LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если завтра война^W secureBoot

1

1

Предполагая, что рано или поздно, secureBoot сделает невозможным запуск нормальных ОС на ширпотребных компах, я стал присматриваться в сторону серверного железа.
Впрочем мой оптимизм говорит мне, что secureBoot проживёт не долго. Скорее всего следующим шагом будет прописывание ядра винды в ROM на мамке.
Ну да хрен с ним.
Я всегда любил большое оборудование и поэтому спешу поделиться с вами «фоточкой»:
http://3.firepic.org/3/images/2012-09/11/zs1dfx38atxh.jpg

Кто-то спросит: «Ну и нахрена тебе это орущее и жрущее говно?».
Ну что тут ответить? Детей же люди заводят, хотя характеристики детей аналогичные: «орущее и жрущее».
Но тут немного иначе.
Процы жрут не больше 50Вт. И, как следствие, радиаторы холодные.
Не «терпимо горячие», не «тёплые», а именно холодные.
Так что железяка очень тихая.
Что ещё прикольного?
Ну например то, что у меня теперь есть 8 «железных» потоков.
И это есть хорошо.

Цена? Скажете, что за такую цену вы купите вертолёт да ещё и на бутылку пива останется?
И тут всё офигенно.
По каким-то попугайным тестам эта железяка получилась по производительности как середнячок i7, а заплатил я за всё (с учётом 16ГиБ FB ECC) чуть больше 300$.
Да за эти деньги только этот i7 и купишь. А обвязка?

В общем я доволен.

P.S.
Supermicro X7DBN
2x Intel Xeon L5420

★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mopsene

Хотел поделиться базовыми соображениями по поводу использования изначально серверного оборудования в бытовых целях.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Зачем?

Потому что могу и хочу.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Ну если так интересно, то указал.
Но соль-то не в том какое именно я использую железо в своём частном случае.

Суть в том, что старые серверные железяки за меньшую стоимость могут предложить больше, чем современный ширпотреб. При этом без потерь в удобствах.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от username46

Ты так и будешь раздавать направления или всё-таки попробуешь более прямо выразить суть своей мысли?
При чём врачи? Ты что сказать-то хотел?

Stahl ★★☆
() автор топика

Если завтра война^W secureBoot

До я возьму паяльник, отхерачу ПЗУ, и воткну в программатор. Рапортую готовность к секьюр буту!
Пы.Сы. А есть чего в продаже уже с ним? Зело пощупать паяльником хочется.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

смысла пока в этом особого нет. на сегодняшний день можно и десктопную мамку взять без секурбута. а в будущем - посмотрим.... возможно в сети просто будут выкладывать хакнутые прошивки для uefi. я тоже оптимист и мой оптимизм мне подсказывает, что тот, кто хочет поставить линукс, тот его поставит

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

у меня вообще нет мыслей, просто слова пишу которые знаю

username46
()

и возможно даже эти ломанные прошивки будут легальны! ведь есть решение суда о том, что джейлбрейк, например, легален

flant ★★★★
()

По ссылке на фотку, фотохостинг просит ввести капчу. А не пошёл бы ТС... На другой фотохостинг.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Что не так?
Ты про то, что мать лежит на столе?
Ну куплю корпус побольше и всё будет ок.
Мать обычный eATX

Stahl ★★☆
() автор топика

Я без прокси, вроде. Хотя не уверен. Винда же.

sluggard ★★★★★
()

По каким-то попугайным тестам эта железяка получилась по производительности как середнячок i7

Не верю. Пруфы будут?

Kindly_Cat
()

превед, коллега :) везёт, у тебя full-buffered память поддерживает, с планками попроще.

P.S. Supermicro H8DA8-2, 2 x AMD Opteron 2356

Satan_Klaus ★★
()

на молотке, например, порой пролетают просто отличные предложения.

Satan_Klaus ★★
()

Вполне полноценная.
Думаю, если оно отработает года 3, то я буду доволен.
А по факту оно и через 10 лет будет рабочим.
Или ты про эстетическую сторону, по запах текстолита и бумажную документацию?
Нет, спасибо, за запах и брошюрку я не готов доплачивать 200-300 баксов сверху:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Думаю, если оно отработает года 3, то я буду доволен

Посмотрим :)

Kindly_Cat
()

Мне понравилось.
Только сильно большая, в нормальный корпус не влезет, а мне мой корпус нравится.

Pakostnik ★★★
()

чуть больше 300$.

Где ж такие цены? Потому как один Xeon L5420 имеет рекомендуемую 380 бакинских в балке.

Supermicro X7DBN

И нафига? PCI-e одно всего-лишь.

devl547 ★★★★★
()

Не, ну синтетика - это несерьёзно. Скомпиляй ядро с time, что ли.

Kindly_Cat
()

Предполагая, что рано или поздно, secureBoot сделает невозможным запуск нормальных ОС на ширпотребных компах

Еще раз для танкистов — сертификация под win8 _обязывает_ производителя сделать пункт отключения secureboot в биосе.

Reset ★★★★★
()

Мощная железяка. Но подозреваю, что за такую цену подобные найти архисложно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

Еще раз для танкистов — сертификация под win8 _обязывает_ производителя сделать пункт отключения secureboot в биосе.

Еще раз для туподоходящих - уже был первый пример, где секурбут был неотключаем.

Deleted
()

характеристики детей аналогичные: «орущее и жрущее»

Предлагаю начать с себя. Взять зеркало, калькулятор, вспомнить, что сам был ребёнком, посмотреть, посчитать, и ответить на вопрос «а зачем тебя, такого красивого, вообще ЗАВЕЛИ».

Заводят, кстати, собачек или кошечек. Люди рождаются и живут. Впрочем, судя по некоторым сообщениям, некоторые об этом не знают.

Предполагая, что рано или поздно, secureBoot сделает невозможным запуск нормальных ОС

Если сегодня человек живёт со знанием того, что он может в любой момент поставить Linux, то ему хватает этого знания, а поставит он его может быть 1 раз в год, он знает все преимущества, и думает, что может в любой момент ими воспользоваться.

Если же ему нужно загрузить какой-нибудь livecd для восстановления, для проверки железа, для какой-то специфической программы, или ещё что-то, он задумается. И если это раньше был пользователь, которому было наплевать, то после этого это будет пользователь, который ЛИЧНО СТОЛКНУЛСЯ С ТЕМ, ЧТО ОН ОГРАНИЧЕН. Это две большие разницы.

Ну а что на ВСЁ железо нельзя будет поставить - в этом я сомневаюсь. Кому нужно будет, тот найдёт специфическое железо.

feofil
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что за такую цену подобные найти архисложно.

Глянул на avito - в принципе, за 400 бачей можно такое собрать.
Процессоры сложнее всего найти.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofil

Предлагаю начать с себя.

А тебе, молодой папаша (угадал ведь?), предлагаю вспомнить о такой штуке как юмор.

Stahl ★★☆
() автор топика

Кстати такой тазик проработает значительно дольше и надежней. Да, дорого, но как по мне чем не выход? Кстати, на некоторых серверных мамках есть и PCI-E 16x, туда можно втыкать как и видухи - делать рабочие станции для работы с этим вашим 3д/кудой, так и процы - был на презентации интеля весной, вроде как будут делать такие штуки.

Самому пришел на работе Proliant DL380 G6 - все таки серверное оборудование рулит)

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

А я просто могу купить железо, на которое можно линукс без проблем поставить, как только SecureBoot начнут пихать.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.