LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Буква Ё

0

2

Что-то меня задолбало смотреть на результат работы спеллчекеров, которые не признают букву Ё. Как их можно образумить ?

★★

Ответ на: комментарий от record

А если присмотреться?

К чему? Проблема sizeof(char) = sizeof(byte) состоит из двух кусков:

1. Погромисты, чей родной язык пользуется в написании чистой латиницей (тот ее набор, что употребляется в британском английском) тупо не парятся на предмет того, сколько букв в алфавите, все ли влезают в charcode() <= 127. Итого: char & 0x80 => можно использовать под флаги, прочий бред, и вообще, «символ - это 1 байт». 2. Погромисты, чей родной язык использует какие-либо символы, не входящие в первую половину ASCII. Половина из них про юникод не слышала (в том числе в этой стране), вторая - японцы, китайцы и подобные, которые не пользуются юникодом просто из принципа, ведь в юникоде не указывается язык (страна) происхождения символа, это очень-очень-очень плохо!

Ты ведь намекал, что я «нацист»?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обязательное употребление ё осложнило бы школьную практику: внимание учителей было бы постоянно направлено на проверку наличия «точек над е», непостановку точек приходилось бы считать за ошибку.

О нет! Только не это! Зашибатые аргументы.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Лестница - проверочное слово? Правило? Ах, исключение? Однозначность во всех полях. Солнце - все же на выделенную букву подумали? Хрен там, она там от корня Sol, а вот откуда там «н» взялось? Ах, исключение... Таких ништяков в русском дофига. И в первую очередь с «слышится vs. пишется».

Ты меня не понял. В смысле, что каждое слово имеет лишь 1 вариант написания, а не так, что один человек пишет «лестница», другой «лесница», а третий и так, и так в зависимости от настроения. Иначе получается не орфография, а бардак.

KivApple ★★★★★
()

чуть ли не национальная идея

А мне нравится. Тихая такая незлобная национальная идея, под пельмени с перцовкой.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Онищенко прав. Логичнее использовать средний род

Ну дык Онищенко санитарный врач, ему ж виднее :)

Xenesz ★★★★
()

А апостроф совсем как APOSTROPHE, как бы странно это не звучало.

http://uk.wikipedia.org/wiki/Апостроф

Стандарт Unicode також містить інший символ апострофа „Letter apostrophe” (або „modifier letter apostrophe”), U+02BC. Його рекомендовано вживати, коли він не є знаком пунктуації, що розділяє літери, а є частиною слова [1]. Стандарт використання апострофа „Letter apostrophe” (або „modifier letter apostrophe”), U+02BC запропонований під час подачі заявки на виділення кирилічного IDN ccTLD .УКР у вересні 2009 року. Надалі його використання отримало підтримку Інтернет-спільноти під час звернення до ICANN. З 1 червня 2012 року стала можливою реєстрація доменних імен зі знаком апостроф у домені .UA.

В Україномовному розділі Вікіпедії рекомендовано до використання друкарський апостроф (U+0027, Alt+39), проте слід уважно відноситься до цих рекомендацій, як таких, що не відображають новітніх введень. Наприклад, ці рекомендації враховують особливості друкарських видань, які не можуть бути застосовані при реєстрації доменних імен в Інтернеті, оскільки використання апострофа - друкарський апостроф (U+0027), заборонено до використання в доменних іменах чинними правилами ICANN. Зокрема, представлене на цій сторіночці графічне зображення апострофа відповідає саме U+02BC. Саме цей символ (U+02BC) використовується в доменних іменах у домені .UA.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так вариантов, когда есть «исключения» всегда минимум два: фонетический и орфографический. Естественная тяга (как мне кажется) носителя любого языка стремиться к максимальной приближенности фонетической записи и орфографической. Поэтому исключения не нужны. И тогда всё будет просто, понятно, однозначно (хотя, возможно, эстетствующие исключениефаги и тут могут стать исключением)

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я ж про то и говорю. И, поскольку самостоятельно они лечить свою больную голову не способны, срочно требуется лингво-нацист, который сделает это за них. А заодно с форматами записи дат и чисел, с системами мер и весов и подобными ништяками (надеюсь) разберется.

GateKeeper ★★
()

Ааа. Не, то есть тенгвар я конечно же узнал...

Xellos ★★★★★
()

Лестница - проверочное слово? Правило? Ах, исключение? Однозначность во всех полях.

Проверочное слово лестовка.

Солнце - все же на выделенную букву подумали? Хрен там, она там от корня Sol, а вот откуда там «н» взялось? Ах, исключение...

Проверочное слово солнышко.

Марш обратно в школу блиа..

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

А е = йэ, я = йа, ю = йу. Давайте и их выкинем, и так слишком много букв.

Нужно сохранять баланс между количеством букв и средней длиной слова, которая уже и так слишком большая. Замена Ё на Е либо ЙО никак не повлияет на среднюю длину, так как используется слишком редко. А вот замена Е, Я и Ю еще как повлияет.

drull ★☆☆☆
()

А̛̣̘̻͕͙͚̬̹̭̞̳͇͇̉̇̾͛͊̄̉̒̾̊ͩ̇̾ͅ ̢͇̼̬̯̱̼̺̜ͪͯͥͫ̔ͦ̅̀̄͟͢͠͠ч̸̧̛͚̲̗̤͔̰̭̦̋̓ͩ̋͐ͯ͛ͧͥͭͫ͋͂ͦͩ̍̚̚т̯̖̞͚͖̩̤͇̭̮͍͐̊͐ͪ͗ͨ͗̑̓̈́͊̂̚͜͠о̸͐ͫ̓̌̈́ͥ́̕҉̮͎̠͓͎͖̯͔͕̙͚̹͉͔͔̥̗͎͇ ̵̈́̔̒̏͗̀͛͆̓͐̀͏̯̬͈̮̙̜̲̭̯т̷̨ͯ̏̎ͬ̋̚҉̛̖̝̗̣͓̭͎̟͙̥͈̤о͎͈͖̝̗̞̱͔̗̻̞ͭ͆̋̈́͒̃̄ͭ̔̌͛̐ͪ͋ͮ̏͟͟л̴̶̖̼̰͉̠̣̫̘̯̱̼͎ͨͧ̐͑͋ͣ͗̑̌͞ь̸̢͑ͥ̆͑ͫ͢͏͔̲̙̳̮̱̳̩̦͔̟к̵̩̯̭̯̹̺̖̮͎̫ͤͩ̂̇̕͜о̶̢̧̮͕͉̣̱̭͓̮̝̬̞̉ͯͮͭͯ̋ͮ̐ͩ̔̊̅́̚ͅ ̈̌̊̉̂͂̍͆͂̅͊ͥ͛̈́ͮͧ̅ͨ͟͢҉҉̢̯̳̰̟͉̳̯͇̖͈̞̰͎̫т̀̑̑ͧ͆ͮ̈́ͬ̾̅͛̎̒͗͏͔̲͙͖̭͖̖̻̟̲͔̳͔̬̰͟ͅо̴̡͇̫̲͇̮̯̱̣͚̝̥͈͍̤̰̟̦̆̂̽̈̊̃ͩ́͌ͬͣ̽ͨ͛̚͢ͅч̵̶̴̢̲͔͙͇̣̠͖̙̞͇̯̯̝̱̻̳̙̩͊̆͗ͮ̑ͧͯ̂̆̑̈ͤ͒̿̒кͤ̀ͨ̔̍ͥ̔̋ͯ̏̚҉̧̮̦̙̺̗̟̲̼̺̞̩͖̘͡и̶̶͎͖̥̙̳ͬ͆̑̀͑ͩ̐̇ͨ̀ͩ͌̆̓͜͠ ̡̝͎̗͚̮̹͕ͬ̒̒̆̀̐͟͞͝͠н̧̊ͫ̐̅͐̃͂̾̏ͮ͒̆ͥ̕͘҉̥̱̗̪̹͓̩͎̹̱̕а̛̭͍̫̅̌̏͛̃ͥͮͧͭ̓ͪ͒͋̾͘͢͜ͅд̴̵͖͉̳̭̩̲̺̳ͬ̿͛̒̇ͬͦ͆̕͜͞ͅ ̂̍̃̅͂ͤ͛͒ͧͨ͆̚͟҉̗̭͚̜͇̹͓̦̭̖̜͚ё̢̨̢͉͈̮̱̱̘̱̯̬̠̙̙ͧͯ́̓̈́̏̓͊͋̌͌͊̆̑ͣ͌̃̊̈́?̟̱̟̝̩̼̎ͪ̄͊̂ͥ̎̋̀ͭ̂̈̐́̚͝ ̵̧̗͍̤͚̰̻͔̣̭̟̼̦̓̓͑͌́̍̃ͬ͆ͫ͋ͮ̓͆̕Н̵̶͓̥̠͔͚̝̞̠̳̜͔̦̰̰͙͓̤͓̉ͦ̒̀̿ͣ̃ͦͮ̕͢а̧͔̘̬͙̝̜͂͐̅͐͆̕͝͡д͈̬̙̪̱̎͒͗ͯ̒̅̀̀́̋̈́͜о̾ͭ̍́ͬͬ̃̀̈́ͬͯ̍̄͗͋̄͏̛͡͏̮̼̜̙̮͕͍̲͚̺̞ͅ ̝͓͎̤̩̦̱ͤͫ̒ͥͮͩͩͮ̈́͗̾̔̅̐ͪ̾ͫ͘͘вͤ̐ͧ͌͗͗̊ͥͦ̀̚͏̧̟̼̦̣̞̕͝о̶̡̥̗̭̞̘͇̼̖͈͎̺͇̥̏͋̂́̈̈͒͛ͮ͐ͪ̄ͥ͝ͅͅо̵̦͇͓̟̬̰̝͍̲͖͓̻̖͎̮̭͙̪͖̋̐̽̽͐͆͆̉ͨ͠б̶̡̛͖̟͇͔̠͉͉͖̲̜͍̥ͫͥ̌̽̇̍ͤ͑͌̾̈́͑ͥ̋̎͞͝ͅщ̴̖̖̙̯͚̜͚͕̮̍̂ͭ̐̀͝е̶̸̶͔͇̼͉̮̖̗͇̤̪̫̝̹͕̪̹̑͒̓ͬ́ͬͩͨ̈ͭ̂̾ͨ̓̚ ̦̗̮̣ͩͦ̑̊̓̂͊̐͋͂̑̏̅̉ͫ̽̾̀͘͞п̴͛̈́̃̎̓͑̊̿̚͡͏̗̝̦̬̩̕͞о̷̩̰̳͎͍̝͓̲̙͚̫̻͍̩ͯ̌̈ͨͥ͛̈ͯ̒̌́͢б̛̙̫̣͓͉̤͍̖͓̳̲̙̬̌ͥͤ́ͩ̏ͤ̽̈̈͢о͂̓͗̎̅͠҉̛͈̱͓͎л̞̠̣͔͓͉̦̞̘̘̘̣͚͗͆̄̈́̓̓̍ͧ͛ͧ̿͛̊̐ͨ́͜ь̧̛̤̣̙̯̠̟̼͍̮͓͔͈̤͉̺͍͑̍̃̾̐̾͑͑̒͜͡͝ш̨̗̥͇̹̫̞̝̉̌ͮ̐͞͞ͅе̵̸̻̘̲̙̮̱̲̳͙̠͉̞͕͍͔͈̮ͣ̄̋̄̓̀ͥ̃̿͑ͯ̋͘ͅ ̸̨̻͈̠̥̗̮̖̲͎̻̝̭͔͗ͪ̆ͥ̽ͪͯ̔̍̇̋̚̕͝͡ͅз̵̡̰͇̙̭̠͙̗̲̳̳̭͎͎̬̙͎ͣ̑ͧͫͤͭ͗̋͌ͫ̃̌͝͡н̴̧̤̭̥̻̹̦͈͔̙̪̫̝͖̥̞͇ͯ̂ͩ̂̏а̡̜̠̜̤̝̱̭͈̙͈̱̝͕͖̉ͨ́ͯ͑ͯ͐ͦ̓͂̀́͢к̶̫̙̣̖̰͈̘͍͇̦̖̠͉̫ͣ̏̅̒̽̍̓̅͒̃ͧͦͣ̿́͘͝о̛ͭͩ͌ͨ̄ͨ̃͒҉̱̻͍̲̺̖͚͈̘͍̞̲͓в̨̭̯͎̺̹̳̝̞̃̽̓̈̚̚ ̶̮̱̺͇̖͍̻̫̼̜̰͖̣̖̯̼̙̎̏͗̂ͧ̈̔̐̽͒͊̔̏̉̀ͦ̇̚̕р̷̷̴̞͙̤̯̭͇̟͔͈̖̬̯͉̤̘ͭ͗ͩ̓̉͑̐ͩͯ̇̓̃͗͛̿͗̚͠а̑̀̋͊ͨ̈͞҉̵̲̹̟̹̥͎͔̥͍̩̤̗̞з̙̜̳̩̮̺̎͗ͮ͂́̕͝н̶̨̛̤͓͈̩͉̫͖ͮͩ̏ͯ̊ͣ̃ͬ̍̓ͨ̆̊ͦͫͪͨы̝̩̟̬̯̗̹̩̜͈̱͍̼̳̦̼̣̋͛ͭ̈ͤͪͨ̏̉̿̑ͮ̈́ͥ͘х̧͌̑͆͗ͮ͗͠͏̛̜̤̞̺̼͈̘͉̻͇ ̴͙͎̮̲̜͍͖̭̫̗͉̥͙̬̹̪͚̳̯̏̒̒͐ͤ̎ͯ̓̓ͤ̑̇ͥ̏ͦ̂̎͟д͊̓̌̃ͧ̆͒̒̓ͭ͒͠҉͇͉͉͖̣̭̞͍̠͔̞ͅо̧̨̺̜͚̭͓͎̲̊̈́̎̾̇͋͜б̲͇̙̠̞͔̞͓̹͎̩̜͍̼̏̍̑̚͡ͅа̢̨͔͍̭̪̣̳̭̋̓̎̽̉͛ͮ̎в̸̢̡̫̭͇̙͈̠̾̋̿̆̃̀̕и̡̩̗̻̝͚̞̟̖̤̤̟ͧ̿ͦ͗̄̂͆т̸̶͓̦͚̳̳̩̭͉̫̜̝͍̉͗͑̃͑̀͛̈͒͟͜͠ͅь̴͙̯̩̬͕̫̰̥͈̫͈̜̤͔͓͍̤͇̇͛̾͌̈́̽̀͘ͅ.̓̽͂ͯ͗̔̽̑̋̈̍͋͆̈͏͜͏͖̙̳̻͈͕̬̟̩͎̺̱ͅ ̶̛͎̺͓͎̘̠̼͖̳̍̅ͭ̿ͦ̆̏ͮ̽̋ͣ̀̀͢ͅБ͈̳̪̮̮͈͓̞͚ͭ͆̉̌́ͪ̈ͭ̚͟у̴̸̸̝͈̜̼̹̞̩̹͇̎̔̒͑̎ͮд̢̨̰̥̰͙̺̰̳̺̱͖͇̹̠̼̠͓̜̠ͤ́̒͆͋̓ͮͦͅе̓̆͊ͦ̑ͮͫͭͧ̇̎̐̑̐͝͏͔͓͖̜͎͓̰͖̖̖̟̘̘̻̪̪̦͈́͘͜т̛͛̍̈ͥ͋̈̽͊ͮͨͦͩͭ͢҉̬̞͙̥̳̳̘̳̞̻ ̷̸̊ͨͦ̋͋ͥ̋͊ͫ̂͗ͪ͢҉̺͉̺̮͕̣̣͇͈̣̼̺̮͍̘сͦ̈ͫͪ̅ͧ͆ͪ͛́̽̅͆͏̶̢̛̞̗̖̠̝͚̠ӓ̢̡̻̙̳͓̣̲͖̰̺͓̜̘͕̞͚͆͑͗ͭ̍̍̐͐̈́̃́͘м̌ͮͤ̓̒̆ͬ̄ͤ͑͐͐̆͌͏̪͎̱̪͉̹̝̭̖̥̥̕о̺̞͙̮̪̬͓͇̔̓ͤ̐̌̆̔̿̒͛̀̚͟ͅб̴̧͍̜̳̲̹͈͎̞͎̰͇͆̽͑̋̃͒̀ы̒ͮͥͨ̋͗ͩ͆͑̉́̽ͯ̊ͭ̾͑̕͢҉̰͎̲̮̖̮͉͍̪͈̭ͅт̸̨̺̰̗̑̓ͧ͆ͮͮ̀н̶̸̶̢̖͔̫̙̬̲̘̼͙̿ͪͬ͛ͥ̓͋ͬ̇͗̐̌̉ͭͤͫ́̌о̷̪̳̻̜͉͖̝̞̬̲̱̰̻̌ͭ̓̈̅̇̑̍ͥͤͭ̀̚̕͢ͅ ̨̫̫̝̮̙̼̩̠̙̘͔͎̜͓̳̅ͣͩ͛ͩͥͣͪ͋̈́ͯͤ͘͘͜и̝͓͎̣̥͕͈͈̞͇̮͆ͨ̓̑̒͊͘̕ ̷̹͉̩̮̦̼̤̹̔̇̂̊͛̎ͪ͒͜͜͟͠п̵̨̺̗̰͎̘̝͙̹̦̪͇͓̞͓͔̰̯͖̤̈̔̃́̉̂̽̿̾͆ͤ̋̔͛͗͒о̴̵͔̠̰͕̤̃̾ͤ̾̀ͧ͂ͭ̆͘ͅс̷̴̨͚̮̰͙̣͎̭̩̰ͣ̾̆̋̔̆̂̓̀͢к͉̱͔̰̻̪̟̗͎̠̝ͤ͒̔͌̏̄͞͠о͚̱̮̞̣̤̻͕̹̤̲͆̉̈͂͂́̀͜͠͝ͅн̸̡̛̤̝̫͖̖͎͎̞̞̖͕̗͔͎̆̆̊ͣͭ̚͜н̛̯̺̘̬̆̑̈́̓̑̍̉̌̽ͯ͊̾̀̚͟͡о̡̭̙̫͎͎̘͎̹̠̩̻̤̻̱̞ͦͥͧ̍ͪ͋͒̒̽̓̓͂́̂ͥͨ̏̚͠ͅ.̷̡̫̯͎̌͆̅ͮ̎͊̌̊ͣ̾ͩ͛̍̄́͂̚

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

средний род для всех неодушевленных предметов

В английском вроде же так оно и есть?

не совсем.

Byron: The bark unfurls her snowy sail.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

http://en.wikipedia.org/wiki/Gender_in_English#Modern_English

«Gender is no longer an inflectional category in Modern English. A notable exception is that continents, nations, many cities, ships, airplanes, cars, and some organizations are sometimes referred to as she and are associated with her in the possessive.»

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

У ё примерно одинаковая частота с ю. И она в два раза больше, чем у щ, например.

gadfly ★★
()

только вручную добавляя правила с буквой ё.

Thero ★★★★★
()

Ммм, я и не знал, что фобия «Ё» заставляет людей тупеть. Ок.

Покажи мне примеры использования апосторофа вместо «Ё» из реальной жизни. Т.е форумы, газеты, плакаты. Теперь понятнее стало, что требуется?

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Нет, не понятнее. К тому же ты инверсировал Ё-фажество в Ё-фобию. Зачем?

Теперь на пальцах: я высказал (теперь очень внимательно, постарайся не загубить свой парсер) предложил для случаев «ё» как ударного акцента пользоваться апострофом, как это делается, например, в слове «стоит». Предложил. Еще раз, предложил. Почему ты такой slow, что до сих пор не можешь понять простой вещи: ссылка на практику в аналогичном вопросе != ссылка на практику в этом вопросе?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Вообще, если уж устраивать реформу языка — то только с отменой кириллицы.
Один хрен латиницу через жопу введут.

Кубиками.

f1xmAn ★★★★★
()

для случаев «ё» как ударного акцента пользоваться апострофом

Какую задачу решает замена ё на е́?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Нет уж, лучше пусть продолжают использовать.

Я про себя говорил. Другие-то, конечно, пусть используют.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я уж было решил, что ты поступил как другие идиоты и сделал вывод за всё стадо. Прости меня.

f1xmAn ★★★★★
()

газета? Журнал? Книга? Линк на форумную тему не о «ё»?

GreyDoom ★★★★
()

В чем проблема явно писать ё, когда возможно двойное трактование фразы (предложения)?

Не пишу «ё» ни в письме, ни в интернетах, т.к. лень и ненужно.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

Эх, вот ещё бы все согласовали правила написания... А то одним ё нужна, другим не нужна, у третьих вообще запрещена. Голова кругом идёт. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.