LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

незаконная экономическая деятельность

лютобешенные вещества, ,

1

3

Здравствуйте, мои дорогие любители денег и органов государственного контроля. Давайте на минутку представим что члены некоей общности людей, например во дворе многоэтажного дома, забивая козла, посмотрели друг на друга и выяснили, что у Иванова на даче растёт много бульбы, Петренко владеет искусством газоэлектросварки, Сидорян имеет небольшой грузовичок и права категории C, Сахарович - врач, Калимуллин лабает сайты на php и.т.д.

Таким образом каждый из них с помощью соседа способен покрыть какую-то часть своих потребностей по бартеру. А поскольку потребительская стоимость единицы оказанной услуги сильно различается, то они договорились ввести некую валюту, обеспеченную какой-то услугой или товаром внутри этой системы. Например - ведром бульбы. И называется эта валюта «драником». То есть каждый может пойти к Иванову и обменять «драники» на картофан.

И пошла у них возняэкономическая деятельность: Иванов поливает отравой колорадского жука, Петренко варит Каллимулину водопровод, Сахарович лечит Иванова, Сидорян возит Бульбу с дачи Иванова. Каждый получает за свой труд «драники».

Спустя некоторое время обороты вырастают, в это безумие втягиваются соседние дворы, затем микрорайон и вот уже целый город имеет в хождении «драники».

А теперь, уважаемые знатоки, вопросы:

1) Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?

2) Обязаны ли участники этой, простите за выражение, экономической деятельности платить НДФЛ?

3) Если обязаны, то чем, картошкой или «драниками»?

p.s. вопрос «зачем всё это им сдалось», когда есть стандартное средство обмена aka российский рубль оставим за кадром. Хотя меня на эти мысли подтолкнуло интервью с представителем Минфина, который всячески ратовал за постепенное сокращение и, впоследствии, уничтожение наличной денежной массы, для борьбы с теневой экономикой и возможности залезть каждому в карманпрозрачности расчетов. Ну то есть чтобы всё было банковскими транзакциями, даже сигареты в ларьке.

★☆☆

Здоровеньки булы!

Deleted
()

Калимуллин лабает сайты на php

символизирует

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Любая деятельность, направленная на получение материальной выгоды, является коммерческой и облагается налогами. Так что такой бартер еще как облагается налогами. НДФЛ - семечки, а вот НДС - это серьезно, его неуплату никто не простит.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Превед, 90е! Тогда Ъ даже таблицы бартерного обмена печатал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Казалось бы, причем здесь биткоины?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так что такой бартер еще как облагается налогами

Тогда ответьте на 3-й вопрос.

НДС - это серьезно, его неуплату никто не простит.

Не накидаете примерную методику расчета НДС для, например, Каллимулина.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от encyrtid

Не стесняйтесь. Высказывайтесь. Сегодня в ротации только медленные композиции. Хип-хоп и матные частушки только в исполнении посетителей танцплощадки.

r_asian ★☆☆
() автор топика

1) Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?

Да, с бартера необходимо платить дань.

2) Обязаны ли участники этой, простите за выражение, экономической деятельности платить НДФЛ?

Да.

3) Если обязаны, то чем, картошкой или «драниками»?

Госзнаками по цене взятой с потолка доблестными налоговиками.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Да, с бартера необходимо платить дань.

То есть если сосед помог мне починить крышу, а я ему поклеить обои, то мы оба уголовники?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

В жизни бартером не занимался. Рекомендую посмотреть налоговый кодекс, там есть обложение всеми видами налога всех видов операций.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

По факту да, поскольку вы даже договор не заключили на работу.

O02eg ★★★★★
()

То есть если сосед помог мне починить крышу, а я ему поклеить обои, то мы оба уголовники?

Нет, это мелкая бытовая сделка. Вы же друг другу даже гарантии не даете на произведенные услуги.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вы же друг другу даже гарантии не даете на произведенные услуги.

А если сказал «бл* буду, минимум год простоит»?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В США есть местные денежные единицы, они обязаны иметь долларовый эквивалент для удержания налогов.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в месяц сколько-то мротов

Каких именно мротов, тех, с которых штрафы платятся, или тех, ниже которых ЗП не начисляется?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Absurd

В США есть местные денежные единицы, они обязаны иметь долларовый эквивалент для удержания налогов.

Стало быть есть и местные валютные биржи?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Некая разумность должна присутствовать в рассуждениях. Если ты сказал, что зуб даешь, а на деле забил на соседские проблемы, а он тебя к ответственности привлечь не может, то и не было сделки. А если он кликнет пасанов с раёна, то это будет уже маленькая модель государства.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Вот я и говорю, надо какого-нибудь буха допрашивать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нет, это мелкая бытовая сделка.

Факт «мелкой бытовой сделки» устанавливается судом. Определения её, вроде как, нет.

O02eg ★★★★★
()

Мавроди говорит, что подобный обмен МММ-билетами был законен в 1994 году.

kim-roader ★★
()

у Иванова на даче растёт много бульбы, Петренко владеет искусством газоэлектросварки, Сидорян имеет небольшой грузовичок и права категории C, Сахарович - врач, Калимуллин лабает сайты на php и.т.д.

Это ты свой подъезд описал?)

ymuv ★★★★
()

Стало быть есть и местные валютные биржи?

Хз, я знаю только факт.

Absurd ★★★
()

Я-то думал, Вы окончательно перебазировались нацполить в раздел linux-org-ru :D Ан нет, как в старые-добрые.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Госзнаками по цене взятой с потолка доблестными налоговиками.

брешешь же.

«Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.»

" Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях."

тут другое дело,

«Является ли такая экономическая деятельность незаконной в рамках современного российского законодательства?» - если налоговой получится доказать, что имеет место получение прибыли в форме, гм, товаров. Если часть продукции реализуется во внешнюю экономику за бабки - то имеет место быть нарушение законодательства со всеми вытекающими.

" Каждый получает за свой труд «драники»"

ст. 187 ук рф, хотя, на мой взгляд при соблюдении простых условий под эту статью не попадает. Главное - не менять драники на настоящую валюту ни при каких условиях. Т.е. полностью закрыть экономику от внешнего мира. При этом продукцию, произведенную внутри сообщества - купить не сможет никто из «внешнего мира» - за рубли нельзя (см. ст. ук рф 187), по бартеру тоже нельзя - см. ст. 171 ук рф.

geek ★★★
()

Будто это сделает его нужнее в такой системе :)

По сабжу: мне кажется, что если такая колония сможет быть самодостаточной, то никто ничего брать не будет, а если нет — то быстро установится курс «драника» к другим валютам.

buddhist ★★★★★
()

предпринимательством называется «систематическая деятельность с целью получения прибыли»

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

ри этом продукцию, произведенную внутри сообщества - купить не сможет никто из «внешнего мира»

А если некоторые несознательные граждане самовольно начнут продавать/покупать, хотя «партия» не разрешила? :D

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Т.е. полностью закрыть экономику от внешнего мира

Я вот склоняюсь к такому же мнению.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А если некоторые несознательные граждане самовольно начнут продавать/покупать, хотя «партия» не разрешила? :D

суд, тюрьма, пичалька

geek ★★★
()

Ну ё!

Почему ещё никто не вспомнил про водку?! Жидкая валюта же! А то всё драники-х**ники...

TOPT
()

продав на рынке

За гос.валюту.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Услуга за услугу является прибылью?

с т.з НК услуга и товар при бартерных операциях - это одно и то же. По поводу «мелкости» бытовой сделки решает суд. Т.е. тут главное гарантировать отсутствие пострадавших, и всё ок будет ;)

И что включает в себя понятие «систематическая»?

это уж как суд решит. Но с учетом того, что органам похер на сезонных шабашников...никого не колышет мелкое предпринимательство, пока оно мелкое и пока нет потерпевшей стороны ;)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Суд над несознательными гражданами или всеми участниками горе-экономики?

если сбыт на рынке - то над несознательными.

Если обмен драников на рубли - то могут загреметь все в составе опг %)

geek ★★★
()

Ты озвучил старый анекдот:
А если бутылка будет стоить X рублей, вы пить будете?
Рабочий, вытаскивая из кармана подшипник - буду, он всегда будет стоить бутылку.

ABW ★★★★★
()

Кэп спешит сообщить, что в использовании бартера для расчетов - вы не новатор. Были уже такие платежные системы, а в загнивающем западе - есть (лет эдак 30-40 как). Кроме того, для организации оных даже готовый софт существует на неправославном Пыхе. Только я запамятовал, как называется подобный тип плат. систем. Ну и хрен с ним. Тут проблема в том, что сложно оценить что сколько стоит. Да и анонимности здесь нифига нет.

Test11
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Колония по определению не будет самодостаточной, если в ней живут не рабочие китайского завода по сборке айфонов.

Yasenfire
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.