По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.
Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.
P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.