LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А кто сказал что нельзя? И нтересно узнать о математической науке где нельзя что то измерить (тоесть выразить в цыфрах), эт какая такая.

Dron ★★★★★
()

Вселенная не бесконечна. Обсуждалось.

Есть два варианта:

1) Она замкнута (например, Вселенная - это поверхность 4-мерной гиперсферы). Тогда за предел тебе не выбраться никак. Однако, вне нашей Вселенной могут быть другие Вселенные.

2) Она открыта, за ее пределом ничего нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Komintern

это сплошное глобальное гонево, с понтом где-то что-то есть. а все на него ведутся, как первоклассники.

Гайдук, конечно, молодец, но говоря, что все ведутся, ты уже подразумеваешь, что эти все где-то есть. Так что не такое уж и глобальное гонево получается.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Не настолько же, чтобы плоскость (объект с топологической размерностью 2) назвать «трёхмерной», и утверждать, что наш мир имеет такую же размерность. А, понял. Этот счастливчик пишет нам из мира двухмерных няшек.

Что, простите?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Плоскость в любом пространстве - двухмерный объект. Этот товарищ утверждал, что

наша вселенная представляет из себя полностью замкнутую 3х мерную плоскость

Во-первых, неясно, что есть «полностью замкнутая 3х мерная плоскость» (плоскость в трёхмерном неевклидовом пространстве?), во-вторых, наше пространство как минимум трёхмерно.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Долго лететь, а лимит скорости света сделает результаты бесполезными для тех, кто остался на Земле. Любая жизнь в космосе для нас все равно что не существует: все равно мы ее не достигнем, а если достигнем, то возвращение достигших на Землю в лучшем случае будет выглядеть так: «в древних-древних преданиях примитивной доисторической цивилизации, написанных на не до конца расшифрованном языке, письменность которого состояла из 26 знаков, была легенда о том, что им удалось запустить примитивный, но все-таки космический корабль далеко-далеко в космос, и, согласно древнему пророчеству, этот корабль должен вернуться тогда-тогда-тогда, что соответствует сегодня, и сегодня к нам действительно прилетел корабль, в котором ВНЕЗАПНО сидели люди, но доисторические, почти пещерные, разговаривающие на древних очень архаических языках, и, по словам археологов-переводчиков, говорящие: „мы, блин, на другие планеты летали, жизнь видели“, но никто этих сумасшедших странных людей не воспринял всерьез»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PrikPavel

Космологическая сингулярность.

Deleted
()

«И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы - расширители.» (Сура «Рассеивающие»; 47)

Вселенная постоянно расширяется. Нет у неё границы.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Как это - бесконечномерные?

Легко. Любая функция = вектор бесконечномерного пространства, например.

И таки DNA_seq прав про то, что физика - наука именно об измерениях, а не о чём-либо ещё.

dmfd
()

Любая функция = вектор бесконечномерного пространства, например.

Не совсем точно сказал. Любая функция может быть вектором такого пространства, если ввести правильную операцию скалярного произведения.

Пример: пространство L_2[a,b] измеримых функций.

dmfd
()

Плоскость в любом пространстве - двухмерный объект. Этот товарищ утверждал, что

наша вселенная представляет из себя полностью замкнутую 3х мерную плоскость Во-первых, неясно, что есть «полностью замкнутая 3х мерная плоскость» (плоскость в трёхмерном неевклидовом пространстве?), во-вторых, наше пространство как минимум трёхмерно.

В целом я с вами согласен, кроме одной детали. Говорить однозначно, что плоскость имеет топологическую размерность 2 некорректно. Я может и подзабыл что за 12 лет, но какое-то седьмое чувство мне подсказывает, что обычная бесконечная плоскость без разрывов будет иметь топологическую размерность 1.

Что же касается нашей вселенной и ее трехмерности, то тут речь идет об измерительной размерности, что бы это ни значило. Трехмерность нашего мира была установлена не путем введения метрики или попыток покрытия нашего пространства системами координат в бесконечно-малых областях... В общем, трехмерность нашего пространства была установлена эмпирическим путем просто потому, что менее, чем тремя числами любую точку в нашем мире нельзя описать. Вот как-то так.

delete83 ★★
()

Еще не пятницо :)

Интересно, сколько анонизмусов впали в глубой ступор, пытаясь представить край вселенной с т.з. стороннего наблюдателя 4-мерного пространства?

ls-h ★★★★★
()

будет иметь топологическую размерность 1.

Не думаю. Всё-таки нам в любом случае нужно две координаты, чтобы задать точку на плоскости.

трехмерность нашего пространства была установлена эмпирическим путем просто потому, что менее, чем тремя числами любую точку в нашем мире нельзя описать

Ну и я об этом. А нас тут на плоскость хотят поселить. Хотя я не против ^__^

dmfd
()

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно»

drSchur ★★★
()

В общем, трехмерность нашего пространства была установлена

потому, что больше плоскостей просто нельзя представить.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

говоря, что все ведутся, ты уже подразумеваешь, что эти все где-то есть

Это просто рефлексия по поводу того, что ты ведёшься на приколы своей иллюзии, и даже созданные твоим воображением «все» тоже ведутся же.

Xenesz ★★★★
()

Полез в Вики. Там написано про изучение закономерностей. Ну, в каком-то годном приближении...

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Если представление о явлении ≠ явление, то нет.

Xenesz ★★★★
()

Давайте лучше обсудим чуть другой вопрос:

Нужно ли нам знать есть ли предел у вселенной, если да, то зачем?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

я знаю, что это такое. горизонт событий - это то, что нельзя связать траекторией луча света. если что-то находится далеко от нас, это не значит, что свет оттуда до нас не дойдёт, так?

xsektorx ★★★
()

Физика, всё-таки наука не об измерениях, но оперирует только «наблюдаемыми» величинами.

qnikst ★★★★★
()

Для вас это - наболевший вопрос? Вы хотите об этом поговорить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ну дойдёт, но только тогда, когда объект появится в нашем горизонте событий и объект будет выглядеть так, как он создался.

qnikst ★★★★★
()

На текущий момент самая дальняя доступная для изучения структура - «сфера», «производящая» реликтовое излучение. То, что находится дальше, недоступно для изучения принципиально, хотя мировую линию можно провести и ещё немного. А дальше мы упираемся в сингулярность большого взрыва, что-либо видеть там невозможно в принципе.

Да, граница, понятно, расширяется. Со скоростью света. То есть медленнее, чем расширяется вселенная на таких масштабах.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Ну вы тут сейчас доведёте, что вся математика - это чистая абстракция, раз уж она построена на пустом множестве. И что тогда математикам делать будет?!!

om-nom-nimouse ★★
()

Фантазма успела набрать звезду на альте?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

только тогда, когда

временные рамки в определении горизонта событий не оговариваются. важен сам факт того, что можно или нельзя

xsektorx ★★★
()

вот уж это я не знаю. если отсутствию чего можно присобачить свойство существование (существует отсутствие чего-то там), то да, это объект

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

В математике есть место чистой абстракции. Один математик придумает столько концепций, что семь физиков не применят :)

Xenesz ★★★★
()

я думаю, можно получить научно обоснованные аргументы невозможности существования чего-либо. то есть, видимо, получается да

xsektorx ★★★
()

не в ту сторону..

Оттуда до нас когда-нибудь дойдёт свет (и мы «увидим» объект) от того момента, когда объект начал существовать. Т.е. относительно нас объективно не существует объектов за горизонтом событий, это верно в случае если не существует взаимодействий передающих выше скорости света, но пока предпосылок для предположения существованию оных нет.

qnikst ★★★★★
()

До многообразий Калаби Яу уже дошли?

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.