Слетать туда и обратно можно даже без всяких приспособлений для продления жизни.
Земные технологии пока не могут предложить двигатель, который обеспечит нужное время работы. Даже в самых перспективных и гипотетических вариантах. Увы, идея фотонного звездолёта в рамках имеющихся знаний на практике не реализуема :)
Слетать туда и обратно можно даже без всяких приспособлений для продления жизни. Лишь бы топлива хватило :)
С нашими современными ракетами, когда предельная скорость где-то так в 10000 раз меньше скорости света, расстояние в 10 световых лет придется преодолевать 100 тысяч лет! А релятивистское замедление времени на такой скорости не сильно-то поможет!
Где эта дыра? Из атсрало австралопитеков выделился вид Homo habilis, который юзал каменные орудия, от Homo habilis произошло несколько видов, но из них самым удачным оказался Homo erectus, который очень сильно расплодился, образовав много подвидов. Эволюция Homo erectus пошла по нескольким направлениям. В одном месте через несколько переходных форм появился человек неандертальский, в другом - человек разумный. Они очень большое время конкурировали, но в конце-концов победил человек разумный. Однако, у европейцев есть немного генов от неандертальцев, что говорит о том, что эти два вида скрещивались. А самые чистокровные Homo sapiens - африканские негры, у которых нет генов неандертальцев.
Все значимые отличия человека разумного от обезьян сформировались еще до возникновения вида Homo sapiens: считается, что прямоходящим был еще Homo habilis, а Homo erectus и последующие точно были прямоходящими, речь тоже сформировалась до возникновения Homo sapiens, способность использовать орудия была еще у Homo habilis - именно по этому критерию его отделили в род Homo. Единственное отличие, присутствующее ТОЛЬКО у homo sapiens - форма подбородка.
Лысость развивалась постепенно, в мозговой деятельности отличия людей от обезьян, фактически, только количественные.
Если человек, сидящий в ракете, разгонится до 0.999…c, то за пару-тройку секунд в своей системе отсчета он вполне сможет пересечь Млечный Путь (это уже смотря сколько там девяток).
Американский физик-теоретик Никодем Поплавски из Университета Индианы давно известен как один из авторов теоретической модели, согласно которой наша Вселенная представляет собой внутренности чёрной дыры, расположенной где-то в родительской пра-Вселенной. Однако теперь он ещё и заявляет, что разработанная им концепция проверяема на практике. Даже более того — уже проверена, причём успешно.
Помешает создать солнечный парус то, что давление света обратно пропорционально как минимум квадрату расстояния до ближайшей звезды. Так что, в межзвездном пространстве пришлось бы растягивать простыню эдак в квадратную а.е., чтобы хоть как-то двигаться…
Я вообще не понимаю, зачем людям куда-то лететь. Вон в Солярисе у Лема разумный океан вообще никогда не покидал родную планету. Даже когда его солнце решило взорваться, он предпочел остаться дома и принял меры для стабилизации солнца. :)
Помешает создать солнечный парус то, что давление света обратно пропорционально как минимум квадрату расстояния до ближайшей звезды. Так что, в межзвездном пространстве пришлось бы растягивать простыню эдак в квадратную а.е., чтобы хоть как-то двигаться…
Зачем? Там же нет трения и скорость может только увеличиваться, пока ближайшая к нам звезда сзади нас. Хватит разгона по солнечной системе. :)
Если бы даже каждая звезда в нашей галактике имела обитаемую планету, мы никогда бы об этом не узнали при текущем развитии физики. А ты уже о других Вселенных...
Пусть мы существуем t лет. Рассмотрим цивилизацию находящуюся на t*c лет, оттуда до нас дошёл свет «испущенный» с*t лет назад, и мы должны будем «подождать» ещё T лет (время развития той цивилизации), чтобы увидеть их корабли летящие к нам с досветовой скоростью.
Ближайшая звезда от нас на расстоянии всего десятка световых лет.
Ближайшая от нас звезда - 4 св. лет. Чтобы слетать туда, нам понадобится 1000 лет если мы разгонимся до 1200 км/с (что выглядит малореалистично, особенно с учетом необходимости тащить очень много груза). А жизнь обнаружить там вероятность мала, ибо тройная система. Таким образом, пока нереалистично.
Ну вообще год назад нашли тройную звездную систему с планетами, одна из них даже в обитаемой зоне. Ну а межзвездный корабль (и даже зонд) собирать придется минимум на орбите Юпитера, проект даже был: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дедал_(проект)
Кстати, как только поток излучения от целевой звезды превысит поток от Солнца, такой парус станет бесполезным и даже вредным. Тормозить у цели, выполнять задание и возвращаться назад придется другими способами.
Это без учета того, что солнечный парус на больших расстояниях нифига не эффективен.
Да какая разница, кто запустит? Инфа-то об этом все равно об этом будет, в первую очередь, на английском.
PS. ОДНО отдельно взятое социалистическое государство, даже сильное (вероятность возникновения чего-то подобного в современном мире почти равна нулю), никогда не зарулит международное сотрудничество.
Тормозить с помощью паруса не очень получится: излучение тройной системы не позволит тебе к ней приблизиться, если у тебя будет парус, а убрать на время штуку подобных размеров в космосе тупо некуда.