LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят МИФИ был приличным ВУЗом когда-то...

2

2

Я, собственно говоря, являюсь последовательным сторонником атомной энергетики, но в свете новой подготовки новых кадров для атомной промышленности в МИФИ я склонен пересмотреть свою точку зрения для России: http://www.lenta.ru/news/2012/10/16/nuclearhorse/

Тот самый «учёный совет», который единогласно...: http://mephi.ru/about/Scientific_council/members.php

Такое впечатление, что натурально действуют враги народа.

Развёрнутая новость на miphist.ru: http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/1B1FF7A256D228F644257A990047B3F4

Новость на студенческом форуме МИФИ: http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=34014

Статья «Заставь ректорат бог молиться 2» (пикантные подробности аферы): http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/83F5E032F1D50AE044257A9A0070DA85

Леонид Каганов издевается: http://lleo.me/dnevnik/2012/10/19.html

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Там эти аппендиксы немного в последнее время почистили ибо тот же креационизм католики за науку уже не считают. Ну и всякая чушь типа окропления водопроводной водичкой спутников в той же Франции совершенно не котируется.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ziel

В светских вузах европы давно действуют кафедры теологии. Чем плохо?

Тем, что теология не наука и не должна преподаваться в учебном заведении, претендующем на причастность к науке // К.О.

И кстати, ссылка бы не помешала.

tailgunner ★★★★★
()

Если что, то по умолчанию у нас светское государство. И следовательно нахождение в составе религиозной организации возможно только на добровольных началах. С советских времён у нас остались придомовые территории для создания зон отдыха и выгула детей. Отчасти стоянок, но тогда политика распространения личного автотранспорта была другой. Строительство придомовых храмов в нынешних условия ведётся зачастую против воли жильцов. Из-за особенностей придомовой территории это приведёт к ухудшению/блокировке транспортных путей во «дворе», и/или удалению части зелёных насаждений. Также зачастую ведёт к ухудшению освещённости нижних этажей зданий. Туберкулёза вспышку может вызвать это.

А если вы про архитектуру и украшения внешних поверхностей зданий, то на это есть гораздо лучшие методы и технологии. Вместо этих куч говна и понтов по недоразумению называемом храмом.

leonidko ★★★★
()

А упоминание бога в тексте государственного гимна этой страны вас никогда не волновало?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Аааа, ты про изучении религии наравне со сказками острова Бали, легенд о деде Морозе и чтения сказок Гофмана?

Я про изучение религии наравне с изучением истории, мировой культуры и философии. Этим вообще-то университет отличается от института: в институте учат специальности, в университете дают образование.

И если уж ты такой наукофашист и атеист-фанатик, почитай, что ли, Ньютона, которому ты несомненно поклоняешься. В его трудах Бог (именно с большой буквы) упоминается чуть ли не чаще чем все остальное.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

даже если забыть о том, что бога нету, всё равно теология никакого отношения к наукам, особенно точным, не имеет. а значит, в хрен оно не впёрлось

кроме того, эрудированность и широкообразованность почти не кореллирует с верой в бога. даже в вопросах самой религии. я хорошо ориентируюсь в нормах ислама, например, что не мешает мне не верить в бога

xsektorx ★★★
()

А почему в треде такой бугурт?

По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.

Ученый совет _единогласно_ одобрил и утвердил. А я склонен ученым верить :)

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от CARS

Я вот чего не понимаю: большая часть ЛОР'я является ярыми противниками высшего образования.

щаззз

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

т.н. «храм» — 100% метка для рейдерского захвата территории. потом мифи выгонят а его здания себе заберут.

thunar ★★★★★
()

Кафедру ненужности открыли в Ненужно. Какая печаль.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

А почему в треде такой бугурт?

Тут всегда бугурт при упоминании церкви.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

The University of Göttingen (Georg-August-Universität) was founded in 1737 [...] Faculty of Theology which, according to the custom of the time, was the first among the faculties in Göttingen

Назад в 1737 год, чо.

Во логика у атеистов!

Ziel
()

Я к таким вещам нейтрально отношусь, но место теологическим факультетам всё-таки в семинариях. Бред какой-то.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Тебе знаком термин «безкультурное быдло»?

Так вот, это отнюдь не те, кто не знают что такое первообразная и сколько партонов в протоне. Это те кто абсолютно не знают культуру и историю, и считают что они не нужны.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Уверяю тебя, что сказки острова Бали, не говоря уж о загадке деда Мороза не менее интересны чем измышления средневековых сказочников. И так же ценны для понимания современной истории и мифотворчества.

А по поводу трагедии Ньютона мы в курсе. Из-за этого чуть были не утеряны его Начала, которые его друзья с большим трудом уговорили его опубликовать. Даже в этом примере польза от религии резко отрицательная.

P.S. Уверяю вас, что книг по религии я прочитал в разы больше, чем средний по больнице православный. И уж с культурной стороной вопроса знаком без всяких дополнительных религиозных инфекций.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

теоЛогия

Не вижу проблемы. Спор сводиться к тому нужно ли выкинуть культурологию, этнографию или историю.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для умного фанатика это лишь гандикап
умного фанатика

/0
Умных религиозных фанатиков не бывает. Бывают мегаломаньяки, помешанные на величии, которые могут нагло врать о своих целях и ценностях своей «пастве» (вроде того же Мухаммеда). Но это совсем другой вид фанатизма, который сейчас довольно легко контролировать. Жаль, что во времена Мухаммеда не было средств, способных обуздать и подчинить алчность этого «пророка». Сейчас такие средства есть: религиозная иерархия сейчас далеко не самая властная и богатая, людям с манией величия есть, куда себя применить помимо разжигания в народе религиозной эйфории.

malices_gossips ★★★
()

Уверяю тебя, что сказки острова Бали, не говоря уж о загадке деда Мороза не менее интересны чем измышления средневековых сказочников.

Говорит мне человек, который не читал ни того ни другого. Образ деда мороза в русском фольклоре безусловно заслуживает внимания, вот только к сожалению монахи его культа никогда не занимались натурфилософией, а потому имеют мало отношения к истории физики.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

слово «астрология» тоже от «логос» образовано, что не делает её наукой, даже гуманитарной, как культурология, этнография или история

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Какой известный и сильный университет, лол.

As a name, the city of Göttingen has been linked with more Nobel Prizes than any other city in Europe – with the exception of Stockholm, of course. Among the many personalities who were honoured with the well-known research award, 44 were linked to Göttingen via their Curriculum Vitae.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Как вариант - nuclear whores, тоже по смыслу подходит

leave ★★★★★
()

Во-вторых, причём тут теология? Она изучает совсем не влияние религии на культуру и историю. Она учит людей именно верить в данную религию и соблюдать её предписания.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

И? Давайте ещё Кеплера вспомним. У них выбора как бы и не было благодаря особой религиозной любви разного рода группировок к не исповедующим их веру.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

не очень, признаюсь. а что мне следовало бы знать?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Я думаю проблема только в том, что управляют кафедрой из РПЦ, но теология - именно наука о религиях. Почему бы это не может быть наукой?

vertexua ★★★★★
()

P.S. Уверяю вас, что книг по религии я прочитал в разы больше, чем средний по больнице православный. И уж с культурной стороной вопроса знаком без всяких дополнительных религиозных инфекций.

Как сложно спорить с человеком у которого больше двух звезд — он может редактировать а ты — нет :)

Ага, значит прочитал. Значит знаком. Но при этом считаешь что всех остальных, кто хочет прочитать и ознакомиться надо записать во фрики и фанатики.

morse ★★★★★
()

Какой ты забавный. Всё-то ты про меня знаешь. Со сказками я покончил в 4ом классе. Измышлизмы же прочитал позже, так как были они местами весьма гадки и везде скучны.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Назад в 1737 год, чо.

Во логика у атеистов!

Факультет теологии в Геттингенском университете основан в 1737, в МИФИ - в 2012. Что не так с логикой?

tailgunner ★★★★★
()

Ньютон был несомненно глубоко религиозным человеком и, кроме того, ученым богословом. Локк писал в 1703 г. своему племяннику Кингу следующее: «Ньютон действительно замечательный ученый и не только благодаря своим поразительным достижениям в математике, но и в теологии и благодаря своим большим знаниям в священном писания, в чем мало кто может с ним сравняться». В широких кругах слава Ньютона как богослова была также велика; мы уже приводили выдержки из дневника кембриджского студента де ля Прима от 1692 г., гдe Ньютон именуется «блестящим математиком, философом, богословом и пр.»

В наше время такое совмещение специальностей несомненно покажется странным; в XVII в. это было почти правилом, особенно в Англии. Бойль писал богословские трактаты и учредил особую кафедру для «научной» борьбы с атеизмом. Знаменитый математик Уоллис, имя которого мы неоднократно упоминали, издал множество богословских сочинений; учитель Ньютона Барроу был священником. Гук написал богословское исследование о «Вавилонском столпотворении». Многие ученики и друзья Ньютона были одновременно богословами. Ньютон не представлял исключения в этом смысле, тем более что и семейная обстановка в Вульсторпе (родственники — священники) располагала с ранних лет к занятиям богословием. В этом смысле богословие перешло к Ньютону по наследству и по традиции.

До сих пор опубликованы далеко не все рукописи Ньютона богословского содержания.

Я не вижу трагедии. Он вроде всё делал по своей воле.

Ziel
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία, от греч. θεός — Бог и греч. λόγος — слово, учение) — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии

всё как надо. рпцшники толкают за православие, мол аборты делать не надо, а в храм надо нести всё имущество, а не от избытка своего

xsektorx ★★★
()

В свободное от учёбы время сказок можешь читать сколько влезет. Разрешаю. Только не циклись на одной из самой скучной их разновидности и не читай их переложения для детей.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

таз опять модератор?

Ага. Даже банхаммер толком остыть не успел.

HerrWeigel ★★★★
()

Ога, говорят наркоманы хотят наркотика тоже по своей воле. Вы хотели такого сравнения?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Зачем вы задаёте риторические вопросы? Ну да, модератор. Хорошо же.

Homura_Akemi
()

Ага, значит прочитал. Значит знаком. Но при этом считаешь что всех остальных, кто хочет прочитать и ознакомиться надо записать во фрики и фанатики.

Ну если человек пытается навязать свои религиозные убеждения другим и отказывается признавать факты, т.к. они противоречат его прочтению религиозных текстов, то он однозначно им является.

А в данном конкретном случае теология не является наукой, т.к. она не соответствует определению науки:

Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.

и её основным принципам, т.к. наука основана на фактах, объективных наблюдениях и доказательствах. Теологию можно отнести к чему-то типа хобби.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.