Спорю на 100$, что если эти ваши частные спейспрограммы начнут развиваться, достаточное количество людей будет строить и запускать свои Хабблы just for fun.
достаточное количество людей будет строить и запускать свои Хабблы just for fun.
Я не читаю «форбс», но что-то меня гложут сомнения, что в этом мире найдется «достаточное количество людей», способных выкинуть «коту под хвост» пару-тройку десятков миллиардов долларов…
А что, у Торвальдса (кстати, почему между Линусом и Торвальдсом запятая, это что - разные люди? Как Карл Маркс? ☺) состояние - сотня миллиардов баксов?
А кто будет платить за организацию связи? На Земле приличный радиотелескоп понадобится использовать, чтобы данные принимать/забирать. Одно дело - вывести килограмм мусора на околоземную орбиту, и совсем другое - отправить что-нибудь сложное на край солнечной системы.
Одну хрень со «связь и не понадобится» уже когда-то выкинули. Нафига тратить деньги на такое?
Кстати, космический телескоп далеко отправлять не обязательно: можно его просто по вытянутой орбите системы Земля-Луна пустить. Тогда он сможет обеспечивать достаточно длительные экспозиции (хоть сутки-другие) - если повесить на него ИК-матрицу, можно было бы еще дальше в глубины Вселенной «погрузиться».
Это не абсолютное время, а локальное. И применимо в таком виде только для нерелятивистских и неквантовых процессов.
Понятие времени существует лишь в формулах и в нашем восприятии реальности. Именно это я назвал абсолютным временем, потому что другого слова не смог подобрать. И применимо оно в любых физических формулах.
а какая разница, что там? Все равно оно скрыто от нас горизонтом событий. Это такая же демагогия, как рассуждать, что находится внутри черной дыры.
Ну, не скажите! А если там, за горизонтом событий живет другая разумная раса, которая знает об устройстве вселенной намного больше чем мы и движется как раз в нашем направлении со скоростью, близкой к скорости света. Что, мы с ними так никогда и не встретимся? Это же так грустно!
СТО, запрещающая двигаться быстрее света. А еще - отсутствие принципиально новых типов двигателей (т.к. реактивный двигатель для межзвездного путешествия совсем не годится, а все остальное пока дальше фантастического трепа не зашло).
Понятие времени существует лишь в формулах и в нашем восприятии реальности.
Это касается любой физической характеристики. Массы, расстояния и т.п. Это лишь проявления тех или иных особенностей Вселенной.
Именно это я назвал абсолютным временем
Всё же в физике абсолютной называют величину, не зависящую от системы отсчёта и наблюдателя. Тогда уже нужно использовать что-то типа «Времени Глубокой Реальности» :) Правда, физики, копающиеся особенно глубоко, нередко сомневаются в существовании этой самой глубокой реальности.
А по моим мозгам особенно сильно дало экспериментальное подтверждение мгновенного взаимодействия связанных частиц. Поскольку существование неинформационного переносчика статуса системы со сверхсветовой (предположительно, по теории, с бесконечной) скоростью — явно какая-то левая сущность, то становится очевидным утверждение о том, что расстояние — не есть какая-то базовая фундаментальная вещь нашей Вселенной, а только проявление взаимодействия. Связанные частицы просто не проявляют поведения, характеризующегося «расстоянием» :)
Кстати, ещё один камушек в гипотетическую модель того, что вся наша Вселенная — это только набор данных в мета-компьютере :) На самом деле, в компьютерной игре расстояние — лишь функция, но не реальная удалённость объектов в памяти :)
Объекты, которые мы сегодня видим на расстоянии в 13млрд. св. лет, свет от которых шёл всё это время, сейчас находятся на расстоянии в 46 млрд. св. лет. Вселенная-то расширялась, пока летел свет.
И, соответственно, весьма удалённые друг от друга части Вселенной разлетаются со сверхсветовой скоростью. Другое дело, что этот момент всё равно не позволит передавать со сверхсветовой скоростью информацию (и, частный случай этого ограничения, звездолёт с космонавтом :))
А я и не предлагаю двигаться быстрее скорости света. Ближайшая звезда от нас на расстоянии всего десятка световых лет. Слетать туда и обратно можно даже без всяких приспособлений для продления жизни. Лишь бы топлива хватило :)
Если говорить об очень далеких от нас инопланетянах (за горизонтом событий), то понятие горизонта событий заставляет нас утверждать, что инопланетяне эти, хотя и летят в нашу строну, однако продолжают удаляться от нас со скоростью света. На мой взгляд это звучит как бред.