LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от drBatty

мне нужен редактор и браузер.

я про сферическую задачу в вакууме, козе понятно, что в наборе может быть что угодно

Внутри них мне нужно иное средство навигации (у меня Alt+цифры).

лишние сущности, ага

Устанешь щелкать.

это alt-tab устанешь жать, а интерактивным поиском любое окно хоть из задницы за пяток нажатий клавиш можно достать

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

я про сферическую задачу в вакууме, козе понятно, что в наборе может быть что угодно

я тоже. Но даже в сферическом вакууме сложно работать в 10и программах _сразу_. У меня, во всяком случае не получается.

лишние сущности, ага

нет. Но древовидная структура.

это alt-tab устанешь жать, а интерактивным поиском любое окно хоть из задницы за пяток нажатий клавиш можно достать

сначала надо тянуться к мышке, и тыкать на «интерактивное окно», потом тянутся к клаве, и давить, потом опять к мышке, и давить на найденное окно. Руки не устают?

drBatty ★★
()

сначала надо тянуться к мышке

зачем? Хоткей (две кнопки) + набор пары-тройки букв (зачастую достаточно), Enter. Мышь не нужна.

нет. Но древовидная структура.

если древовидность прибита сбоку шурупчиком - нафиг она такая нужна.

Но даже в сферическом вакууме сложно работать в 10и программах _сразу_.

3-5 - вполне реально: редактор, консоль, гуйня к системе контроля версий, документация, как вариант - виртуалка. Это я щас просто посмотрел на свой рабочий комп.

lazyklimm ★★★★★
()

В одних случаях нужно найти окно, с которым работал относительно давно. В других — нужно часто переключаться между несколькими окнами (может между парой окон, ну например: читаем методичку — пишем курсовик — читаем методичку — пишем курсовик). Первое в Unity облегчили ценой усложнения второго. А оправданно ли это? Гораздо проще потратить 15 секунд на поиск окна, с которым давно не работал, чем тратить лишнюю секунду при каждом переключении между окнами.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от askh

читаем методичку — пишем курсовик — читаем методичку — пишем курсовик)

в данном случае удобнее всего окна рядом располагать, хотя если меньше 20" не очень удобно, да

чем тратить лишнюю секунду при каждом переключении между окнами.

у меня есть хоткей переключения на предыдущее окно.

lazyklimm ★★★★★
()

в данном случае удобнее всего окна рядом располагать, хотя если меньше 20" не очень удобно, да

Или если окон, например, три (курсовик, методичка, учебник).

у меня есть хоткей переключения на предыдущее окно.

А на предпредыдущее? :-) Если окон три, тогда что?

askh ★★★★
()

Или если окон, например, три (курсовик, методичка, учебник).

решаемо

А на предпредыдущее? :-) Если окон три, тогда что?

в моём окружении - можно настроить хоть на 3.5 окна назад. В стандартном «alttab» - ничего кроме постоянного насилования этих кнопок не предлагается (и уж точно, нет возможности это настроить)

lazyklimm ★★★★★
()

3-5 - вполне реально: редактор, консоль, гуйня к системе контроля версий, документация, как вариант - виртуалка. Это я щас просто посмотрел на свой рабочий комп.

лично мне двух хватает - гуйня и документация в браузере, остальное в консоли. Потому альт+таб мне хватает.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

Но ведь мышка там не нужна.

смысл в окнах, если их мышкой не тыкать? ИМХО гуйня и _должна_ быть мышкотыкательная, для работы с текстом есть консоль ваще-то.

А, ну да, консоль юзать кому-то религия не велит. Как же я забыл-то...

drBatty ★★
()

ИМХО гуйня и _должна_ быть мышкотыкательная

вот большинство разработчиков видимо считает также, потому большинство гуев - мышевозное говно. Вообще - мышь нужна только там, где она будет удобнее - быстрое позиционирование курсора с удовлетворительной точностью.

А, ну да, консоль юзать кому-то религия не велит

как ты собрался в консоли графику отображать?

lazyklimm ★★★★★
()

для которой тоже нужно помнить хоткей для переключения :]

да, ну что поделаешь... Хотя некоторые вещи в VIM'е я делаю мышкой. Например переключаюсь вот на ЭТУ вкладку. Не на следующую, не на десятую, а именно на ЭТУ.

drBatty ★★
()

вот большинство разработчиков видимо считает также, потому большинство гуев - мышевозное говно.

А знаешь почему? ВЫ - юзеры, виноваты. Я помнится забыл хоткей сделать, и что ты думаешь? Сотни людей юзали этот говногуй, и хоть-бы одна падла заметила! НИКТО не заметил. Я - тоже. Потом только случайно заметил в коде. С тех пор не делаю хоткеев вообще, ибо НЕ НУЖНЫ. Я по себе знаю - если мне нужно набрать команду - я наберу команду. В терминале. А гуй должен быть мышкатыкательным.

Вообще - мышь нужна только там, где она будет удобнее - быстрое позиционирование курсора с удовлетворительной точностью.

угу. Гуй например.

как ты собрался в консоли графику отображать?

а зачем мне команды для графики?

drBatty ★★
()

А, ну да, консоль юзать кому-то религия не велит. Как же я забыл-то...

Забавная претензия, но чуток мимо;)

Однако удобное управление с клавиатурой и чОрная консоль - совсем не одно и тоже. Хотя лет 10 назад, компиляя сутки (ну, чуть меньше, но всё равно реально почти целый день компилировалось на моём Pentium 166 MMX) ядро для моей любимой слаки, я тоже был полон подобной категоричности;)

Ip0 ★★★★
()

Однако удобное управление с клавиатурой и чОрная консоль - совсем не одно и тоже.

я знаю.

Хотя лет 10 назад, компиляя сутки (ну, чуть меньше, но всё равно реально почти целый день компилировалось на моём Pentium 166 MMX) ядро для моей любимой слаки, я тоже был полон подобной категоричности;)

понимаешь в чём тут дело... Юзер хочет мышкотыкательное говно. Что с этим поделаешь? Не, есть определённый процент advanced users, но эти вообще гуй не признают. Даже «с удобным управлением». Доля таких юзеров как ты, исчезающе мала, и ориентироваться на них нет смысла.

drBatty ★★
()

Но как раз в Unity Canonical и предлагает компромис между нуждами «нубов» и «про», где-то они об этом даже говорили, т.е. хочешь тыкать мышью - тыкай, хочешь удобное управление с клавиатуры - есть и оно. Учитывая активное развитие в обоих направлениях и вообще DE в целом, я так думаю, что перспективы широкого охвата пользовательской аудитории вполне реальны.

Ip0 ★★★★
()

Но как раз в Unity Canonical и предлагает компромис между нуждами «нубов» и «про», где-то они об этом даже говорили, т.е. хочешь тыкать мышью - тыкай, хочешь удобное управление с клавиатуры - есть и оно.

ну и зачем это нужно? почему нельзя сделать удобный мышкатыкательный ГУЙ, И удобную консоль? Почему надо повторять ошибки мысы? Не, с мысой всё ясно: они с NT4 решили сделать ВСЁ на гуях. Вот и мучаются теперь, вставляя КОНСОЛЬНЫЙ поиск по текстам в гуйню. Куда им теперь деваться? А зачем это делать в Linux? Блин, УЖЕ есть такая хрень как grep, и она всё ещё работает, даже в убунте. Зачем этой grep гуй? Может ты мне расскажешь?

drBatty ★★
()

я так думаю, что перспективы широкого охвата пользовательской аудитории.

Я люблю пить пиво. Мой сын любит пить молочный шоколадный коктейль. Если какой-нить производитель выпустит молочный коктейль с пивом, его не будут пить ни я, ни мой сын. Вот твоя бубунта и есть молочный коктейль с пивом, который никому не нужен.

drBatty ★★
()

Хотя некоторые вещи в VIM'е я делаю мышкой. Например переключаюсь вот на ЭТУ вкладку. Не на следующую, не на десятую, а именно на ЭТУ.

ах, да в vim же нет ido-mode

lazyklimm ★★★★★
()

Я помнится забыл хоткей сделать, и что ты думаешь? Сотни людей юзали этот говногуй, и хоть-бы одна падла заметила! НИКТО не заметил.

я просто не пользуюсь такими говнопрогами

а зачем мне команды для графики?

Для точного позиционирования (мышой идеально точное позиционирование сделать сложно) например, для пакетной обработки (автокад - нормальный пример?)

угу. Гуй например.

не любой гуй

lazyklimm ★★★★★
()

Если какой-нить производитель выпустит молочный коктейль с пивом

не молочный коктейль с пивом, а комплект «молочный коктейль и пиво» по цене чего-то одного. Любители найдутся.

lazyklimm ★★★★★
()

Сам шелл удобный и настроенный bash с уже настроенным bash completion, удобными алиасами, подстветкой etc. Also в плане чОрной консоли очень радует меня недавно появившийся искоробочный byobu.

Ip0 ★★★★
()

хм... Ну тогда ладно. Ещё-бы DE нормальное запилили (отдельно для десктопа, и отдельно для планшета, а не юнити), так и было-бы вообще годно.

drBatty ★★
()

решаемо

Да, можно поставить дополнение. Правда когда я интересовался этим последний раз, оно работало со всеми окнами, независимо от того, на каком рабочем месте они находятся. Что мешало бы работать, в итоге я не стал с этим заморачиваться и перешёл на Xfce. Там тоже были проблемы, но их решить оказалось проще.

в моём окружении - можно настроить хоть на 3.5 окна назад. В стандартном «alttab» - ничего кроме постоянного насилования этих кнопок не предлагается (и уж точно, нет возможности это настроить)

А зачем это настраивать? :-) При правильной организации работы (например, раскидать окна из разных задач по разным рабочим столам) как правило не нужно переключаться между большим количеством окон. Лучше рассматривать классический Alt-Tab как возможность держать несколько актуальных окон «рядом». Вряд ли конечно стоит искать через Alt-Tab то окно, с которым работал достаточно давно. Может функции переключения между приложениями и между окнами одного приложения заслуживают своих сочетаний клавиш, но, на мой взгляд, они намного менее востребованы, чем функция, которую выполняет Alt-Tab в традиционных DE.

askh ★★★★
()

Лучше рассматривать классический Alt-Tab как возможность держать несколько актуальных окон «рядом»

а больше он ни на что и не годится, причем несколько < 4

фигня в том, что в «классическом» десктопе более эргономичной альтернативы не предлагается

Я, если что, не адвокат unity, у меня свой взгляд на эргономику десктопа, и говорю именно о том, что для каждого варианта организации рабочего пространства удобными будут свои функции управления (сумбурно, но думаю ясно)

lazyklimm ★★★★★
()

а больше он ни на что и не годится, причем несколько < 4

Ну, как говорится в одном анекдоте, а больше и не нужно :-) То есть бывают ситуации, когда нужно более-менее одновременно работать с несколькими окнами. И удобно, если переключиться можно одним действием, не задумываясь о типе окна (то же приложение или другое). А бывают ситуации, когда нужно найти одно из десятков окон, но эту задачу не обязательно решать через Alt-Tab. Вообще говоря, двухступенчатое переключение между окнами можно оправдать лишь тем, что рабочие столы в Unity и GNOME3 сделаны неудобными в использовании (перекидывание на другой рабочий стол), в результате окна скапливаются на одном рабочем столе, и вот теперь для них требуется какое-то новое средство организации. Им и является двухуровневое переключение между окнами. Правда это шаг назад, поскольку вместо группировки по принципу «задача пользователя - окно» группировка окон осуществляется по принципу «приложение - окно», что может быть красиво в теории, но не соответствует тому, что реально требуется.

В общем, сломали то, что работает, предложили функционально худшую альтернативу, правда более красивую, и назвали это инновацией.

askh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.