LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

незаконная экономическая деятельность

лютобешенные вещества, ,

1

3

Здравствуйте, мои дорогие любители денег и органов государственного контроля. Давайте на минутку представим что члены некоей общности людей, например во дворе многоэтажного дома, забивая козла, посмотрели друг на друга и выяснили, что у Иванова на даче растёт много бульбы, Петренко владеет искусством газоэлектросварки, Сидорян имеет небольшой грузовичок и права категории C, Сахарович - врач, Калимуллин лабает сайты на php и.т.д.

Таким образом каждый из них с помощью соседа способен покрыть какую-то часть своих потребностей по бартеру. А поскольку потребительская стоимость единицы оказанной услуги сильно различается, то они договорились ввести некую валюту, обеспеченную какой-то услугой или товаром внутри этой системы. Например - ведром бульбы. И называется эта валюта «драником». То есть каждый может пойти к Иванову и обменять «драники» на картофан.

И пошла у них возняэкономическая деятельность: Иванов поливает отравой колорадского жука, Петренко варит Каллимулину водопровод, Сахарович лечит Иванова, Сидорян возит Бульбу с дачи Иванова. Каждый получает за свой труд «драники».

Спустя некоторое время обороты вырастают, в это безумие втягиваются соседние дворы, затем микрорайон и вот уже целый город имеет в хождении «драники».

А теперь, уважаемые знатоки, вопросы:

1) Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?

2) Обязаны ли участники этой, простите за выражение, экономической деятельности платить НДФЛ?

3) Если обязаны, то чем, картошкой или «драниками»?

p.s. вопрос «зачем всё это им сдалось», когда есть стандартное средство обмена aka российский рубль оставим за кадром. Хотя меня на эти мысли подтолкнуло интервью с представителем Минфина, который всячески ратовал за постепенное сокращение и, впоследствии, уничтожение наличной денежной массы, для борьбы с теневой экономикой и возможности залезть каждому в карманпрозрачности расчетов. Ну то есть чтобы всё было банковскими транзакциями, даже сигареты в ларьке.

★☆☆
Ответ на: комментарий от Test11

для организации оных даже готовый софт существует на неправославном Пыхе

Ну вот, а вы говорите Калимуллин не нужен

r_asian ★☆☆
() автор топика

Если участники обмена физлица или ИП без работников, то такое возможно, но единственное юрлицо-огранизация обвалит схему: зарплату надо платить рублями (труд. кодекс), значит нужно показывать доход, заключать договоры с физлицами по обмену драников на деньги, из которых сразу будет видна «серая схема» бартера физлиц и неуплата налогов.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Do I have to pay tax on LETS Credits?

The Australian Taxation Office ruling on LETS, released in February 13th 1991 states that there are no Taxation implications for personal arrangements, social arrangements, hobbies or pass- times. These constitute about 70 to 80% of all LETS transactions.

Only if I am a tradesperson, a professional, a business, or a retailer or wholesaler and I am trading in my business is there any implication for tax. More...

В Австралии так... В идеале, придумать бы как анонимизировать сию систему, она стала бы очень и очень крутой.

Test11
()
Ответ на: комментарий от geek

Если иное не предусмотрено настоящей статьей

А что предусмотрено настоящей статьей? Возможно попутал с ценами за программы при пиратстве.

по бартеру тоже нельзя - см. ст. 171 ук рф.

А разве

Сидорян возит Бульбу с дачи Иванова

за «драники» не является бартером?

O02eg ★★★★★
()

3) Если обязаны, то чем, картошкой или «драниками»?

Мавроди со своим МММ-2011 пытается сделать нечто подобное. Правда, у него пока очень слабая привязка к производству ... всё на уровне идейности пока. А самого Мавроди новосибирская прокуратура уже пытается прижимать с помощью некому новосибирскому предпринимателю.

Так что, наказать могут - ибо установка: «Не пущать!»

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

http://sites.google.com/site/comrade6724/razgovor-s-kommunarom

Значит у вас есть какое-то преимущество перед фермерами? Какое?
Преимущество в том, что коллективный труд всегда экономически выгоднее. Например, гораздо эффективнее вспахать 100 га земли одним мощным трактором, чем 10 участков по 10 га десятью мелкими тракторами. Далее. Большое хозяйство может себе позволить иметь в штате специалистов - агрономов, зоотехников, инженеров и т.д. Не всякий фермер имеет такую возможность. Думаю, этим и объясняется такая большая разница в урожайности наших полей и фермерских. Большое коллективное хозяйство может иметь и перерабатывающие мощности. А это позволяет выходить на внешний рынок не с сырьем, а с готовой продукцией. А реализация готовой продукции всегда выгоднее, чем продажа сырья. Можно долго перечислять эти преимущества... 

А вот тут уже можно и станцевать ...

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

А вот тут уже можно и сесть.

С чего бы? Заплатил налоги и спи спокойно. По ссылке, как я понял, ты не ходил. Но вообще-то у них эта коммуна является ЗАО

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Они то ЗАО, и «драников» у них нет. А у тебя?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: ИМХО от Bad_ptr

Есть уже готовая реализация в СШАшке
И несколько менее известных в россии

takino ★★★★★
()

1) Нет.

2) Да.

3) Да внезапно деньгами, т.к. взаиморасчёты и бартер запрещены.

Ygor ★★★★★
()

Он пишет что налоговая на них наезжает, но у них есть штатные юристы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

А что предусмотрено настоящей статьей?

всё, кроме операций с ценными бумагами и операций с товарами, цены на которые устанавливаются гос-вом. Ну там ещё расписано - как быть, если таких товаров (или подобных) на рынке нет, етц, етп.

за «драники» не является бартером?

поскольку драники - это средство платежа, то нет, не является.

А они так целую экономику запилить хотят.

не получится. Неурожай картошки - и капец. Один субъект «экономики» откажется принимать «драники» - и капец. Без механизма, гарантирующего обязательства субъектов экономики - экономики не будет.

geek ★★★
()

поскольку драники - это средство платежа, то нет, не является.

С точки зрения участников, но не с точки хрения государства.

Неурожай картошки - и капец. Один субъект «экономики» откажется принимать «драники» - и капец.

Если человека три да, но ОП предполагает большие масштабы.

Без механизма, гарантирующего обязательства субъектов экономики - экономики не будет.

Репутация.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

From russia with love или зарубежные каналы?

НТВ ЕМНИП. А какая разница? Сюжет-то нейтральный по отношению к России.

Absurd ★★★
()

Пффф, это на примерах колхозов видно. Даже тех кто остался в этой стране на плаву.

leonidko ★★★★
()

Мне, почему-то, этот тред напомнил про МММ 2011, особенно в связи с последними событиями.

cruxish ★★★★
()

То есть если сосед помог мне починить крышу, а я ему поклеить обои, то мы оба уголовники?

Не совсем удачный пример. Вот если он помог тебе починить крышу, а ты с ним расплатился драниками - тогда да.

А так по твоему примеру получается, что сосед тебе просто помог.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Любая деятельность, направленная на получение материальной выгоды, является коммерческой и облагается налогами.

Насколько мне известно, коммерческая деятельность - это получение прибыли, а ТС описал просто бесприбыльную обменную схему. Вот если кто-то начнёт драники вкладывать с целью получения бОльшего количества драников, вот тогда и появиться прибыль, которую можно обложить налогом.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

В США есть местные денежные единицы, они обязаны иметь долларовый эквивалент для удержания МЕСТНЫХ налогов.

FIXED
PS Я верю, что социализм начинается с местечковой демократии.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Не понял, при чем тут коллективный труд.

Коллективный труд, это когда люди вместе работают на одну общую цель, а не мелочь по карманам тырят друг у друга.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Коллективный труд, это когда люди вместе работают

Это прекрасно. Разделение труда — основа общества. Кто-то сажает картоху, а кто-то пашет ему поле на громадном тракторе, за деньги, само собой. Все счастливы и довольны. Коллективного труда не наблюдается.

на одну общую цель

Это лишнее. Цели у всех свои, и, провозглашая некоторую цель как общую, ты заставляешь значительную часть людей отказаться от своих целей. Это нехорошо как с этической точки зрения, так и с точки зрения экономической эффективности — люди обычно более склонны вкалывать для достижения своих целей, а не чужих.

Nervous ★★★★★
()

интервью с представителем Минфина, который всячески ратовал за постепенное сокращение и, впоследствии, уничтожение наличной денежной массы, для борьбы с теневой экономикой и возможности залезть каждому в карманпрозрачности расчетов.

ну что с идиота взять-то...

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Кто-то сажает картоху, а кто-то пашет ему поле на громадном тракторе, за деньги, само собой.

Деньги будут осенью.

Цели у всех свои, и, провозглашая некоторую цель как общую, ты заставляешь значительную часть людей отказаться от своих целей.

В том-то и дело, что цель, в отличие от хрущёвской «коммунизм к 80-му году», не «провозглашенная», а осознанная, как говориться, почувствуй разницу.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

PS Я верю, что социализм начинается с местечковой демократии.

Так это и подразумевается под лозунгом «вся власть Советам»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вообще-то, создание собственной валюты — не то, на что власть будет смотреть сквозь пальцы. ИМХО.

Miguel ★★★★★
()

Так ниже определенной цифры в рублях налоги платить не надо. Кто кодексы курил?

+1, с этого момента по-подробнее. я ничего такого в НК не видел.

gods-little-toy ★★★
()

1) Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?

если все это будет происходить систематически, и в больших объемах - вам всем начнут шить статью «незаконное предпринимательство», имхо.

gods-little-toy ★★★
()

это уж как суд решит. Но с учетом того, что органам похер на сезонных шабашников...никого не колышет мелкое предпринимательство, пока оно мелкое и пока нет потерпевшей стороны ;)

Такой к тебе вопрос, немного не по теме, если выполнять мелкие работы в интернетах, получать за это вебмани, потом переводить в яндекс.деньги и снимать с ихней дебетовой карты... Есть смысл платить налоги и вообще как-то себя проявлять?

MichaelMakarov
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Кроме того, на мой взгляд, куда проще придумать, как уйти от уплаты налогов, нежели мудрить с созданием своей валюты.

Test11
()

Какие люди! Рад видеть!

deterok ★★★★★
()

мудрить с созданием своей валюты

ТС малость хитрит, я чую. Взаимозачёты можно писать хоть в баррелях, если по сути происходит бартерный обмен, но проще в рублях. «Драники» для того, чтобы слово «деньги» не звучало :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Ну насколько помню в магазинах с доходо до 400 тысяч рублей в месяц (Или сколько-то там оборота) применяется упрощенное налогообложение.А вот где грань между халтуркой и ИП как-то не вспомню

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Смысл-то в том, насколько я понял, чтобы не повышать ВВП =) А с налогами проще - ввести налог на недвижимость и предметы роскоши и все. Доходы скрыть можно, расходы - никогда.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Смысл-то в том, насколько я понял, чтобы не повышать ВВП =) А с налогами проще - ввести налог на недвижимость и предметы роскоши и все. Доходы скрыть можно, расходы - никогда.

man Вывоз капитала. Недвижка и предметы роскоши в рассее - это уровень трясущего ловящего пьяных водил ППСника. Настоящие, серьезные понахапанные деньги оседают не здесь.

gods-little-toy ★★★
()

если трясти ппс-ников и прочих, то и верхним ничего не достанется. Пирамида-то феодальная.

это не так, разумеется. Ты думаешь, деньги... ну, например за крышевание сети распространения наркоты в городе - проходят через рядовых сотрудников? Например, баблос за беспрепятственную поставку берет рядовой сотрудник на просвечивалке в аэропорту?

Сомневаюсь. У нас (=северо-запад), я думаю, даже прогресс зашел так далеко, что ритейла и частной инициативы тут уже нету. В зале прилета никто ничего брать уже не будет. Надо договариваться со структурой, заранее, и иметь достаточный оборот. Всяких мелких идущих-к-успеху как раз ловят и закрывают ими статистику (и заодно расчищают рынок для серьезных лиц).

gods-little-toy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.