LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Буква Ё

0

2

Что-то меня задолбало смотреть на результат работы спеллчекеров, которые не признают букву Ё. Как их можно образумить ?

★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем складывать в буфер все предложение, если распознавание и составление контекста идет поблочно?

Хотя бы один… :)

Один раз - не п^W^W^W и прочитал. На второй не тянет, кроме разве «Детства».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Так я и говорю о том, что отдельно буквы нельзя прочитать иначе, а то будет другая буква. Это уже в составе слов они искажаются.

cdshines ★★★★★
()

Прости, ты ээ… немой? Иначе используешь на все 146%.

В устной речи я использую звук «Ё», но в письменной не использую букву «Ё», ибо и так понятно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

В британском - подсмотрел - действительно прекрасно :)

Вот и я про то же. Вот еще в копилочку: awry (и сравнить с vary). Если тут есть какие-то правила, то я китайский лётчик!

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

будет другая буква

в смысле другой звук? Я и говорю про устойчевые сочетания - дифтонги. Хотя есть слова которые пишутся не так как читаются. Например, «что» - «што». Это, ящитаю, зло.

true_admin ★★★★★
()

Потому хто кириллика - это некултурна?

ТАКАЯ латиница еще хуже.

Deleted
()

В общем, самое главное почему её не надо отменять- она облегчает прочтение.

true_admin ★★★★★
()

>Зачем складывать в буфер все предложение, если распознавание и составление контекста идет поблочно?

Так всё равно придётся «складывать пока не станет понятно», что как-то довольно неопределённо. Зачем усложнять себе жизнь? Можно и знаки препинания не ставить (хотя бывают случаи), и писать только строчными, но зачем?

Deleted
()

«И так понятно» это исходя из того, что буквы похожи по написанию и ты можешь попробовать оба варианта и из них выбрать какой имеет смысл? Разупорин внутривенно, 3 кубика.

Deleted
()

Ну и, собственно, это значит, что букву используют. ЧиТД.

Deleted
()

Давайте еще порядок в алфавите поменяем?

druganddrop-2 ★★
()

Ты и так складываешь, чтобы в конечном итоге воспринять предложение целиком. Сильно тебе помешает одна на сотню дополнительная итерация? ИМХО, по сравнению с трудозатратами на написание/печатание это несравнимо.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В русском языке многие буквы читаются не так, как пишутся.

Ты с наглийским не перепутал? У нас, если знать ударение, то в большинстве случаев общих правил достаточно, чтобы знать, как читается слово.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

«И так понятно» это исходя из того, что буквы похожи по написанию и ты можешь попробовать оба варианта и из них выбрать какой имеет смысл?

В зависимости от контекста я уже «знаю» - «е» это или «ё».

«Все прошло» - «ё»

«Все прошли» - «е»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Так латиница везде реализована через жопу, что в английском (когда число букв и звуков в слове может отличаться в два раза в обе стороны), что в немецком, когда требуется куча дополнительных символов. Вообще, реформа русской орфографии - одна из лучших реформ советской власти.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В браузере спеллчекер нафиг не сдался.

А как же придираться к орфографии собеседника? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Про солнце что ли? Ну тут ошибочное прочтение не так заметно. И пропуск звука [л] естественен, т.к. с ним труднее произносить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Дополнительные итерации мешают всегда, если без них можно обойтись. Тем более что мозг и так считает, что ЙО и ЙЭ это таки разные слоги. А вычёркивать буквы, основываясь на их похожести в написании, это натуральный маразм.

Deleted
()

но он простой для изучения и применения.

любой язык с богатой литературной традицией сложен для изучения. А у английского с литературой все в порядке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Да, файнридером. Те, кому нужно, позволят себе его купить. Или не купить. Так или иначе, он у них будет.

А большинству это не нужно.

Deleted
()

Тебя надо заставлять в школе было вслух читать побольше. А когда делал паузы — пороть :}

Ты только в школе читал?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну хз, для меня он был прост. Азимов в своей «истории» говорит, что в результате смешения с языком простолюдинов язык очень упростился и самооптимизировался для легкости изучения и употребления.

vurdalak ★★★★★
()

встань и иди, говорить попробуй уже :}

Deleted
()

Редко использую эту букву при наборе, ибо какие-то умники задвинули её в самый угол клавиатуры!

n00kl
()

Про «опасность», «здравствуйте» и прочие слова. «ться»/«тся», например.

Я тебе честно скажу, я читаю почти так же как пишется. Ну да, «неудобные» звуки проглатываю, но всё же у меня именно «опасность», а не «апасность». Тем не менее речь звучит хорошо. Это потому что на слух такие различия (если не окать и не акать) трудноуловимы. Поэтому это не имеет особого значения. А уж ться/тся вообще не отличаются, иначе бы народ не делал ошибок в этом.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это потому что на слух такие различия (если не окать и не акать) трудноуловимы.

Именно. Различия неуловимы, а на письме они есть. Поэтому ратующие за «как читается, так и пишется» должны одновременно с введением Ё ввести чтение как в украинском.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Как эту жуть от руки писать?

Начиная с хвостика. Я бы нарисовал, но не знаю в чём такое рисовать.

PolarFox ★★★★★
()

Надеюсь ты время спрашиваешь не how much time?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Диакритические знаки у меня вышли всего у 2 букв, как и сейчас в русском. И когда я открывал чармап, моей целью было упрощение начертания букв, которые можно упростить.

PolarFox ★★★★★
()

Блин, вот от таких, как ОП, у меня либреофис вечно подчеркивает все слова с этой буквой. Нафиг надо, все уже привыкли

upcFrost ★★★★★
()

Самые жадные народы придумали писать справа налево

Можно подумать, будто это как-либо экономит бумагу. А вот если пропускать гласные :3

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Смотри. «Е» имеет пять разных звучаний: [йэ], [йо], ['о], ['э], [э]. А правила позволяют узнать только, йотированная или нейотированная форма применяется. Остальное приходит только с опытом и называется «чувство языка».

«О» может читаться как [о] или как [а]. Пусть на это и есть правило (необязательное к исполнению, иностранцам не понять), но все же, это иллюстрирует нефонетичность русского правописания. Тем более, что правило завязано на ударение, которое само по себе не подчиняется правилам в общем случае.

«И» может читаться близко к [ы].

И еще много подобных вещей.

А еще есть 100500 исключений (Йемен, хотя интуиция подсказывает, что правильно писать Емен).

А еще есть 100500 упрощений при произнесении.

Так что недостаточно. Говорю как человек, изучивший русский в почти сознательном возрасте.

Deleted
()

Вообще, реформа русской орфографии - одна из лучших реформ советской власти.

Правда, чтоли? И что ж в нѣй такого хорошего? Трушный русскій языкъ былъ.

Deleted
()

На самом деле там тонкота в том, что именно как «алень» оно не читается. Читается оно как нечто среднее между «о» и «а», ближе ко второму. Хотя некоторые девицы так и говорят: «ваще алень».

agentgoblin
()

Не читал, потому что сильно много, может уже говорили:

$ apt-cache search spell | grep ru | grep -e -io
ispell-ru-lebedev-io - Словарь русского языка для ispell, KOI8-R, обязательное употребление буквы 'ё'
ispell-ru-lebedev-io-cp1251 - Словарь русского языка для ispell, CP1251, обязательное употребление 'ё'
hunspell-ru-lebedev-io - Словарь русского языка для myspell/hunspell с обязательным употреблением буквы "ё"
vim-spell-ru-lebedev-io - Словарь русского языка для vim с обязательным употреблением буквы "ё"

И всё это изобилие не далее чем в альтлинуксе.

sin_a ★★★★★
()

ЙЭ под ударением превращается в ЙО (список исключений пока рассматривать не будем). Зачем для этого отдельная буква?

leave ★★★★★
()

Господи Иисусе! Плюс одна клавиша на клавиатуре или два тычка карандашом! Да уж, и правда, буква «ё» украла у меня три года жизни.

Если уж на то пошло. то при письме сложнее и дольше писать «ж», «ш», «щ». От них тоже отказаться? А при печати мне как-то фиолетово, т.к. любая буква - одно нажатие.

agentgoblin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.