Здравствуйте, мои дорогие любители денег и органов государственного контроля. Давайте на минутку представим что члены некоей общности людей, например во дворе многоэтажного дома, забивая козла, посмотрели друг на друга и выяснили, что у Иванова на даче растёт много бульбы, Петренко владеет искусством газоэлектросварки, Сидорян имеет небольшой грузовичок и права категории C, Сахарович - врач, Калимуллин лабает сайты на php и.т.д.
Таким образом каждый из них с помощью соседа способен покрыть какую-то часть своих потребностей по бартеру. А поскольку потребительская стоимость единицы оказанной услуги сильно различается, то они договорились ввести некую валюту, обеспеченную какой-то услугой или товаром внутри этой системы. Например - ведром бульбы. И называется эта валюта «драником». То есть каждый может пойти к Иванову и обменять «драники» на картофан.
И пошла у них возняэкономическая деятельность: Иванов поливает отравой колорадского жука, Петренко варит Каллимулину водопровод, Сахарович лечит Иванова, Сидорян возит Бульбу с дачи Иванова. Каждый получает за свой труд «драники».
Спустя некоторое время обороты вырастают, в это безумие втягиваются соседние дворы, затем микрорайон и вот уже целый город имеет в хождении «драники».
А теперь, уважаемые знатоки, вопросы:
1) Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?
2) Обязаны ли участники этой, простите за выражение, экономической деятельности платить НДФЛ?
3) Если обязаны, то чем, картошкой или «драниками»?
p.s. вопрос «зачем всё это им сдалось», когда есть стандартное средство обмена aka российский рубль оставим за кадром. Хотя меня на эти мысли подтолкнуло интервью с представителем Минфина, который всячески ратовал за постепенное сокращение и, впоследствии, уничтожение наличной денежной массы, для борьбы с теневой экономикой и возможности залезть каждому в карманпрозрачности расчетов. Ну то есть чтобы всё было банковскими транзакциями, даже сигареты в ларьке.