LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причина низкого уровня распространенности СПО

0

1

А в чем собственно причина? Внезапно прозрел, причина в банальном опоздании. СПО идет на несколько шагов сзади. Да, можно сказать, что в некоторых аспектах спо даже обогнало проприетарное по. Но лидирует оно в тех областях, где было первым в основном. Например веб-сервера. Таким же образом проиграна и война форматов. ODT не догонит DOC. Просто из-за огромного числа имеющихся документов.

А преимуществ которые окупят проблемы перехода на свободные вещи просто нет. Хотя есть некоторые свободные проекты на мой взгляд изумительного качества. Vlc например. Но к сожалению софт предназначенный для создания контента, а не потребления ужасен качеством и своими детскими болезнями. Ни одного нормального фото/видео/музыкального редактора нет, cadы и прочая конструкторская и инженерная отрасль в зачаточном состоянии.

Я не вижу пути развития линукс при котором он получит долю хотя бы процентов 5-6 от десктопов...

★★★★

Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)

Вообще-то нынешний десктоп это по сути такая кака, что я не понимаю, как можно всерьёз хотеть впопуляризации онтопика на нём.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Конец сказки

Прочитал сказку дважды, но не осилил ее смысл. Точнее есть моменты, с которыми я согласен и понимаю их. Но целиком не осиливаю.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Я еще скажу что нет ни одного DE стабильно работающего. И мало программ с графическим интерфейсом которые бы не глючили и т.д.

За DE не скажу, но WM есть весьма достойные и стабильные. Тот же ion3, к примеру.

andreyu ★★★★★
()

только без всяких системд, пульсаудио, переписывания кед на QML, нескучной фаензы и прочих велосипедов, пожалуйста.

Ха, как только вы ответите на этот же вопрос, но относительно Эпл. Я готов сделать вам скидку - все, что сделано Эплом, без специализации в какой то одной области.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Это был троллинг, но, походу, недостаточно тонкий :)

tl;dr: чем ниже популярность линукса среди Продвинутых Чуваков, тем хуже ему становится. Популярность линукса среди Продвинутых Чуваков в заднице. Десктопы нужны, но их сферу применения серьезно покоцали, популярность еще ниже. Но на лоре обсуждают не это, а каких-то абстрактных домохозяек, которых сроду никто не видывал.

stevejobs ★★★★☆
()

принципиально опустил первую часть вашего поста, не вижу в ней смысла

сейчас-то оно да. А в перспективе лет на 20? Зачем нужен десктоп, если можно рисовать прямо по экрану?

Такие девайсы у нас есть и сейчас, но и им нужет десктоп или лэптоп. Кому то такие нравятся, кому то нет. Мне с такой штукой не удобно (я ведь просто программист). Но я верю, что некоторым нашим художникам оно нужно. А раз они могут это обосновать, то я готов за это платить.

andreyu ★★★★★
()

они сделали технологию создания секты технофриков и популяризировали идею того, что зонд должен быть у всех

(мне нравится идея поголовной зондизации :) Возможно, когда-нибудь все люди будут объединены в одну нейросеть, и исчезнут глупые проблемы межличностного взаимодействия. И первый шаг - повсеместное внедрение зондов, позволяющих всем знать всё обо всех)

stevejobs ★★★★☆
()

Out of the box Windows и MacOS работают как часы.

Всё работает. Всё летает. Ничего не глючит.

(Давайте не будем начинать маразм под именем «а вот после того как я поставил 2000 приложений, 20 антивирусов и 10 ускорялок, всё стало глючить» - я могу и Линукс раком поставить при желании - мы про базовую ОСь говорим, а не про PEBCAC).

juk4windows
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

Ну раз не можешь пояснить, значит и нет проблем.

Вы, главное, в это верьте.

Проблемы огласи. Я пользуюсь макосью с 10.5

А я использую их железяки еще до появления Mac OS X, вас от членомерства прет?
Проблемы оглашал. В том числе и в этой ветке.

Выходишь в Mission Control и добавляешь столько столов, сколько тебе нужно.

Видимо мне достались очень обрезанные 10.7 и 10.8 - вот не вижу я где можно добавить рабочие столы. Может для меня не очевидно то, что очевидно любой домохозяйке, для которой позиционируется продукция Эпл?
Есть у меня подозрение, что mission control путаете со spaces, которые уже в 10.7 убили, так и не доведя до ума.

andreyu ★★★★★
()

Это был троллинг, но, походу, недостаточно тонкий :)

От, млин, вы меня хотя бы в личке об этом предупреждайте :)

Но на лоре обсуждают не это, а каких-то абстрактных домохозяек, которых сроду никто не видывал.

Да, это так. Это плохо? :)

andreyu ★★★★★
()

они сделали технологию создания секты технофриков и популяризировали идею того, что зонд должен быть у всех

Это так. Тут я не спорю. И не только я, судя по ЛОР. Но мне это не нравится.
Мне не нравится идея, что обновив ios, мне нужно обновить xcode. А для его обновления мне нужно обновить os x до некой минорной версии.
Но, при этом, писать под ios мне проще, чем под android, где приходится поддерживать версии вплоть до 1.6.

andreyu ★★★★★
()

где приходится поддерживать версии вплоть до 1.6.

какой у этого плюс? т.е. мои маркетоиды просто смотрели статистику с сайта андроида и выбирали платформы, дающие максимум профита. 1.6. в этом списке уже нет.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

имхо, не совсем так, скорее, то, о чем говорит буддизм никак(почти) не пересекается с областью мира, которую изучает современная наука, в отличие от авраамических религий, которые про всякие чудеса, воскрешения и прочие материальные явления толкуют

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Out of the box Windows и MacOS работают как часы.

Точно, есть такие часы. Они работают, время показывают. Дату отображают. Все класс. Но я лучше casio или тот же q&q возьму - они дату и время правильно показывают.
Но это не та аналогия, поскольку за говночасы придется все равно платить и ими пользоваться (иначе зачем их покупать), а в случае с linux я плачу только своим временем (которого, к сожалению, становится меньше), но плачу только один раз - во время подгонки под свои нужды.
Поймите, я писать игры начинал еще со времен спектрума, писал под разные девайсы, у которых есть процессор. Так что я знаю, о чем говорю. Не нужно мне доказать, что всякие виндовс и макось работают как часы. Я очень хорошо знаю, как они работают. И не нужно мне говорить о мифических антивирусах и 2000 программ, из-за которых, якобы, эти говнооси не работают правильно.

andreyu ★★★★★
()

От, млин, вы меня хотя бы в личке об этом предупреждайте :)

хорошо, сейчас только во френды добавлю, чтобы оповещения на почту приходили :)

stevejobs ★★★★☆
()

какой у этого плюс?

Увы, у меня нет своего отдела, который бы мне запретил писать под 1.6.

т.е. мои маркетоиды просто смотрели статистику с сайта андроида и выбирали платформы, дающие максимум профита. 1.6. в этом списке уже нет.

Точно, в списке нет, а девайсов валом. Это такой способ гугла насильно продвигать новые версии. Тут Эпл поступает жестче и статистика получается вернее.

andreyu ★★★★★
()

но плачу только один раз - во время подгонки под свои нужды.

А потом бесконечная борьба с багами и регрессиями.

Вплоть до таких, что новое ядро ничерта не грузится.

«Но такого не бывает» - скажете вы и будете дальше верить, что Линукс просто работает.

Ещё один фанатик.

juk4windows
()

Увы, у меня нет своего отдела, который бы мне запретил писать под 1.6.

Как вопрос х.2 - стоит ли заводит такой отдел (ну или хотя бы брать на это дело отдельного специалиста)? Просто оставляя поддержку 1.6 я уверен, что охват будет выше. При этом понимаю, что приходится делать отдельный комплект графики под старые говноразрешения говноаппаратов.

Для меня было бы удобно отрезать в движке все, что отвечает за поддержку до версии 2.3.

Тут реально мне нравится ios - поддержка движка для него проще.

Впрочем, поддержка движка - это не так и много по ресурсам и деньгам. Больше уходит совсем на другие вещи.

andreyu ★★★★★
()

но плачу только один раз - во время подгонки под свои нужды

И еще один раз - когда выходит глобальное обновление, еще раз - когда нужно подрубить какую-нибудь новую(кстати не обязательно) железку, а потом еще раз - когда не оказывается средств для решения определенных задач.

warmate
()

А потом бесконечная борьба с багами и регрессиями.

Кои есть и в других осях.

Вплоть до таких, что новое ядро ничерта не грузится.

Пункт номер один.

«Но такого не бывает» - скажете вы и будете дальше верить, что Линукс просто работает.

Как верите и вы, что другие оси тоже просто работают.

Ещё один фанатик.

Вот тут вы очень хорошо себя описали.

andreyu ★★★★★
()

В Windows/MacOS я за всю жизнь не видел регрессий (окромя крайне редких в прошлом бажных релизов видео драйверов), которые постоянно наблюдаю в Линуксе.

Я недавно переписывался по поводу регрессий в ядре с Greg KH (I speak English a wee bit), и он сказал, что регрессии это ... нормально:

Regressions happen all the time, they are a fact of life. The only way to avoid them is to stop changing software. That's not going to happen so regressions will happen, we just need to work to resolve them, which we try to do so with the best of our abilities.

Greg ни слова ни сказал про отсутствие QC/QA/unit testing/etc. в ПО для Линукс, а пока этого не будет, он так и будет в дерьме по уши.

Я периодически даже с Линусом переписываюсь, но тут же аналитики сплошные - вы всё знаете и понимаете.

juk4windows
()
Ответ на: комментарий от warmate

И еще один раз - когда выходит глобальное обновление, еще раз - когда нужно подрубить какую-нибудь новую(кстати не обязательно) железку, а потом еще раз - когда не оказывается средств для решения определенных задач.

Черт, в моей дженте нет таких проблем.
Впрочем у жены на убунте тоже нет проблем. Когда то была проблема с драйвером на wifi - на каждое обновление ядра нужно было пересобрать модуль, поскольку ядерный не работал с текущей ревизией. Приходилось выполнять сложную команду make && make install

andreyu ★★★★★
()

Greg ни слова ни сказал про отсутствие QC/QA/unit testing/etc. в ПО для Линукс, а пока этого не будет, он так и будет в дерьме по уши.

Вот я скажу про одну игру, котораю я писал для одной компании. Эта игра была в топ1 в нескольких странах, в топ 10 в существенно большем числе стран. В компании был большой отдел QA. Прошло время; на компанию я не работаю, но апдейты выходят (компания хорошая, хороших программистов позволить может; директор имеет свой взгляд, но в целом молодец). Один апдейт выходит полностью нерабочим(!). Юзеры (судя по комментам и репортам) негодуют, ставят минимальные оценки. Безусловно, компания быстро сообразила и от регрессии избавилась. Новая версия снова оказалась в топах.

Но не нужно мне говорить, что у проприетарщиков хороший qa.

Я, когда определился с направлением, старался недопустить выхода бажной игры. При этом залив новую игру на девайс папртнера отхватил сегфолт. При этом я был почти уверен, что движок давно отлажен и багов быть не может. Как я ошибался. Сразу вспомнился мой опыт 15-летней давности, когда я скупал всевозможные видеокарты для того, что бы тестировать свой движок на разном говножелезе, которое было в это время у многих.

andreyu ★★★★★
()

У вас отличная «аргументация» - прочитал ваш ответ и увидел фигу.

То бишь на запрос в гугле «говно» вы получили говно? Ну что тут сказать, скоро школа, продолжайте учебу, из вас получится хороший техноуборщик.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

Скажите честно, вы кроме vim чем-нибудь пользуетесь?

От ОС зависит.

Под macosx я все никак не могу сделать себе удобное окружение. При этом я специально решил для себя не пользоваться основным компом в течении достаточно продолжительного времени. Не говоря о том, что макосью я пользуюсь еще до выхода «новой революционной сиситемы X».

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Считать, что нормальными являются пользователи социальных сетей — это всё равно, что считать нормальными посетителей ЛОРа.

Это было сильно (я о вашем ответе на мое сообщение).

Хочу сказать, что в свое время мне ЛОР очень сильно помог. А я всегда старался помочь тем, кто нуждается в моей помощи.

andreyu ★★★★★
()

надо завести отдельный тэг для таких багов, чтобы потом просто тыкать в поиск :)

Я вас понял. Осталось донести эту идею до разработчиков движка ЛОР, поскольку темы я не создавал, а отвечал на вопросы других участников форума.

andreyu ★★★★★
()

Но не нужно мне говорить, что у проприетарщиков хороший qa.

Я этого не говорил, у вас яркий пример ложных воспоминаний.

Но в целом я рад, что вы поддержали факт обязательности QA/QC для создания качественного ПО.

Жаль только, что вы считаете, что по каким-то, только вам ведомым, причинам Linux может быть без этого.

juk4windows
()

Если не хочешь зависеть от дяди — марш в тайгу в шалашик, а до тех пор этот бред человека-стола даже и не упоминай.

Ха, вы говорите языком не очень умного молодого человека. Ваши выводы неадекватны. Вы зря спорите с тем, кто мудрее вас. Глупый поступок.

andreyu ★★★★★
()

Но в целом я рад, что вы поддержали факт обязательности QA/QC для создания качественного ПО.

И я рад, что вы осознали, что открытое ПО из-за обширности qa, в виде пользователей, которых слушают, более качественно. И, что уже очевидно, более управляемо и гибко.

Жаль только, что вы считаете, что по каким-то, только вам ведомым, причинам Linux может быть без этого.

Молодой человек, скажите, где я это сказал? Возможно я ошибся и выразился непонятно для вас. Готов исправить свою ошибку, если вы подскажете, где я ошибся.

andreyu ★★★★★
()

You're funny, if only you knew who I really am ;-)

Откуда же мне это знать. Возможно, что вы один из моих лучших приятелей, котрый сегодня просто развлекается на ЛОРе.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Причина низкого уровня распространенности СПО - низкое качество софта

Это тот миф, который выгодно поддерживать разработчикам проприетарного софта.
Я живу тоже за счет продаж части своего софта или за счет того, что пишу его для других компаний.

Уверяю вас, закрытость софта не делает его качественным.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Наука дает ответ о смысле жизни?

Смотря что называть смыслом жизни. Может и дать.

Kor03d ★★
()

Хотя есть некоторые свободные проекты на мой взгляд изумительного качества. Vlc например.

Vlc? Не соглашусь.

Я не вижу пути развития линукс при котором он получит долю хотя бы процентов 5-6 от десктопов...

Андроид же приходит на десктоп, скоро у некоторых он и будет основной осью.

Igron ★★★★★
()

Ок, проблемы ты так описать и не смог.

Мужчинка, а сколько вам лет? Походу вы сильно ошибаетесь, общаясь со мной, как со своим другом.

А проблемы я уже много раз описал, даже в этой ветке.

По поводу хелпа, все время использования продукции Эпл меня Жобс учил, все легко и просто.
Никакой речи о хелпе не шло.

Хелп открыть не осилил. Тема закрыта. Подрастешь — поговорим.

Возможно, вы действительно старше меня. Тогда сделайте усилие, научите молодого.
Впрочем я не уверен, что вы старше меня, судя по вашим постам.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Андроид же приходит на десктоп, скоро у некоторых он и будет основной осью.

Вы, наверное, упоролись.

На десктопы его никто не ждет и не планирует.

// Если в виде контраргумента будет сборка для i386 - эту сборку делают под телефоны с десктопными процессорами, кои уже есть в виде прототипов.

Kor03d ★★
()

Соглашусь. Более того, в связи с дедлайнами и нажимом заказчиков, качество поддержки той или иной возможности оставляет желать лучшего, и представляет собой нагромождение костылей и подпорок. Да и opensource код читается намного легче.

XVilka ★★★★★
()

я использую и свободный и проприетарный софт
на десктопе проприетарщины почему то больше

xtraeft ★★☆☆
()

вот не вижу я где можно добавить рабочие столы.

Оно на самом деле нетривиально затырено. Но я вас спасу. Ткнитесь в mission control. В верхней части у вас список рабочих столов, dashboard и полноэкранные приложения. Отведите курсор в правый край экрана от них. - вуаля, появилась кнопка «+» которая добавит вам новый рабочий стол. Других способов добавить не нашел.

iRunix ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.