LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

От дурной головы ногам покоя нет

,

0

1

Доброго дня господа.
Побалую вас историей одного печального фейла.

Позавчера решил я к домашнему сервачку прикрутить звук, воткнуть прём инет-радио, сотворить рожицу для управления, и выводить сладостные уху звуки - на колонки. (главная идея была вещания музычки у меня в доме 24/7, и автоматическое понижение уровня звука, до отметки, что я люблю, в ночное время. но это темы уже не касается)

Поставил я алсу - но вот же беда, видит устройство, но не реагирует на него и говорит что, мол, его нет. Странные дела. Забугорные интеренеты сообщили о наличии этого «бага» у еще нескольких пациентов.
Решением предлагали перепиливание алсы, собирание новой из сорцов, ну и пульса.
З дня и 3 ночи тянул я лямку этой проблемы (уже из принципа, решением можно было воткнуть говнозвуковуху, и это бы полечило) но безрезультатно.
И вот еще раз навалившись на эту задачу - я ничего не могу сделать. Печаль и тоска, обычная интеловская интеграшка, что работала на 100 из 100 других машин - тут не взлетела. Разозлился я, обвинил во всём этот опенсорц, линуксы, конечно же посчитал что я сделал всё - и забил.
Чистил фс - наткнулся на полный выхлоп hwinfo, в котором смотрел наличие этой же звуковой. Решил полистать, поглядеть, из интереса. С час я разглядывал его, пока случайно не наткнулся на одну запись - что всё поставила на свои места. На спеках материнки был пункт похожий на что-то в духе «on-board audio = disabled»... вспышка!видение! и я вспоминаю как с год назад, когда сетапил тазик - выключил всё «лишее» в настройках биоса, зачем, мол, тратить прерывания.
Бутание, включение звуковой, загрузка - и с первой тычки всё начинает работать. Занавес.

Кому было интересно - хорошо, а остальным - ваши проблемы.

ЗЫ: понаписал везде, где можно было зарегистрироваться без проблем, и на жабберы\почты остальных людей, с такой же проблемой, свой солюшен - и вот мне пришло уже с 5ть благодарностей, от людей, что уже и надежду потеряли, из их же слов. Вот такой вот хеппи энд.

Всем хороших выходных :)

А мне наоборот, помогало отключение девайсов в БИОСе (SATA HDD'шки).
Без этого отключения винда подвисала при установке надолго.

pacify ★★★★★
()

Ну как обычно, 90% процентов ошибок и проблем ПО находятся в 40 сантиметрах перед монитором. Ничего удивительного.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Как говорил мой первый преподаватель, старый айтишник - компьютеры не ошибаются, ошибаются люди, что их не правильно используют.
И уже в 99й раз из 100 - он оказался прав.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Usb legacy и usb handoff тоже имеют некоторое количество подводных камней.
Платы intel не грузятся с харда без активных разделов.
А про gigabyte's hybrid efi лучше вообще не вспоминать.

Nanodesu
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

>И уже в 99й раз из 100 - он оказался прав.

Интересен мне тот самый один раз, когда он был неправ.

luke ★★★★★
()

Прикольно. )) Так и получается, самый главный вирус в компе - пользователь.

Irihka
()

327 -> 39 слов

Ъ REPORT:

Пациент настраивал альсу, но звуковуха не работала. Думал, шо проблемы в линаксе, а оказалось, шо он выключил интеграшку в биосе давным-давно и забыл. Включил и все запахало. Напомнил другим об этом и получил письма с благодарностями. Конецфайла

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от luke

Не упомню уже точного названия того проца, от интела, где у него были проблемы с определённого вида математикой. И там никак нельзя было получить нормальною работу некоторых приложений :) В тот раз я зачёл 1 балл против этой теории.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Разозлился я, обвинил во всём этот опенсорц, линуксы, конечно же посчитал что я сделал всё...

классика

erfea ★★★★★
()
Ответ на: 327 -> 39 слов от FiXer

Суть была в истории :)
А твоим методом можно целые книжные саги умещать на листке а4, 16м шрифтом.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

История поучительная :)

Сам на этой неделе обновлял арч, и хотя и было написано, что низзя pacman пускать с ключом force в случае ошибки, так ведь запустил и сломал всю систему. Починка потом, конечно, была адская, и заключалась в ручном копировании файлов из пакета в систему при помощи установочного образа.

FuriousBean
()

Ну как обычно, 90% процентов ошибок и проблем ПО находятся в 40 сантиметрах перед монитором. Ничего удивительного.

В ноутбуках винт с исходниками и материнка тоже находится в пределах 40 сантиметров (:

ymuv ★★★★
()

60% из них работают в MS?

thelonelyisland ★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Да, но тут уже не совершенство идеи, что воплотила в жизнь компьютер.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Это не фэйл, это история успеха.

Relan ★★★★★
()

Узнаю ситуацию.

Zhbert ★★★★★
()

так тож не фэйл!

Thero ★★★★★
()

Извиняюсь, что не по теме, но новую как-то не хочется создавать.

Мне интересно вот что, почему встроенные дисковые контроллеры на матерях середины десятых, работают по принципу запланированного устаревания? Уже пятая плата попадается: диск то определяется, то нет, либо вообще не определяется, и главное в первом случае непонятно, от чего зависит, так как пробовались совершенно разные проверенные диски. Проблема решается установкой отдельного контроллера. В последней материнке вообще сидюк всегда определяется, а диск, если не повезет, только где-то после пятого цикла вкл/выкл срабатывает.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

С час я разглядывал его

Ох йо!

Больше ~300КБ текста.. там ну очень много интересного ;)

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

Очень странно. Имел похожее, пока экономил на саташниках.
Очень советую создать тему в тех-разделе, может что-то толковое скажут, не все в комменты смотрят. Если не затруднит - скастуйте и меня в ту тему, почитаю, весьма интересный вопрос.

Spirit_of_Stallman ★★★
() автор топика

Обычно - это далеко не всегда. И не стоит делать из этого аксиому. Данный пример лишний раз говорит о том, что человек не совершенен и имеет право на ошибку. И ошибка эта не критична. Иногда просто настолько погружаешься в процесс, что забываешь о некоторых вещах, которые стоят препятствием тому, во что ты сейчас погружён. В таких случаях помогает оставить занятие на некоторое время и вернуться к нему спустя некоторое время. Со свежей головой. Честно говоря, сам никогда не выключал звук в биосе - не понимал и не понимаю в этом надобности. IRQ мне всегда хватало, может, действительно, если бы не хватало, начал бы шаманить. А в прочем, железо тоже идеальным не бывает и зачастую или сбоит, или работает плохо.

У меня вон уже давно время-от-времени I/O-error возникают в Кубунте. Что интересно, раньше это было часто, сейчас - реже. Выглядит это, словно, как если бы это было на Венде, вирус извращается над данными: пропадают окна программ, меняется цвет фона, часто было такое, что вырубалось всё, кроме той проги, с которой я работал в данный момент. Да-да, скажете, жестак виноват - проверял, несколько раз проверял - ничего. Что интересно, раньше на нём стояла Венда и подобных вещей не наблюдалось, хотя, вряд-ли она бы показала аналогичное сообщение, скорее, просто бы повисла или в синьку упала. Недавно в BIOS обновил option_rom`ы для дисковых контроллеров. Теперь жду, будут ли новые эрроры или нет. И виновата прошивка или железо.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Мне интересно вот что, почему встроенные дисковые контроллеры на матерях середины десятых, работают по принципу запланированного устаревания?

+1 Замечена аналогичная ситуация. Причем матери разные.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Очень советую создать тему в тех-разделе, может что-то толковое скажут, не все в комменты смотрят. Если не затруднит - скастуйте и меня в ту тему

Если не сложно и меня тоже

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

> А мне наоборот, помогало отключение девайсов в БИОСе (SATA HDD'шки).
> Без этого отключения винда подвисала при установке надолго.

Мне помогает отключение функции AHCI перед загрузкий Windows.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.