LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О высшем образовании

,

0

3

Ну вот и не заставили себя ждать последствия сокращения бюджетных мест в университетах.

Год назад, когда я заканчивал институт, моя специальность (210304 - «Радиоэлектронные системы») в мухосранском универе стоила около 35 тыс. в год, при этом 90% одногруппников училось на бюджете.

С 1 сентября стоимость обучения составит 112 тыс.

При этом материально-техническая база до сих пор находится в глубочайшей яме.

Так победим!

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

толком стрелять не умеют... зато умеют плац ломом подметать...

ты чего, думаешь войну выигрывает тот, кто стрелять умеет?
Побеждает тот — за кем правда. Ты вспомни рассказы про 2юМировую, как с одной винтовкой на троих на немца ходили. Или вообще с сапёрными лопатками. Также можно и ломом, тем более, что против лома нет приёма.

Bad_ptr ★★★★★
()

В вузе должны учить не технологиям. Не устаревшим, и не актуальным (которые тоже могут быстро устареть).

В вузе должны учить принципам, методам, и т.п... которые никогда не устаревают.

ДОЛЖНЫ, но не учат.

А вместо этого учат мсдос, турбопоцкаль, вёрд, и делфи. Ну и ещё - на лапу давать.

Saloed
()

С 1 сентября стоимость обучения составит 112 тыс.

Я один считаю это плюсом?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RA

В том-то и дело что среди работодателей нет четкого представления, когда нужен просто админ, а когда специалист по тонкой настройке системы, когда достаточно умения ставить модули на СMS а когда нужен веб-программист с корочкой инженера. Поэтому диплом «на всякий случай» спрашивают у всех, а на качество диплома редко кто смотрит. Проблема как раз в низкой квалификации самих работодателей.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Побеждает тот — за кем правда.

Правдивый русский дух, да. Во Христе и в милости царя, Владимира Великого.

Solace ★★
()

банально унылый ответ: охранять скважины и трубу...

Но ведь не может же всё быть так просто? В смысле, должен же быть какой-то хитрый план, мировой заговор или что-то еще, а не простая мысль: «нахапаем побольше, а после нас хоть потоп».

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А что, нельзя алгоритмы самому выучить? Зачем для этого тратить тучу времени на over 9000 тонн ненужного говна, которое пихают в вузах? Зачем тратить время на переписывание в тетрадочку (ненавижу писать!) того, что отлично расписано и разрисовано в тех же интернетах? Чтобы потом выкинуть эту тетрадочку нафиг?

Было бы образование такое, как «у них» (с выбором предметов, НОРМАЛЬНЫМИ лабораторками, научно-исследовательской деятельностью и пр.) - оно было бы нужно. В том виде, в котором оно есть сейчас - не нужно, т.к. тупо пустая трата времени.

З.Ы. Всё вышенаписанное относится к IT и около-IT области. В других областях - может быть и по-другому.

Saloed
()

Ты вспомни рассказы про 2юМировую, как с одной винтовкой на троих на немца ходили.

Рассказы такие рассказы. Одна винтовка на троизх была только в ополчении, и то их обычно не воевать посылали а например окопы копать. Ну а винтовка шобы не так очково было, немцы-то недалеко и случалось прорывались.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

> в/о нужно
Зачем?

По своему опыту знаю два случая нужности ВО:

1. Понаехать в более крупный город путем поступления в универ с общагой: интегрироваться в город, поднять связи, найти работу, закрепится в нём. Живя в общаге универа можно не отвлекаться на армию, бытовые проблемы, съем квартир и т.д. И можно ещё в универ ходить, чтоб не отчислили.

2. Получить звезды на погоны не служа в армии путем поступления в универ с военной кафедрой.

В остальном - наверное согласен: скорее не нужно.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

наилучший подход у Хайнлайна в Чужаке, кто хочет какой-нибудь пост, заведующим кафедрой, главой района, пусть идёт служить

Лорчую.

сам служил?

Да.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

при таком подходе и я бы пошёл, отучившись предварительно, и соответствующую моральную базу подготовив.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Понаехать в более крупный город путем поступления в универ с общагой: интегрироваться в город, поднять связи, найти работу, закрепится в нём. Живя в общаге универа можно не отвлекаться на армию, бытовые проблемы, съем квартир и т.д. И можно ещё в универ ходить, чтоб не отчислили.

Засчитано.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Saloed

А вместо этого учат мсдос, турбопоцкаль, вёрд, и делфи. Ну и ещё - на лапу давать.

А еще меня семестр учили устройству (чисто внешнему) шиндовс хп.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от nei8Adai

Татаро-монгольское Иго... да. Не зря Москва спалённая пожаром французу отдана... да...
А непокорные финляндия и афганистан, примеров множество, и были и завоёванные и потом обратно выбивались...

Bad_ptr ★★★★★
()

Татаро-монгольское Иго... да. Не зря Москва спалённая пожаром французу отдана... да...
А непокорные финляндия и афганистан, примеров множество, и были и завоёванные и потом обратно выбивались...

это троллинг?

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

для старта в науку

В «рашке» это звучит как «Для старта в жопу». Потому что наука у нас именно там.

Какая нафиг наука? Всю материально-техническую базу или про#@%ли, или она устарела в дрова, и хорошо, если вообще работает. Научно-исследовательская деятельность нифига не ведётся.

В какую нибудь филологию или философию разве что - там вся МТБ - овер 9000 тонн бумаги.

Saloed
()

Ну это уже не вуз, а шарага.

У нас тоже не идеально было... если точнее, учили в общем-то полезным вещам, но не всем...

Был и delphi (его выдрали из программы, заменили на C - сомнительно IMHO). Сейчас вот читаю SICP и начал подумывать о том, что scheme чуть ли не идеально подходит _для_обучения_ программированию.

Из ЯП был по сути только java и почуть C/C++, первый был пол-семестра, второй - так, в составе другого курса (в качестве «средства», но не предмета изучения). Уверен, почти никто ни тот, ни другой так и не знает (за исключением единиц).

Некоторых потянуло самим выучить C#, если честно, логики в этом совсем никакой не вижу. Абсолютно. Не, может и хороший ЯП, но его же не было в программе... а та же Java была... и это я нахожу странным. Ну а остальные только дельфи, да.

Вёрда у нас не было... зато у нас был LaTeX, один семестр. А толку, собственно? всё равно все свои курсяки/дипломы клепают в вёрде... и руками набирают содержание, руками набирают библиографию, всё делают _руками_. И это «программисты».

Коррупции у нас _нет_. На факультете, где я учусь. Авторитетно заявляю (4-й курс оканчиваю). Это несомненный плюс, конечно... Но в городе она есть, в вузе тоже небось процветает, на других факультетах, особенно на каком-нить юрфаке.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Вот не у всех же, у кого есть желания - хватит денег выучиться. Я говорю именно про тех, кто действительно хочет, кому действительно надо, и т.п...

Будут стабильно идти те, у кого мама с папой имеют много денег, но чадо стабильно будет прогуливать и ни хрена не делать.

BattleCoder ★★★★★
()

Всю материально-техническую базу или про#@%ли, или она устарела в дрова, и хорошо, если вообще работает.

Не знаю, где ты живёшь, ну у нас в Дальнезамкадске недавно и просвечивающий электронный микроскоп поставили за кучу бабла, и лабораторное оборудование здорово обновили, и кластер мощный есть. Получайте гранты, а не ждите, когда жареные курицы с неба посыпятся, что я могу сказать.

dmfd
()

Зачем для этого тратить тучу времени на over 9000 тонн ненужного говна, которое пихают в вузах?

Чтобы вам легче было (при необходимости) вспомнить, где это было, и быстрее найти. Первый раз «входить» в какую-то сложную тему всегда трудно. А пока мозг молодой - проще. Вот пока я был школьником, мне было проще некоторые вещи понять и запомнить, чем сейчас, когда я студент. :( старею.

Зачем тратить время на переписывание в тетрадочку (ненавижу писать!)

Зря ненавидите. Это один из эффективных способов запоминания информации. Не для всех, конечно, память у всех разная. Но для большинства да.

Было бы образование такое, как «у них» (с выбором предметов,

А вот это лорчую активно. Выбора явно не хватает. А выбирать есть из чего... и программу учебную это помогло бы разгрузить, и успеваемость бы в вузе повысило.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Получайте гранты

Ты требуешь невозможного. Умные и красивые не должны напрягаться. Должен прийти Добрый Усатый Царь и подарить золотые горы.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от aptyp

и математику!

В «большой» математике нужны «большие» вычислительные кластеры, а не отдел тёток с арифмометрами «Феликс».

Saloed
()

Ты вспомни рассказы про 2юМировую, как с одной винтовкой на троих на немца ходили. Или вообще с сапёрными лопатками.

Или вообще со штыками или палками. Только вы говорите так, как будто это хорошо. А это _плохо_. В ВОВ погибло дохрена народу, особенно из СССР. Победу заработали, но такой высокой ценой!..

Ну и что что выиграли, а толку? думаете, не выиграли бы, если бы было лучше мат.обеспечение армии? проиграли бы?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

это троллинг?

это то, что называется английским словом talks... Хотите об этом поговорить? Есть возражения? Я к вашим услугам.

Bad_ptr ★★★★★
()

Не знаю, где ты живёшь, ну у нас в Дальнезамкадске недавно и просвечивающий электронный микроскоп поставили за кучу бабла, и лабораторное оборудование здорово обновили, и кластер мощный есть. Получайте гранты, а не ждите, когда жареные курицы с неба посыпятся, что я могу сказать.

Поставить-то поставили. А пользоваться ими можно? Или возле них табличка - «Руками не трогать», чтоб студентусы ненароком не поломали? Читал где-то про такой вот «вуз», где студентам ЗАПРЕЩАЮТ пользоваться лабораторным оборудованием (правда - по причине невероятной его древности).

Saloed
()

если бы было лучше мат.обеспечение армии? проиграли бы?

нет. Если бы было лучшее мат обеспечение, но за нами Правда — выиграли бы.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Интересная мысль.

Первый пункт я про-fail-ил, потому что поступил в вуз в своём родном городе, никуда не переезжал.

По второму скажу, что жду не дождусь, когда уже мне дадут эти «звёзды на погоны», а для этого ещё надо пройти сборы и закончить магистратуру, и что тошнит уже от этой военки. %( 2.5 года мучений... недосыпаний, и т.п....

По учёбе по специальности такого нет. Там реально учиться в меру интересно и почти не напряжно. И нужность от этого образования уже ощущаю. Не в «корочке», а в опыте и знаниях.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Это даже для ПТУ жестоко... что там учить-то? o_O

как вуз называется? (уже который раз руки тянутся создать blacklist вузов страны, но не доходят...)

BattleCoder ★★★★★
()

Зря ненавидите. Это один из эффективных способов запоминания информации. Не для всех, конечно, память у всех разная. Но для большинства да.

Для большинства - может, но не для меня. У меня во время бумажной писанины моск просто вырубается.

А вот это лорчую активно. Выбора явно не хватает. А выбирать есть из чего... и программу учебную это помогло бы разгрузить, и успеваемость бы в вузе повысило.

А как же научно-исследовательская деятельность и лабораторки? Не нужно? А то лабораторки по, например, физике, химии, или там даже программированию, выполняемые исключительно на бумажках - это даже не смешно. За это надо УБИВАТЬ. Про исследовательскую деятельность я уже и не говорю...

Saloed
()

Меня, криворукого теоретеха к приборам и правда не подпустят, думаю. А однокурсники с других кафедр за ними работают.

dmfd
()

Получайте гранты, а не ждите, когда жареные курицы с неба посыпятся, что я могу сказать.

Я сам от этого человек далёкий... но от наших преподов/аспирантов/бабок на лавках слышал, что чтобы получить грант, надо пройти тонны бюрократии, и чтобы его «освоить» (потратить) - ещё больше.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну а вас кто-то заставляет их писать? у нас лекции почти по всем предметам добровольные - можно на них тупо не ходить. Главное потом сдать.

BattleCoder ★★★★★
()

если я не стал цитировать, это не означает, что «не нужно», мне просто нечего к этому добавить и обсудить :)

а вот проблемы выбора предметов изучения стоит передо мной особенно остро... и ненужной воды среди дисциплин много, и нужного мало...

BattleCoder ★★★★★
()

Да, есть такое дело. Ещё отчётов куча. Но, блин, это повод сидеть и ничего не делать?

dmfd
()

Получайте гранты, а не ждите, когда жареные курицы с неба посыпятся, что я могу сказать.

И ещё - а у кого гранты-то получать? У государства? Может, к вам презик приезжал, или ещё какая крутая шишка... Или просто повезло?... ХЗ как там у вас в «рашке», но в нашей УРКАине наука - это самое последнее, на что выделят деньги.

У частных компаний? Нет таких компаний почти. А если и есть - то им проще и в разы дешевле свою R&D с обучением организовать, но я таких в этой стране не знаю.

Зарубежные? Не смешите мой сапог.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас на первый курс во всех вузах цены завышенные, а на последующие обычно в 2-2.5 раза меньше.

Вообще-то это потому, что цены на обучение на 2-6 курсах фиксированы в договоре. А для новых договоров из подняли. И в следующем году «в 2-2.5 раза меньше» будет для «3-6 курсов». Потом для «4-6 курсов».

А на эти деньги ректорские и минобразовские сынки будут ездить в куршавели.

В общем, залить бы всю минобразовскую, едросовскую, лдпровскую и прочую приполитическую мразь напалмом и поджечь. И установить просвещенный технофашизм.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

В общем, залить бы всю минобразовскую, едросовскую, лдпровскую и прочую приполитическую мразь напалмом и поджечь. И установить просвещенный технофашизм.

Лорчую. Тока напалм это... Не поджигают. Он сам того... Так что достаточно просто залить.

Saloed
()

Лорчую. Тока напалм это... Не поджигают. Он сам того...

А это, братец, смотря какая смесь. Ежели взять например керосин (шоб горело) с мазутом (чтобы липло и потом горело), полистиролом и алюминиевым порошком - так надо поджигать будет.

no-dashi ★★★★★
()

и этот человек будет говорить о ненужности В/О.

А это, братец, смотря какая смесь. Ежели взять например керосин (шоб горело) с мазутом (чтобы липло и потом горело), полистиролом и алюминиевым порошком - так надо поджигать будет.

«заливать» логичнее самовоспламеняющимся. Его и потушить сложнее будет.

Saloed
()

Не смешите мой сапог.

А что именно тебя так развеселило?

Может, к вам презик приезжал, или ещё какая крутая шишка

Без веры в доброго царя они всё-таки мыслить не могут :/

dmfd
()

А что именно тебя так развеселило?

В эту страну и коммерческие-то инвестиции привлечь нереально.

Без веры в доброго царя они всё-таки мыслить не могут

А ты не замечал, что к приезду презика и дороги резко строить начинают, и школы с детсадами ремонтировать и техникой оснащать, траву в зелёный цвет красить и микроскопы в институты покупать, чтобы типа успех продвижения нанотехнологий в массы показать? Но это - у вас, у нас - ограничиваются строительством дорог с последующим перекрытием оных для беспрепятственного проезда уркошишек.

Saloed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.