LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О высшем образовании

,

0

3

Ну вот и не заставили себя ждать последствия сокращения бюджетных мест в университетах.

Год назад, когда я заканчивал институт, моя специальность (210304 - «Радиоэлектронные системы») в мухосранском универе стоила около 35 тыс. в год, при этом 90% одногруппников училось на бюджете.

С 1 сентября стоимость обучения составит 112 тыс.

При этом материально-техническая база до сих пор находится в глубочайшей яме.

Так победим!

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

К этому особые матан-задроты ненужны, т.к. они часто не могут решить какие-то задачи

Точно-точно, знание теории и широкая практика решения задач как-то вот парадоксально уменьшает способности к решению этих самых «каких-то» задач.

шаг влево-вправо от их должностной инструкции, да ещё и права качать начальству будут

Полностью согласен! У раба нет иных прав, кроме права выполнять приказания своего хозяина.

'да я по должности не обяяяязан, да я имею право, да мне по закону положено'

Вот этих то я больше всего и ненавижу. Какого жужужу они мне что-то не обязаны? И с какого жужуж они на что-то там имеют право? И какого жужуж им что-то там положено?

они больше задротиться хотят, а не деньги приносить.

... деньги приносить... ну, вот тут я согласен безо всякого сарказма. Жизнь такая.

spunky ★★
()

«Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды.»

когда читаешь, какие люди нужны этой вашей экономике- закат цивилизации ощущается не просто как реальность, а как обыденность.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

В/О не нужно. Только время терять.

ты сначала сформулируй что такое В/О, чтоб было какое-то единое терминологическое поле, потом обсудим ;)

Rastafarra ★★★★
()

Ага так и вижу, требуется системный администратор (win server, linux, почта, домен....) без опыта работы и со среднетехническим образованием. ЗП 50000. а по факту ЗП 100000

RA
()

У нас в ЮЗГУ то же самое. Стоимость моей специальности постепенно росла с 40k до 60k, а в этом году резко удвоилась до 112k. Учитывая, что с кафедры ушли половина преподов и завкаф, можно предположить, что стоимость - обратно пропорциональна качеству обучения.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

выработать системный подход

Вырабатывается чтением книг

где-то описано множество книг и в какой последовательности их стоит прочитать? предполагается ли контроль знаний и умений? как?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Да ладно?

Работодатель просит диплом. Имеем спрос со стороны потенциальных студентов на дипломы. Соответственно вузам выгодно предлагать дипломы за деньги.

Т. е. качество образования определяется требованиями работодателя.

alfix
()
Ответ на: комментарий от RA

сисадмин, программист 1с, веб программист, программист

низшему техническому персоналу достаточно ПТУ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

а не деньги приносить.

Деньги приносит только отдел продаж. Все остальные подразделения деньги тратят ;) Капитализм, хуле.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не хочу разбивать твои розовые очки, но копни куда поглубже, по многим тематикам не то, что книг, статей найти проблематично, а то что реально полезно на практике - можно получить только от людей, которые этим давно занимаются. А собирать информацию по крупицам, либо переизобретение велосипедов - это пахнет duplication of effort, как минимум.
Ну а школьный «реферат скачать бесплатно без смс и регистрации» в интернете было и есть навалом.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ты сначала сформулируй что такое В/О

Это есть в толковом словаре, изобретать велосипед ни к чему.

max_udoff
()

А толку? Говорю, армии у нас нет. И не появится. Призыв на это никак не влияет. Вы наивно думаете, что эти призывники могут нас от чего-то защитить? Вы служили где-нить?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Сейчас тебе набегут рассказывать, что мясом закидаем, ракеты долетят до Вашингтонабада, а русский дух - он такой, Русью отдает.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

кто стебется а кто реально тупой

Упрощу тебе задачу: я всегда несерьёзен, за исключением тех случаев, когда речь заходит о 2D няшках.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от Sadler

у государства тупо не хватит денег

Бугагашечки. Да, на новые дачи и яхты может не хватить :)

true_admin ★★★★★
()

Даже «одноуниверситетник» и весьма близкий по факультету, ага =)

Solace ★★
()

Искал работу, объездил кучу собеседований. На ещё большую кучу не ездил, ибо звонков было чуть более чем дох^Wмного. На отсутствие В/О никто не смотрел, на собеседованиях - только на двух или трёх спросили «А почему?...». Хотя ВО ВСЕХ вакансиях заявляют В/О обязательным. Странно...

// З.Ы. Украина, с образованием тут тоже пичалько.

// З.З.Ы. Опыт работы в IT - 10 лет, часть из которых, соответственно тратилась на САМОобразование, и изучение актуальных (а не устаревших 30 лет назад - как в наших вузах) технологий. И резюме, соответственно, достаточно неплохое.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от RA

Учитывая что практически все работодатели в практически всех вакансия пишут ВО то возможно и крест.

Работа на дядю — не успешная жизнь, а успешное существование.

PolarFox ★★★★★
()

Ого! У вас цены еще круче чем у нас.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Зачем нужна армия, если давно нет нации которую она должна защищать?

банально унылый ответ: охранять скважины и трубу...

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Особенно для всяких профессоров экономики, философии и прочей филологии и политологии.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Нет, солнце, это ты с источником вони ошибаешься :D

Та есть тут кучка людей с хроническим метеоризмом :D

:D

:D

у вас рак

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

А вот и малолетний долбоеб нарисовался.

Ага.

Хочешь стать админом, малыш?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

армии у нас нет. И не появится. Призыв на это никак не влияет

Так это ж не для армии, а для базовой военной подготовки человека. Нет, разумеется, в таком случае вся процедура «службы» должна быть переработана.

Вы служили где-нить?

Да.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

устаревших 30 лет назад

много современных алгоритмов, например, сортировки изобрели в последнее время? Или законы физики за 30 лет поменялись?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

где-то описано множество книг и в какой последовательности их стоит прочитать?

В университетской программе :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Почитайте, например, Journal of Approximation Theory или Journal of Global Optimization.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

(а не устаревших 30 лет назад - как в наших вузах) технологий

В вузе должны учить не технологиям. Не устаревшим, и не актуальным (которые тоже могут быстро устареть).

В вузе должны учить принципам, методам, и т.п... которые никогда не устаревают.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А давно это на IT-специальностях в Рашке изучают алгоритмы?

должны как бе, я по крайней мере изучал

Harald ★★★★★
()

Ну тогда вы не понаслышке должны знать, кто попадает в армию, и как они будут нас защищать, если толком стрелять не умеют =)

зато умеют плац ломом подметать...

BattleCoder ★★★★★
()

А мне кажется, что наилучший подход у Хайнлайна в Чужаке, кто хочет какой-нибудь пост, заведующим кафедрой, главой района, пусть идёт служить.
Или как у Швейцарии, служить всем, но в течении 15-20 лет.
P.S. сам служил?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Видел примеры работы на себя когда просто провал. Сложно потом семье объяснять высокие идеологии.

RA
()
Ответ на: комментарий от Solace

У нас изучают. И на 1 курсе, и на 2... и вообще говоря в разных дисциплинах (в том числе что-то и повторяется, но это не прям фатально)...

Только пожалуй, маловато внимания уделяют, надо бы больше. :)

BattleCoder ★★★★★
()

Это последствия не сокращения бюджетных мест, а проведения конкурса бюджетных мест, согласно которому вузам устанавливается минимальная плата для студентов-платников, и она в разы выше, чем та, которую вуз сам устанавливал. Дальновидные вузы отказались от участия в этом конкурсе, и теперь там бюджетных мест нет, но зато платность небольшая.

sandros11
()
Ответ на: комментарий от aptyp

прочитал тред, последний вопрос отпал.

aptyp ★★★★
()

Слава богу, у нас это было больше в *анализах.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.