LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инновации, юзабилити, настройки

2

1

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше? И что наличие настроек может якобы «отпугнуть» пользователя?

Еще во времена, когда я пользовался виндой, при установке нового ПО в первую очередь открывал настройки и справку — чтобы узнать, на что это ПО вообще способно. Линукс всегда славился своими отлично конфигурируемыми программами, способными удовлетворить любые юзкейсы. Именно поэтому я в итоге перешел на него.

Кучи народу постоянно ищут в инете всякие утилиты, часики, доки, панельки, файловые менеджеры, текстовые, прости господи, редакторы и прочее, чтобы улучшить юзабилити своей винды. Все ищут, как выжать из программ больше — никто не ищет новый редактор, потому что в имеющемся «слишком много пунктов в настройках». Аналогично щас и с андройдом. Целые сайты посвящены вопросам настройки тех или иных программ. Пользователи, чтобы применить некоторые из советов для винды, даже готовы ковыряться в реестре при помощи regedit.exe, который имеет самый ублюдочный интерфейс из возможных. По одному только тотал коммандеру или фару можно написать огромный справочник.

У меня есть бложек, посвященный JS-скриптам, CSS и платформе Blogspot. Простые пользователи, завёдшие себе блог, никакие не гики, ищут такую информацию, заходят, читают, применяют на своих сайтах.

Даже моя бабка, купив себе телефон за 800 рублей, в первую очередь изучает всё его меню и возможности.

Короче, я всюду вокруг себя вижу примеры, как люди настраивают свои программы и девайсы, разбираются, как их использовать эффективнее, за какую «ручку» покрутить. Ни разу в реальной жизни мне не попался человек которого напрягает количество настроек. Ибо если не хочешь настраивать — не лезь в настройки, делов-то. И только зайдя на ЛОР (или в рассылку гнома) я слышу эти сказки веского леса про важность программ без настроек. На полном серьёзе какие-то то ли школьники, то ли дизайнеры, не сумевшие разобораться между модальностями «возможность настройки» и «необходимость настройки», рассказывают нам, что отсутствие функций в программе — это фича.

Юнити не настраивается через гуй — новая фича.
Панель из elementary не настраивается вообще — новинка! Более крутая фича!
Из наутилуса выпили половину функций — инновация!
Вышел новый ФМ, который жрёт как 4 наутилуса и написан на питоне, зато имеет в 4 раза меньше кнопок — новое легковесное приложение!
Новый текстовый редактор без кнопок и меню! Сенсация! Спешите видеть! (И ладно бы, если кто-то навелосипедил свой Vim. Но нет, не Vim.)

Ну и далее в том же духе.

Я еще понял бы подобное применительно к какому-нибудь огороженному ифону. Но в линуксе? Как тут смог прижиться этот рак, поражающий всё большую часть коммунити? Такими темпами скоро даже Винда 3.11 будет более конфигурируемой, чем типичное «DE».

Давно известно, что «легкие» приложения не взлетают. Если одно приложение выполняет 95% функций другого из той же ниши, то его успех сильно под сомнением. Если приложение выполняет только 80% функций, то такой велосипед абсолютно никому не нужен, каким бы «легковесным» он ни был. И вот мы в нашем линуксе имеем целую субкультуру, сошедшую с ума на «простоте» и клепающую поделки, которые не покрывают и 50% возможностей от аналогов.

Всё это проталкивается нам под соусом инноваций и «нового, прорывного» интерфейса. А потом все эти замечательные люди искренне недоумевают, почему доля линукса на десктопе по-прежнему 1%. «Столько сделали для этих «обычных пользователей», bug #1 в багтрекере каноникла всё не решается и не решается, что же мы делаем не так?»

Когда ж до вас дойдёт, что не нужен ваш новый инновационный док «обычному пользователю». По правде говоря, не док ему вообще от компьютера нужен.

Короче, чем дольше я смотрю на этот пир духа, длящийся который уж год, тем всё больше и больше погружаюсь в черную меланхолию.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от note173

Уровень разработчиков с тех пор сильно вырос

Это у каких-то других разработчиков вырос уровень.
Те, у которых уровень, сделали Qt. А другие разработчики слепили на нем KDE SC. Смотришь и как-то сразу понимаешь, кто есть кто.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Не, я туда не залезал.

В планах третьегнома тебе места не нашли, это я читал. А почему игнорируешь mate? Устал от гнома в целом?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я не в восторге от 3го гнома, но пока что он мейнстрим и идет из коробки. Я устал кастомизировать;) Если 3.6 окажется настолько неюзабельным, как я о нем думаю - пойду искать что-то другое.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

4.2

I'm using KDE since version 1.2 and I never cared what market share KDE or Linux on the desktop has. However to me it was important that the desktop-environment I'm using and spending time for can compete with the desktops-environments from Microsoft and Apple. As user I always had the impression that I can do my regular tasks like reading e-mails, browsing, managing my photo- and music-collection, rarely writing a document, maintaining my contacts, adding calendar-entries... in a more efficient and comfortable way than on the other desktop-environments.

But at least for my regular tasks as user this has changed during the last couple of years. It is tricky to give examples without pointing fingers to parts of KDE where I think we are not competitive anymore, so I won't do this.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Если все работает из коробки, без настроек, и который удовлетворяет хотя бы 50% целевой аудитории, то это замечательно продуманный интерфейс/дизайн.

Два чая из пакетика этому господину.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А почему на венду не фапают тогда (за исключением некоторых)?

Люди они такие, странные -__- Может, чувство собственной элитарности превалирует, может ещё что.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Что конкретно ты имеешь в виду?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А те кто хотят, делаю так, как им нравится.
Потому что гладиолус.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Когда я поставил одну из ранних версий гнома3, я был удивлен насколько нагло и убого все элементы интерфейса стырены с мака, не обязательно с самой макоси, а вообще со всего вместе. Свичеры, например, или закрывашки. Офорление в местной галерее было и похуже чем тамошний дефолт.

SjZ ★★★★★
()

Нужные нормальные дефолтные настройки, но не отсутствие настроек. Мне кажется KDE сочетает не плохие дефолтные настройки с возможностью настроек.

HunOL ★★★★
()

Стивен Хокинг

Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc².

/thread

shahid ★★★★★
()

я всюду вокруг себя вижу примеры, как люди настраивают свои программы и девайсы

но зачем?

JFreeM ★★★☆
()

regedit.exe, который имеет самый ублюдочный интерфейс из возможных

Не верю, чтобы ты не видел dconf-editor, в котором нет поиска и возможности управления без мышки.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это совершенно разные области. Все равно, что сравнивать компилятор и hello world, который им собран.

note173 ★★★★★
()

А гном можно «настроить» только RIPом.

Поезд уехал, крыша начала ехать и набирать скорость.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Удивительно продуманное, не требующее настройки и готовое к работе окружение.

У каждого свои предпочтения, просто те кому нравится дефолтное состояние молчат, т.к. их это устраивает. Естественно что возмущаются те кому приходится нажать две кнопки, хотя они такие активные и не ленивые, но почему-то плачутся что сделали не так как они любят.

sdio ★★★★★
()

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше?

Джеф Раскин. Интерфейс.

ebantrop
()

я спрашиваю о причинах наблюдаемого явления.

Вчерашние студенты-разработчики повзрослели и перестали красноглазить со сверхнавороченным софтом. Хотят простоты. Ну нахрена в обычной жизни в наутилусе список функцианальности тоталкомандера или фар'а. Реально я уже устал от кучи настроек и перестал как раньше лазать по всем-всем менюшкам телефона, телевизора, программ ... нет смысла ... Когда-то (лет 8 назад) открыл контрол-центер КДЕ3 и снес КДЕ пожалел глаза и время (окно размером с весь монитор утыканное контролами)

geekless, тебе сколько лет? просто интересно на сколько я уже старпёр и не понимаю твоего крика души.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ok

уже давно ничего серьезно не перестраивал, ЧЯДНТ?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Естественно что возмущаются те кому приходится нажать две кнопки, хотя они такие активные и не ленивые, но почему-то плачутся что сделали не так как они любят.

Реально я уже устал от кучи настроек и перестал как раньше лазать по всем-всем менюшкам телефона, телевизора, программ

Т.е., ты с одной стороны говоришь, что устал от траха с софтом, а с другой, обвиняешь других, что они не хотят делать лишние движения?

Ok
()

Потому, что для привлечения максимально широкой аудитории клиентов производители стараются делать устройства и программы для дебилов, забывая при этом, что нормальным людям тоже нужны устройства и программы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Не верю, чтобы ты не видел dconf-editor

Хм, я его и в самом деле не видел :}

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Вчерашние студенты-разработчики повзрослели и перестали красноглазить со сверхнавороченным софтом. Хотят простоты. Ну нахрена в обычной жизни в наутилусе список функцианальности тоталкомандера или фар'а.

Сплошное деление на ноль.

Я не знаю, нахрена вообще нужен «в обычной жизни» наутилус, если бы в линуксе было приложение уровня тотал коммандера. Лучше-то конечно из желания простоты совокупляться с беспомощным, ничерта не умеющим приложением, чем поставить «сверхнавороченный софт» (на самом деле, просто более качественный) и заниматься своими делами.

Приведу из оффтопика пример, раз уж речь зашла про тотал: лично я во время пользования виндой перешел на тотал не ради дрочения на списки фич и настроек, а по той простой причине, что exporer.exe при любой нештатной ситуации, возникшей во время копирования файлов, обрывал копирование с сообщением «нишмогла». Ни Retry, ни Skip, никаких решений. Нишмогла и всё. Это была одна единственная конкретная фича, которая делала программу абсолютно неюзабельной по сравнению с аналогом. Ибо нахрена мне файловый менеджер, который не умеет копировать файлы? А сколько там кнопочек в интерфейсе, мне вообще по барабану.

Именно по этим причинам программы, «выполняющие 80% типичных задач», не взлетают. Пользователь видит факап в программе, сносит её и ставит ту, где всё нормально.

И если уж речь об ФМ — мне кажется, все эти милые люди, разрабатывающий 100500 по счёту однопанельный ФМ, скопированный с exporer.exe интерфейсно и фичами, искренне путаются в причинах популярности последнего. exporer.exe используют много народу не потому, что он простой как полено. А потому что он по дефолту встроен в винду.

Когда-то (лет 8 назад) открыл контрол-центер КДЕ3 и снес КДЕ пожалел глаза и время (окно размером с весь монитор утыканное контролами)

Тебе эти контроллы спать по ночам спокойно не дают? А кто-то тут только что рассказывал про «повзрослел».

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 3)

Панель из elementary не настраивается вообще — новинка! Более крутая фича!

/usr/share/wingpanel/style/default.css
Все настраивается, а для юнити у них gnome-tweak-tool и ubuntu-tweak же

Когда ж до вас дойдёт, что не нужен ваш новый инновационный док «обычному пользователю».

Обычный пользователь не нужен
---
Настройки должны быть, но в самой программе их должно быть минимум:
Выбор шрифта
Выбор цвета
Выбор языка
Выбор кодировок
[опционально]Настройка прозрачности
[опционально]Настройка показывать в трее или нет и сворачивать туда или нет при запуске
[опционально]Пункт запускать при запуске DE
Специализированные настройки, в зависимости от сфера применения софта
А остальное все должно уже редактироваться в текстовом файле

anonymous_sama ★★★★★
()

Я не знаю, нахрена вообще нужен «в обычной жизни» наутилус, если бы в линуксе было приложение уровня тотал коммандера.

То-то я смотрю в винде все поголовно тоталкомандером пользуются. Ан нет, даже при наличии тоталкомандера 95% продолжают пользоваться проводником. Может для подавляющего числа юзеров тоталкомандер излишен и им просто нет смысла его использовать?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

95% пользуются «Мой компьютер» на рабочем столе, если ярлык отсутствует, они думают, что это чужой компьютер

anonymous_sama ★★★★★
()

Твой ник как бы намекает, почему тебе так кажется. Большинству людей настройки не нужны, я с этим сталкиваюсь на работе постоянно. Куда там человеку настройки, если он не может осилить прочитать сообщение об ошибке или тупо поставить галочку возле одного единственного пункта.

А все идет от того, что люди никогда не задумывались над тем, что можно что-то настроить, а не жрать то, что дают. Потому что компьютерная грамотность у нас низка очень.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

отсортированы по популярности

Remove Accessibility
Remove the accessibility button from the top panel.

Alternative Status Menu
Replaces GNOME Shell Status Menu with one showing Suspend/Hibernate and Power Off as separate items

User Themes
Load shell themes from user directory

Advanced Settings in UserMenu
Show Advanced Settings (Gnome Tweak Tool) in UserMenu

CPU Freq
View and Modify CPU Frequency

Coverflow Alt-Tab
Replacement of Alt-Tab, iterates through windows in a cover-flow manner.

Media player indicator
Control MPRIS2 capable media players

Axe Menu
Big and beautiful menu for gnome-shell.

SettingsCenter
Settings shortcuts : gnome-tweak-tool, dconf-editor, gconf-editor, gnome-session-properties, gnome-shell-extension-prefs, seahorse and nvidia-settings.

TaskBar
TaskBar with Desktop button to minimize/unminimize all windows. There is bar with application's icons.

БГГ.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Твой ник как бы намекает, почему тебе так кажется

Там, вообще-то, не -ness, а -less.

Большинству людей настройки не нужны

Либо статистику в студию, либо GTFO. У меня вот знакомые так и норовят залезть куда-нибудь что-нибудь сменить в настройках.

Куда там человеку настройки, если он не может осилить прочитать сообщение об ошибке или тупо поставить галочку возле одного единственного пункта.

Это либо весьма пожилые люди, которые испытывают перед электроникой иррациональный страх, либо какие-то клинические идиоты.

Kindly_Cat
()

Там, вообще-то, не -ness, а -less.

Ну, я имел ввиду корень - гик.

Либо статистику в студию, либо GTFO. У меня вот знакомые так и норовят залезть куда-нибудь что-нибудь сменить в настройках.

Я по долгу службы общался как с айтишниками, так и с простыми смертными. Первые - да, лезут и ковыряются. Более менее молодое поколение вторых тоже, но уже слабее, предпочитая просто юзать то, что есть. Довольно большая часть второй части на любые настройки вытаращивает глаза и начинает тупить. Не знаю, с каким кругом общения общаешься ты, но я замечал именно такую ситуацию. Причем меня очень удивляют люди, которые делаю круглые глаза и удивляются довольном простым настройкам или сообщениям их телефонов и компьютеров.

Это либо весьма пожилые люди, которые испытывают перед электроникой иррациональный страх, либо какие-то клинические идиоты.

Это большинство неайтишников, если что.

Zhbert ★★★★★
()

Ну, я имел ввиду корень - гик

Причём тут корень?

по долгу службы

Может, в этом всё дело?

Это большинство неайтишников, если что

Есть какие-то исследования?

Kindly_Cat
()

Ни разу в реальной жизни мне не попался человек которого напрягает количество настроек.

Меня напрягает. И отсутствие тоже напрягает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Причём тут корень?

При том, что мое сознание выделило его, отбросив вторую часть.

Может, в этом всё дело?

Может, не спорю. Но подобное я наблюдал и среди друзей, в разной степени запущенности, конечно.

Есть какие-то исследования?

Пообщайся с кем-нибудь, кто работал в техподдержке, он тебе расскажет о компьютерной образованности людей.

Zhbert ★★★★★
()

Пообщайся с кем-нибудь, кто работал в техподдержке, он тебе расскажет о компьютерной образованности людей.

Человек, звонящий в техподдержку, по определению не знаком с предметной областью, которую призвана решать оная поддержка. Делать выводы о людях по специальной узкой выборке — это сильно.

geekless ★★
() автор топика

Пообщайся с кем-нибудь, кто работал в техподдержке

В техподдержку обращаются за помощью те кто не смог справиться сам surprise!!!

J ★★★★★
()

Я как пример привел. Я с подобным сталкиваюсь довольно часто, причем в разных слоях общества. Лично мне достаточно этого, чтобы сделать выводы.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.