LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от trex6

Опять бла-бла про провайдерский нат? В любом случае торентами пользуюсь крайне редко, так что так же мимо кассы.

Чувак, если тебе не нужно, это не значит что не нужно остальным. Плюс, факт в том, что не только торренты, а вапще все плюшки выдленных айпи.

tazhate ★★★★★
()

Прямо сейчас ipv6 практически никому не нужен.

Но настанет время, когда ты за 100ру статический IPv4 не купишь.

Пока IPv4 кончились на самом верхнем уровне. Лет 5-10 обычным пользователям об ipv6 можно не вспоминать.

sergej ★★★★★
()

И никто не сказал главной вещи: все наконец-то выкинут скайп на помойку истории и перейдут на православный SIP.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Прямо сейчас ipv6 практически никому не нужен.

В основном он нужен админам и разработчикам, которые не хотят иметь попоболь в последний момент.

sergej ★★★★★
()

вот захочешь ты себе VPS-ку приобрести, а хостер скажет - фигвам, у нас IPv4 адреса свободные закончились :)

Harald ★★★★★
()

белый ip - невиданная роскошь.

Ну вот, сами и признались.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Ну народ шъет древнючий DLINK-300T в Acorp LAN120 и ничо. Там тоже нет IPv6, но сам факт...

А если что повыше - прошивается чем-то наподобе OpenWRT.

Xintrea ★★★★★
()

Я там выше ссылочку дал, будь хорошим юзверем, сходи по ней.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Одно дело — защищать, когда принципиально возможно пройти, другое — когда принципиально невозможно.

post-factum ★★★★★
()

чтобы тебе в будущем выдать ip'ник а то они вроде как кончаются

mm3 ★★★
()

Мне хостер не дал ~12 ip на 2 сервера. Сказал - что рип отказал.

Казлы. Что за дерьмо?

zgen ★★★★★
()

Чтобы каждый мобильник имел свой уникальный номер, нужно чтобы это был адрес IPv6.

iZEN ★★★★★
()

Опять бла-бла про провайдерский нат?

Предлагаю за отрицание провайдерского ната ввести санкции, как в некоторых странах за отрицание Холокоста.

И да, для SIP и Jingle желательно, чтобы свой IP-адрес имел каждый девайс. Иначе придётся либо прокси поднимать, либо с пробросом и преобразованием портов возиться.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Основная «фитча» IPv6 это то, что IPv4 адреса заканчиваются. Но на этом действительно killing-features заканчиваются. А вот недостатки:

1. Мобильные устройства пока не блещут поддержкой IPv6. А значит мобильным операторам нет причин переходить на IPv6 (это не вывод из предыдущего, это факт). А сейчас мобильные терминалы набирают все бОльший вес.

2. Чтобы перестроить существующие сети на хотя-бы поддержку IPv6 нужен огромный капитал. И, да, для тех у кого «сети» ограничиваются рутерами да фаерволами, напомню - это лишь малая часть сетей. Основная проблема в «интеллектуальных» платформах (кто-то аббревиатуру VAS слышал?) к которым нужно дописывать софт.

3. Когда сеть работает через NAT это не только недостаток, но и преимущество. Потому как на компьютеры за NAT невозможно провести большинство удаленных атак. Т. о. в сети нужно усилить одну точку (или несколько), а остальные имеют неплохую защиту by-design. Если мы все компьютерам выдаем белые IP адреса, то нужно будет серьезно подумать о защите каждого узла. Да, основной наплыв вирусов на мобильные платформы будет именно с введением IPv6. Да и времена расцвета ботнетов, думаю, еще впереди.

Да, сфокусировался на мобильных платформах. Говорю о том, что знаю.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

>1. Мобильные устройства пока не блещут поддержкой IPv6
Проблемы мобильных устройств.

>2. Чтобы перестроить существующие сети на хотя-бы поддержку IPv6 нужен огромный капитал
Нищеброды там и не водятся.

>3. Когда сеть работает через NAT это не только недостаток, но и преимущество. Потому как на компьютеры за NAT невозможно провести большинство удаленных атак.
Кто-то путает NAT и firewall.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sergej

Просто мне все это начинает напоминать ситуацию с HTML 4.X

Тогда все утверждали, что пятому HTML не бывать, теперь будет xml, он удобнее, надежнее и вообще няшка.

trex6 ★★★★★
() автор топика

3. Когда сеть работает через NAT это не только недостаток, но и преимущество. Потому как на компьютеры за NAT невозможно провести большинство удаленных атак.

На шлюзе:

ip6tables -P FORWARD DROP
ip6tables -A FORWARD -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
ip6tables -A FORWARD -i <интерфейс твоей подсети> -j ACCEPT

И будет безопасность как за NAT. По мере нужды открываем нужные (либо все для конкретного девайса) порты.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

XML версия HTML5 всё ещё существует. И в отличие от HTML IPv4 уже не «просто работает», а «пока ещё работает». Почему и откладывается годами переход. А вот когда жареный петух клюнет тем, кто ложил болт на это, станет очень весело.

Deleted
()

1. Android умеет IPv6 из коробки.

3. Не запускай серверов, когда не знаешь зачем они нужны и как их настраивать и почаще обновляй ядро. Этого хватит для того, чтобы не быть подверженным 99,99% атак. В офтопике последних версий сделали вроде предустановленные пресеты для сетей («домашняя сеть», «сеть офиса», «общественная сеть». каждый профиль вырубает или активирует сервисы и правила фаервола). Ну а упёртые хомячки, которые через десяток предупреждений всё-таки открыли уязвимые сервисы для внешнего доступа - должны страдать, им самое место в ботнете, хоть кому-то пользу принесут.

Да, у ботнетов и сейчас проблем нет - обычно не хозяин подключается к машине, а машина к командному серверу, у которого с внешним IP проблем нет.

KivApple ★★★★★
()

Вообще-то HTML5 имеет XML-вариант. Дропнут был лишь XHTML 2.0, одна возможных из реализаций переноса html с мета-языка SGML на XML. Но вместо него появилась другая.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Для реализации идей и Брэдбери, и Оруэлла, и Антихриста.

record ★★★★★
()

Мобильные устройства пока не блещут поддержкой IPv6.

Есть ли проблемы, которые не решит новая прошивка? Тем более, сейчас в моде Андроид, iOS и Windows Mobile, в которых поддержка v6 есть.

question4 ★★★★★
()

Поменять провайдера намного быстрее и проще, чем переехать из Африки в цивилизованный мир.

В 2000 году у всех доступных мне провайдеров были белые статичные IP без каких-либо доплат. А потом они внезапно кончились и стали дополнительной платной услугой. И дальше цена на них может только расти.

И кстати, файлхостингами пользуешься? На многих стоят лимиты на число и частоту соединений с адреса. А IPv6, говорят, позволяет обходить и это, и бан по IP :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

И кстати, файлхостингами пользуешься? На многих стоят лимиты на число и частоту соединений с адреса. А IPv6, говорят, позволяет обходить и это, и бан по IP :)

Каким образом?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>1. Мобильные устройства пока не блещут поддержкой IPv6
Проблемы мобильных устройств.

Которые сейчас на острие атаки.

>2. Чтобы перестроить существующие сети на хотя-бы поддержку IPv6 нужен огромный капитал
Нищеброды там и не водятся.

Познай что такое насыщенный рынок и сокращение OPEX. Затем загляни в финансовые отчеты ведущих операторов. А потом попробуй им объяснить переход на IPv6 с учетом п. 1.

>3. Когда сеть работает через NAT это не только недостаток, но и преимущество. Потому как на компьютеры за NAT невозможно провести большинство удаленных атак.
Кто-то путает NAT и firewall.

Кто-то привык работать с десятком хостов и одним рутером, а здесь речь идет про несколько миллионов хостов и десятки Гбит/с трафика. Там все чуть по-другому.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

ну будут теперь по подсети банить

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Казлы. Что за дерьмо?

Не рип, а райп. А про него он соврал, потому что райп дает сразу сетку, причем минимум на 256 адресов. Иными словами, тебе конкретно хостер зажал.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Мне хостер не дал ~12 ip на 2 сервера. Сказал - что рип отказал.

Хороший повод хоститься у меня, кстати ;) У нас сети на 8к адресов простаивают в ипв4.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

1. Android умеет IPv6 из коробки.

Найдено за 10 секунд:

http://habrahabr.ru/post/141226/
«Берем в руки телефон с Android. Печаль. IPv6 он не получает. Выясняем что Android не умеет получать адрес от DHCPv6, совсем, никакой версии». 2 апреля 2012, 11:52

http://ilevel.com.ua/article/apple-udalil-nastroyku-ipv6-iz-airport-utility
«В январе 2012 года компания Apple выпустила AirPort Utility 6.0 – обновленную версию инструмента конфигурации для настройки домашних сетей продуктов AirPort. За улучшением дизайна интерфейса iOS Airport Utility app многие не заметили, что поддержка IPv6 – обновленная версия интернет протокола, которая должна была сменить IPv4, была полностью удалена.»

3. Не запускай серверов, когда не знаешь зачем они нужны и как их настраивать и почаще обновляй ядро.

Простите, вы это говорите блондинке с гламурным аблофоном???

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> Если бы вели парк машинок за 10к...

Да у нас в толксах реально сильный перец завелся, с 10К машинок.

Это он не о количестве компов, а о зарплате.

unanimous ★★★★★
()

п2п используют даже те кто об этом не знают, world of tanks например обновляется через торенты, дешевые домашние роутеры при этом могут загнуться от такой нагрузки, а самый дешевый и тупой свитч легко выдерживает. вот кстати провайдеры даже серые адреса по 1 на рыло выдают

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

слушай вот не троллинга ради. а понимания для:

кто ваша целевая аудитория? и какой смысл у вас хоститься?

нищеброды типа меня («10 сайтов простых даже без БД») - отлично живут за 6 евро на хецнере.

суриос бизнес - выделенные серваки заимеет.

кто хостится на русских впс и виртуальных хостингах? (ну кроме тех кто по закону обязан в рф хоститься)

dk-
()

trex6> Мой провайдер уже предоставляет мне один белый ipv4 адрес. Этого мне хватает. Не будет хватать, закажу еще один за 1000 рэ.

fixed

Адреса кончаются, цены будут подниматься.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

А мерятся с хомячками, размерами, тут не интересно :)

Не я начал обзывать других админами локолхоста, а ты. Не я начал, вместо реальных аргументов, понтоваться парком машин, а, опять таки, ты. Поэтому либо пруф твоих 10К машинок, либо иди лесом, спец высокого уровня, блин.

zloelamo ★★★★
()

рядовые пользователи вообще слабо представляют что такое ipv6, ipv4 и вообще ip. так что они не парятся. а так действительно, ipv6 - суровая необходимость, и не только из-за компов. сотни-тыщи гаджетов, коммуникаторов и прочей умной техники, включая холодильники, будут наводнять сеть в геометрической прогрессии. у NAT тоже есть свой предел, порты же кончаются например.

Komintern ★★★★★
()

Тем более, что сейчас все больше пользователей уходят в мобильный интернет, а там, как мне кажется, белый ip - невиданная роскошь.

Ты так говоришь, как будто IPv6 там обыденность.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

сотни-тыщи гаджетов, коммуникаторов и прочей умной техники, включая холодильники, будут наводнять сеть в геометрической прогрессии.

Вот это и проблема. Представляешь себе холодильник-зомби с раскрытыми портами наружу. Сейчас они если и есть, то за домашним роутером, который, блогодаря нату, не пропустит входящие, если его специально не попросили.

А что будет когда вместо роутера с вышеупомянутым натом, будут ставить тупо свич? Будет армия домашних зомбяков, которые на порядок увеличат ботсети.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

где? о_0

На подходе к ядру. Но это только NAT, а не NAT+PAT. Т.е. с его помощью можно подменить один адрес на другой, но не замаскировать несколько устройств в один адрес.

zloelamo ★★★★
()

Простите за оффтоп, но как заставить wicd подключать ipv6-интерфейс? Поставил 6to4 на роутере, а использовать не могу.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.