LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте линукс с адекватным пакетным менеджером

, , , ,

0

1

Приветствую лорчане! Собственно, очередной выбора тред.

Нужен линупс с вменяемым пакетным менеджером, ибо apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы, тянет всякий лишний мусор и т.д. Сам долгое время сидел на генте, в общем-то нравилось все, кроме долгоиграющей пересборки мира и ошибок компиляции. Но вскоре ниасилил стал ощущать нехватку времени на разбор всяких гентупроблем. Перешел на дебьян, но то ли руки кривы, то ли карма низкая, не заладилось у меня с этим аптом.

Что нужно от дистрибутива:

* Менеджер, эффективно рулящий и разруливающий зависимостями.

* Баланс между свежестью пакетов и их оттестированностью.

* Ну и конечно же, не слишком маленький репозиторий

Советуйте.

Последнее исправление: lyrix87 (всего исправлений: 2)

* Менеджер, эффективно рулящий и разруливающий зависимостями.

Gentoo

* Баланс между свежестью пакетов и их оттестированностью.

Таких нет.

* Ну и конечно же, не слишком маленький репозиторий

Arch

Lavos ★★★★★
()

apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы, тянет всякий лишний мусор и т.д.

еще один ниасиливший ман

leave ★★★★★
()

Арчуй, не прогадаешь!

paran0id ★★★★★
()

Менеджер, эффективно рулящий и разруливающий зависимостями.

Баланс между свежестью пакетов и их оттестированностью.

Ну и конечно же, не слишком маленький репозиторий

Арч, конечно же.

И не слушай тех, кто федору советует, если хочешь действительно нормальную пакетную систему.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

тормозной и падучий зиппер

пруфы будут? с падениями зиппера не сталкивался начиная с openSUSE 11.1, производительность у него выше чем у других пакетных менеджеров, а потребление памяти намного ниже чем например у поделок на питоне вроде yum

HighwayStar ★★★★★
()

slackware,пакетный менеджер находится снаружи системы.

craftwr
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ты новости не читаешь что-ли? Fedora открыто поддержала Secure Boot от Microsoft и делает дистрибутив с поддержкой этой фиговины.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Это означает, что ежели федора пробьётся на домашние компьютеры очень широко - свободе в линуксе крышка.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это означает, что ежели федора пробьётся на домашние компьютеры очень широко - свободе в линуксе крышка.

Чем ты упоролся на этот раз?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

я честно говоря, не очень понял как штука, которая предназначена для усложнения установки альтернативных осей (так сказал гугл) будет идти с этой самой альтернативной осью.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

ибо apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы,

Аптитудой надо меньше пользоваться.

Баланс между свежестью пакетов и их оттестированностью.

Дебиан тестинг.

нравилось все, кроме долгоиграющей пересборки мира и ошибок компиляции.

Везде за что-то надо расплачиваться.

iBliss
()

Могу предложить два варианта:

1. Debian Testing + отключить рекомендуемые зависимости.
  2. Arch Linux + прямые руки и внимательность при обновлениях.
eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Хотя в дебиане прямые руки тоже не помешают.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Debian Testing + отключить рекомендуемые зависимости.

Я как раз тестинг использую. Надо будет попробовать с --no-install-recommends или --without-recommends.

В конечном итоге взвесив все за и против, решил оставить дебиан и курить маны apt'а дальше, тем более принтер с полпинка завелся в нем, в остальных печатал через раз.

lyrix87
() автор топика
Ответ на: комментарий от lyrix87

Да, и ещё проблема сноса половины системы часто заключается в использовании мета-пакетов. В этом случае полезным бывает пометка удаляемых пакетов как установленных вручную, тогда не будут сноситься все остальные пакеты, установленные вместе с ними как зависимости мета-пакета.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

pentium d

Я в процессорах, конечно, не разбираюсь, но на википедии пишут:

Производство: с 2005 по 2008

Это уже «совсем старая машинка»? Куда катится этот мир.

Я вот не так давно обломался, когда хотел поставить арч на неттоп с VIAшным i586 процем. Пришлось дебиан ставить.

Tweaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

Это уже «совсем старая машинка»? Куда катится этот мир.

Нам на первом курсе универа зав. кафедрой сказал, что компьютер устаревает за полгода. И я с ним и согласен, хоть у самого старенький core 2 duo :3

vurdalak ★★★★★
()

У меня в хромиуме тормозит переключение вкладок. Например, если открыто 4-5 сайтов, то уже заметны ощутимые тормоза при переключении между вкладками. Пока так и не понял в чем именно причина, решил еще немного подождать, возможно какой-нибудь из апдейтов иправит ситуацию.

uniqwert
()

Нужен линупс с вменяемым пакетным менеджером, ибо apt порой наркоманит, пытаясь снести полсистемы, тянет всякий лишний мусор и т.д.

Я по этим же причинам не дружу с дебияноидами до сих пор. На арче вполне хорошо сидится при этом.

Основной репозиторий не супербольшой (хотя почти всего хватает и там), но AUR огромен.

pacman в последнее время стал достаточно шустрым. Вменяемый он однозначно, после apt я был просто счастлив по уши.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Поясните, пожалуйста, для людей, которые о слаководах знают максимум из лурка :)

bk_ ★★
()

Ну это же очевидно. Подсказка: Arch.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

тормозной и падучий зиппер

Я недавно смотрел в 12.1, там вполне себе порядок.

Тормозной он был до 11.0, пока они новую решалку зависимостей не внедрили.

zhuravlik ★★★★
()

Ну что, тогда тебе остаётся только страдать :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Нам на первом курсе универа зав. кафедрой сказал, что компьютер устаревает за полгода.

Последние лет 5, имхо, полнейшая стагнация в области развития процессоров. Тех.процесс дожали, частоту дожали, несколько новых технологий для виртуализации - вот и весь прогресс.

Tweaker ★★★★☆
()

в области графических карт вроде продолжают что-то делать. а вот процессоры из года в год одни и те же. да.

aptyp ★★★★
()

Скорость повышается, и это главное. А что кардинальных изменений нет - это конечно печаль.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: openSUSE от HighwayStar

Оффтоп

Ты еще делаешь тестовые сборки с wayland?

druganddrop-2 ★★
()

Нужен линупс с вменяемым пакетным менеджером

<jedy-mode>Тебе не нужен линупс</jedy-mode>.

harper
()

Не слушай тех, кто предлагает арч, они идиоты, ибо он не подходит по всем пунктам, особенно по 3-ему и 2-ому.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Axon

Насчет первого у меня всегда были проблемы, про aur и зависиомсти там я вообще молчу. Насчет второго, пакеты там свежие, но достаточно часто бывают ляпы вроде несовместимости нового xorg и драйвера, или проблемы вроде обновления libpng. Насчет третьего я вообще молчу, у Debian 26к пакетов, у Ubuntu 44к, но арч да, с его 10к пакетами всех уделывает.. Так скажите мне, в чем я не прав?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Я его использую только из-за того что хочу i3, в Ubuntu он есть, но работать в ней только с WM очень неудобно, ибо много чего придется выпиливать, но что есть то есть, все DE в ней запилены очень хорошо.

z00ke
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.