LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GPU-on-CPU или упоротость производителей.

, , ,

0

1

Копаясь на этих ваших 3dnews`ах/оверклокерах/easycom`ах подбирая конфигурацию для знакомого заметил одну вещь - сейчас _все_ процы пичкают интегрированой графикой. Вопрос: НАХРЕНА??? Может стоит запилить 2-3 модели вообще без GPU, и накинуть скажем L2/L3 кэш или пару ядер? Если нужна просто числодробилка, а не все вместе в одном кристалле? Откуда пошла такая паранойя впихивать GPU в проц?

Сабж.

P.S. читая тред, немного разобрался.

★★★★★

Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от devl547

Тем же, чем и буль.

Да ладно?

Внутреннее устройство новых процессоров стало настолько новым, что возникли сложности с наполнением стандартной таблички, а также сравнением технических характеристик новых процессоров со старыми. Во-первых, ныне «ядра» — это не те ядра, что были ранее. AMD впрочем, могла бы сохранить старый подход, честно сообщив, что используется вариация на базе SMT, но в компании решили по-иному. Хотя бы потому, что сложно было бы объяснить покупателям, почему вместо шестиядерных процессоров за те же деньги начали предлагаться четырехъядерные. Ну а переход с шести на восемь ядер — совсем другое дело, в обоснованиях не нуждающееся. Под ядром теперь понимается совокупность транзисторов, способных выполнять один поток х86-кода — определение достаточно корректное, тем более что в рекламных материалах AMD аккуратно оперирует понятием «х86-ядро» (что сильно напоминает, кстати, сотни «ядер» графических процессоров ;)). Но единственное, что есть собственного у нового ядра — это кэш данных первого уровня, емкостью 16К. А вот два таких ядра объединяются в модуль. В последнем еще есть один блок FPU/MMX/SSE и т. п. (на двоих), кэш инструкций емкостью 64К и 2 МиБ кэш-памяти второго уровня. Три или четыре модуля в совокупности и дают на данный момент полный процессор после того, как к ним добавят еще 6/8 МиБ L3 (по 2 МиБ на каждый модуль, т. е. в шестиядерном FX-6100, ценой всего 165 долларов, или в ожидающемся чуть позже FX-4100 за «сущие копейки» в количестве 115 этих самых копеек можно будет попробовать разблокировать не только «ядра», но и кэш), а также контроллеры памяти и HT.

У Q6600 тоже у ядра был только кэш первого уровня?

http://www.3dnews.ru/cpu/623509/index2.htm

Тю, в одном только винраре сколько-нибудь ощутимое превосходство. А я-то думал...

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Потому что цвет не влияет на price/performance.

И насчет Q6600 - да, там у каждого целочисленного только L1 свой.
L2 - по 4 метра на каждый «модуль» из двух ядер.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

большинство смотрит видео с вконтакта.

Thero ★★★★★
()

Потому что цвет не влияет на price/performance

Хороший критерий, только я им не руководствуюсь.

И насчет Q6600 - да, там у каждого целочисленного только L1 свой.

Ты цитату внимательно читал? Или вообще не читал?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Vaapi интеловская разработка, как там у радеонов я без понятия, ибо амд/ати не котирую.

tazhate ★★★★★
()

Если б не этот буллшит, я бы не смог блюрей на атоме смотреть. А vaapi, как ты помнишь, был запилен сильно после вдпау.

tazhate ★★★★★
()

Цитату я читал. В общем, с точки зрения хомячков, ядро - это пара int+fpu блоков.
И про то, что fpu - сопроцессор по сути, все забыли.

devl547 ★★★★★
()

АМД вроде обещает клепать GPU на CPU с прямым доступом к глобальной памяти для воркстейшнов [а загрузка данных при вычислениях занимает время и нагружет проц, если все данные проходят путь через ЦПУ(ппц), так что отдельная видеокарта не нужна].

wstorm ★★
()

В общем, с точки зрения хомячков

Подлечи чсв.

ядро - это пара int+fpu блоков.

Где там такое написано?

И про то, что fpu - сопроцессор по сути, все забыли.

А когда-то ещё и кэш был внешним, давай не будем считать его частью ядра, да?

Kindly_Cat
()

Потому что цвет не влияет на price/performance

Хороший критерий, только я им не руководствуюсь.

Если Вы не руководствуетесь им, то, значит, он руководствуется Вами.

wstorm ★★
()

Так для этого всё и делают. Графон (полтора окошка с браузером
и редактором) тебе рисует интегрированное видео, а CUDA работает
через дискретную карту, которая даже к монитору не подключена.
Зачем так баттхёртить?

Sphinx ★★☆☆
()

Комментаторам - не надо путать отключенное видеоядро (i5-2550) и отсутствие такового.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

А если мне скайрим напозапускать?

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

как ты крузис запустишь без дискретки)

Хмм.. Для крузиса нужны CUDA/PhysX/VDPAU?
Интересно, где они в моем радеоне..

Да и на llano 3870K я в крузис гонял неплохо.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

PhysX не?

VDPAU - я регулярно смотрю рипы в HD.

CUDA - перспективная технология, например есть уже кодировщик флака на куде, и это начало.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Этот сокет мучают со времен появления двуканальных конфигураций.

Это говорит о продуманности архитектуры и «заботе» о пользователях.

hope13 ★★★
()

Может стоит запилить 2-3 модели вообще без GPU

Тебе разве не хватает числодробилок без GPU?

Core i7-3960X Extreme Edition

Вперед и с пестней.

zgen ★★★★★
()

4 модуля 8 ядер как ни крути.

модуль это 2 х86ядра с одним FPU

Thero ★★★★★
()

есть уже кодировщик флака на куде

Ты про flaCUDA? Разработчик его уже на OpenCL переписал.
Куда была перспективной, пока OpenCL как стандарт не появился.

VDPAU - я регулярно смотрю рипы в HD.

Сейчас рипы в фуллХаДэ ускоряет любая видюха, даже интеловские интегряшки научились 2-3 поколения назад.

PhysX не?

PhysX не. 2-3 игры с корявой физикой в год - это неинтересно.
Я себе взял для физики gt440, но только потому что разработчикам borderlands не хватило либо времени, либо мозгов, чтоб эффекты без physx нарисовать.

devl547 ★★★★★
()

Сейчас рипы в фуллХаДэ ускоряет любая видюха

В винде?))

PhysX не. 2-3 игры с корявой физикой в год - это неинтересно.

http://xkcd.com/619/

не интересно != не нужно.

leg0las ★★★★★
() автор топика

GPU в проц

расстояние короче - производительность быстрее.

к стати, в свете последних тенденций и OpenCL — вообще не понятно, почему графику всё ещё делают отдельно.

AGUtilities ★★★
()

Точно-точно, интегрированная в проц графика - это круто хотя бы потому, что можно в отлаживать код опенцл или хоть той же куда в красивых окошечках.

wstorm ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Индекс К означает шКолота. Процессоры без VT-d, но с разблокированным множителем.

Боль кукурузника без процессора:3

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это и к штеуду. Во всех без исключения новых Core за каким-то фигом стоит нафиг не нужный GMA.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

посмотреть на некую ОСь без каких-либо внешних носителей и переустановок. это вполне себе домашняя задача. я бы вообще xen у себя на домашнем компьютере замутил, но процессор говно.

Ford_Focus ★★★★★
()

CUDA, VDPAU, PhysX
булшит ли? да, мне нравятся невидиевские карточки, и меня напрягает навязывание производителем проца своего чипа.

У первых: вендорофилия + фобиля. У вторых, AMD то тебе ничего не навязывает... есть линейка APU и есть линейка CPU. А вот твоя обожаемая невидия впихнула зонд уже глубоко, объективных причин любить эти вендорлочные свистоперделки в принципе нету.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

у меня разогнанный core2duo на полной нагрузке выше 40 не уходит. может всё-таки стоит поставить кулер и термопасту посерьёзней?

Ford_Focus ★★★★★
()

потому за цену fx8120 можно купить разве что i3, да еще и с залоченным множителем. само собой i3 совсем не конкурент fx8.

у amd сейчас реально крутые предложения. роль догоняющих не так уж плоха, даже наоборот ;)

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

OpenCL не для видях создавался.

OpenCL создавался для того чтобы объединить все вычислительные мощности компа. правильно? а в данной теме, речь идёт о GPU.

Вот и получается, что Intel GPU и CPU на одном чипе — может, хочет и делает. и это правильно.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

может всё-таки стоит поставить кулер и термопасту посерьёзней?

Но зачем? Чем плоха температура 50? Да хоть 60.... Потерь производительности нет, стабильность есть.... Зачем холодить его ? Боксовый куллер отлично справляется )

Jetty ★★★★★
()

а знаешь почему мощные видеокарты долго не живут? не выдерживают перепадов температур - в простое 30, в нагрузке 80. итого структура разрушается и чип отклеивается.

не знаю особенности разрушения цпу (разве при напряжении в 2 вольта будет стабильная деградация), но чем ниже рабочая температура железки, тем больше срок её службы.

Ford_Focus ★★★★★
()

структура разрушается и чип отклеивается

Ох и бред. Чип отклеивается от расплавления припоя. И некачественного припаивания и удержания. И отклеивался он у старых карт, и вполне жил если его приклеить обратно. Я сам прожаривал свою 8800ПЕЧ, месяца на два хватило.

Xellos ★★★★★
()

Херню говоришь. Аппаратное обеспечение много раньше устареет чем разрушится или «отклеится».
Вот на днях сменил свою 9600GT (купленную в марте 2008). Он жутко болела перегреванием. Штатаная рабочая температура скакала от 30 до 60 с пиками до 105(и выключалась). Она отлично отработала 4,5 года(кстати 24/7) и будет еще 5-ок лет нормально работать, я уверен. Так что давай не будешь мне баки заливать выдумками про перепады температур... ок?

Jetty ★★★★★
()

пора признать что ядро ядру рознь. и сравнивать только на конкретных задачах.

Thero ★★★★★
()

9600GT вообще не горячая карта.

баки заливать выдумками

2 из 4 сгоревших 9800GT (разных производителей) у меня до сих пор под рукой, отослать?

Ford_Focus ★★★★★
()

кодировщик флака уже и на опенцл есть.

Thero ★★★★★
()

физикс работает только в винде и только для директикса. во всех остальных случаях он считается на процессоре.

Thero ★★★★★
()

> упоротость

Нет такого слова - «упоротость».

Раньше GPU вообще не было. Его сделали для того, чтобы разгрузить слабые CPU первых PC. Они были не многозадачными, и без GPU нельзя было ввести текст и одновременно видеть то, что набираешь. Сейчас CPU многозадачны, и GPU должны были отмереть ещё 15 лет назад. Но появились 3D-акселераторы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xellos

Чип отклеивается от расплавления припоя

а цпу деградируют, гпу отклеиваются... какая разница для конечного пользователя?

месяца на два хватило

лютая штабильность, чо

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

сложно понять почему у амд ушло 5 лет от идеи до реализации... впрочем если быть в курсе то вовсе не сложно.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

объективных причин любить эти вендорлочные свистоперделки в принципе нету.

Вендоролочные потому, что аналогов не было долгое время. Ну ладно, ускорение с горем-пополам научились, OpenCL только начинает марш, а физиксу замены нет. Ну совсем нет. А перечисленные технологии уже давненько юзаются невидией на уровне совсем не студенческой поделки.

И да, куда вроде там уже входит в состав llvm, так что вполне кроссплатформенько. VDPAU вполне логично привязан к железу, потому что этим занимаются определенные аппаратные блоки. С физиксом хз.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Может ли тогда этот самый GPU-on-CPU работать просто как CPU?

Да.
Более того, если видео и APU от AMD то они будут работать в паре.
Теоретически быстрее чем дискретная видеокарата.

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.