LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

W7 не готова для десктопа!

1

1

Посылаю майкрасофту и канону (canon) лучи поноса!

Когда-то на работе все было хорошо. Компьютер с «семеркой», принтер Canon MF3110. Ну, не совсем хорошо, если честно. Чтобы в свое время подключить этот принтер к 7-ке x86_64 понадобился хороший бубен. Винда сама его не определяла, но, как выяснилось методом тыка во все подряд, подошел драйвер от 5700. А потом все стало хорошо. Ровно до того момента, как понадобилось переставить комп. Естественно принтер был выдернут, а потом подключен в другой порт USB.

В «Устройства и принтеры» появилось устройство «Unknown Device». Принтер посерел - не подключен. Логично подумать, что в свойствах принтера нужно поменять порт, куда он подключен. Открыл. Там было написано «USB001 - порт виртуального принтера». Как винде объяснить что принтер подключен к «Port_#0001.Hub_#0007» (судя по свойствам «Unknown Device»)? В диалоге выбора порта можно создать новый порт. Понятно, что нужно выбрать локальный. Ага... Надо ввести имя... Но это просто алиас. А где, блкакая досада, указать к чему он привязан? Можно написать любую хупроизвольную строку, но толку от этого никакого. Для интереса «погуглил» по помойкереестру строку «USB001», кроме как в свойствах принтера нигде не упоминается.

Ладно, думал поможет переставить дрова. хуНе вышло! На вкладке «Дополнительно» свойств принтера я могу драйвер переставить, но это не приводит к привязки к порту.
Ага! Есть же еще «Unknown Device», он на правильном порту. Нужно ему дрова поставить! блДосадно опять, хунеудача! «Система Windows определила, что драйверы устройства не нуждаются в обновлении». Удалил устройство «Unknown Device» в деспетчере устройств, винда нашла его опять, радостно сообщив что «Программное обеспечение для этого устройства не было установлено». Попробовал еще раз поставить драйвер на него - винда охсказала что обновление не требуется.

Отдельно хочется упомянуть полностью бесполезную хуутилиту устранения неполадок.
Доставляют тексты, которые оно пишет при работе: «Поиск проблем», «Обнаружение проблем», «Обнаружение дополнительных проблем»... Бинго! «Проблема обнаружена в Unknown Device» - «Далее» - «Закрыть» - все как было. Очень информативно! Напоминает Равшана и Джамшута:
- Что сломалось?, - спросил пользователь.
- Щиитоо? Слааамааалаася? Насяльника? - ответила винда.

Так, на винафаках говорят добавить новый принтер. Ок, добавляю, указываю путь к драйверу, который работал (почему-то там нет setup.exe, только .inf). Ура, установлен! Но не печатает, не подключен. «Unknown Device» как был так и есть, собственно принтер и есть.

Ну ладно, винда, я сжалюсь над тобой... Слазил под стол, воткнул принтер туда, где и было. Биного! Из списка портов пропал «USB001 - порт виртуального принтера», ничего нового не появилось, ничего не печатает.

Удалил все принтеры, относящиеся к данному (физическому) принтеру. Установил еще раз. Принтер есть, при установке ничего не сказал, «Unknown Device» на месте. Печатать нельзя. Никаких «USB001» нет.

Как винде сказать где у нее принтер?
P.S. Как же заенадоела эта видимая дружелюбность к пользователю...
P.P.S На XP все работает с родными драйверами.

★★★★★

Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от krakatau

Так-то оно и в Windows по большей части происходит. Мне бы хотелось из первых уст услышать, что проблема была именно в ОС.

проблема в том, что конкретно в данном случае упрекнуть винду не за что. Ну разве что за скрытие портов. Здесь напрямую виноват производитель.
Ну а про большую часть я согласен

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Посмотри здесь, первый (и единственный) коммент.

Спасибо, но у меня после перетыкания принтера в родной порт нету никакого USB001. Или я что-то не понял?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

Попробуй удалить все драйвера, что ставил и вставит ьв какой нибудь порт.
А вообще на винфак с такими вопросами.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Следовательно, у меня такая карма. К остальной технике canon у меня нет никаких претензий.

FuriousBean
()
Ответ на: комментарий от cipher

А еще у hp кривые дрова для 1018 под win xp.

Враньё.. У меня такой принтер - ни под одной системой не было проблем с принтером (Ubuntu, WinXP, Win7)

Photon79
()
Ответ на: комментарий от Photon79

В 64-разрядном инсталляторе драйвера для Windows внутри лежали бинарники 32-разрядного драйвера. Сотрудник техподдержки отвечал, что ничего не может с этим поделать, и не знает, куда дальше об этом нужно сообщить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Photon79

раньё..

А у меня не один такой принтер, разные компы, только система одна. Так что твоя единичная выборка меня не интересует. Хаки с удалением ключей реестра hpшного «монитора» это подтверждают.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

в том то и дело, что 64-битных нету.

Ну, связался с кэнон, так чего уж теперь?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

похоже, что все эти последние темы про винду являются попыткой оправдать ущербность линуха

адептам ущербного вантуза остается вык^W закрыть свои глаза и повторять «вантуз свят и балмер пророк его, будем плясать как он - так победим!»

black7
()

«погуглил» по помойкереестру строку «USB001», кроме как в свойствах принтера нигде не упоминается.

многие вещи хранятся там в бинарном виде, гуглить бесполезно

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

многие вещи хранятся там в бинарном виде, гуглить бесполезно

Но ведь имя порта задается произвольно, т.е. должна храниться строка.
Значит где-то должно найтись «USB001». Наверное...

ls-h ★★★★★
() автор топика

Выкинуть принтер. Это единственный выход, к которому тебя, практически насильно, толкает производитель. Ему тоже надо как-то оправдывать, а потом и отбивать R&D.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

А еще у hp кривые дрова для 1018 под win xp.

УМВР. Уже года три как.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ну, вообще-то нет. Она подходящий драйвер берет по VendorID и ProdctID (VID&PID). Так что устанавливать драйвера можно прямо на Unknown Device, для этого нужно только, чтобы в inf-файле устанавливаемого драйвера присутствовала запись с правильными номерами VID/PID.

Kiborg ★★★
()

не надо тащить сюда эту унылую историю, здесь приличные люди.

Deleted
()

Не думаю, что по одному принтеру стоит судить о всей ОС...

По сравнению с ХР (и тем более с Вистой) Win7 - это, ИМХО, большой шаг вперед.

PS: У меня в Win7 (HB 64бит) спокойно подцепился принтер 1999 года, и на основании этого, я не говорю, что Win7 - это лучший продукт всех времен.

Igorrr ★★★★
()

Вы ошиблись форумом, вам на форум мелкософта для геев. Тут вообще-то ЛОР и NO OFFTOPIC.

lyrix87
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Еще один вендузятник

С чего вдруг? Линух у меня установлен основной системой, а семерка - дуалбут (на всякий случай)

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

это скрытый пиар работы с принтерами в восьмёрке, без вариантов. ждём его следующего поста.

Thero ★★★★★
()

ну после описаных выше шаманств.. не удивительно.

Thero ★★★★★
()

Сколько общался с принтерами Canon, их варианты для дома и малого офиса это жуткое УГ. В которых из принтера убрали всё что можно запихнуть в драйвер. И драйвера у них УГ. При этом чуток более продвинутые и дорогие модели ведут себя более адекватнее, правда не в области драйверов.

leonidko ★★★★
()

Могу утешить. В винде (абсолютно любой где вообще есть хоть какая-нибудь поддержка USB) неимоверно кривая реализация USB стека. Т.е. совсем кривая. Нет вообще ни одной правильно реализованной спецификации, от Audio class до какого-нибудь CDC, включая HID чуть более чем полностью, что более чем странно, ибо именно мелкософт активно участвовал в создании спеков из-за чего, собственно USB уже к 2.0 превратилась полный дурдом с настолько запутанными спецификациями, что разобраться в них толком может только весьма усердный и имеющий массу времени человек.

Я немало USB девайсов сделал, и разумеется в процессе создания чисто из любопытства тыкал их в винду. Часто это вообще заканчивалось синим экраном просто от втыкания девайса. Девайс воткнул - сразу синий экран. Единственная хрень заработавшая под виндой сразу и без вопросов - эмулятор клавиатуры. И то, винда иногда сообщала, что «это устройство может работать быстрее, если подключить его в другой порт», хотя кроме 2.0 никаких портов в машине не было. Так что виндовый USB стек годен только для подключения клавиатур и иногда мышей. Всё остальное работает из рук вон плохо, в отличии от линуха с которым никогда никаких проблем с USB стеком не было, а уж наличие такой сказочной штуки как libusb вообще развязывает руки для всего чего угодно. (И насколько ублюдочна та же libusb-win32 - просто труба. Каждый раз заставить её работать - шаманство. Драйвера поставь, драйвера снеси, снова поставь, в реестре поковыряйся, постучи в бубен, раз 500 перезагрузись - может быть тогда заработает. )

Так что если пользуешь винду - нужно привыкать жрать говно ложками. Поэтому я её не пользую :)

Stanson ★★★★★
()

подключить этот принтер к 7-ке x86_64

Дальше не читал. 64-битные форточки до сих пор поддерживаются производителями железа едва ли наполовину.

segfault ★★★★★
()

«Unknown Device» как был так и есть

А удалять его кто будет? Венда? ;-)

atrus ★★★★★
()

Родных дров для 64-бита нету.

Ставь 32 битные, они прекрасно заработают. Проблема в твоих кривых руках а не в ОС.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от mono

вот добивают меня эти вендофанаты со своими двойными стандартами: не работает девайс в венде - виноват производитель с кривыми дровами. не работает в линухе - виноват линух. убейтесь уже, а?

Saloed
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Почему когда в Linux проблемы с драйверами виноват Linux, а не производитель устройства?

Видимо потому что линуксописатели довольно часто ломают совместимость с уже имеющимися драйверами.

Tigger ★★★★★
()

Спасибо, но у меня после перетыкания принтера в родной порт нету никакого USB001. Или я что-то не понял?

Ну сделай восстановление системы до даты перед перетыканием.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

он честно говорит ансапортед!

В этом и состоит его вина. (Как например Canon-а который не предоставляет x86_64 драйвер для обсуждаемого МФУ)

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Видимо потому что линуксописатели довольно часто ломают совместимость с уже имеющимися драйверами.

И кто же мешает выпускать не по одному драйверу на каждое устройство? Те же Canon и Samsung делают универсальные пакеты драйверов для большинства произведённых ими принтеров и МФУ. Они обновляют пакет драйверов вместе с выпуском нового железа, добавляя совместимость с новыми дистрибутивами лишь мимоходом.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

оно как бы и не удивительно, бсоды там и прочие пляски

Конечно же, ничего удивительного - винда корява и убога в самом своём основании, в самых основных системах. Потому и бсоды с плясками.

То ли дело линух - в худшем случае в dmesg ругнётся по делу и всё. Спокойно что-нибудь типа cat /sys/kernel/debug/usbmon/3u и разбираешься что пошло не так.

Как бы я под виндой девайсы отлаживал, если она в бсод мгновенно брякается, как железку втыкаешь - вообще не представляю, не говоря даже об отсутствии usbmon.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Найди мне хоть один мой пост, когда я винил линукс из-за неработающих девайсов.

Не найдешь - снесу с (-20) за 4.2, ок?

mono ★★★★★
()

Я сейчас в последнее время на винде сижу, т.к. лето, играюсь во всякие игрушки. Но во время работы в этой блсемерке может ВНЕЗАПНО зависнуть драйвер от Ethernet-сетевухи. Как? А вот не знаю. Вдруг вся сетевая активность падает, Шindows пишет что «нет доступа к сети». Если выдернуть кабель, Шindows будет продолжать впаривать что всё подключено, только доступа к сети нет. Попытка вразумить драйвер через «Диспетчер устройств»(отрубить сетевую, и снова врубить оттуда) - оно виснет. Удаляю драйвер - оно может делать это до бесконечности. Попытка поковыряться в настройках сети «Панели Управления» (с) - проводник сначала ОЧЕНЬ медленно работает, а потом вообще падает. Ничего лучше, чем подержать 5 секунд кнопку питания сделать не могу.

P.S. раз уж это вендотред. Заодно выдохнул

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Попытка вразумить драйвер через «Диспетчер устройств»(отрубить сетевую, и снова врубить оттуда) - оно виснет.

просто гениальный способ!
спешу сообщить еще один, не такой гениальный конечно, обновить этот самый драйвер

warmate
()
Ответ на: комментарий от Stanson

винда корява и убога в самом своём основании, в самых основных системах.

ну конечно, по другому и не может быть.
то что ваша хрень (как вы сами выразились) не работает нормально, в этом виновата винда и только она, да.

warmate
()

такой же принтер в офисе, под х86_64 на 7ку драйверов нету, драйвера от 5700 не взлетели, наверно потому что принтер подключен по сети, виноват кенон, то что драйвер не обновил, но не венда.

Martin256 ★★
()
Ответ на: комментарий от warmate

Шindows говорить что обновлений в WU нет. Да и оттуда уже обновляло, как помню. Откат до старой версии(что с сайта производителя) никчему не привёл. Atheros AR8131, дрова(как сообщает винда) 1.0.0.4. Ну давай, найди мне обновлённый драйвер, умник.

nexfwall ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.