LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

gmail vs свой почтовик

0

5

вот сижу и думаю:

с одной стороны, гмыло почта - это офгиенно удобно. интеграции разные, то, се.

с другой стороны - как-то не очень хорошо (я бы сказал архитетурно плохо), что твою почту всю парсят всяко разно. и хз что из этого вылезет в будущем.

иногда накатывает приступ паранои (секунд на 10) - сделать себе свой почтовик.

но хрен ли толку то? переписываться все равно с теми, у кого гмыло\яндекс\мылору и т.п.

вариант, что «с другой стороны» тоже свой сервер - не рассматриваю. не тот уровень паранои и секретности.

что думает лор-разум?

Ответ на: комментарий от Ok

А там, где его нет?

А еще модем без компьютера или иного девайса бесполезен.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

интерфейс перегружен,

Настраивается.

какой то бесполезный чат слева внизу,

Для меня полезен. Давно отказался в его пользу от Gajim.

неудобное (для меня) разделение на папки («приоритетные», «прочие», «требующие ответа» кто этим пользуется??).

Удобно. И настраивается.

А в своей почте можно все сделать так как мне будет удобно, автоматизировать удаление спама, разделять спам который я сам отметил как спам и спам который с сомнительных доменов, письма с тех информацией (например об отправке писем на несуществующий адрес) тоже в отдельную папку с авто удалением например всех писем которые валяются в ней больше двух дней...

Все это можно сделать (и легко) в гуглопочте.

andreyu ★★★★★
()

Я свой юзаю, меньше проблем с тем, что не дойдёт что-то, и большой брат мне немножко но не нравится. Спама на удивление почти нет, хотя не фильтрую и достаточно часто свечу. Хотя в принципе гмыловский ящик тоже есть, много всего порегано на него.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Настраивается.

Не достаточно гибко.

Для меня полезен. Давно отказался в его пользу от Gajim.

А для меня бесполезен и в своей личной почте мне нужен только тот функционал который мне полезен.

Удобно. И настраивается.

Я специально в скобочках написал «для меня» как можно было этого не заметить?

Все это можно сделать (и легко) в гуглопочте.

Как?

TDrive ★★★★★
()

На фильтры посмотрите.

Ну и? (От, Кому, Тема, Содержит слова, Нет) Это конечно предел мечтаний фильтрации.

А теперь расскажи как сделать автоматическое удаление писем которые валяются на почте, например, дольше недели?

TDrive ★★★★★
()

Вебморда всяко удобнее локального клиента. Почта хранится централизовано. Доступ есть отовсюду, где есть интернет и браузер

Перечитай еще раз. Я использую клиенты, который всяко удобнее вебморды. Почта хранится централизовано. Доступ есть отовсюду, где есть интернет

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Слез с ведроида и через некоторое время понял, что гуглопочта не нужна.

она и на ведроиде-то не особо нужна

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ни твой ни его подход не является единственно верным. кому что удобнее.

dk-
() автор топика

А теперь расскажи как сделать автоматическое удаление писем которые валяются на почте, например, дольше недели?

Вообще не представляю, зачем такое может быть нужно. Если письмо нужно, то его помещают в архив после обработки. Если не нужно, его удаляют.
Что то у вас не то в подходе к общению по почте.

andreyu ★★★★★
()

Перечитай еще раз. Я использую клиенты, который всяко удобнее вебморды. Почта хранится централизовано. Доступ есть отовсюду, где есть интернет

Вы всегда носите с собой лэптоп? Или каждый раз устанавливаете в систему, за которой рботаете в данный момент, почтовый клиент?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

на примере gmail: GPG в веб-интерфейсе это таки нонсенс (не, можно, конечно аттачить криптотексты, но это похоже на гланды через анус).

а те кто пользовался FireGPG и не знали о том что делают что-то непотребное.

IMAP у gmail тормозной практически до неюзабельности (пригоден разве что для затягивания писем на свой сервер). POP3 устарел.

не замечал, что такого надо делать, чтобы заметить его тормознутость?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

а те кто пользовался FireGPG и не знали о том что делают что-то непотребное.

Плагины в бразуер под мейл-клиент? таки да, непотребное. "(не-)потребность" фуррифокса обсуждать не станем, ибо субьективщена.

не замечал, что такого надо делать, чтобы заметить его тормознутость?

поработать с ним. ваш кэп.

Sectoid ★★★★★
()

Или каждый раз устанавливаете в систему, за которой рботаете в данный момент, почтовый клиент?

Я не он, но переносные сборки никто не отменял. А еще есть IMAP в телефоне. И именно на оствшийся запасный случай ядерный войны веб-клиент. Но использовать всю жизнь веб пому что где то есть гипотетическое место где нормального клиента нет смла не вижу.

antares0 ★★★★
()

Если мне придётся работать на новой/чужой системе, то установка и настройка почтового клиента будет сущей мелочью по сравнению с подготовкой остальных инструментов (набор комлиляторов, кросс-компиляторов, подгонка IDE/редактора, развёртывание локальных репозиториев, пляски с ключами SSH и GPG, поднятие виртуалок и/или окружения chroot, настройка distcc, перенесение собственных скриптов и ещё много чего).

А тебе часто приходится работать на первой попавшейся системе?

И вообщем-то, для работы есть рабочий и домашний комп (лептоп по желанию можно взять, но нет нужды). В свободное от работы время занимаюсь личными делами.

И если начальнику вдруг приспичит, и он захочет, чтобы я немедленно что-то сделал, то (если это не мой косяк) это его личные проблемы, которые решаются в рабочее время.

Тех людей, которые не ценят личное время и позволяют компаниям им распоряжаться, - мне искренне жаль.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Мне однажды престали отвечать, после того как поняли, по моему ответу, что адрес на sf.net редиректит на gmail. Точнее я только догадываюсь, что из-за этого.

amaora ★★
()

Просто мне лень постоянно удалять спам руками, но есть вероятность, что нужное письмо может попасть в папку спам, по этому удалять письма если они воляются в спаме больше недели вполне логично.

Что то у вас не то в подходе к общению по почте.

Это называется «автоматизация рутинных действий». Что то у вас не то в подходе к использованию компьютера.

TDrive ★★★★★
()

Тоже есть свой домен и почта прикручена к гуглу.

А аккаунта на амазоне нет?

Цель была твиттер. Из его (настоящего владельца) аккаунта в твитере узнали его gmail и адрес персонального сайта. Gmail при попытке восстановления заботливо подсказал, что восстановить доступ можно через эполовский ящик на @me.com. Далее две операции: через whois персонального домена получили домашний адресс, и нашли его аккаунт на амазоне. С этой информацией позвонили в амазон и попросили привязать к акаунту новую кредитку, для подтверждения владения аккаунтом назвали домашний адрес (из whois домена) и емаил (из профиля твиттера). Потом позвонили в амазон ещё раз и попросили востановить доступ к аккаунту для этого с целью подтверждения прав на аккаунт назвали домашний адрес, емеил и последние 4 цифра номера кредитки из предыдущего пункта.

После чего в получив доступ к аккаунту на амазоне нашли там последние 4 цифры реальной кредитки Мэта.
Со всей этой информацией позвонили в эпл и восстановили доступ к акаунту в эпл. Далее на @me.com восстановили gmail, а на него уже твиттер.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

А аккаунта на амазоне нет?

Не, нету) твиттер @me.com тоже не использую.

прикольная история, я всегда знал, что 25 возможностей восстановить пароль через левые сервисы это зло).

TDrive ★★★★★
()

Просто мне лень постоянно удалять спам руками, но есть вероятность, что нужное письмо может попасть в папку спам, по этому удалять письма если они воляются в спаме больше недели вполне логично.

Delete all spam messages now (messages that have been in Spam more than 30 days will be automatically deleted)

Ok
()

О точно, не заметил. Но в любом случае у гугла от силы 20% функционала которго я хочу видеть в своей почте.

TDrive ★★★★★
()

По мимо всего вышенаписанного нужно, что бы все письма приходящие на адреса *@mydomen.ru(а возможно и другой домен) попадали в tdrive@mydomen.ru в отдельную папку, соответственно возможность задавать в исходяшем письме адрес отправителя, сортировка исходящих писем по папкам, что бы отличать письма отправленные мной или роботом с моего сайта, регэкспы для сортировки входящих писем не помешали бы... и тд и тп.

TDrive ★★★★★
()

иногда накатывает приступ паранои (секунд на 10) - сделать себе свой почтовик.

Если единственная причина это только параноя то смысла нет. Потому что любой хостер или датацентер теоретически может получить доступ к содержимому твоего сервера если только этот сервер не держать дома где нибудь.

Мне например свой сервер просто удобнее, веб не нужен, нет дурацкого префикса [Gmail] в IMAP-папках, никто не парсит письма чтобы собрать из них адресную книгу, нет лишних папок, все необходимые папки создает почтовый клиент по мере надобности. Ну и конечно всем можно рулить и пользоваться тем функционалом который настроен и все функции вполне ожидаемы и логичны. А не удивляться каждый раз когда умный гугл придумает какую нибудь фичу и включит ее по дефолту и нужно лезть в веб и разбираться с его новыми настройками.

Hope ★★
()

На постоянно используемых устройствах у меня есть клиент с поддержкой IMAP (The Bat, Claws Mail, Apple Mail, iPad Mail и т.д.), а если где-то срочно надо проверить почту, то таки да, захожу через веб, но в этом случае речь уже не идет о каком-то удобстве. Важно, что я использую удобные, быстрые, функциональные и скромные по ресурсам программы 99% времени. Для сравнения, Gmail может одной вкладкой зажирать 100-300 Мб памяти, а Claws Mail занимает около 30 Мб. При этом нет никаких тормозящих сборщиков мусора, жирного кеширования всего и вся, вечно падающего графического ускорения рендеринга, гуглоплюсов во всех местах и прочих браузерных радостей. Да, есть привязка к ОС, тулкиту и т.п. Но на каждой платформе удивительно, но есть почтовик, который лучше вебморды гмыла.

Lordwind ★★★★★
()

Да, есть привязка к ОС, тулкиту и т.п. Но на каждой платформе удивительно, но есть почтовик, который лучше вебморды гмыла.

Да я не против. Это ваш выбор. Свой я уже давно сделал в пользу гугеля.

andreyu ★★★★★
()

В гугломыле спам прибивается через месяц. Сам. Автоматически.

Что то у вас не то в подходе к использованию компьютера.

У меня? У меня все пучком, а вот вам зачем то нужны совершенно алогичные фильтры.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Тех людей, которые не ценят личное время и позволяют компаниям им распоряжаться, - мне искренне жаль.

Мне жаль, что вы мыслите однобоко и что связали намертво электронную почту с работой.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

Но использовать всю жизнь веб пому что где то есть гипотетическое место где нормального клиента нет смла не вижу.

Да я не настаиваю, пользуйтесь тем, что удобно для вас. Я не понимаю, чем почтовый клиент лучше вебморды гугеля?
Пока тут не смогли привести ни единого аргумента в пользу почтового клиента.

andreyu ★★★★★
()

По мимо всего вышенаписанного нужно, что бы все письма приходящие на адреса *@mydomen.ru(а возможно и другой домен) попадали в tdrive@mydomen.ru в отдельную папку, соответственно возможность задавать в исходяшем письме адрес отправителя, сортировка исходящих писем по папкам, что бы отличать письма отправленные мной или роботом с моего сайта,

Ну так есть же все это в гугломыле.

регэкспы для сортировки входящих писем не помешали бы...

Про регэкспы не знаю.

и тд и тп.

Ну бла-бла-бла.

andreyu ★★★★★
()

Я не понимаю, чем почтовый клиент лучше вебморды гугеля?

Тем что его можно использовать не только для «гугеля»? На самом деле вопрос не ко мне я вебмордой не пользусь и поэтому оценивать ее полностью не берусь. Когда пару раз повехностно сталкивался показалось тормозной и неудобной, но специальных исследований возможностей не проводил. Я протестовал лишь против

Или каждый раз устанавливаете в систему, за которой рботаете в данный момент, почтовый клиент.

К слову там есть автоматическая/ручная установка тегов, цветовых пометок? Опять же рейтинги всплывания нужных людей,тем и все это по хитрым условиям?

Ну и вечный минус всех веб* для меня. Закэшированое на диске листать и просматривать гораздо быстрее, нету задержок межлу письма. Еще к клиенту можно прикрутить любую читалку. А то как рендерит текст большинство современныз браузеров меня на больших объемах дико раздражает. И просто оформление которое в в веб-е обычно ярче и навзчивее.

antares0 ★★★★
()

Про регэкспы не знаю.

Если не интересовались даже такой элементарщиной, то значит и лезть на трибуны с великим вопросом «чем клиент лучше гугеля» нет смысла. Потребности другие, может попроше и поменше, может мировозрение другое. Но смысл дискутировать пропадает.

antares0 ★★★★
()

Я не понимаю, чем почтовый клиент лучше вебморды гугеля?

• возможность использовать несколько почтовых ящиков из одного места
  • мгновенное оповещение, а не когда зайдёшь в gmail
  • возможность иметь несколько профилей, например для общения на разных языках (имя, адрес, проверка орфографии на нужном языке автоматически)
  • широкие возможности по настройке внешнего вида текста писем, цепочек
  • фильтрация писем по разнообразным критериям
  • кеширование в случае отсутствия доступа в интернет
  • индексация при помощи nepomuk или аналогов
  • в gmail есть шаблоны ответов, пересылки писем?
  • дополнительные функции для списков рассылки
  • шифрование

Это на первый взгляд.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Месяц много

а вот вам зачем то нужны совершенно алогичные фильтры.

Ключевые слова «мне нужны», «моя почта».
Или ты из любителей рассказывать другим что им нужно а что не нужно?

TDrive ★★★★★
()

Ога, ога... гугель еще больше извратит вебку, всем придется кушать зонд, я выбираю клиент хоть для гугла, хоть для любой почты с IMAP. Это объективная гибкость, а не личные фломастеры.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

К слову там есть автоматическая/ручная установка тегов, цветовых пометок? Опять же рейтинги всплывания нужных людей,тем и все это по хитрым условиям?

В гугломыле есть.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

возможность использовать несколько почтовых ящиков из одного места

Это можно и в гугломыле.

мгновенное оповещение, а не когда зайдёшь в gmail

А зачем закрывать браузер? Пришло письмо, я получил уведомление.

возможность иметь несколько профилей, например для общения на разных языках (имя, адрес, проверка орфографии на нужном языке автоматически)

Кто запрещает это сделать в гугломыле?

широкие возможности по настройке внешнего вида текста писем, цепочек

Да, тут почтовый клиент может дать фору веб-интерфейсу.

фильтрация писем по разнообразным критериям

Фильтры в гугломыле.

кеширование в случае отсутствия доступа в интернет

Гугломыло и это умеет.

индексация при помощи nepomuk или аналогов

Зачем? Гугломыло умеет искать.

в gmail есть шаблоны ответов, пересылки писем?

Думаю, что нет. Вроде только подпись настраивается.

дополнительные функции для списков рассылки

Что за дополнительные функции? Получаю рассылки, маркирую их как мне нужно.

шифрование

Наверное нет, не видел такой опции. Да и при использовании громоптицы мне это ни разу не понадобилось.

andreyu ★★★★★
()

Месяц много

Пестец, вам эти письма веник забивают? :)

Ключевые слова «мне нужны», «моя почта».

Ну так флаг вам в руки. Но не нужно втирать, что гугломыло ничего не умеет. Попробуйте ее для начала загрузить.

Или ты из любителей рассказывать другим что им нужно а что не нужно?

Как я выше сказал, пользуйтесь чем хотите.

andreyu ★★★★★
()

кеширование в случае отсутствия доступа в интернет

Гугломыло и это умеет.

Как ты на гугломыло без инета зайдешь?

возможность использовать несколько почтовых ящиков из одного места

Это можно и в гугломыле.

На гугломыле можно открывать почтовые ящики не с гугла?

vurdalak ★★★★★
()

Ога, ога... гугель еще больше извратит вебку, всем придется кушать зонд, я выбираю клиент хоть для гугла, хоть для любой почты с IMAP. Это объективная гибкость, а не личные фломастеры.

А когда разработчик почтового клиента извратит интерфейс и/или функционал, то вы напишите свой почтовый клиент?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Точно так же, как и вы в почтовый клиент. Гугломыло умеет работать без инета.

На гугломыле можно открывать почтовые ящики не с гугла?

Можно форвардить почту, можно попать ее. Добавляем фильтр и маркируем и/или перемещаем почту в нужное место.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Справедливости ради, замечу, что это возможно только при использовании гуглохрома.

andreyu ★★★★★
()

Точно так же, как и вы в почтовый клиент. Гугломыло умеет работать без инета.

Почтовый клиент на компьютере лежит, его просто запустить. Можно. А где лежит гугломыло?

Можно форвардить почту, можно попать ее. Добавляем фильтр и маркируем и/или перемещаем почту в нужное место.

Не понял. Поиск, фильтры, отправка и все остальное работают? Для этого не надо копировать почту в гуглоящик?

vurdalak ★★★★★
()

Для личной почты есть личный комп, ноут, смартфон, которые настроены мной и под меня. Если окажусь в гебенях - что ж, зайти через web-интерфейс не обломаюсь, но это не причина _не использовать_ почтовый клиент в повседневной жизни.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.