают общесистемности подхода, то это проблема исключительно идиотов.

Rastafarra ★★★★
()

А вот с библиотеками дело похуже обстоит

/etc/ld.so.conf как бы гарантирует наличие места, куда можно прописать список путей к **/lib каталогам.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Это слишком просто. К тому же огораживание не решает проблемы. Да и в другой области человек может быть интересным собеседником и кладезем полезной информации и опыта. Приходится страдать. А так как память уже не та, чтобы в голове откладывалось ху есть ху, то приходится страдать многократно.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А так как память уже не та,

то пора податься в мнемонисты и теггировать пользователей

kim-roader ★★
()

Ога, засрал систему левыми бинарями и либами, а потом у него «мандрейк кривой». Руки у тебя кривые!

Reset ★★★★★
()

Не будет. Обсуждали это уже неоднократно.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

только массовые расстрелы!

Дык... Когда не было раньше игнор-листов, я частенько ратовал за их введение, а когда было реализовано для модераторов удаление всех сообщений пользователя и емнип удаление сообщений с одного айпи, то потребность в игнорировании уже перестала быть актуальной.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Это слишком просто. К тому же огораживание не решает проблемы. Да и в другой области человек может быть интересным собеседником и кладезем полезной информации и опыта. Приходится страдать.

Поверь мне, к Eddy_Em это не относится. Я тут на днях разбанил всех игнорируемых, включая его, и уже склоняюсь к повторному забану.

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Все равно мандрива скурвилась.

А в арче почти все, что мне нужно, есть в репозиториях.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Бань. Мне не жалко. Мое мнение о нужности/ненужности директорий от этого не изменится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

$ echo $ORACLE_HOME
/oracle/11.2.0/

ППЦ. С интересом выслушаю мат того, кто придет после тебя и будет собирать ораклячьи файлы по всему диску, и с неменьшим посмотрю на то, как ты будешь при необходимости мигрировать на другую систему, собирая файлы по всему диску.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.