LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Язык программирования будущего

, ,

0

2

Давайте повангуем. Имеется в виду не какой-то сферический язык в вакууме, а уже существующий. Какой язык вытеснит в производстве (или хотя бы встанет в один ряд с) C++, C#, Java? Мне кажется, что это будет Go. С учётом гегемонии Корпорации Добра такой исход вполне вероятен.

Дискасс.

★★★★★

Думаю лет 7 будут насиловать JavaScript. Исключительно мода, никаких технических предпосылок

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Иногда, но не в этом случае.

Случаи бывают разные. Например, один поток выкачивает из БД данные и записывает их в кучу или в shm или кидает референс через канал. Другой поток должен данные считать, подгрузить на основе них файл и изменить их еще раз. Так вот сколько бы коросов внутри каждого потока не было создано, CSP не спасет от необходимости блокировать участок памяти на изменение. В случае TCP и сериализации данных оба процесса могут изменять данные независимо друг от друга, при этом изменненные данные приходят в опять же в сериализованном виде и такие данные даже нет смысла накапливать, пока другая сторона барахтается и еще не дошла до готовности принять снова данные из канала. Иными словами CSP дает жесткую привзяку к синхронизации данных, в то время как решения на TCP оставляют выбор программисту. Данные можно пропускать, записывать в свою sqlite, bdb базу и разгребать по мере необходимости. Вобщем задачи бывают разные и реализации тоже. То, что для тебя CSP это панацея не означает, что го идеальный язык, в гугле работают неидеальные люди.

сделанный специально для распределенных задач

А серверные приложения сюда не попадают по-твоему ? :)

P.S Сравнение C vs Asm были актуальны 30 лет назад. Сейчас компилятор оптимизирует код так, что только супер профи по асму сможет написать код быстрее, надежнее или съедающий меньше памяти.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Иногда, но не в этом случае.

Случаи бывают разные.

Речь о случае использования встроенных в язык каналов vs TCP.

Мое мнение не имеет значения в данном случае. Go сделан для параллельных серверных приложений, и решение задачи написания распределенных приложений в задачи разработчиков не входило.

Сравнение C vs Asm были актуальны 30 лет назад. Сейчас компилятор оптимизирует код так, что

Этому выводу лет больше, чем тебе. Я говорил не о сравнительной скорости, а о простоте использования (напомню, каналы против TCP).

один поток выкачивает из БД данные и записывает их в кучу или в shm или кидает референс через канал. Другой поток должен данные считать, подгрузить на основе них файл и изменить их еще раз. Так вот сколько бы коросов внутри каждого потока не было создано, CSP не спасет от необходимости блокировать участок памяти на изменение. В случае TCP и сериализации данных оба процесса могут изменять данные независимо друг от друга

Какой ад. Ты реально ничего не понимаешь.

tailgunner ★★★★★
()

Я говорил не о сравнительной скорости, а о простоте использования (напомню, каналы против TCP).

Создай либу и пользуйся. То, что за тебя сделали CSP и вывели простой интерфейс не говорит о том, как каналы проще использовать, чем сокеты. Ты глянь код в го для начала, уверен, что там не две строчки и даже не три.

Какой ад. Ты реально ничего не понимаешь.

Зато ты много понимаешь, но ничего дельного от тебя так и не услашано. Все, закрываем тему.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Чем выше уровень, тем больше вероятность господства в будущем.

методика успеха: интерпретатор, исполняющий интерпретатор. Заодно и производители процессоров не обеднеют.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

C#

как там с компилируемостью в машинный код?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Лисп вечен!

...и его торжество неизбежно, как крах капитализма!

классический капитализм рухнул в большей части земли еще в 30-х годах

Okay. Ждем торжества Лиспа.

tailgunner ★★★★★
()

Он тоже текстовый. И ничем не лучше других.

Немного ближе лисп, если убрать из него текст и сделать картинками.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Он тоже текстовый. И ничем не лучше других.

Так блок схема текстом и описывается. Или имеется ввиду с картинками?

cvs-255 ★★★★★
()

С картинками и связами, в многомерном виртуальном пространстве. Подробности в книге Анджея Ясинского «Ник» :3

vurdalak ★★★★★
()

С картинками и связами, в многомерном виртуальном пространстве.

мышевозничество во все поля. А главное, в чем преимущество?

cvs-255 ★★★★★
()

Никакой мыши, только мысли. Преимущество в скорости: сознание многопоточно, можно с бесконечно быстрой скоростью ваять код.

vurdalak ★★★★★
()

Никакой мыши, только мысли.

формируешь, формируешь программу, и тут сзади подбегает кот и громко говорит «Мяу» и выпускает в тебя когти. программа превращается в мусор

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hertz

Очевидно что место жабы займёт Scala.

У меня чуть слеза не навернулась. Дичайше хочу сабжа. Собственно, да, Scala.

Insomnium ★★★★
()

Так система контроля версий в человека встроена изначально. Надо только чуток усилить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

man транспьютер

Ты правда думаешь, что я не знаю о транспьютерах и Оккаме? :) Но они уже даже не маргинальны, а просто мертвы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну если он будет няшнее каменноугольной Скалы, то пусть чо :) Но ещё вкуснее выглядит кложура, lisp-like же.) Хотя кого это е^Wволнует...

Hertz ★★★★★
()

Ты правда думаешь, что я не знаю о транспьютерах и Оккаме?

Это же ЛОР. Тут презумпция неосиляторства.

Но они уже даже не маргинальны, а просто мертвы.

Но в свое время были нужны.

buddhist ★★★★★
()

Какой язык вытеснит в производстве (или хотя бы встанет в один ряд с) C++, C#, Java?

Думаю, что в этот список нужно добавить JavaScript, на котором базируется HTML5.

Считаю, что Ceylon мог бы прийти на замену Джаве.

Еще у языка Ceylon есть симпотный сайтик :)

Deleted
()
29 апреля 2014 г.

Проблема не столь в ЯП...

Интересный момент: без создания качественных компиляторов для таких систем, которые будут в состоянии понизить необходимый объём знаний для начала работы с ними, данная разработка может просто «не взлететь». Потому что просто не будет программистов, способных хоть чем-то озадачить эти системы. Примерно те же проблемы сейчас испытывает отрасль суперкомпьютеров. Технически, возможно создавать машины практически любой вычислительной мощности, однако в мире очень мало специалистов, которые в состоянии написать для них ПО, чтобы их озадачить на полную мощность, а новые учатся слишком медленно.

http://habrahabr.ru/post/221199/

le_legioner ★★
()

>сознание многопоточно

да ну? Глубина стека 7 понятий в среднем :) Многопоточен моск, сознание - только интерактивная оболочка-надстройка. (Гуй обычно однопоточен :) Почему так?)

Преимущество в скорости: сознание многопоточно, можно с бесконечно быстрой скоростью ваять код.

Тоже брехня. Осмысленную инфу мы воспринимаем последовательно. «Переключение внимания» называется. (Свойства языка, увы и ах. Параллельным кажется разве что зрение - и то засчет неосознаваемости микродвижений глаз, сканирующих поле зрения в фоновом режиме - ну и процессы в зрительной коре «параллельны», но неосознаваемы.) Любую сложную деятельность мы осваиваем по шагам. Лишь с опытом приходит возможность «убрать из-под ручного управления» какие-то аспекты - и опять, это не заслуга сознания, которое тормозит работу. Скорость распространения нервных сигналов конечна, и скорость реакции человека заведомо меньше скорости обработки инфы компами - читай «время реакции водителя в среднем 1 секунда» - это при том, что у него внимание сужено до примитивного интерфейса «руля с педалями и ручкой КПП» и куска дороги впереди... На скорости с которой носятся авто куча инфы просто не попадает в сознание («неинтересна в данный момент») - а если скорость поднять, например, сесть в истребитель, все будет еще хуже (даже кошки быстрее нас воспринимают инфу - привет 25-му кадру. Развертка в 24 воспринимается кошками как набор фотографий... Почему так? Кошки бесконечно быстро ваяют кот? Нет. Они пушистые машинки для убийства. Созданные веками отбора на это.) Так что в человекомашинной системе узким местом всегда будет человек. Пока не будет признан негодным и заменен МУ-ХА-ХА. СР! УВЛ! Пока мы не изобретем надежный способ поднять тактовую частоту и по-настоящему распараллелить сознание :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Чему не тренирован? Распределению внимания? Так оно не параллельно ни разу, а последовательно. Ты просто матчасть не знаешь :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Чему не тренирован? Распределению внимания?

Ага.

Так оно не параллельно ни разу, а последовательно.

Так потому и последовательно, что не тренирован. В идеале можно иметь сколько угодно параллельно работающих процессов или даже отдельных изолированных личностей. Тащемта всякие психические заболевания — это когда вместо медленной тренировки в тебя вбухивают парочку лишних потоков или резко разгоняют, и ты не в состоянии контролировать этот процесс.

vurdalak ★★★★★
()

Так потому и последовательно, что не тренирован.

Нихрена. Оно байдизайн последовательно. И даже у тренированных. Просто быстрое и после некоторой тренировки перестает вообще включаться в сферу активного сознания. Т.е., после обучения, если оно хоть сколько-нибудь успешно, ты не задумываешься над каждым шагом, а делаешь его. Но внимание у тебя от этого параллельным не становится - это иллюзия. Как в любой тайм-шер системе с квантованием.

slackwarrior ★★★★★
()

или даже отдельных изолированных личностей

Это вообще-то именно что заболевание, а не преимущество. Им страдают :) И личности эти ущербные

это когда вместо медленной тренировки в тебя вбухивают парочку лишних потоков или резко разгоняют, и ты не в состоянии контролировать этот процесс.

Тупая компутерная аналогия. Моск устроен иначе и работает не так как фантазируют любители таких аналогий. Нихрена ты там разогнать не сможешь, свыше положенного по проекту - т.е. уже имеющегося задела, хоть обожрись ноотропами. Да еще за разгон легко поплатиться можно теми же заболеваниями - потому что сколько напряг, столько и отдай «безделью». Думать - энергетически затратное дело. Только мудаки думают, что сон - это бесполезная трата времени и в «сутках мало часов».

slackwarrior ★★★★★
()

в тебя вбухивают парочку лишних потоков или резко разгоняют, и ты не в состоянии контролировать этот процесс.

Никто ничего не вбухивает. Доп. личности - это защитный механизм от невыносимого баттхерта, причиненного мудаками окружающими формирующейся личинке человека. Т.е. своего рода мозоли в психике, фейлы социализации. Личность вне общества вообще не нужна - и формируется только в нем. 90% по-настоящему параллельной активности мозга вообще не связано с обслуживанием сознания.

slackwarrior ★★★★★
()

Корпорация Добра регулярно закапывает свои поделия.

crowbar
()

Это вообще-то именно что заболевание, а не преимущество. Им страдают :) И личности эти ущербные

По какому критерию определяешь? Я вот не замечал никакой ущербности у таких личностей. Впрочем, их внешне не отличишь от обычных, управление тушкой в один момент времени имеет одна личность.

Нихрена ты там разогнать не сможешь, свыше положенного по проекту - т.е. уже имеющегося задела, хоть обожрись ноотропами. Да еще за разгон легко поплатиться можно теми же заболеваниями - потому что сколько напряг, столько и отдай «безделью». Думать - энергетически затратное дело. Только мудаки думают, что сон - это бесполезная трата времени и в «сутках мало часов».

Если ты не смог, то это не значит, что никто не может. УМВР, короче.

vurdalak ★★★★★
()

Доп. личности - это защитный механизм от невыносимого баттхерта, причиненного мудаками окружающими формирующейся личинке человека.

Не всегда. _автоматическое_ создание допличностей — да, бывает как защитный механизм и имеет свои последствия. А создать их вручную в нужной форме и под нужную задачу никто не мешает. Почитай того же hpmor, у него кажись 4 дополнительных личности было (правда он их использовал только для принятия решений, но и книга ещё не закончена, так что в будущем Элиезер вполне может придумать более интересные применения).

vurdalak ★★★★★
()

Кстати это относится к любым защитным реакциям. Не зря ДХ гонял Карлитоса в стрессовые ситуации — эти ситуации помогают тушке запустить нужные механизмы, которые потом можно воспроизвести по памяти в ситуации обычной. Главное — не переусердствовать. Впрочем, есть мнение, что переусердствовать нельзя, и вредным может быть только продолжительный стресс. Но тут я ничего не могу сказать, не проверял.

vurdalak ★★★★★
()

Рост производительности аппаратных компонент при одновременном падении их стоимости ведёт к тому, что встроенные системы становятся всё сложнее и сложнее, и может так оказаться, что потенциальный рынок для Ада-приложений вскоре существенно вырастет.

Deathstalker ★★★★★
()

Я вот не замечал никакой ущербности у таких личностей

Твой личный опыт очень ограничен и субъективен :) Если тебе разрезать моск между полушарий, у тебя может сформироваться две по-настоящему независимые личности. И обе будут бугуртить друг от друга - «за мной следят», «мне диавол внушает странные мысли», «он меня ненавидит», «это был не я, это была моя рука»

УМВР, короче.

Пруф, короче :) Оч. простая задача: написание двух писем на разные темы параллельно (лучше всего - двумя руками, каждой свое) без отрыва :)

slackwarrior ★★★★★
()

Твой личный опыт очень ограничен и субъективен :)

Ессно, как и любой другой. Объективности нет.

Оч. простая задача: написание двух писем на разные темы параллельно (лучше всего - двумя руками, каждой свое) без отрыва :)

На развитие нужной личности пара месяцев уйдёт, а для организации неблокировочного доступа к тушке надо ещё и перестроить цепи связи. Задача выполнимая, но многовато для одного пруфа на линуксовый форум.

Максимум из физического доступа, который я могу вспомнить навскидку, это слушать и писать лекцию по техническому предмету, задавать вопросы по её ходу преподу и в это время говорить на другую тему с человеком рядом сидящим. Но такое нехило расходует силы, за полчаса подобных игр можно всю энергию растратить, а при отсутствии тренировки и нервную систему немного подсадить. Не советую.

vurdalak ★★★★★
()

Господа, ну вы и некрофилы, однако.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А создать их вручную в нужной форме и под нужную задачу никто не мешает.

Для этого нужно быть или оч. хорошим актером, или иметь склонность к диссоциативным расстройствам :) Даже у профессиональных шпионов это в основном заученные схемы в нескольких комбинациях - на которых они и палятся, как только ситуация выбивается из схемы - рубрика «снова в школу», т.к. если стратегия не сработала - нужно ее выкинуть и придумать новую.

Почитай того же hpmor, у него кажись 4 дополнительных личности было

кого? Фанфик по Гарри Потеру? Тоже мне авторитет. Ты б еще «On Intelligence» предложил. И отдельный вопрос: Кто эти личности у тебя или у кого-то там регистрировал и удостоверял? Двойная слепая проверка - не, не слышали? Самодиагностика - это фейл. Любой медик подтвердит. Юдковский не спец по естественному моску. Как он может в нем произвольно «создавать сознания»? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.