LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причина низкого уровня распространенности СПО

0

1

А в чем собственно причина? Внезапно прозрел, причина в банальном опоздании. СПО идет на несколько шагов сзади. Да, можно сказать, что в некоторых аспектах спо даже обогнало проприетарное по. Но лидирует оно в тех областях, где было первым в основном. Например веб-сервера. Таким же образом проиграна и война форматов. ODT не догонит DOC. Просто из-за огромного числа имеющихся документов.

А преимуществ которые окупят проблемы перехода на свободные вещи просто нет. Хотя есть некоторые свободные проекты на мой взгляд изумительного качества. Vlc например. Но к сожалению софт предназначенный для создания контента, а не потребления ужасен качеством и своими детскими болезнями. Ни одного нормального фото/видео/музыкального редактора нет, cadы и прочая конструкторская и инженерная отрасль в зачаточном состоянии.

Я не вижу пути развития линукс при котором он получит долю хотя бы процентов 5-6 от десктопов...

★★★★

Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

Мне? У меня все есть. Я ж говорю, они для разного. И говорить, что ультрабуки обладают большими возможностями... Другими. Не во всем они лучше

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

>> скажи, что серьезно, революционно нового появилось в линукс-мире за последние десять лет?

> Убунта/андроид.

А что там революционного? Кроме андроида.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

что там революционного?

То, что они подумали, что есть пользователи - не разработчики.

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

Вы сначала сделайте из Open Source конфетку - ибо ничерта в Linux нормально не работает - жуткая куча багов, регрессий, ошибок, кривизны и недоработок.

Можно подумать, что в проприетарных продуктах нет багов. Посмотрите на эпл и майкрософт. Обе компании тянут баги из старой версии в новую. Особенно этим «славится» яблочная компания. Сегодня обновился до 10.8, а баги известные со времен Х так и остались, удобства не добавилось.

Потом можно потрепаться.

Решите проблемы с проприетарным софтом, тогда и поговорим.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

И говорить, что ультрабуки обладают большими возможностями... Другими.

Какими? Чем брать этого убогого монстра с ведроидом, я возьму ультрабук с полноценной осью или MBA.

ooobooontooo
()

хотя вообще любой из нетбуков или ультрабуков с 3g можно взять

Лолшто? Как минимум помню у тошибы и леново есть ультрабуки с 3g.

Разницу чувствуешь?

Данные по Яндекс маркету. Фильтр 3ж и жпс. Всего 5 ноутов из которых 4 нет в продаже. http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142398474~TR~sel~select-...

iRunix ★★★★
() автор топика

СПО идет на несколько шагов сзади.

Ню-ню, а теперь давай посмотрим кто обладает таким же набором разнообразных технологий как ядро linux, какую ОС можно собрать под столько же платформ, кто из производителей настольных ОС может похвастаться таким изобилием DE и WM и т.п.

Таким же образом проиграна и война форматов. ODT не догонит DOC.

Десять лет назад было все намного грустнее и ничего, linux тяжело но неумолимо подминает под себя мировые вычислительные мощности. Пингвин закалился в боях с проприетарщиками, теперь он не вызывает презрительные ухмылки у мастодонов бизнеса.

Я не вижу пути развития линукс при котором он получит долю хотя бы процентов 5-6 от десктопов...

Сколько тебя помню ты постоянно ноешь. Лично тебе какая выгода от этого кол-ва линукс-машин?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Сегодня обновился до 10.8, а баги известные со времен Х так и остались

Например?

удобства не добавилось.

Ну это вообще дикая ложь.

ooobooontooo
()

Сегодня обновился до 10.8, а баги известные со времен Х так и остались

Это какие?

удобства не добавилось.

Кому как..

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Лично тебе какая выгода от этого кол-ва линукс-машин?

Он может быть хорошей альтернативой. Причем мультиплатформенной. Но пока все плохо

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

НИКТО из знакомых нормальных девочек не играет в компьютерные игры.

Просто это нынче модно говорить, что в игры не играешь. Мол, игры для детей и лохов.

andreyu ★★★★★
()

Из 15.

У меня больше (к сожалению? к счастью?)

Кстати. Недавно последовал давнишнему решению, написал список всех относительно важных людей и провел чистку методом вычеркивания. С вычеркнутыми товарищами согласно плану нужно будет свернуть общение IRL, убрать из ЖЖ, социальных сетей, мессенджеров, итп.

Относительно важных людей оказалось 115 человек, из них 26 осталось после вычеркивания. Из тех 26 человек оказалось только 4 женщины.

Так что если твои 15 - это «важные», то твоя выборка несравненно больше.

Поговори в чате

есть отличная новость. Чтобы говорить - есть телефон. Чтобы написать короткое сообщение, требующее бесшумности или набора цыфирок - смски. Можно использовать чятик для романтической переписки, но тогда уж проще приехать IRL и провести это время в более приятной обстановке.

Что поделать, если не умеешь разделить «работу» и «не работу».

не распарсил.

Ну давай, нарисуй картинку и вставь ее в пост на планшете.

как это связано с натачиванием десяточки в дьябле?

для рисования нужен хороший графический планшет и рисовальный софт. Десктоп не нужен. Картинку в пост можно на любом планшете воткнуть в одно движение пальца.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

Ню-ню, а теперь давай посмотрим кто обладает таким же набором разнообразных технологий как ядро linux, какую ОС можно собрать под столько же платформ, кто из производителей настольных ОС может похвастаться таким изобилием DE и WM и т.п.

<картинка про 1024 процессора>

note173 ★★★★★
()

Яндекс маркет не очень хорошо ищет по 3g и gps. Например на этом Lenovo IdeaPad S10-3 нетбуке, ценою жалкие 11 тысяч, есть 3g и gps, а яндекс маркет даже 3g не пишет. Правда он от батареи с мощным вариантом ее живет всего 6 часов.

Tark ★★
()

А чем плох mplayer под макосью?

Вы их просто сравините сами, вопросы резко отпадут.
Я, конечно, о версиях для макоси. На случай, если вы забыли о чем речь.

andreyu ★★★★★
()

будут игры ААА класса - будет десктоп. зачем тред целый создавать ради этого

Ни одного нормального фото/видео/музыкального редактора нет

4.2

punya ★★
()

Картинку в пост можно на любом планшете воткнуть в одно движение пальца.

Разве что на твиттер.

PolarFox ★★★★★
()

Ты пишешь ЛОР ночью, кодишь под мак, отвечаешь в техразделах... Возможно, это только вершина айсберга... Уверен что тебя стоит смешивать с обычными/нормальными людьми в нашей статистике? :)

stevejobs ★★★★☆
()

Разработчиков чего?

Сайтов, кроссплатформенных приложений, любых программ, создаваемых на переносимых на другие платформы/ос языках. Прошивок для микроконтроллеров. Да много чего :)

Alve ★★★★★
()

Вы их просто сравините сами, вопросы резко отпадут.

Попробую завтра. Сейчас лень уже..

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

>>>> скажи, что серьезно, революционно нового появилось в линукс-мире за последние десять лет?

>>> Убунта/андроид.

>> А что там революционного? Кроме андроида.

> То, что убунта удобна хомякам, например? В отличии от того же дебьяна.

И Gentoo. RPM-based дистрибутивы Linux были ещё в 90-х. И уже тогда были удобнее Ubuntu, разве что распространялись на 2-4 CD, а не на одном. Мой первый дистрибутив Linux

ZenitharChampion ★★★★★
()

> То, что они подумали, что есть пользователи - не разработчики.

Раньше чтобы пользоваться линуксом, надо было компилировать ведро, програмировать и заучивать толстую книгу. Но Марк Шаттлворт слетал в космос за иксами и написал OpenOffice, и теперь линуксом могут пользоваться все! А ещё скоро он явит миру Wayland, и наступит вендекапец!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Сайтов

Пехапе-кодеров устраивает шиндошс с денвером.

кроссплатформенных приложений

Таких меньшинство.

Прошивок для микроконтроллеров.

А у этих вообще время от времени шиндошс-онли софт для разработки бывает.

PolarFox ★★★★★
()

написал список всех относительно важных людей и провел чистку методом вычеркивания

Ох ты ж монстер))

У мну так нипалучаицца. Должно быть, силы воли маловато.

drSchur ★★★
()

Причина низкого уровня распространенности СПО

А в чем собственно причина?

Что это так часто стали появляться «беспокойства треды»? Из-за чего шумим? Всем этим так называемым «проблемам» уже лет 15, а некоторым и все 20.

А «в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...»

DeVliegendeHollander ★★
()

> Сегодня обновился до 10.8, а баги известные со времен Х так и остались
Например?

Научитесь пользоваться поиском по ЛОР, я об этом много писал. Ничего не исправлено. Больше всего напрягает проблема Z-order и отсутствие рабочих столов. То, что сделали начиная с 10.7 настолько убого и неюзабельно, что даже кривая реализация в 10.6 кажется не такой страшной.

> удобства не добавилось.
Ну это вообще дикая ложь.

Вы один из тех, кому девайс от Эпл продали вместе с анальным зондом? Мне, к счастью, повезло, все мои девайсы шли без зондов. По этой причине я вижу, все эти кривости.

andreyu ★★★★★
()

собственно говоря «человек-ворота» уже ясно дал понять своим бегством что полимеры уже все закончились :)

да и человек- хм как бы это благозвучно сказать :) того, и перфекционизм ушел в песок, осталась одна копирастия.

вообще данный «крик души» чушь полная, именно линукс работает на большем числе устройств.

то что ИТ образование сводится к ковырянию в экселе и ворде конечно печально. именно это и является полем для идеологии Столмана.

PS свобода вообще очень трудная к пониманию вещь особенно когда кругом куча сытых «кастратов с детства» (и меня например не волнует --- бесплатно они себе отрезали яйца, или заплатили цирюльнюку :).

psv1967 ★★★★★
()

Это какие?

Мля, такое ощущение, что вы слепой. Я уже столько раз про все эти баги писал на ЛОР. Может вы просто игнорируете то, что не вяжется с вашим видением? Но от того, что ваш зонд фильтрует все эти баги, не значит, что этих багов нет.

andreyu ★★★★★
()

Научитесь пользоваться поиском по ЛОР, я об этом много писал. Ничего не исправлено.

Ну мне каждый пост что-ли вычитывать?

Больше всего напрягает проблема Z-order

Никогда с ней проблем не было.

отсутствие рабочих столов.

Лол. Неосилятор?

Вы один из тех, кому девайс от Эпл продали вместе с анальным зондом? Мне, к счастью, повезло, все мои девайсы шли без зондов. По этой причине я вижу, все эти кривости.

Эк тебе сразу закололо.

ooobooontooo
()

Например веб-сервера

щито?

\\тред не читал.

billic ★★
()

С вычеркнутыми товарищами согласно плану нужно будет свернуть общение IRL, убрать из ЖЖ, социальных сетей, мессенджеров, итп.

Мля, это же фанатизм в чистом виде.

есть отличная новость. Чтобы говорить - есть телефон. Чтобы написать короткое сообщение, требующее бесшумности или набора цыфирок - смски. Можно использовать чятик для романтической переписки, но тогда уж проще приехать IRL и провести это время в более приятной обстановке.

Вот и еще одно подтверждение слепого фанатизма.

для рисования нужен хороший графический планшет и рисовальный софт. Десктоп не нужен. Картинку в пост можно на любом планшете воткнуть в одно движение пальца.

Может у моей дочери дешевый wacom, может на работе тоже дешевые wacom, но им всем нужен десктоп или лэптоп.

andreyu ★★★★★
()

Ты пишешь ЛОР ночью, кодишь под мак, отвечаешь в техразделах... Возможно, это только вершина айсберга... Уверен что тебя стоит смешивать с обычными/нормальными людьми в нашей статистике? :)

Уели, на этот вопрос я хз, что ответить.

andreyu ★★★★★
()

Ну мне каждый пост что-ли вычитывать?

Может я должен каждому зондированному все разжевывать?

Никогда с ней проблем не было.

Тут у меня два варианта, или вы не пользуетесь макосью, или вы лжете.

Лол. Неосилятор?

Ну расскажите мне, как начиная с 10.7 пользоваться рабочими столами? Или для вас app-fullscreen стало заменой рабочих столов?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я считаю, что обычных/нормальных людей не существуют.

Но вы же понимаете, что это зависит от точки зрения? :)

andreyu ★★★★★
()

Мля, это же фанатизм в чистом виде.

Да, может быть. Но цель оправдывает средства.
Столько энергии тратится на всякую чепуху. Всё это ненужно. Больше никаких иллюзий. Линуксы, программирование, жава, арч, госуслуги... ЛОР... наверное тоже не нужны. Еще не решил. Большая часть жизни, сложно выбросить. Является ли все это полезным ресурсом?

Может у моей дочери дешевый wacom, может на работе тоже дешевые wacom, но им всем нужен десктоп или лэптоп.

сейчас-то оно да. А в перспективе лет на 20? Зачем нужен десктоп, если можно рисовать прямо по экрану?

stevejobs ★★★★☆
()

Пехапе-кодеров устраивает шиндошс с денвером.

PHP-кодеры не программисты и то, что они делают это не разработка ПО. Смирись.

Таких меньшинство.

И что? Написанный на Java софт корпоративного уровня это тебе конечно не винапм, скачанный с варезника. Но это ПО немного более высокого уровня.

А у этих вообще время от времени шиндошс-онли софт для разработки бывает.

Бывает. И что?

Alve ★★★★★
()

Считать, что нормальными являются пользователи социальных сетей — это всё равно, что считать нормальными посетителей ЛОРа.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

И что?

Что не очень многие из вышеперечисленных категорий пользуются линуксом.

Написанный на Java софт корпоративного уровня это тебе конечно не винапм, скачанный с варезника. Но это ПО немного более высокого уровня.

Если пехапе не программирование, то и жабоодинесы — тоже.

PolarFox ★★★★★
()

Если пехапе не программирование, то и жабоодинесы — тоже.

Если Java и 1С по-твоему одно и тоже, советую изучить предмет глубже.

Alve ★★★★★
()

Хочу услышать пути развития спо с точки зрения местных фанатов человека-стола.

Computing же! FreeWare <> OpenSource, спо - это лишь побочное явление, ну или я ничего не понимаю =)

nCdy
()

Может я должен каждому зондированному все разжевывать?

Ну раз не можешь пояснить, значит и нет проблем.

Тут у меня два варианта, или вы не пользуетесь макосью, или вы лжете.

Проблемы огласи. Я пользуюсь макосью с 10.5

Ну расскажите мне, как начиная с 10.7 пользоваться рабочими столами? Или для вас app-fullscreen стало заменой рабочих столов?

Выходишь в Mission Control и добавляешь столько столов, сколько тебе нужно. Там же можно перемещать окна. Перемещение между столами Ctrl + стрелки или жесты. Даже младенец осилит. Неосиляторам прописаны хелпы.

ooobooontooo
()

Конечно, поди заставь её работать, как часы. Только гику это под силу.

Virtuos86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.