LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

давайте разберемся, так ли плох systemd?

0

1

Я тоже, как и многие тут, попал под истерию ненависти к systemd. Но все таки решил узнать поподробнее, что же это.

Звучит очень неплохо. Может знающие люди смогут объяснить по-подробнее, что же в этом плохого? Ну или может я читал слишком устаревшую статью, и с тех пор systemd, как политый водой гремлин, породил кучку злобных и страшных мутантов?

Update 1: пока из трех страниц треда так и не была указана киллер-фича systemd, окромя более быстрой загрузки. Если кто такую киллер-фичу знает (то есть такое, что раньше не было возможно/было возможно, но трудно), милости просим в тред.

Итоги:

Очевидные преимущества:

быстрая загрузка

systemd - это аналог xinetd, только для системных сервисов.

решение проблемы отдельного /usr и других подобных поблем с разделами на корню

решение проблемы "убегания" демонов после двойного форка с помощью cgroups.

Очевидные недостатки:

для родительского процесса с pid 1  слишком сложная => ненадежная программа.

linux only

бинарные логи (хоть и поправимо в теории)
★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Siado

Зачем осиливать что-то на «ажно на два печатных листа!», когда все может решиться в однострочник?

А потом оказывается, что у одних один «однострочник», у других другой и имеем кучу несовместимых друг с другом дистрибутивов. Которые вместо взаимодействия ковыряют свои «однострочники».

dinn ★★★★★
()

Лично меня беспокоит только то, что это будет бинарь с первым pid. Толстый, жирный бинарь, написанный Пёттерингом с соответствующим «качеством» кода. Если он будет падать, то падать будет всё. Прям какая-то ностальгия по шиндошс 95.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

А потом оказывается, что у одних один «однострочник», у других другой и имеем кучу несовместимых друг с другом дистрибутивов.

В арче многие юнит-файлы точно также пришлось переделывать (см. systemd-arch-units). Т.е. systemd эту проблему никак не решают.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

ls /usr/lib/systemd/systemd-*

А что тебе, собственно, может понадобиться в них менять? Может, ты ещё и остальные программы с HEX-редактором правишь?

И я ещё как-то не уловил, тебе кто-то запрещает пускать из юнитов твои костыли на баше? По рукам бьёт?

ls /etc/init.d/

Не-а, не вижу. Только портянки баш-скриптов с костылями, в которых без автора не разобраться.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Кто, какой дистр тебе конкретно именно сейчас навязал использовать systemd? Тебя лишили свободы использовать традиционный путь через {init,rc}.d ? Пруфы в студию.

Тут еще многие не знают, про систему запуска приложений в солярке: а там были xml-файлы - аж в трех местах, но никто не вякал, что будто нельзя самому писать добрые init.d-скрипты. Когда есть неизменный стандарт - вот это удобство. А теперь добрые люди возмите gentoo и debian, обменяйте им /etc/init.d/{smb,samba}, чтобы запускались одинаково и скажите сколько правок вы сделали. Ах да, еще условие все должно быть бескостыльно, без тупых copy-paste. Ну как, это по вашему удобство?

gh0stwizard ★★★★★
()

А потом оказывается, что у одних один «однострочник», у других другой и имеем кучу несовместимых друг с другом дистрибутивов.

кто мешает взять какой-то один из них и стандартизировать?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Тут еще многие не знают, про систему запуска приложений в солярке: а там были xml-файлы - аж в трех местах, но никто не вякал, что будто нельзя самому писать добрые init.d-скрипты.

Кого волнует мертвая система?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

кто мешает взять какой-то один из них и стандартизировать?

Вот и я не знаю ,что мешало любителям bash-скриптов сделать это в течении многих лет.

dinn ★★★★★
()

В арче многие юнит-файлы точно также пришлось переделывать (см. systemd-arch-units)

А можно на словах - что переделывали?

tailgunner ★★★★★
()

Нарисуй картинку. Все что видел - хаки к генерации pid-файлов, назначению прав на файлы и все в таком духе. Увы это проблема ни rc.d, ни systemd, ни даже rc.conf, а приложения.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Никого не волнует, всем подавай эпичную ZFS, не зная откуда, кем и зачем она появилась. Это к тому, что в солярке многое было сделано верно и со смыслом, а не только ZFS. Можно и поучится у «мертвых».

gh0stwizard ★★★★★
()

всем подавай эпичную ZFS

Кому «всем»? Еще одна мертвая^Wынтерпрайзная типа крутая технология.

в солярке многое было сделано верно и со смыслом

Linux многое взял у Солярки еще тогда, когда она была передовым Unix'ом. Правда, мало кто помнит те времена.

tailgunner ★★★★★
()

Но для использования в качестве десктопа нефанатиками(готовыми закрывать глаза на явные недостатки и неудобства) плохо подходит (собственно, мне 2.5 лет хватило, чтобы это понять).

кстати, а в чём именно проблемы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если кто-то только так писать и умеет, в то время как другие пишут нормально - проблема не в языке, а в руках.

Quasar ★★★★★
()

перелопатить талмут документации

Или поглядеть на соседний юнит, где всего восемь строчек и нам надо изменить две.

Artificial_Thought ★★★★
()

всем подавай эпичную ZFS

весь шум вокруг нее подняли бдсмщики, которые утащили ее в свою могилку и начали громко оттуда кричать, что у них в кои веки появилась нормальная FS

wota ★★
()

Когда рабочий стол есть, а сервисы недозагружены - это всё равно что нет рабочего стола. Нафиг такой инит.

Quasar ★★★★★
()

Linux многое взял у Солярки еще тогда, когда она была передовым Unix'ом. Правда, мало кто помнит те времена.

Да, мало кто помнит каким был awk. Как он в линуксе превратился в (gawk) комбайн сейчас никого не волнует, зато (люди) испытывают жесткое отвращение к истинному unix-way, какой остался в солярке. Тоже самое повторится и systemd, люди привыкнут к нему и забудут убогий rc.d, если systemd будет действительно таким навороченным и удобным.

gh0stwizard ★★★★★
()

Что-то похожее на Mac OS - это когда пользователь жрёт то, что дают. Ни настроек, ни шага куда-либо - жри то, что дают и не смей рыпаться.

Quasar ★★★★★
()

Кстати о том, что просто работает. Вот тот же ALT Linux. Просто работает. И при этом ничего там не урезано. Без systemd просто работает и не глючит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Зато нужен сервис WiFi и Ethernet. А сервис блютуса я могу итак отрубить и запускать по требованию безо всяких systemd.

Quasar ★★★★★
()

мало кто помнит каким был awk. Как он в линуксе превратился в (gawk) комбайн сейчас никого не волнует, зато (люди) испытывают жесткое отвращение к истинному unix-way, какой остался в солярке

Ну да, мешай всё в кучу, забирайся наверх и проповедуй Unix-way.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

ALT Linux. Просто работает.

Когда я его ставил два года назад там сегфолтился apt-get. Когда я его ставил год назад там сегфолтился apt-get. Больше я его не ставил.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А что тебе, собственно, может понадобиться в них менять?

Включить verbose у какой-либо команды, к примеру.

И я ещё как-то не уловил, тебе кто-то запрещает пускать из юнитов твои костыли на баше?

Вопрос не во мне, а в мейнтейнерах.

Не-а, не вижу. Только портянки баш-скриптов с костылями

Выкинь свой Альт. :)

AX ★★★★★
()

вроде ж эмуляция была для софта какая-то?
тут выступал netbsd-шник, сказал, что управление пакетами во freebsd полная лажа, а вот pkgsrc + pkgin/nih, наоборот, очень-очень круто

Deleted
()

Ага, а в этом треде только один ты самый умный, да? :) Ну, расскажи каким все должно быть, думаю, остальным тоже интересно послушать.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

В своей ленте Google+ он анонсировал интересный и перспективно выглядящий побочный эффект от перехода на systemd для управления пользовательскими программами - возможно перезагружать destop environment и даже заменять их без перезапуска программ пользователя.

подобный трюк был и без systemd возможен. Пробегал тут пару месяцев назад.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ага, а в этом треде только один ты самый умный, да? :)

Я по крайней мере не мешаю в кучу systemd, awk, gawk и Unix-way.

расскажи каким все должно быть

За описанием, каким должно быть «всё» - в церковь. А init должен быть маленьким и простым.

tailgunner ★★★★★
()

Если у systemd будет унифицированное API и кто-то (обязательно рано или поздно) напишет тулзу, которая в один «enter» позволит включать и выключать бинарники - я буду за, как и многие остальные.

как будто до этого это было невозможно: man chkconfig

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Таким образом, с systemd вы не только сможете перезапустить GNOME после установки его обновлений (если по ряду причин вы откажетесь от перезапуска компьютера целиком), но и, например, бесшовно переключаться между GNOME и KDE, а ваш LibreOffice будет продолжать работу, как ни в чем не бывало.

Мудачество как оно есть. Я бесшовно переключался между WM и DE в 2004 году безо всяких systemd. И никакие приложения не падали.

Quasar ★★★★★
()

Да, мало кто помнит каким был awk. Как он в линуксе превратился в (gawk) комбайн сейчас никого не волнует

А кто заставляет использовать gawk в линуксе? «The only true awk» никто не выкидывал.

GotF ★★★★★
()

И? Это обвязки-хаки для приложений. Более того, я боюсь за тех, кто запихнул iptables в init.d. Поясню проще - между моментом когда поднялась сетевуха и запустился iptables может пройти н-надцать секунд, т.к. видите ли mysql решил пересчитать индексы (утрирую). В итоге, в эти секунды пролетают сотни тысяч пакетов, а в INPUT обычно стоит ACCEPT, в FORWARD у нас ACCEPT и т.д.

gh0stwizard ★★★★★
()

Включить verbose у какой-либо команды, к примеру.

А с чего ты решил, что такая возможность не будет предусмотрена? Впрочем, ключи verbose и debug и сейчас не у всех init-скриптов есть.

Вопрос не во мне, а в мейнтейнерах.

Так зачем тебе решать то, что уже решили за тебя мейнтейнеры?

Выкинь свой Альт. :)

Что, в альте тоже скрипты на баше? Как в дженту, дебиане и остальных дистрибутивах?

Lighting ★★★★★
()

Давно всё это есть. И без systemd. Кроме разве что API, но оно нафиг не нужно, так как есть стандартные механизмы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Я его года 2 пользовал. Ничего не сегфолтилось. Версия 4 имела свои недостатки, но в 5 их исправили полностью.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А кто заставляет использовать gawk в линуксе? «The only true awk» никто не выкидывал.

Конечно никто не выкидывал, просто поставили симлинк awk -> gawk. Люди написали тонну скриптов/хаков/программ при использовании только им привычного gawk, ты уж сам попробуй сделать привычные в gawk вещи и повтори их в awk. Ах да, не забудь еще про тру-sed и получишь полностью нерабочий софт.

gh0stwizard ★★★★★
()

Systemd фуфло полное, и я не знаю, какого хрена его залили в репозиторий дебиана.
/тред

Debasher ★★★★★
()

про систему запуска приложений в солярке: а там были xml-файлы - аж в трех местах, но никто не вякал,

потому что никто не пользовался :)

Я как-то ради интереса поставил OpenSolaris, посмотрел на это уродство, и снес его от греха подальше.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Debasher

Да пусть заливают. Его по умолчанию просто не стали включать потому, что это было бы как серпом по яйцам.

Quasar ★★★★★
()

Какие механизмы? Баш-скрипты? Конфиги лежашие где угодно, но только не всегда в одном месте: /etc/config, /etc/default, /etc/sysconfig. Это стандарт? Я уж не говорю, про то, что каждый строитель пишет _свой_ init.d под известные утилиты: samba, openldap, bind, apache, это список можно продолжать и продолжать. Сейчас стандарт только один - bash. Да, он удобный, гибкий, простой, но не заточен для выполнения узкоспециализированных задач, коим пытается быть systemd.

gh0stwizard ★★★★★
()

Да, он удобный, гибкий, простой, но не заточен для выполнения узкоспециализированных задач

афигеть. И чем же эти задачи узкоспециализированы?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

И? Это обвязки-хаки

Как выглядят включение alsa и iptables в Ъ-стиле?

alsa
iptables

для приложений

Правда? ☺

между моментом когда поднялась сетевуха и запустился iptables может пройти н-надцать секунд, т.к. видите ли mysql решил пересчитать индексы (утрирую).

Это будут проблемы тех, кто поставил iptables после mysql в rc.conf.

AX ★★★★★
()

>Купи учебник родной речи.
Проблемы?

>Элементарный скрипт != элементарный скрипт
Это ты так тонко нейтрализовал свой собственный аргумент?

Deleted
()

Я бесшовно переключался между WM и DE в 2004 году безо всяких systemd. И никакие приложения не падали.

плюсую, а теперь лепят жирные костыли поверх жирных сущностей, которые умудрились еще и растерять функциональность в процессе развития

wota ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.