LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем заменить windows98

1

3

Есть древний компьютер, 24 Мб оперативы. На нем - винда.

Нужен дистрибутив линукс, который мог бы на нем нормально работать, с графическим интерфейсом. Не протухший. Такой вообще существует?

★★★★★

Нужен дистрибутив линукс, который мог бы на нем нормально работать

Нет, не нужен. Такое говно нужно только для создания очередного дурацкого треда в толксах. А для этого оно не обязано даже существовать в реальности.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Не устанавливалась, но работала :) А active desktop выключался первым делом.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

У меня стоял на 64Мб, и да, «работал». А потом я доставил еще плашку памяти и понял, что до этого он не работал, а тормозил.

leave ★★★★★
()

98 на 12 мб даже не устанавливалась.

На am386DX-40 с 3,5 МБ. памяти мне удалось запустить Windows 98 в безопасном режиме. Загружалась где-то минут 10.
Установка венды происходила на другом компе, т.к. программа установки требует минимум 486 процессор.

SEV
()

а браузером пользоваться не будете?

ipeacocks ★★★★★
()

А зачем тебе графический интерфейс?

Вот реальный кейс. Досталось мне работать на очень древнем компьютере, на котором Windows 98 тормозила. Возрузил я туда Линукс (по-моему Слакварь, не помню, давно было). Я так и не смог настроить иксы для быстрой работы, иксовые рпграммы жрут много памяти и компьютер очень быстро уходит в своп. Начал я осваивать консоль. И что ты думаешь - есть жизнь в консоли, и очень даже ничего. Браузер links (сейчас лучше elinks), аська ysm, плеер mplayer, e-mail pine, большинство pdf можно смотреть и в консоли, про файловый менеджер можешь сам догадаться. Ты не поверишь, но в консоли интернет работает шустрее, потому как картинки грузить не нужно, некоторые каунтеры также не грузятся (недавно проверял загрузку LOR в опере и елинксе). Единственное для чего нужны иксы - просмотр картинок, тогда специально запускаешь иксы, типа X :0 & ; DISPLAY=":0" <просмотрщик картинок>.

Так что задумайся на решение без иксов. При ежедневное работе, около недели на привыкание, а потом некоторые вещи покажутся даже удобней чем в иксах ;)

Из дистрибутивов - что-то тима muLinux, tiny core linux или, если чувствуешь себя уверенно, мою любимую Gentoo - ее можно под что угодно заточить ;)

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А на vesa-драйвере? Я там выше линк давал на скриншот с Debian Etch на железке попроще той, чем сабжевая

YAR ★★★★★
()

HaikuOS/BeOS/ZetaOS ставь

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Безопасность и исправление багов считается ненужным?

cvs-255 ★★★★★
()

Запускать можно. Около десяти минут его можно запускать.

на 4 мб не скажу, но на 8 мб, 386 DX-50 запускалось быстрее, чем сейчас шиндошс 7 с оффисом 2010 на Core2Duo E4500 с 4ГБ, и уж тем более, чем эти ваши линуксы, даже с голыми иксами с либреофисом.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Все верно говоришь. Только я бы заменил ysm на centerim/mcabber, pine на mutt. Кстати, картинки в фреймбуфере тоже смотреть можно - через fbi. Им же можно смотреть и pdf-ки.

gnunixon ★★★
()

ворд 6 годится только заявления на отпуск писать

lazyklimm ★★★★★
()

было 2.2 или 2.4 по выбору.
По умолчанию ставилось 2.2, но можно было выбирать.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Только я бы заменил ysm на centerim/mcabber, pine на mutt.

я бы их всё заменил на emacs

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

+100500

// сижу сейчас, воюю с долбаным либреофисом: обычно в латехе делаю техзадания, а тут для торгов (вот она - суровая российская анально огороженная реальность) нужно в .doc-формате (и на ГОСТы нашим госсайтам тоже насрать)… Это же просто нереально надо упороться, чтобы постоянно работать во всяких вордах/либреофисах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Для Xов критична только память. Если же приложения запускать на удалённом компьютере, то ценность ЦПУ близится не к нулю конечно, но к весьма небольшой величине.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

А что из десктоп-ориентированного говно^Wсофта по функционалу такое уж большое, что требует 24 мб? Я не про то, что из софта _ест_ >24мб, такое сплошь и рядом, а что реально требует. Не такой и маленький в общем-то пул памяти получается.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Выбор дистрибутива с готовыми бинарными пакетами от этого зависит. Придётся всё ручками собирать.

CYB3R ★★★★★
()

В смысле? Берётся x86-дистрибутив и всё. Собирать ручками — это глупость (если это не gentoo, естественно, но и в этом смысле это глупость, если собирать на слабом компьютере).

Evgueni ★★★★★
()

32 минимум. в 24 иксы врядли влезут

sergej ★★★★★
()

Я видел, как работала машина 4 мегабайтами, винда 3.0 и ворд 6.0. Это было КРАЙНЕ печальное зрелище.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

xvidtune позволял ... картинку отцентровать правильно. А решить задачу «Сделать 1152x864x104Hz» он не умел, это какая-то консольная утилита считала.

Xellos ★★★★★
()

У меня Pentium-90Mhz, 8Mb RAM, 1Mb Video, без иксов, busybox, ядро 2.2.26.
busybox
без иксов

ну ты понел.
а на такой системе нормально работал бы Шиндошс 95 + офис 97

TheAnonymous ★★★★★
()

Любой из новых, кроме убунт. Можно слаку и xfbdev с опенбоксом или dwm

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Может быть. Я же говорю - никогда не помнил его названия.

Xellos ★★★★★
()

8Mb RAM
офис 97

Врать не надо, хорошо? У меня было 8Мб памяти на первом компе. Win95 вообще лучше было не запускать. Win 3.11 - ещё туда-сюда.

Xellos ★★★★★
()

блин, да у меня в роутере мипсовом и то 64...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну если вы так настаиваете. то расскажите мне как организовать на компьютере i486 с 32 mb оперативки линукс с графическим окружением и офисом, подобно винде 95.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Реквестирую подробный ман. Почему-то мне это всё кажется невероятным.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Ну если вы так настаиваете. то расскажите мне как организовать на компьютере i486 с 32 mb оперативки линукс с графическим окружением и офисом, подобно винде 95.

именно 80486? Да ещё и с 32Мб? А такие бывают? Про 486 врать не буду, но вот на первый пень без MMX я ставил Slackware 10.2, всё работало, в т.ч. и IceWM. Про быстродействие сказать сложно, во всяком случае, окна открывались настолько быстро, что секундомер был бесполезен, а субъективно проверить, что сильнее тормозить сложно - Win95 и Slackware Linux тормозят по разному, но тормозят обе. Чудес не бывает. Есть объективный факт: на Win95(iP-MMX-233) многие фильмы в AVI тормозили, но вот на Slackware всё работало без фризов. Для этого мне пришлось пересобрать mplayer и ядро. Не сомневаюсь, если-бы пересобрать ядро и плейер для венды, то там тоже всё заработало, но я не умею пересобирать ядро Windows.

Что до офиса, то в слаке10.2 есть abiword, работает. Да, согласен, в те годы с офисными приложениями в Linux было очень туго, для офиса древние линуксы не годны (ведь современный LibreOffice поставить на первый пень невозможно).

Но вот послушать музыку, посмотреть кино, написать программу, и т.п. - годны. И лучше, чем венда.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.