LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от alltiptop

Холод - это отсутствие тепла, а не тепло это отсутствие холода. С точки зрения физики. Тело сохраняет свою температуру засчёт контакта с другими телами той же температуры, потому что они взаимно разгоняют молекулы друг-друга из-за столкновений и отталкиваний. Если молекулы не разгонять, то они постепенно будут замедлять своё движение => тело будет охлаждаться.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если молекулы не разгонять, то они постепенно будут замедлять своё движение => тело будет охлаждаться.

Они из-за вязкого трения о воздух замедляются?

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dmfd

В отряде 731 (привет всем виабу!) подобные опыты производились в вакуумной камере. Если кого-то это сильно интересует, можно читнуть «кухню дьявола», примерное описание там есть.

Ну дак, расскажи, кратень-ко то, для Ъ.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Там гуро ещё то, боюсь меня забанят за пересказ. Скачай книжку да прочитай, весьма познавательно, кстати.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от ymuv

...most of what I thought I knew about space suits was wrong.

A man uses around three pounds of oxygen a day-pounds mass, not pounds per square inch. You'd think a man could carry oxygen for a month, especially out in space where mass has no weight, or on the Moon where three pounds weigh only half a pound. Well, that's okay for space stations or ships or frogmen; they run air through soda lime to take out carbon dioxide, and breathe it again. But not space suits.

Even today people talk about «the bitter cold of outer space»-but space is vacuum and if vacuum were cold, how could a Thermos jug keep hot coffee hot? Vacuum is nothing-it has no temperature, it just insulates.

...the usual problem in a space suit is to keep from being boiled like a lobster. You've got vacuum all around you and it's hard to get rid of heat.

Some radiates away but not enough, and if you are in sunlight, you pick up still more-this is why space ships are polished like mirrors.

So what can you do?

Well, you can't carry fifty-pound blocks of ice. You get rid of heat the way you do on Earth, by convection and evaporation-you keep air moving over you to evaporate sweat and cool you off. Oh, they'll learn to build space suits that recycle like a space ship but today the practical way is to let used air escape from the suit, flushing away sweat and carbon dioxide and excess heat-while wasting most of the oxygen.

Роберт Хайнлайн, «Have Space Suit - Will Travel»

leiche ★★
()

Подучи физику. По первому закону термодинамики, изначальное тепло тратится на совершение работы по расширению в объёме.

Black_Shadow ★★★★★
()

И таки работа совершается. Объём-то растёт... Если бы не было работы, объём сохранился бы.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Фантастики насмотрелся? Ничего не вытечет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

С твоей морды моментально улетучится всё, что только сможет улететь. Отобрав энергию у молекул твоей кожи (а ты думал почему нам становится прохладнее, когда мы начинаем потеть и испарять?)

И, да.После этого тебе станет ОЧЕНЬ холодно.

rotor
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если молекулы не разгонять, то они постепенно будут замедлять своё движение => тело будет охлаждаться.

И что же будет замедлять молекулы?! Тебе в школе не рассказывали почему вода в стакане со временем таки охлаждается?

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Какая разница? Суть в увеличении объёма.

Прости, но теперь я тебя вынужден послать подучить физику.

Возьми сосуд с газом и резко увеличь его объём. Температура упадёт.

Наличие движущихся стенок вкупе с законом сохранения импульса уменьшают энергию частиц. С какой скоростью отскочит от машины мячик, если она стоит, удаляется, или движется навстречу?

dmfd
()

Скачай книжку да прочитай

Ты хотел, чтобы я читал всё книгу ради этого отрывка?

В вакуумной барокамере стажеры увидели нечто такое, отчего у них
волосы на голове зашевелились. В камеру поместили подопытного человека и
стали постепенно понижать давление. По мере того как разница между наружным
давлением и давлением во внутренних органах подопытного увеличивалась, у
него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров пляжного мяча,
кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, будто живое существо,
стал выползать наружу. «Пять минут после начала эксперимента... семь
минут... девять минут, давление в данный момент ... атмосфер»,- бесстрастно
фиксировали экспериментаторы, снимая все это на кинопленку.

Ну, во-первых, тут ничего таки не разнесло. Во-вторых доверия как-то мало, всё же книжка не научная.. Но, пожалуй прочитаю, заинтриговала :)), да и вроде такие рассказики небольшие легко читающиеся.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rotor

По идее в вакууме температура кипения будет значительно ниже и никакого отбора энергии не будет, по сути влага с кожи сразу будет улетучиваться, точнее часть будет замерзать кристаллизуясь в лёд, а другая часть будет испаряться.

Мне кажется в космосе станет не холодно, а наоборот очень душно, т.к. тело не сможет эффективно отводить энергию и будет перегреваться. Хотя наверное из-за других проблем это не будет очень заметно.

Legioner ★★★★★
()

Ещё раз. В вакууме происходит расширение (например, газа). Тебе напомнить определение термина работа? Расширение является следствием действия кинетических сил молекул. В результате действия сил совершается работа. Что не так?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Плохо уж помню, казалось, что там подробнее.

Вот интересно, полученные материалы как-нибудь доступны? Я как-то давно вроде видел нарезку кинохроники, которая могла бы оказаться тамошней, на ютубчике.

dmfd
()

Можешь в качестве эксперимента взять баллон со сжатым газом и выпустить из него немного газа. Баллон охладится.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну и в любом случае излучение никто не отменял, если долго работать в тени земли, наверное излучается достаточно много энергии, может больше, чем организм вырабатывает.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ленивы и нелюбопытны.

При расширении в вакууме работа не совершается, если нет дальнодействия.

Представь себе горсть шариков, которую просто разметали в разные стороны в вакууме. Шарики никак не взаимодействуют, каждый летит по прямой, либо упруго (без потери энергии) сталкивается с другими. Это и есть расширение в вакууме. Куда может деться при этом энергия шарика?

На самом деле, сталкиваются они неупруго, а излучая при этом, но для понимания данного вопроса это не важно.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Отбор энергии будет в любом случае. А душно - да, могло бы стать (вернее жарко, а не душно - душно станет в первый же момент). Но до этого дожить при снятом скафандре попросту нереально.))

rotor
()

Представь себе горсть шариков, которую просто разметали в разные стороны в вакууме.

Пример не подходит, так как к ним применили внешнюю силу, тогда как при расширении в вакууме процесс идёт за счёт кинетической энергии самих молекул.

Black_Shadow ★★★★★
()

Там вакуум, максимум 1 молекула на 1 квадратный метр вдалеке от атмосферы земли, ну или близ атмосферы, всего ~10000 молекул на квадратный метр. но ситуацию это не меняет, и отдавать тепло все равно некуда.
P.S. молекулы не считал, я лишь показал общую картину

nexfwall ★★★★
()

Я так и видел этот тред заполненным канонадой рвущихся шаблонов виабу и анимешников, дискуссией о второй мировой, о текущем положении дел... T___T

Придётся сегодня идти спать на пустой желудок.

dmfd
()

Зачем это на голодный желудок????

Я например только что доготовил Лагман по совету своих козахских друзей. Очень скусная штукенция - советую.

Так что пустой желудок - нам враг.

Хоть пельмешек пожарь. Не мучай себя))

rotor
()

Не «кОзахские» они - кАзахские. Чуть весь аппетит мне не отбили ))

rotor
()

Если я в безвоздушом пространстве сниму шлем скафандра, морда у меня не замерзнет, или как?

Думаю в этот момент это будет мало волновать тебя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космическое_пространство#.D0.92.D0.BE.D0.B7.D0.B...

ymuv ★★★★
() автор топика

как можно провести измерение температуры отсутствующей материи?

hope13 ★★★
()

Охлаждение в космосе
Как работает сабж? Насколько я понял, единственный метод - это излучение.

Правильно понял.

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.