LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Атомы начали сливать армам в производительности

, ,

0

1

Если вкратце для Ъ:

Взяли платы с Cortex-A8(одноядерная), A9(двухядерная) и intel atom n450(для этих тесты пускались на x32 и x86-64 вариациях). Все работают на частоте в 1GHz.

Итогом тестов становится почти полный слив обоих атомных вариантов арму с двумя ядрами.

Для !Ъ: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=gentoo_arm_x32&num=1

Где вы, любители интелей, орущие о тормознутости армов?

UPD: Расходимся, атом был одноядерный. Хотя и HT

★★★★★

Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SjZ

это поколение еще и будет полностью открытым, в отличие от ARM

Кстати что ты имел в виду под «открытым»?

GPU, который в текущих Atom закрытый.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

это поколение еще и будет полностью открытым, в отличие от ARM); и там есть VT-x!!11

Так это-же в конце 2013

Лучше поздно, чем никогда.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

Но я уверен, что нетпук куплен в тяжелые времена, когда оно (ARM) было УГ :3

я его еще не купил :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

На днях выходят первые A15 обещая в 2 раза более высокую производительность.
А к 2014 уже ARMv8 обещают.
Инетересно будет посмотреть на войну :)

grim ★★☆☆
()

На днях выходят первые A15 обещая в 2 раза более высокую производительность.

Они обгонят атомы?

Инетересно будет посмотреть на войну :)

Я года 2-3 назад думал «вот сейчас война будет». Но нет никакой войны - ARM сидит в мобилах и носа оттуда не показывает.

tailgunner ★★★★★
()

Они обгонят атомы?

А что не обгонают?
Вроде статья об этом.
АРМ вроде на 2.5гигагерца работают. Думаю 4х ядерный АРМ 2.5 гигагерца обгонит самый шустрый атом.
Не говоря о том, что видеочип в атомах очень тормозной.

Я года 2-3 назад думал «вот сейчас война будет». Но нет никакой войны - ARM сидит в мобилах и носа оттуда не показывает.

Я говорю о мобильных и планшетах.
Я например не стал покупать нотбук после того как купил планшет. Т.е. как минимум здесь АРМ выиграл у Интела.

Опять таки АРМ сервера вроде уже продаются.

grim ★★☆☆
()

Опять таки АРМ сервера вроде уже продаются.

Из реально продающихся серверов?? эээ... О! Точно! Pogoplug :)

Calxeda уже давно кормит, в своих руках крутит - а другим не даютс.

nekosargot ★★★
()

А что не обгонают?

Нет.

Вроде статья об этом.

В статье сравнивается даунклокнутый одноядерный Atom с двухядерным ARM, ARM побеждает в лучшем случае с небольшим преимуществом.

Я например не стал покупать нотбук после того как купил планшет. Т.е. как минимум здесь АРМ выиграл у Интела.

Теперь Винде^WИнтелу точно капец :D

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mv

Абсолютная производительность не единственный фактор. Обычна она завазана на размер кристалла и потребление. Грубо говоря, если сандибридж уделывает арм в 2 раза, а жрет больше в 20 раз, и кристалл у него больше в 10 раз, то он не нужен.

Полноценные сандибриджи помимо волшебных пузырьков еще имеют кеш немеряного размера, поэтому сравнивать их трудновато.

Vit ★★★★★
()

Они друг друга ловко троллят. АРМ кричит, что инделу песец в серверах, а интел, что арму хана в мобилках :)

И оба с треском сливают сроки.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Грубо говоря, если сандибридж уделывает арм в 2 раза, а жрет больше в 20 раз, и кристалл у него больше в 10 раз, то он не нужен.

Ты не поверишь, но есть задачи, что если для 10% роста производительности нужен кристалл в 100 раз больше, плюс атомная электростанция для питания, то это всё ещё приемлимо.

Полноценные сандибриджи помимо волшебных пузырьков еще имеют кеш немеряного размера, поэтому сравнивать их трудновато.

Да хоть совсем отключи кэш, SB быстрее будет.

mv ★★★★★
()

Они друг друга ловко троллят.

В результате статус-кво сохраняется.

И оба с треском сливают сроки.

Ч0рт, а я только раскатал губу купить планшет на Bay Trail %)

tailgunner ★★★★★
()

Я верю, что задачи есть разные. Но меня интересует именно разница самих архитектур, а не исключительные случаи и маркетинго-технологическое преимущество в виде более мелкого техпроцесса.

Хотелось бы тестов дождаться, а то одни библиотеки компилировать не умеют, другие ядра считать.

Вот тут, если поделить на частоту, то t2400 не особо exynos уделывает
http://openbenchmarking.org/result/1201051-AR-1112277AR91

Быстрее, конечно. Но как учесть конский размер кеша - не знаю, и потребление там тоже не меряли.

Vit ★★★★★
()

В статье сравнивается даунклокнутый одноядерный Atom с двухядерным ARM,

т.е. оба процессора устаревшие и медленнее последних моделей с обеих сторон.
imho все честно.
arm вроде тоже даунклокнули до гигагерца.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Олярма, клоуны а лоре!

Что Atom, что ARM оба тормозные поделия, тесты прекрасно дают понять под что затачивался софт, та технология и впереди.

bhfq ★★★★★
()

Да хоть совсем отключи кэш, SB быстрее будет.

С отключенным кэшем он на уровне атома наверное будет.

grim ★★☆☆
()

Вот тут, если поделить на частоту, то t2400

2006 Q1

не особо exynos

2011 Q4

уделывает

5 лет разницы, и не уделывает.

mv ★★★★★
()

С отключенным кэшем он на уровне атома наверное будет.

Хотелось бы увидеть конкретные рассуждения, которые к таким умозаключениям привели.

mv ★★★★★
()

Анхитектура, в отличе от атомной рассчитана на множество паралельно испольняемых оперцый, данные для которых должны быть ЗАРАНЕЕ загружены в кэш. Пеналти при промахе достаточно большой, так как конвеер длинее Атомного.

Поэтому Атом построен на архитектуре P3 а не SB

ps
Я не спец по процессорам, поэтому моё обоснование весьма ламерское, но если специалист и приведёте разумное опровержение, с удовольствием его прочитаю.

grim ★★☆☆
()

Анхитектура, в отличе от атомной рассчитана на множество паралельно испольняемых оперцый, данные для которых должны быть ЗАРАНЕЕ загружены в кэш. Пеналти при промахе достаточно большой, так как конвеер длинее Атомного.

У SB конвейер 14 stages, у Атома 16, у Кортекс А8 - 13. У ARMv7 всего 3, и до SB ему ну никак не угнаться.

Кроме того, огромную роль играет BPU, и он у SB офигеннен.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Ну тут вроде бы с четвёртым пнём с большей частотой наравне.

тут работают оба ядра, ибо в синтетике они задействованы. Если тестировать одно ядро, ваш атом suxx. Не знаю как у вас, а у меня задачи плохо распараллеливаются.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Не совсем так, atom n450 примерно эквивалентен PIII ~1400Mhz, т.е. Самый дохлый из распространённых атомов можно воспринимать как топовый третьепень.

IRL самый распространённый атом эквивалентен устаревшему и мёртвому третьепню. Да и на счёт 1400MHz ты преувеличиваешь - третьепень 806MHz рвёт мой атом в нетбуке яко тузик. Ага, со своей древней памятью на первых DIMMах.

drBatty ★★
()

Подожди, будут еще) Будут делать дофига ядер под одной крышкой и постепенно поднимать частоты. А чем плох арм кроме того, что его большинство осей не поддерживает?

В слаквари это работает.

Значит - нужен и годен.

drBatty ★★
()

Ты видимо не рубишь фишку. Сейчас в кулаке умещается компьютер мощнее, чем гроб с каким нибудь старым пентиумом 3 или атлоном который при своем размере еще и потреблял энергии в десятки раз больше и издавал некоторый шум.

ты видимо не рубишь фишку - мне пох, сколько места на столе занимает комп - мидитауэр это, или он размером с коробок спичек. И пох, сколько он жрёт энергии - как лампочка в сортире, или в 100 раз меньше. И мне пох, как сильно он шумит - в 10 или в 1000 раз слабее, чем шум улицы.

А вот то, что современный лаптоп сасёт у третьепня - мне не пох.

drBatty ★★
()

Не убедительно.

The microarchitecture of Intel, AMD and VIA CPUs. An optimization guide for assembly programmers and compiler makers By Agner Fog. Copenhagen University College of Engineering.

mv ★★★★★
()

Как бы Cortex-A15 уже давно вышел, и процессоры с этим ядром уже давно существуют и трудятся в уже выпущенных устройствах. Вы отстали от жизни? Лежали в криокамере? Или просто пропустили выход устройств на этих ядрах? Или вы под A15 подразумеваете что то другое?!

ivanlex ★★★★★
()

Плюсую. Расставил точки над действительностью. Поставил бы два чая, да расстояние не позволяет.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Что бы Интел платили кому то лицензионные отчисления за архитектуру? Да они скорее удавятся.

Так был же уже XScale. И весьма удачный. Только Intel сглупили, посчитав ARM неперспективным. Могли бы оставаться лидерами популярного рынка :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Где то читал по экономике, что каждая фирма проходит несколько стадий: трудное начало, подъем, расцвет, стабильность, падение, увядание, забвение, как исключение, возможно возрождение. На каком этапе сейчас Интел? Как мне кажется, к концу сейчас подходит этап стабильности. Будет ли возрождение - не известно. Но ничто не может длиться вечно.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Где то читал по экономике, что каждая фирма проходит несколько стадий

Вряд ли это правило может относиться к мегакорпорациям. Оно, скорее, относится к их компонентам :) Вот в какой стадии, скажем, IBM? На рынке с 1889-го года, $100 млрд. оборот сегодня. Хотя было немало этапов падения и увядания, но вот до забвения никак не доходит.

С Intel, правда, ситуация похуже, более узкая специализация, но всё равно, скорее всего, это уровень, который уже сам не загнётся :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я вспомнит эту строчку, смотря на Apple. Они прошли все этапы и попали на «скрытый уровень», представленный как исключение. Но если честно, то уже как заноза выглядят. К Интелу может и не относится в полной мере, но часть рынка они уже начали терять (переносные ПК, уже многие отдают предпочтение планшетам, вместо нетбуков).

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

IRL самый распространённый атом эквивалентен устаревшему и мёртвому третьепню.

Ага. В чём проблема то?

Да и на счёт 1400MHz ты преувеличиваешь - третьепень 806MHz рвёт мой атом в нетбуке яко тузик.

Как мерял? Если «по ощущениям» — то сам понимаешь, плюс в атомных нетбуках часто жутко медленный ввод-вывод, вплоть до того, что даунклок до 800Mhz на глаз практически незаметен. ЦПУ ждёт периферию.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

не согласен, конкурентное преимущество атома как раз в том, что он может работать на большей тактовой частоте

Если это по-вашему спортивно, то по той же аналогии нужно перед забегом на олимпийских играх замерять у всех длину ног и ровнять их топором по бегуну с самими короткими ногами

EugeneBas ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

тут работают оба ядра

Там одноядерные и пень и атом в тестах есть. Их я и сравнивал.

Не знаю как у вас, а у меня задачи плохо распараллеливаются.

У меня более/менее нормально. Кроме канпеляции, конечно.

kranky ★★★★★
()

У SB конвейер 14 stages, у Атома 16, у Кортекс А8 - 13. У ARMv7 всего 3, и до SB ему ну никак не угнаться.

ARMv7 это система команд. A8 и A9 - конкретная имплементация ядра.

Откуда дровишки про армовский конвертор? Длинные конвейеры по-моему нужны только для раздутого микрокода. Как небудемпоказыватьпальцемукого.

Кроме того, огромную роль играет BPU, и он у SB офигеннен.

Он не халявный. Он занимает место и хочет электричества. Иначе бы в атомах не отключали. Сравнение только по производительности не имеет смысла - соревнований по разгону армов, охлажденных жидким азхотом пока нет :)

Vit ★★★★★
()

Как мерял? Если «по ощущениям»

А это, простите, единственный вменяемый критерий «хорошо-плохо». Клал я на всякие числодробилки. User experience - это всё. Микроскопические но видимые глазом задержки интерфейса сделают любую систему отстоем несмотря ни на какие цифры в синтетике.

yu-boot ★★★★★
()

Черепашьи бега!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Микроскопические но видимые глазом задержки интерфейса сделают любую систему отстоем несмотря ни на какие цифры в синтетике.

Кто же спорит. Но топик изначально разворачивался вокруг эффективности в числодроблении.

Вообще любые изначальные преимущества платформы можно загубить в конечном изделии. Тут на лоре в новостях с полгода назад пиарился армокомпьютер с потреблением в 18Вт, что вообще за гранью добра и зла.

aidaho ★★★★★
()

Юзал же. Шустро конечно, но я б не сказал что на мощных андроидах всё плохо.

SjZ ★★★★★
()

«по ощущениям»

А это, простите, единственный вменяемый критерий «хорошо-плохо». Клал я на всякие числодробилки. User experience - это всё. Микроскопические но видимые глазом задержки интерфейса сделают любую систему отстоем

Вы прослушали сообщение анального зонда.

tailgunner ★★★★★
()

армокомпьютер с потреблением в 18Вт, что вообще за гранью добра и зла.

Если типа нетбука, то там экран выжирает большую часть. Если же просто железка - то многовато, если не сравнивать с атомами, там ЕМНИП от 45 ватт.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

Играйте дальше в seti@home или что у вас там.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

если не сравнивать с атомами, там ЕМНИП от 45 ватт.

Это разве что на настольной материнке и с «взрослым» блоком питания. Вот сейчас по данным acpi мой атомный ноут ест 8,5Вт, это N450@945GM. Собственно его блок питания может только 36Вт в прыжке, так что никакими сорока и не пахнет.

ЕМНИП ~40Вт это уже мобильный C2D.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.