LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дельфи

0

0

Привет, ALL!

Необходимо выступить против сабжа в учебном процессе на заседании кафедры. Речь уже приготовил, но хочется послушать и другие мнения.. Напишите свое мнение по вопросу "Нужно ли Дельфи в ВУЗах на кафедрах, готовящих программистов?" По возможности аргументированно.

Ответ на: комментарий от vilfred

> то можно было бы и обучить графическому программированию под линукс

Какое нафиг "графическое программирование под _хрен_знает_похрен_что_"??? Вы с дуба рухнули??? Паскаль великолепен как язфк для обучения - оне не навязывает "лишних" концепций, и не позволяет писать страшного нечитаемого кода, проверяет типы и делает кучу других очень полезных вещей (в отличие от Lisp'а, питона, перла/авка|чего-там-еще).

А также позволяет "мягко" втянуються в ООП и прочие приятности.

А вот "графическое программирование" сразу идет нах!

Это точкуа зрения преподавателя с четырехлетним стажем (моя).

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Кстати, на нашей кафедре теперь студенты вместо паскаля/си массивы сортируют на php :)

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moridin

>Морду - на фигне без layout manager-а?!?

Есть там всесто него свойства.. "движения/расширения" всесте с краем окна.. В своё время мне этого хватило, масштабирования только не сделать, но оно не так и важно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Moridin

>Я вообще-то сам не из больших городов. Ничто не мешает пойти учиться в хороший ВУЗ (и не обязательно в большом городе - тот же Долгопрудный - маленький весьма), за нафигом в родном городе учиться?

Это не в России. У нас тут, действительно, выбора нет. И не все могут учиться в России. А в других городах такая же лажа. Да и по-любому надо развивать свою кафедру.

MOByte
() автор топика

>А вот "графическое программирование" сразу идет нах! >Это точкуа зрения преподавателя с четырехлетним стажем (моя).

Нужно с аргументами. Такое на заседании не скажешь :)

MOByte
() автор топика

> Паскаль великолепен как язфк для обучения - оне не навязывает "лишних" концепций,

По моим наблюдениям, обучившиеся Паскалю испытывают трудности с освоением других языков и наречий, как раз из-за того, что Паскаль подменяет "лишние" концепции "догмами", т.е. просто-напросто "заметает пыль под ковёр"

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от MOByte

Алгоритм + структура данных = программа (c) Н.Вирт, автор Паскаля

Соответственно, и учить надо этим же вещам - в основном алгоритмике и структурам организации данных. Писание же интерфейсов - это уже скорее курс технологии разработки софта.

И дельфя со своей идеей "давайте наклепаем контролов и это всунем кастомеру" в действительности только мешает процессу обучения, который должен строиться по цепочке управляющие конструкции -> структуры данных -> алгоритмы -> модели интерфейса -> теория построения интерфейса и уже только затем конкретные средства и инструменты (Delphi/MSVC/что-там-еще).

"Средства быстрой разработки позволяют плохому программисту за кратчайшее время создать плохую программу" (c) не мое

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Респект! Красиво сказано то, что я так давно не мог как следует сформулировать!

Moridin
()

>И дельфя со своей идеей "давайте наклепаем контролов и это всунем кастомеру" в действительности только мешает процессу обучения, который должен строиться по цепочке управляющие конструкции -> структуры данных -> алгоритмы -> модели интерфейса -> теория построения интерфейса и уже только затем конкретные средства и инструменты (Delphi/MSVC/что-там-еще).

Спасибо. Что можно сказать о дельфи с технической точки зрения? Какие недостатки? А про плюсы не надо (нужен материал, именно, для "очернения" дельфи).

MOByte
() автор топика

Каки таки технические недостатки? Речь должна быть о применимости в ОБРАЗОВАНИИ.

Вообще, для вразумления туземцев надо использовать ссылки на программы лучших ВУЗов мира.

http://sis450.berkeley.edu:4500/catalog/gcc_search_course?p_dept_name=Compute...

Mauhuur
()
Ответ на: комментарий от Mauhuur

>Каки таки технические недостатки? Речь должна быть о применимости в ОБРАЗОВАНИИ.

Например, если кто-то начнет, что, мол, "везде пишут на дельфях и обучать им самое то".

MOByte
() автор топика

Ну, на дельфях пишут только в ex-СССР, благодаря засилью борландячины в своё время. Нигде в мире это гумно так буйно не используется. Тоже вполне аргумент - Дельфя - удел дикарей из стран 3го мира...

Mauhuur
()

>Ну, на дельфях пишут только в ex-СССР, благодаря засилью борландячины в своё время. Нигде в мире это гумно так буйно не используется. Тоже вполне аргумент - Дельфя - удел дикарей из стран 3го мира...

Почему удел дикарей?

MOByte
() автор топика

Я б не согласился. Например, многие программы иностранных производителей написаны на Delphi. Хотя бы взять известную Norton-подобную оболочку Window Commander. Ее написал немец Cristian Ghisler. И в ее экзешнике есть фрагмент "delphi", и отсутсвуют записи "С++", "C++ Builder", а в одной из версий есть даже указание каталога со словом "Delphi". Так что она однозначно на Дельфях написана! Кроме того, по материалам издания "Компьютерра" (приблизительно 2000 г.), в мире Delphi используют порядка 7 млн. человек. Немалая цифра! Не может быть каждый 28-ой во всем населении экс-СНГ программист, да еще на Дельфи :-|

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не надо тут пургу разводить. Я, конечно, Дельфи не использую, но, пардон, не загоняюсь по этому поводу. Тот же важ любимый Dev-C++ написан на дельфе. И отличные игрушки Age of Wanders и Космические Рэйнжеры тоже на дельфе написаны. А вообще, не в обиду будет сказано -- плохому танцору сами знаете что мешает. Если программер сильный он на чем хошь напишет хороший код. Главное -- тип задачи. И я точно знаю, что некоторые вещи быстрее создать на дельфе, чем на чем-то другом, ну а некоторые -- есть-но на моем любимом и обожаемом С++.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.