LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

/usr не нужен

, , ,

0

2

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках

Разделение /bin и /usr/bin (и всех подобных директорий) — это последствие тех событий, деталь реализации из 70-х, которая до сих пор, в течение десятилетий, копировалась бюрократами. Они никогда не задавали вопрос почему, они просто делали так. Это разделение перестало иметь смысл ещё до того, как Linux был создан

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это значит что у тебя арч/генту/помойка. Причем не только на винте.
Про «вносит изменения в fstab» - эт ваще поржал.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

фактически да, но разница в том что при монтировании в /media после отмонтирования каталог-маунтпоинт удаляется. И если бы это сосуществовало с /mnt (где обычно заводят кастомные маунтпоинты «вручную»), то могли бы возникать всякие мелкие но неприятные ситуации.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Мне не нравится использование всяких pmount'ов. А обычный mount без fstab не работает.

Да и просто же все: воткнул флешку, написал (если нужно ее монтировать) mount /media/vfat-sdd1 — и готово.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Jetty

Что ж ты поржал то?! Уж лучше чем очередной костыль в виде udisks1/2.

daemonpnz ★★★★★
()

при монтировании в /media после отмонтирования каталог-маунтпоинт удаляется

Удаляется он не по мановению волшебной палочки, а какой-нибудь службой, отвечающей за монтирование.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ок, ок. Твое мнение очень важно для разработчиков Debian, Ubuntu, Fedora, OpenSUSE и Microsoft. Особенно для последних.

Jetty ★★★★★
()

ты не нужен.

сабж. иди обратно на хабр

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

uam есть, хоть и костыль, но пользует только udev.

qnikst ★★★★★
()

Вот например, зачем нужен /media если есть /mnt ?

дык /mnt для ПОСТОЯННЫХ носителей, а /media для ВРЕМЕННЫХ.

/opt вообще непонятно зачем нужен (только астериск туда ставится)

почему только? ещё VirtualBox, который НЕ опенсорсный. Ну и прочие бинарники. Опциональный каталог для НЕ *nix софта.

bin и /sbin & /usr/bin и /usr/sbin - ?? Смысл где ??

здесь: http://jack.kiev.ua/docs/slackbook/system-configuration.html#SYSTEM-CONFIGURA...

drBatty ★★
()

Одна ненужная идея о создании одной ненужной папки, привела к созданию как минимум трёх ещё более ненужных папок

перезагрузись в нормальную систему, и осиль набрать man 7 hier, может тогда не будешь писать бреда. И да, «папки» оставь в своей семёрочке.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

дык /mnt для ПОСТОЯННЫХ носителей

А мне больше так нравится:

/dev/sdb2 on /Big type reiserfs (rw,relatime,user_xattr,acl)
/dev/sdb1 on /Music type reiserfs (rw,relatime,user_xattr,acl)
/dev/sda4 on /Data type reiserfs (rw,relatime,user_xattr,acl)
/dev/sdc1 on /1.5 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А мне больше так нравится

а никто не заставляет удалять гланды НЕ ректально.

делай как хочешь, этим ты только показываешь свою неграмотность.

/media This directory contains mount points for removable media such as CD and DVD disks or USB sticks.

/mnt   This directory is a mount point for a temporarily mounted file system.  In some distributions, /mnt
              contains subdirectories intended to be used as mount points for several temporary file systems.
drBatty ★★
()

делай как хочешь, этим ты только показываешь свою неграмотность.

Я делаю так, как удобно мне. И мне насрать на стандарты, в которых говорится, что задницу нужно сажать на деревянную табуретку, а не кожаное мягкое кресло!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Eddy_Em

Я делаю так, как удобно мне. И мне насрать на стандарты, в которых говорится, что задницу нужно сажать на деревянную табуретку, а не кожаное мягкое кресло!

делай как хочешь. я тебе разрешаю.

drBatty ★★
()

Судя по крикам… в арчике нельзя настроить часто используемые каталоги в диалоге открытия файлов что ли? :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

чем это отличается от /opt/oracle/11.2.0 ?

Тем же, чем /opt/oracle отличается от «/program files (x86) for wine». То бишь соответствием стандарту

no-dashi ★★★★★
()

Это опять же, смотря кому надо. Не вижу, почему бы блаародным донам не хотеть установить именно в локал, если им так удобнее.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в арчике нельзя настроить часто используемые каталоги в диалоге открытия файлов что ли?

Можно подумать, GTK и кути в арчике не те же самые …

Да и при чем здесь диалог открытия, если мы про бинари и библиотеки говорим?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бредово же. Намного боле логично, когда в /media (см. перевод этого слова) монтируются ВСЕ накопители информации за исключением системного раздела.

max_udoff
()

когда надоело содержать в /media 100500 директорий

Зачем? Воткнул девайс, считалось имя этого девайса или UUID, если имени нет и создалась в /media соответствующая директория, в которую уже этот девайс монтируется. Отмонтировал, выдернул девайс, директория удалилась.

shell-script ★★★★★
()

А я тем временем считаю, что /bin, /share, /lib, /dev, /etc, /home, /opt, /media, /mnt, /var хватит всем. Ну ещё интересная мысль — вынуть из /var то, что в некоторых дистрах кладётся в /srv.

Кстати, а зачем нам три раза /dev, /sys, /proc?

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Вот. Для этого и понадобилось правило udev писать. Т.к. хоть и 21-й век на дворе, в линуксе «из коробки» средств полуавтоматического автомонтирования нет. Есть всякие велосипеды и подпорки, есть идиотские кедогномовские автомонтировалки (которые ведут себя неправильно), но именно того, что нужно, нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Почему за всё время использования мной правил udev, которые редактируют fstab всё в норме?!

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

За шкафом. Мне, например, нафиг не нужно, чтобы всякая дрянь монтировалась, когда я ее втыкаю - а отмонтировать потом как? Тупо выдергивать, надеясь, что буферы успели сброситься? Нафиг-нафиг.

Да и бывает, что нужно воткнуть флешку, не монтируя ее. А эта ваша автоматическая хрень будет мешать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Съёмные носители должны монтироваться безо всяких буферизаций. Отмонтировать руками либо через umount, либо через кнопку в ближайшем файловом менеджере.

Да и бывает, что нужно воткнуть флешку, не монтируя ее. А эта ваша автоматическая хрень будет мешать.

Операция гораздо более редкая, чем воткнуть монтируя.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

Нет, просто имя директории без пробелов.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Лишние телодвижения. Да и вообще, в говнокедах жутко неудобное монтирование: вместо того, чтобы в ФМ написать mount и спокойно работать с флешкой, надо отрывать руки от клавиатуры, брать мышку, тыкать что-то там…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Съёмные носители должны монтироваться безо всяких буферизаций

Кому должны? Мне такое поведение нахрен не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

99.999999999998% пользователей как никогда согласны с тобой. Весь мир преклоняется перед твоим мнением :)

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.