LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вот эти ваши нетинсталлы

0

1

сам себе затрудняюсь ответить: netinstall зло, или не зло!? с одной стороны хочется иметь хоть какую-то независимость от интернета, хотя бы во время установки ос, а с другой - сегодня забыть заплатить за интернет всё равно, что забыть заплатить за воду, или за свет. понимаю, сейчас найдутся те, кто будет раздуваться «можно установить там, где есть интернет, а потом перенести», но зачем, если можно просто установить с какого-то носителя. и как, интересно, выгодней дев-тиму дистрибутива? фиксированные, или скользящие релизы? и за кем из них будущее?

★★★★

Где метка «поток сознания»?

Xellos ★★★★★
()

холивар rolling vs fixed летс бегин! По сабжу, netinstall нужен чтобы сразу поставить все свежие версии прог/ядер/библиотек, которые есть в репозиториях дистрп и потом не мучиться с обновлениями

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

локальный срез репы можно сделать на досуге, а если глючный коннект разрывается каждые 5 минут - как нормально установить систему?

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew

я понимаю, как цели преследуются ))
я не понимаю, стоит ли это внедрядь в ущерб образам с minimal install?

flant ★★★★
() автор топика

хочется иметь хоть какую-то независимость от интернета, хотя бы во время установки ос

полсотни сиди-болванок с дебианом тебя выручат. или десяток дивиди-болванок. или парочка биди-болванок. или всё-таки нетинсталл

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

да что вы с этими локальными репозиториями... не о свежести софта речь. я говорю про сам процесс установки. насколько «гуманно» выпускать дистрибутивы с единственно возможным способом установки - через интернет. у кого-то adsl, у кого-то 3g...

flant ★★★★
() автор топика

Debian Wheezy ~ 80 CD.

Кто-то в качестве хобби тратит по часу в день в течение 10 лет, чтобы построить какой-нибудь замок из спичек или домино, а вы можете попробовать установить с этого набора Wheezy с нужными приложениями. Безо всякого интернету, я вас уверяю.

feofil
()
Ответ на: комментарий от flant

Собственно я не вижу проблемы, когда под рукой есть и то и то.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

ясно, то есть все за netinstall, а раз глас народа вещает, то ждать такого во всех дистрах?

flant ★★★★
() автор топика

Может рсинкнуть только core и extra для арча, но проще синхронизировать всё дерево. Интернет, действительно, может внезапно оборваться, а 20-40 гб выделить несложно. Плюс, ждать не придётся установки xonotic, ночью синхронизируется, днём работает.

feofil
()

ясно, то есть все за netinstall, а раз глас народа вещает, то ждать такого во всех дистрах?

У меня оператор может меня порадовать отсутствием интернета хоть по 10 часов в день в течение недели. И у меня есть репозитории всех интересующих меня дистрибутивов. И ставить можно не только с netinstall, но и бутстрапом.

Да, netinstall удобнее, при наличии локального зеркала. При его отсутствии, даже на первых двух DVD debian нет многого нужного.

feofil
()

на самом деле в системе репозиториев есть проблема, что нельзя просто взять и сохранить нужные приложения (аля инсталляторы), и нужны не только сами пакеты, а пакеты по зависимостям, иногда еще и dev-пакеты...

f3ex ★★
()

это палка о двух концах. если есть нормальный метод дампа репы - то это только к лучшему

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня тестинг. ставил только с 1сд, хорг, опенбокс и ещё пару ерунды доставил из реп

flant ★★★★
() автор топика

угу, правда для этого приходится выделять винты по 40 Гб (а сейчас наверно уже и больше), чтобы выкачать всю репу, из-за того, что не знаешь, что тебе еще понадобится....

f3ex ★★
()

я что хочу сказать. Вот допустим есть ноут, я уехал на месяц-дватцать на деревню куда-то там.

Хз, что мне там понадобится. Я не могу просто сделать каталоги типа soft/mmedia, soft/games etc.

Приспичит мне теги от скуки поправить ко всех библиотеки, буду ставить easytag, а надо перед этим еще скачать libid3-3.8.3c2a libid3tag0 libtagc0

f3ex ★★
()

apt-offline

но если нужны «нужные пакеты», то зачем тогда репозиторий? проще сразу всё поставить. репозиторий именно для того, чтобы поставить то, что внезапно понадобилось.

И эти «зависимости» дают хорошую экономию по дисковому пространству. Эти 30 гб в виде «инсталляторов» занимали бы намного больше, ввиду сильного дублирования зависимостей.

feofil
()

Если волнует доступность пакетов, то только Stable ветка (как наиболее надежная), и обязательно все диски. Тогда проблем не будет.

Отдельный софт, который требуется новым (обычно это Firefox, GNU Emacs и подобное) устанавливать из testing репа. Если вдруг что с Testing приложением будет не то — всегда будет возможность откатиться с репа на дисках.

Deleted
()

дело не в том, чтоб запасаться всем, чем можно на случай ядерной войны, дело в надёжности процесса установки. или это просто моя парнойя и завтра не будет ни одной ос, которая ставится не из сети

flant ★★★★
() автор топика

но если нужны «нужные пакеты»

вот я сейчас без понятия, что нужно будет включать завтра в персональный список нужных пакетов

f3ex ★★
()

я что хочу сказать. Вот допустим есть ноут, я уехал на месяц-дватцать на деревню куда-то там.

Делаешь срез репозитория, и у тебя есть всё. Срез текущих веток и wheezy, и sid, и experimental, для i386 - примерно 40 гб. Только wheezy - примерно 30. Без Debug-пакетов, если в деревне очень скучно, можешь приплюсовать их. А потом просто поставить easytag через пакетный менеджер, а не копаться в soft/mmedia, где даже нормального поиска нет.

Какой смысл отказываться от пакетного менеджера, если он НАМНОГО удобнее?

feofil
()

Очевидно же, что гораздо проще установить с netinstall, поскольку версии сразу свежие. Это раз. Два. Назови мне места, где нет интернета? Я вот, где бы я ни был, везде нахожу интернет.

Vekt
()

вот на случай паранои можно сделать персональный инсталлятор.

f3ex ★★
()

вот я сейчас без понятия, что нужно будет включать завтра в персональный список нужных пакетов

Так а как вы собрались делать «скачать нужное».

Именно для этого полный срез и нужен, чтобы было «вообще всё».

feofil
()

Собственно это и есть единственный адекватный вариант. Но к нему нужен внешний винт в подарок =)

Сейчас сложно найти ноутбук, где был бы hdd менее 40 гб, кроме ssd нетбуков.

Репозиторий archlinux для i686 занимает примерно 22 гб. Репозиторий frugalware 1.7 i686 - чуть больше 17 гб.

feofil
()

с одной стороны хочется иметь хоть какую-то независимость от интернета, хотя бы во время установки ос

Вообще-то netinstall часто используют для установки со своего зеркала.

aidaho ★★★★★
()

а если вот в деревне понадобится переустановить ос. смоделируем ситуацию: возьмём диск в случае с дебианом и установим, или запустим лайвсд арча, напишем pacstrap base /mnt и на этом остановимся?

flant ★★★★
() автор топика

Всегда выбираю netinstall. Нафига качать 4 гигабайтовые dvd с кучей всякого мусора, если можно скачать 100 мегабайтовый установщик и потом доустановить через интернет только необходимые программы.

Jonson___
()

Тот же Арч с netinstall'а спокойно устанавливается и без интернета. Достаточно во время установки в пути к зеркалу прописать «file:///путь/к/локальному/зеркалу».

saahriktu ★★★★★
()

а если вот в деревне понадобится переустановить ос. смоделируем ситуацию: возьмём диск в случае с дебианом и установим, или запустим лайвсд арча, напишем pacstrap base /mnt и на этом остановимся?

А проблема-то в чём? Server = file:///srv/data/arch-repo/os/i686 в mirrorlist, и всё.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Jonson___

Всегда выбираю netinstall. Нафига качать 4 гигабайтовые dvd с кучей всякого мусора, если можно скачать 100 мегабайтовый установщик и потом доустановить через интернет только необходимые программы.

Если компьютеров много, и они ротируются, то это постоянное лишнее время и трафик на скачивание одного и того же. Или может интернет сломаться, что бывает в некоторых реалиях совсем нередко. Лучше, когда данные по эту сторону провода, чем по ту.

feofil
()

ви про арч и генту баттхерт изливаете? так все оправданно - зато все высоконадежно.

havelite
()

или вброс. аватарка как бы намекает...

havelite
()

минимальный набор пакетов должен быть на установочном диске. не опенофис и иксы с третьегномом - а необходимые вещи вроде coreutils, mc, wget, <flame> GNU Emacs </flame>, links и т.п.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

кстати, ничего сложного. по объёму новая установка требует внимания и знаний практически столько же, сколько и от установки установщиком (сорри за тофтологию)

flant ★★★★
() автор топика

Да хоть как назови,но если можно энтер энтер энтер и работает - это Ъ

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

сразу поставить все свежие версии прог/ядер/библиотек, которые есть в репозиториях дистрп и потом не мучиться с обновлениями

мучиться с обновлениями

Сразу видно арчевода :))

Homura_Akemi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.