Пишу сабж. Об этом помнят post-factum и kovrik. На данный момент я реализовал основные возможности, чтобы можно было поковырять и может быть даже юзать. Хотя многого еще нет для достаточного удобства.
Основные тезисы:
- Требования по клиентской части:
- Разрешение экрана от 800x600;
- Без флеша, возможна полноценная работа без JS (его и вообще немного);
- Последнии версии IE, FF, Chrome, Opera или с ограничениями IE8 (ну а больше браузеров нет).
- Требования по серверу:
- PHP >=5.3 или с ограничениями PHP 5.2;
- GD, SQLite2 (простите за слоупочество, конечно это временно).
- Альбомы, фотографии разных расширений, комментарии к фотографиям, еще надо бы (?) и к альбомам.
- Юзеры, которые правда потом будут выпилины в кукки к едерени фени.
- Отличное SEO для индексации изображений и не только (на данный момент еще не совсем с этим идеально, ну ладно).
- Можно (не сложно) запилить для фотографий любые поля и по ним можно будет, как минимум, списки сортировать и фильтрофать.
Конкретно, при выводе списка с эскизами все параметры запроса GET, кроме зарезервированных, являются фильтрами по соответствующим полям=>значениям; а значение параметра sort будет полем сортировки. С альбомами все также, хотя вряд ли надо. Ну и подобных фич еще до кучи, на самом деле. - На данный момент у фотографий может быть дата, описание (название), примечание (дополнительное описание), а также булевые параметры: обработана ли была фотография и разрешена ли ее индексация. В будущем дата и значение обработки будет заполняться автоматически при загрузке (разборе из /tmp) на основе EXIF.
- Одна из главных фич в задумке, к сожалению, ныне еще не реализованная - генерация HTML или BB для публикации фотоотчета в блог или на форум.
Я занялся написанием галереи потому, что у меня был классный проект, который я делал на заказ, из которого, я полагал, ее сделать совсем не сложно (так и оказалось).
Посмотреть галерею можно: http://al-moscwich.tk/gal (логин - root; пароль - admin; только не удаляйте ничего, логин, пароль не меняйте).
Фотографии достаточно большие (100% качество). Загрузка файлов работает только по одному (это ограниечние PHP 5.2, наверное; на локалхосте норм).
Теперь главное. Помогите, пожалуйста, придумать название. Также буду рад, если кто-либо захочет поучаствовать в разработке.
Исходники (с несколькими фотографиями): http://al-moscwich.tk/data/gal.tar.gz
ООПщики! Вы смотрите данные сорцы на свой страх и риск, ибо в них вы не увидите ни одного класса, и увидите лишь с десяток функций, заданных лишь с целью не оставлять в разных местах похожий код. Во избежании батхерта, я предупреждал.
Алсо, это не то что бы не реализ, это даже не пре-реализ, так что комментариев в коде не много, и оформление может быть не везде, какое должно быть (впрочем, такое, какое должно быть по-моему, многим тоже не нравится).
Ну и скажите нужно ли это все вообще кому-либо, кроме меня...