LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Буква Ё

0

2

Что-то меня задолбало смотреть на результат работы спеллчекеров, которые не признают букву Ё. Как их можно образумить ?

★★

Ответ на: комментарий от vurdalak

Поэтому ратующие за «как читается, так и пишется» должны одновременно с введением Ё ввести чтение как в украинском.

Я украинец. У нас действительно можно читать как пишется, но нельзя писать как произносится (потому, что при произношении все равно делается 100500 упрощений, например, «ться» читается как «ця»).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Есть смысл упрощать начертания только для скорописи. Для печатного шрифта в этом нет никакого смысла.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так объяви, за чем же дело стало. Языком трепать все горазды, а как до дела доходит...

А вообще — дискуссии о нужности/ненужности «ё» уже перестали быть интересными. Банальные перебранки с частыми переходами на личности.

Не нравится тебе буква «ё» — не используй её. Но только потом не обижайся и не жалуйся, если кто-то не поймёт (или неправильно поймёт) то, что ты написал.

DeVliegendeHollander ★★
()

Поразительно. Уж полночь близится, а Германа Пятая страница ё-срача, а Эдди где-то шляется.

Deleted
()

Да, большинству не нужно распознавание. А на крайняк спиратим. 0\

cdshines ★★★★★
()

Провести новую реформу, которая не унифицирует, а только изменит различия между печатным и рукописным текстом? Здравая мысль!

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Можно подумать, будто это как-либо экономит бумагу.

Если писать правой рукой то да, экономит. Готический шрифт кстати тоже из этой оперы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Где именно у тебя проблемы? у меня везде признают

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Эта клавиша находится непоймигде, и ее неудобно нажимать. И это сторонники ё, а не я, начали про трудности :)

leave ★★★★★
()

Смотри. «Е» имеет пять разных звучаний: [йэ], [йо], ['о], ['э], [э]. А правила позволяют узнать только, йотированная или нейотированная форма применяется. Остальное приходит только с опытом и называется «чувство языка».

«О» может читаться как [о] или как [а]. Пусть на это и есть правило (необязательное к исполнению, иностранцам не понять), но все же, это иллюстрирует нефонетичность русского правописания. Тем более, что правило завязано на ударение, которое само по себе не подчиняется правилам в общем случае.

Это вы, батенька, еще английского не видели

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нужна

Ё!!!

J ★★★★★
()

Ты уже определись, мы про устную речь, или все-таки про письменную. А то вроде только с письменной разобрались более-менее, и ты перешел на обсуждение устной - и вдруг нате, опять к письму приколупался :)

Что мел? Кто мел? Три буквы, в отрыве от контекста лишенные всяко

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Эта ссылка сама по себе олицетворяет «ненужно».

Deleted
()

Мля, ну куда ты так спешишь? :)

На вот, дочитай прошлое сообщение:

Ты уже определись, мы про устную речь, или все-таки про письменную. А то вроде только с письменной разобрались более-менее, и ты перешел на обсуждение устной - и вдруг нате, опять к письму приколупался :)

Что мел? Кто мел? Три буквы, в отрыве от контекста лишенные всякой смысловой нагрузки, будь то белый камушек или дворник в прошедшем времени

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

А если бы из ё не делали унтербукву, то слово было бы определено однозначно.

PolarFox ★★★★★
()

Не использовать букву Ё.

drull ★☆☆☆
()

Я, кажется, промахнулся с ответом. Там кто-то жаловался, что пальцы тянуть далеко. Но это неважно - клавиша всё равно нормально нажимается.

agentgoblin
()

Зачем нужны спеллчекеры?

Неграмотные должны проявлять себя, это же удобно.

pekmop1024 ★★★★★
()

>Пена, лента, сено, мельница

>ЙЭ под ударением превращается в ЙО

Слив засчитан.

Deleted
()

Давай оставим тогда половину только букв, остальные по контексту будем догадываться

Во-первых, это красиво Кошерно же!

Xenesz ★★★★
()

Что? Ты про ударения? Я же говорил, что исключения опускаем. Но раз тебе так хочется:

Чередование е->ё не наблюдается в:

1) в словах старославянского происхождения

2) на месте этимологического Ѣ

3)в большинстве заимствованных слов

4) в положении гласного е между двумя мягкими согласными

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Это тебе не русский. Здесь «ться» большинством читается не как «цца» а как «ця».

И я уже говорил, что читается как пишется != пишется как читается, потому, что при чтении допустимо 100500 упрощений.

Deleted
()

Исключения? Да ты упорот. Если в правиле одни исключения, значит правило говно и не работает.

>1) в словах старославянского происхождения
>2) на месте этимологического Ѣ
>3)в большинстве заимствованных слов
>4) в положении гласного е между двумя мягкими согласными

Т.е. чтобы правильно догадаться надо — узнать этимологию слов и пересчитывать буквы? Самому не смешно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

«олень», который читается как «алень» на самом деле

Не всеми.

Xenesz ★★★★
()

Ну простите, уж таков русский язык. И пока ты переживаешь из-за ё, кое-то в него добавляет йогУрты.

leave ★★★★★
()

Я говорю, что пока я приводил в порядок форматирование своего сообщения - ты успел меня обвинить в сливе :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

прочитай без «ё» «Город вскоре передохнёт от жары» и подумай как изменившееся ударение изменила смысл.

В предложениях, где от ударения в слове зависит смысл обычно его ставят.

«Город вскоре передохне'т от жары».

Deleted
()

Коллизии при транслитерации будут. z и s лучше с какими-нибудь хвостиками. А ещё ю слишком толстая по сравнению с остальными. А ещё д, ц и ъ. Если их подкорректировать (и узкую палку вместо и убрать), то будет прям нативная моноширинность. Сплошной профит.

А ещё у меня в опере мини квадратики.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

А ЛО нет? Им пользуюсь только по праздникам, но какие-то такие пакеты видел.

Да все линуксовые спеллчекеры только слова по словарю проверяют.
А тама ещё и пунктуация и ещё какая-то грамматика.

Bad_ptr ★★★★★
()

Все, я свалил домой, может, через часика 3-4 вылезу

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Как меня можно образумить?

Очевидно, никак. «Дурака учить — только портить».

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.