LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если завтра война^W secureBoot

1

1

Предполагая, что рано или поздно, secureBoot сделает невозможным запуск нормальных ОС на ширпотребных компах, я стал присматриваться в сторону серверного железа.
Впрочем мой оптимизм говорит мне, что secureBoot проживёт не долго. Скорее всего следующим шагом будет прописывание ядра винды в ROM на мамке.
Ну да хрен с ним.
Я всегда любил большое оборудование и поэтому спешу поделиться с вами «фоточкой»:
http://3.firepic.org/3/images/2012-09/11/zs1dfx38atxh.jpg

Кто-то спросит: «Ну и нахрена тебе это орущее и жрущее говно?».
Ну что тут ответить? Детей же люди заводят, хотя характеристики детей аналогичные: «орущее и жрущее».
Но тут немного иначе.
Процы жрут не больше 50Вт. И, как следствие, радиаторы холодные.
Не «терпимо горячие», не «тёплые», а именно холодные.
Так что железяка очень тихая.
Что ещё прикольного?
Ну например то, что у меня теперь есть 8 «железных» потоков.
И это есть хорошо.

Цена? Скажете, что за такую цену вы купите вертолёт да ещё и на бутылку пива останется?
И тут всё офигенно.
По каким-то попугайным тестам эта железяка получилась по производительности как середнячок i7, а заплатил я за всё (с учётом 16ГиБ FB ECC) чуть больше 300$.
Да за эти деньги только этот i7 и купишь. А обвязка?

В общем я доволен.

P.S.
Supermicro X7DBN
2x Intel Xeon L5420

★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Ну прочая периферия всё равно будет и никуда ты от неё не денешься.
Или ты имеешь в виду, что ECC память жрёт ощутимо больше?

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

да нет. я по своему агрегату смотрю. он довольно увешанный и работает круглосуточно.

Satan_Klaus ★★
()

По каким-то попугайным тестам эта железяка получилась по производительности как середнячок i7

Нет, он даже в синтетике хуже самого младшего десктопного Core i3 прошлого поколения, Core i7 на Nehalem ему как до луны пешком.

А если учесть отсутствие PCIe 16x, DDR3, SATA3, USD 3.0, убогий по сравнению с десктопными чипсет и потребление, станет абсолютно ясно, что десктопному железу он не конкурент.

Ты ведь не сможешь придумать сценарий использования, в котором тебе понадобится IPMI или ECC _дома_?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

хуже самого младшего десктопного Core i3

Выше по треду есть результаты синтетического теста.

понадобится IPMI или ECC _дома_?

Да, не нужны. Но вот 8 железных потоков очень даже нужны.
А вот SATA3 и USB3 не нужны.
Ты ведь не сможешь придумать сценарий использования, в котором тебе понадобится SATA3 и USB3?

Stahl ★★☆
() автор топика

Чувак, ты крут! Но все-таки погоняй его пару, тройку месяцев, потом скажешь какие были счета за свет. Ок?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Да я же говорю, что процы маломощные.
Память тоже много не сожрёт.
Что там самое жрущее в современных системах после процов? Видео? Тут с видео беда, которая и пару Вт не скушает.
Так что ещё и сэкономлю:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Выше по треду есть результаты синтетического теста.

Да, я видел, так что возьми и сравни: Xeon, Core i3. Если этот зион хуже даже самой младшей модели Core i3 на Sandy Bridge, то сравнивать его с Core i7 просто глупо.

Да, не нужны. Но вот 8 железных потоков очень даже нужны.

Ну так возьми и собери что-нибудь(ядро, например), а до этого момента я склонен считать, что HT ничем не хуже в домашних задачах.

А вот SATA3 и USB3 не нужны. Ты ведь не сможешь придумать сценарий использования, в котором тебе понадобится SATA3 и USB3?

То есть, по-твоему, уже и SSD дома не нужны, да? А по USB3 мало того, что внешние флеш-накопители подключаются, так ещё и гора оборудования(мониторы, кодеры и всё такое прочее).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Тогда эти компании просто купят у поставщика сертификат для своих подписей на их оборудование. Это как с драйверами для 64-битных виндов.

То есть огородить для пользователя и серверную платформу тоже можно, если кто-то захочет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

У меня машинка еще интереснее, процы примерно те же, но вот обвязка... В общем, измерял как-то - в пике до 400 Вт потребление может доходить :)

YAR ★★★★★
()

возьми и сравни

Гхм. У меня 2 (два) проца. Вот так:)

склонен считать, что HT ничем не хуже в домашних задачах

Не буду тебя переубеждать, тем более что в среднем по больнице ты прав. А в моей палате создаются многопоточные демоны.

SSD дома

Ну вот здесь да, согласен. 150 метров\с первого САТА могут быть недостаточны для ССД.

USB3 мало того

Ну что я могу сказать? У меня кроме флешек\мышек\клав ничего под ЮСБ нет. Никакого другого оборудования я не видел. Лично мне это не нужно.

Stahl ★★☆
() автор топика

Гхм. У меня 2 (два) проца. Вот так:)

Я это понял, но почему-то решил, что с логикой у тебя всё в порядке. Ладно, тогда проще: два процессора по 400$ даже не в два раза производительнее одного за 100$. По-твоему, это успех?

Тот же 2600K за ~300$ почти на две головы выше зиона при чуть меньшем теплопакете.

150 метров\с первого САТА

Вообще-то в спеках SATA 3 Gbit/s.

Ну что я могу сказать? У меня кроме флешек

Про них я как раз не забыл.

Lighting ★★★★★
()

но почему-то решил, что с логикой у тебя всё в порядке

Вот мы потихоньку начинаем переходить на личности, но я пока держусь:)
Я за процы (оба) заплатил 100$. Где они стоят дороже и почему это так меня не волнует.

SATA 3 Gbit/s.

Это вроде SATA 2, а не 3.

Stahl ★★☆
() автор топика

Я за процы (оба) заплатил 100$. Где они стоят дороже и почему это так меня не волнует.

А, так посыл был в том, чтобы вместо нормального железа покупать замшелые серверы?

Это вроде SATA 2, а не 3.

В спеках платы, которую ты указал:

6x SATA 3.0Gbps Ports via ESB2 Controller

Lighting ★★★★★
()

вместо нормального железа покупать замшелые серверы?

Именно! Я хотел сказать, что, покупая старое «серьёзное» оборудование, можно получить отличное железо за небольшие деньги.

SATA 3.0Gbps

Насколько я понимаю № и пропускная способность вещи разные.
Так пропускная способность второго сата 3.0Gbps, третьего - 6.
http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA#SATA_Revision_2.0_.28.D0.B4.D0.BE_3_.D0.93....

Stahl ★★☆
() автор топика

Именно! Я хотел сказать, что, покупая старое «серьёзное» оборудование, можно получить отличное железо за небольшие деньги.

Нет, нельзя. Оно менее функционально(для домашнего использования) и гораздо менее энергоэффективно. Ну и производительность у него, как мы уже выяснили, не в пример новым моделям.

SATA 3.0Gbps

Насколько я понимаю № и пропускная способность вещи разные.

А теперь перечитай ещё раз. Где ты видишь номер ревизии? Я тебе и пишу о том, что плата поддерживает вторую ревизию(3Гбита), а не первую(полтора).

Lighting ★★★★★
()

Я тебе и пишу о том, что плата поддерживает вторую ревизию(3Гбита), а не первую(полтора).

А когда я писал «Это вроде SATA 2, а не 3.», я видимо подразумевал что-то другое?:)

Нет, нельзя. Оно менее функционально(для домашнего использования) и гораздо менее энергоэффективно. Ну и производительность у него, как мы уже выяснили, не в пример новым моделям.

Грр. Ну сколько можно?
Выяснили же, что 2 моих проца, работая как один средний i7 и предоставляя 8 потоков, жрут на пару Вт больше.

Где тут, блин, «гораздо»?

Впрочем, я тебя понял.
Ты искренне считаешь, что мамка на которой нет PCI-E x16 говно вне зависимости от всего остального? Угадал, а?

Знаешь, если бы из уравнения выкинуть маркетологов, то ты был бы прав на все 100: более современные системы были бы и дешевле и эффективней. Но маркетологи есть. И чем они заняты ты сам знаешь. Так что не надо мне рассказывать про конституцию страны эльфов.

Stahl ★★☆
() автор топика

А когда я писал «Это вроде SATA 2, а не 3.», я видимо подразумевал что-то другое?:)

150 метров\с первого САТА могут быть недостаточны для ССД.

Выяснили же, что 2 моих проца, работая как один средний i7 и предоставляя 8 потоков, жрут на пару Вт больше.

Нет, не «как», а примерно на четверть медленнее. И не «средний», а «бюджетный прошлогодний». А уж в чём-то, кроме многопоточных задач, они будут хуже самого бюджетного десктопного CPU. Ты ведь в курсе, что большая часть задач - однопоточные?

Ты искренне считаешь, что мамка на которой нет PCI-E x16 говно вне зависимости от всего остального? Угадал, а?

Нет, не угадал.

более современные системы были бы и дешевле и эффективней

Они дешевле и эффективней. А то, что ты собрал компьютер на барахолке и сравниваешь его цену с новыми боксовыми комплектующими, так это лишь твоя проблема.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

собрал компьютер на барахолке и сравниваешь его цену с новыми боксовыми комплектующими

А с чем сравнивать?
За эти деньги лучше сейчас собрать будет очень сложно.
Ну предложи мне что-то за 300 баксов, не?

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно люди этим на работе занимаются, а не тратят свои деньги

MahMahoritos ★★★
()

А с чем сравнивать?

Новые комплектующие с новыми. Или б/у с, внезапно, б/у. Тот же 2600K можно купить дешевле 200$.

Lighting ★★★★★
()

2600K можно купить дешевле 200$.

Прекрасно. И вот я взял за 200$ мамку с процами.
Что можно взять за 200 баксов на i7?
Ты хочешь сказать, что я прогадал и за эти деньги взял фигню?:)

Stahl ★★☆
() автор топика

За 200 - хз. За 300 можно достать i7-920 + хорошую мать для разгона.

devl547 ★★★★★
()

Прекрасно. И вот я взял за 200$ мамку с процами.

О, уже за 200? В начале треда было целых 300.

Процессор(который один-единственный уделывает два сабжевых зиона) за 150-200, плюс ещё плата за 100-150(новая, цену б/у не знаю). Память можно даже не считать, она стоит сущие копейки в сравнении с серверной.

Ты хочешь сказать, что я прогадал и за эти деньги взял фигню?
Взял древние серверные процессоры и плату, горку DDR2

Да, где-то так.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

В нагруженных местах типа dc-dc преобразователей стоят полимерные. Intel тоже так делает на своих материнках. Или нравится подход гнилобайта, ставящего дешёвый полимер даже на выход звуковухи в качестве разделительного?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Или нравится подход гнилобайта, ставящего дешёвый полимер даже на выход звуковухи в качестве разделительного?

Дешёвый полимер как-то плохо работает? Мне правда интересно, я не очень в теме.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Он имеет в виду, что на слабой машине навороченная презентация в LaTeX может компилироваться некомфортно долго :)

Homura_Akemi
()

О, уже за 200?

Да, за 200. Память дорого вышла.

за 150-200, плюс ещё плата за 100-150
Память можно даже не считать

Итого? 250-350. Т.е. тоже самое по цене
Кстати, память можно и посчитать. Я брал по 20$ планку.
Не ECC будет минимум по 10.
По производительности — чуть-чуть выигрыш в... ну в попугаях.

Что в минус?
Я бы мог заикнуться по поводу PCI-x но ты сразу скажешь, что оно совсем никому не надо.
Я бы мог заикнуться о двух бортовых гигабитках, но это же избыточно. Кому нужны две бортовые сетевухи?
Я бы мог сказать про просто тихую плату, но ты резонно заметишь, что никого шум не волнует.
Я даже не буду заикаться про старый-добрый LPT, который днём с огнём не сыщешь. Не буду.
Я уже говорил про железные потоки. 8 штук. Поэтому повторять не буду.
А уж говорить про качество сборки и разницу в ОТК это вообще будет верхом неуважения. Поэтому этого делать я тоже не буду.

В общем, jedem das seine.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Ага, но это +20$ к цене и -1PCI в системе...

Stahl ★★☆
() автор топика

По производительности — чуть-чуть выигрыш в... ну в попугаях.

В синтетике, да. В реальных однопоточных задачах отрыв будет куда больше, в многопоточных - на треть или четверть быстрее.

но ты сразу скажешь, что оно совсем никому не надо

И буду прав.

но это же избыточно. Кому нужны две бортовые сетевухи?

Именно.

просто тихую плату, но ты резонно заметишь, что никого шум не волнует.

Нет, но, если ты не заметил, тихих десктопов и без того море, можешь хоть с полностью пассивным охлаждением собрать. А есть ли что-нибудь такое под 771-й сокет?

старый-добрый LPT, который днём с огнём не сыщешь. Не буду.

Я даже не буду спрашивать, что ты собрался с ним делать. Неужели подключать некропринтеры прямиком из 90-х или заниматься bit bang'ом?

железные потоки. 8 штук. Поэтому повторять не буду.

И не надо. Ведь у 2600K тоже восемь потоков. И в абсолютном большинстве задач разницы между HT и двухпроцессорной системой ты не заметишь(даже наоборот, скорее преимущество будет у Core i7).

А уж говорить про качество сборки и разницу в ОТК это вообще будет верхом неуважения.

Хочешь сказать, что бюджетные серверные платы по качеству разительно отличаются от большинства десктопных? Ну-ну.

Lighting ★★★★★
()

Частное облако решит твои проблемы ;)

aleks13
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Для начала просто сдампить и пощупать. В теории можно при доступе к железу легко и непринужденно впилить свои доморощенные ключи, подписать ими груб и наслаждаться жизнью.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

В теории можно при доступе к железу легко и непринужденно впилить свои доморощенные ключи, подписать ими груб и наслаждаться жизнью.

в TPM? А ведь оно или уже есть, или будет в ближайшее время.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я сомневаюсь, что там зело это дело огородят от людей с паяльником и прямыми руками. От софтовых хаков да, но от аппаратных - нет резона.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

У x86 и у ARM какбэ разные ниши. И по разному устроено. арм изначально в составе SoC'ов, где чем больше запихать в один чип - тем лучше. x86 этому изначально не следует.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Огораживать внутри кристалла гарантирует защиту от гиков с паяльником. С точки зрения софта - один хрен. На x86 вероятность больше 70% что с паяльником разлочка будет возможно.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

да ты упорот! вся эта фигня с секурбутом только наглядно покажет какие железоклепатели норм а какие должны уйти.

ЗЫ а серверное железо получит секурбут тоже ибо там подобные меры предосторожности поважнее будут.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thero

да ты упорот!

Ага.. А что? Я тут мимо проходил, хотел хлеба купить. Смотрю: сервер; дай, думаю, пива выпью. А его как понесёт. Ну вот так всё и случилось.
Хочешь я тебе ещё что-то напишу?

Stahl ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.