LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие железа, потребление ресурсов и все-все-все...

, , , остановите карусель,

0

2

По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.

Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.

P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.

★★★
Ответ на: комментарий от AlexCones

Эм.. На андроид ssh сервер есть? По usb он работать умеет? Ато я прямо с телефона пытался посмотреть, что жутко неудобно.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

На андроид ssh сервер есть?

А я знаю? У меня вообще Nokia 1100 и Nokia 2720. В файл пишите, если неудобно.

AlexCones ★★★
()

Языки высокого уровня, привлекательные интерфейсы (как в самом Android, так и в сети).

gatsu
()

если по usb, то достаточно adb shell. ничего на телефон не потребуется доустанавливать

qbe
()

1. интернеты стали толще, быдлокодеры делают корявые жабаскрипты, браузеры поддерживают все больше перделок...

2. графика стала толще, сглаживание, хрентиллионы цветов, градиенты, эффекты, тени

3. ведроид это жаба, тут ноу комментс

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gatsu

Языки высокого уровня, привлекательные интерфейсы

Они разве отменяют оптимизацию софта?

gear ★★★
() автор топика

Нефиг было брать примитивный андроидофон.
Все знают, что на слабом железе он тормозит.

Deleted
()

Это следствие подхода «память нынче дешавая», «процессры быстрые», «ты, что, нищеброд? Не парься и купи еще пару гигабайт»

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все знают, что на слабом железе он тормозит.

По сравнению с описанным ТС компом 2003 года он не такой уж и слабый

cvs-255 ★★★★★
()

Они разве отменяют оптимизацию софта?

Полностью. Их цель оптимизация сроков разработки. Ничё такими темпами лет через 10ть хуманы окончательно сожрут запасы редкоземельных материалов вот тогда посмотрим на коллапс отрасли разработки.

А так дааа, душевно вбросил.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

1. интернеты стали толще, быдлокодеры делают корявые жабаскрипты, браузеры поддерживают все больше перделок...

Согласен.

2. графика стала толще, сглаживание, хрентиллионы цветов, градиенты, эффекты, тени

Я сомневаюсь, что навороченая графика будет есть столько оперы. Процессорного времени - может, видеокарты - может. Да и я что-то не заметил особых наворотов в gingerbread.

3. ведроид это жаба, тут ноу комментс

Тут, пожалуйста, подробнее. С жабой никогда дела не имел, потому не понимаю о чем ты. Единственное, что меня мягко говря удивило в дев-доках по андроиду - это отдельные виртуальные машины для каждого приложения. Не понимаю зачем.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

Полностью. Их цель оптимизация сроков разработки.

Тут ты, скорее всего, прав.

gear ★★★
() автор топика

Ты в каждом посте вброс ищешь?

Твой галава йумор есть?

Ок. Ваш пост пробудил во мне воспоминания о временах, когда гигагерцы и гигабайты только снились, системным блоком можно было убить слона и при этом техника решала сравнимые (а иногда превосходящие) по сложности задачи.

iBliss
()

1. ЯП высокого уровня медленней и кушают больше ресурсов сами по себе. Далвик без JIT вообще былинно сливал. С JIT в лучшем случае вдвое медленней C++.

2. Достаточно низкой квалификации программиста для разработки программы.

3. Привлекательные интерфейсы включают в себя рендеринг шрифтов, прозрачности, тени, плавный скроллинг. Ну вы понели.

gatsu
()

Нет, ну а разве это не вброс? Про разжиревший софт все давно знают, сделал открытие, тоже мне.

Да, теперь даже для сраной офисной машины нужен двухъядерник и гига два оперативки.

Deleted
()

Я сомневаюсь, что навороченая графика будет есть столько оперы.

Сама по-себе нет, а вот то что её строит будучит описанной не в тезисах работы с памятью, а в тезисах ООП жрать будет неслабо.

это отдельные виртуальные машины для каждого приложения.

Изолированные окружения, чо. Это чтобы плод дешёвого индусского кодинга не унёс за собой весь телефон. Эдакий способ изолироваться от проблем с ПО телефона. Иначе на гарантийных возвратах разорились бы.

iBliss
()

Это чтобы плод дешёвого индусского кодинга не унёс за собой весь телефон.

а что, там все приложения под рутом должны крутиться?

Ведь линух и так в защищенном режиме работает.

dikiy ★★☆☆☆
()

Твой галава йумор есть?

Мой глава - размышлизмы на тему. С целью узнать мнение сообщества.

Ваш

Я тебя ОЧЕНЬ прошу, не нужно этого «вы» - я не царь и бог. Аж передергивает от этих выканий. Никогда не понимал смысл этих формальностей. Я просто не понял зачем использовалось слово «вброс». Оно ведь подразумевает попытку троллинга? Или я ошибаюсь?

пробудил во мне воспоминания о временах...

Это очень хорошо. Я надеюсь найти тот момент в развитии IT, когда забили на оптимизацию софта и причины этого.

Одна связка причин: сокращение сроков разработки + низкая цена железа. Но эта «низкая цена» совершенно относительна. Далеко не каждый пользователь андроидов может позволить себе топовые планшеты/телефоны с гигабайтами оперативки и гигагерцами процессора. Оптимизированый софт охватит бОльшую аудиторию. Соответственно, выше продажи, больше профит.

gear ★★★
() автор топика

Кстати про андроид. На х86 он такой же небыстрый? А то меня начинают терзать смутные сомнения.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

С точки зрения жабы изолированно. Если какая нибудь приблуда подвесит единственную жабомашину и она уйдёт в нирвану, тебе не всё ли равно, что где-то там всё равно теплится жизнь в драйвере радиомодуля и ядро тикает? Внешне это будет просто тёплый кирпич.

Такая архитектура ИМХО так же результат подхода «пох на железо, главное быстро выйти на рынок». Если уж даже ребята из RIM в Playbook пошли схожим путём, пуская на каждую апликкуху отдельный процесс adobe air, то на смену тенденций можно не надеятся.

iBliss
()

Если какая нибудь приблуда подвесит единственную жабомашину и она уйдёт в нирвану,

а жаба-машина настолько глюкавая, что ее можно подвесить обычным кодом? Насколько я понимаю, машина эта все равно для каждого процесса своя запускается. А вот либы общие должны в одном экземпляре висеть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Нет, ну а разве это не вброс?

Даже в мыслях не было.

Да, теперь даже для сраной офисной машины нужен двухъядерник и гига два оперативки.

У меня вся бухгалтерия сидит на оноядерных PIII/PIV с максимум 512Мб оперы и спокойно себе набирают документики и работают с банками. Для их задач хватает. Проектанты - другое дело, но у них и задачи другие и софт жрет ресурсы не на пустом месте, соответственно их машины считать «офисными» неправильно.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gadfly

Запускал Androin x86 на Intel Core i3, 3Gb RAM, дисплей на два касания. Очень отзывчивая система, не тормозит. Правда Wi-Fi у меня не заработал. Потому андроид не прижился.

CYB3R ★★★★★
()

Аж передергивает от этих выканий.

Не обращай внимания это тоже шутка.

Оно ведь подразумевает попытку троллинга?

Нет, просто повод для разговора. Да и вообще «троллизм» - это понятие придуманное лицемерами, чтобы казаться людьми.

Далеко не каждый пользователь андроидов может позволить себе топовые планшеты/телефоны

В ТЕ времена, тоже не каждый мог себе позволить технику, покупали либо те кто реально мог сократить расходы путём автоматизации и соответсвенно представители внутриотраслевых профессий.

Оптимизированый софт охватит бОльшую аудиторию.

ИМХО не успеет, потонет в потоках более дешёвого в разработке трэша. Да и не нужна она «бОльшая аудитория». Продукт должен соответствовать конкретной целевой аудитории - выхлоп будет эффективнее. От «случайных кастомеров» - больше проблем чем дохода.

iBliss
()

тезисах работы с памятью, а в тезисах ООП жрать будет неслабо

Разве можно пользоваться одним без другого? Тоесть, разве можно пользоваться ООП без оглядки на управление памятью? Мы всегда при проектировании софта примерно прикидываем сколько оно будет жрать и как его написать так, чтобы в ТЗ уложиться(разрабатывам АСКТП для разных больших производств, обычно С/С++). При разработке телефонных приложений задача, по идее, на порядок проще. Можно хоть и на листике примерно всё прикинуть.

Это чтобы плод дешёвого индусского кодинга не унёс за собой весь телефон.

Ясно.

gear ★★★
() автор топика

Может java-интерпретатор об этом не знает? Разные java-приложения, запущеные в одном интерпретаторе, с точки зрения ядра разные процессы или один?

gear ★★★
() автор топика

После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки?

вирусы, трояны. ну и дух томми само собой.

pawnhearts ★★★★★
()

В ТЕ времена, тоже не каждый мог себе позволить технику, покупали либо те кто реально мог сократить расходы путём автоматизации и соответсвенно представители внутриотраслевых профессий.

С удешевлением техники есть смысл стремиться охватить как можно большую аудиторию, а не продолжать сошкребать деньги с самых верхов. Повышение количесва продаж, даже при условии понижения стоимости продукта, по идее, должно хорошо сказываться на прибыли.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Предустановенная

За два с половиной года её доля составила 50%, и я очень сомневаюсь, что за это время было произведено столько же компьютеров с предустановленной W7, сколько за предыдущие десятилетия.

Впрочем, возможно, у тебя есть другой способ измерения, основанный на других объективных данных?

gatsu
()

Может java-интерпретатор об этом не знает? Разные java-приложения, запущеные в одном интерпретаторе, с точки зрения ядра разные процессы или один?

а так можно разве? Я думал, что интерпретатор может только с одним работать.

dikiy ★★☆☆☆
()

Если отметнуть более широкое внедрение языков высокого уровня, то стоит упомянуть гораздо большее количество ресурсов программ. Большое кол-во отъедает поддержка юникода, множества языков, 64-код подлиннее будет, внедрение векторной отрисовки всюду, этих ваших XML и пр. А теперь помножить осталось это на Яву, Сишарпы, Валы и пр...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

На телефоне же 256Мб оперативки.

купи нормальный телефон с гигом памяти на борту и не пиши сюда больше свой баттхерт

как можно глянуть что так сильно жрет оперу?

в нормальных андроидах вроде cyangenmod/ванильный ICS есть утилита для этого. Как в этой вашей самсунговской приблуде - хз.

JFreeM ★★★☆
()

На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб.

Me посмотрел на телефон с гигом рамы и взгрустнул. Параметры эти настраиваются у Далвика. Цианоген в руки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

На 256 нормально вполне себе крутится. Человека смущает что ни одной проги не запустил, а уже больше половины отъело :) На гиге такая же ситуация.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Да и не нужна она «бОльшая аудитория». Продукт должен соответствовать конкретной целевой аудитории - выхлоп будет эффективнее.

Это справедливо для всякого узкоспециализированого софта, ИМХО.

ИМХО не успеет, потонет в потоках более дешёвого в разработке трэша.

Это справедливо для всякого «модного», «молодежного» софта аля игры.

Да и не нужна она «бОльшая аудитория».

Возьми, напимер, те-же мессенджеры. Мне кажется, что основная цель покупки смарта - общение в дороге. Соответственно, можно предположить, что разнообразные чятики нужны 95% покупателей андроид-устройств. Разработчикам всяких общалок как раз должно быть выгодно оптимизировать их софт, т.к. у них довольно обширная целевая аудитория.

gear ★★★
() автор топика

Тогда я совершенно не понимаю зачем андроиду отдельные ява-машины под каждое приложение.

gear ★★★
() автор топика

а так можно разве? Я думал, что интерпретатор может только с одним работать.

ИМХО, зависит от реализации. Я в яве ничего не смыслю, потому и спрашиваю. Димез немного проянил ситуацию, кстати.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

купи нормальный телефон с гигом памяти на борту и не пиши сюда больше свой баттхерт

Твоё мнение для меня очень важно. Пиши еще.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Me посмотрел на телефон с гигом рамы и взгрустнул. Параметры эти настраиваются у Далвика. Цианоген в руки.

Готовой сборки под мой телефон нету. Можешь дать наводку на доки по самостоятельной сборке? Можно ли эти настройки подкрутить в стоковой прошивке? Что можно почитать по этой теме?

gear ★★★
() автор топика

Повышение количесва продаж, даже при условии понижения стоимости продукта, по идее, должно хорошо сказываться на прибыли.

А как снизить стоимость устройства не снижая расходов на обслуживании? Повышая порог вхождения для разработчиков увеличивается стоимость ПО. Платформа под которую 2.5 программы из коробки, а остальное за сотни нефти пойдёт только в узкоспециализированной среде, а такие подходы работают только в военке и госсекторе.

Тоесть, разве можно пользоваться ООП без оглядки на управление памятью?

Не я в курсе, что «джигит и с деревянным кинжалом джигит», но основная масса ява-разработчиков память не экономит. Есть, например люди, которым (допустим), нужен какой нибудь граф-эффект, они прежде чем писать смотрят демки, читают статьи о том как это делается при помощи базовых примитивов, а остальные 95% скачивают стометровые либы, чтобы дёрнуть всего один эффект, зато голову не надо напрягать. Не, стоят они конечно соответственно, амбиции тоже соответствующие «Сиську пива, пирожки ухо-горло-нос и соседку Наташку». И получается что это всем выгодно, работодателю - выше прибыль (щекотные моменты мы опустим), производителю - иллюзия мегавыбора софта, бракоделам их пирожки. Ну а потребителю - ну вроде как есть выбор.

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.