LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет повести печальнее на свете

fedorchuk-mode, ,

1

1

..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3

Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?

Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:

В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:

- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.

Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:

Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..

sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.

Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.

На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Ответ на: комментарий от Ok

Зачем на старый компьютер ставить новую систему? Она будет тормозить же.

RFTM

Axon ★★★★★
()

Вот это поток сознания.

Пользуюсь KDE, поиском в Dolphin. Описанных тобой траблов не встречал, непомук не выключал, трей в кедах есть.

Пользую kwin, выключил сраные анимации к чертям свинячим - вообще няшка, кеды по скорости работы на средненьком ноуте (по меркам 2009 года) спокойно тягаются с вин7 на куда более мощном десктопе.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hexdump01010101

Потому что, как я уже в этих розовых чатиках говорил, суся и его открытый брат повернуты к пользователю лицом, в отличие от.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от waker

а вот это не надо. я 0.5.6 я добавил ALAC, потому что он очень востребован, а поддерживать его через ffmpeg стало затруднительно,

Пользуясь случаем хочу спросить. А чего нормальную. поддержку того же APE в ffmpeg не закомитил? У вас же кодеки довольно похоже организованы....

AF ★★★
()

Странные проблемы. Ну, гномощель действительно совершенно неюзабельное поделие. Но Юнити — если экран не 4:3, то очень удобственная штука, особенно если уменьшить размер иконок и ускорить анимацию.

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Спасибо, ты меня еще раз убедил, что нет DE, кроме KDE :)

Это там, где монтируешь диск\шару, потом понимаешь что фуррифокс и многие другие проги смонтированного не видят?

samba-mounter

http://www.afiestas.org/samba-mounter-quick-fix-for-a-larger-problem/

Где настройки не сохраняются и надо выпиливать после каждого ребута ненавистный значок KDE-недобраузера? Где после запуска лицезреешь красочно нарисованную бомбу и и сообщение «вы будете смеяться, но у нас таки ОПЯТЬ упал kdeinit4»?

Выкинь свою кубунту.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

samba-mounter

Одна история офигительнее другой - надо ставить какие-то костыли для (само)очевидного функционала. В топку.

Выкинь свою кубунту.

В арче тоже самое. Генту какую-нибудь пробовать мне наличие работы и личной жизни не позволяет.

yu-boot ★★★★★
()

надо ставить какие-то костыли

В гноме/крысе/etc. тоже много чего ставить надо, т.ч. не надо ля-ля.

В арче тоже самое.

4.2 Настройки сохраняются, лишние значки не появляются, крэшей нет. Чини руки.

AX ★★★★★
()

Чини руки.

Чинить надо руки разрабочиков, пересадкой из ягодиц в плечи. Я не знаю как можно в арче (да и вообще где-то) кеды «не так» поставить, они ставятся одной командой из арчвики.

yu-boot ★★★★★
()

Чинить надо руки разрабочиков

У разрабов с руками всё в порядке, иначе я бы постоянно про эти проблемы слышал.

Я не знаю как можно в арче (да и вообще где-то) кеды «не так» поставить

Зато можно поставить не так многое другое. Например, подключить testing или держать половину пакетов не обновлёнными, а потом жаловаться, что всё падает.

Кстати, твои жалобы на несохраняющиеся настройки и падения kdeinit наводят на мысль, что у тебя что-то с правами пользователя.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 2)

Надо что-то ещё, чтобы оно заработало?

Тебе надо проверить права на хомяк. А ещё желательно проверить, куда ведут $XDG_CACHE_HOME и $XDG_DATA_HOME.

AX ★★★★★
()

Пробуй KDE и его программы - тебя приятно удивит.

Подводные камни:
- Сразу отключай индексацию файлов strigi в настройках - иначе будет жрать память и тормозить.
- Бельмо KDE - akonadi и nepomuk. Столкнешся только если захочешь использовать родной KMail или instant messanger.
- Виджеты - да, убоги и немного глючноваты.

А в остальном - иделал:
- System Settings - мега удобно с функцией поиска чего надо.
- Dolphin - единственный explorer-like файловый менеджер, которым удобно пользоваться. F2 - rename, Alt+. - показать, скрыть скрытые файлы, Ctrl+F - быстрый поиск, F4 -консоль (редко, но бывает что нужна). Еще рекомендую сделать букмарки. Есть табы, разделение на две панели (ненужно), а с nepomuk - теги. Выделять/развыделять файлы можно кликая по иконкам а не по названиям.
- Gwenview - просмотрщик фото
- SMplayer - оболочка для mplayer
- Kmail - если его-таки настроить - мега удобен
- KTorrent - один из самых лучших torrent-клиентов. Единственные его минус - не client-server
- KWrite - лучший текстовый редактор. Hint - включи Anvance User (KDE3) Mode. Ctrl+d - комментировать (с shift - раскомментировать), Ctrl+i - подвинуть вправо (c shift - влево), Ctrl+b - bookmark, Alt+Up/Down - ходить по букмаркам.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Для разработчиков существуют IDE. Точка

Хаха.

Ты еще предложи vi как инструмент разработчика

Ааахахаха. Ты не поверишь...

Alve ★★★★★
()

Под шиндош мало кто сейчас не мимикрирует под шиндошные приложения.

Во-первых, это фразу невозможно понять, во-вторых, сходите к логопеду.

Alve ★★★★★
()

Ты еще предложи vi как инструмент разработчика

Вим офигенен бродить по исходникам, БЫСТРО подправить по мелочи... в нём всё происходит БЫСТРО, мне это очень нравится. gvim да, какой-то «не такой», хотя кажется что это просто графическая версия того же самого. Не могу им пользоваться и всё. А от vim тащусь. Как люди сидят во всяких nano или прости Г-споди mcedit просто не понимаю.

yu-boot ★★★★★
()

KWrite
Kate

Всегда думал что это алиасы к одной программе...

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Какая у Kate killing-фича?

Для начала, у Kate есть вкладки. А также панель навигации по ФС, встроенный терминал и куча плагинов, связанных с разработкой ПО.

AX ★★★★★
()

Вим - это пережиток прошлого. Любая IDE с аутлайном на задачах вида БЫСТРО уделывает любой недоредактор. К тому же target goal этого вима уже давным-давно не актуален, если конечно не голодающий студент-фрилансер с жопарез-мопедом говнокодит. Ты же не забыл target goal редактора vi, унаследованный редактором vim, что проявляется в хоткейных последовательностях?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

apt,

apt-x (apt-get, apt-cache) может полностью выполнять все функции.

aptitude,

Лишь альтернатива. Она даже не устанавливается по умолчанию, что намекает.

cupt / etc.

Вообще никогда об этом не слышал.

Ok
() автор топика

Любая IDE с аутлайном на задачах вида БЫСТРО уделывает любой недоредактор

Покажи мне IDE с:

1. возможностью вставки определённого текста сразу в несколько строк. (как в vim в режиме блочного выделения + Shift+I);
2. Ctrl+I / Ctrl+O;
3. Ctrl+A / Ctrl+X.

AX ★★★★★
()

Покажи мне IDE с:
1. возможностью вставки определённого текста сразу в несколько строк. (как в vim в режиме блочного выделения + Shift+I);

Eclipse? :3

Ok
() автор топика

2. Ctrl+I / Ctrl+O;
3. Ctrl+A / Ctrl+X.

Если я правильно понял, первое включает/выключает бибиканье, а второе — порчу текста?

Ok
() автор топика

Те, кто пробовал поиск в Windows Explorer не могут смотреть на Ъ без оглушительного смеха. Серьезно :3

Пробовал. Да, приятно, удобно... Но иногда эта хрень умудряется НЕ найти файл в текущей папке по полному имени! Специально проверял несколько раз, когда словил такой глюк. Даже скопировал имя файла (ну мало ли, может это у меня глюк), вставил в поиск - нету. Как - не понятно. Замечал такое неоднократно и на разных машинах.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

У меня такое было в диалоге открытия, когда в фильтре типа файла не было формата искомого файла. Может и у тебя что-то подобное? В любом случае:

Well, nobody's perfect

:3

Ok
() автор топика

Если я правильно понял, первое включает/выключает бибиканье, а второе — порчу текста?

Нет, Евгений Ваганович, не угадали.

Ctrl+I / Ctrl+O — навигация по истории перемещений курсора. Например, ты был на строке 10, затем с помощью поиска по тексту, команд перехода к маркеру или ещё как перепрыгнул на 118-ую и 135-ую. Теперь, чтобы снова вернуться к 10-ой, тебе достаточно два раза нажать Ctrl+O. А Ctrl+I снова перенесёт курсор к найденным участкам. И всё это без ручной установки маркеров, запоминания номеров строк и т.д.

Ctrl+A / Ctrl+X — просто открой любой исходник с числовой константой, поставь на неё курсор, нажми любой из этих хоткеев и понаблюдай за результатом. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

Пользуясь случаем хочу спросить. А чего нормальную. поддержку того же APE в ffmpeg не закомитил? У вас же кодеки довольно похоже организованы....

дык я поддержку APE из ffmpeg взял (ну и часть кода из rockbox), просто адаптировал под свои нужды, пофиксил баги, и допилил чего не хватало.

думаю, если бы им что-то из моих доработок нужно было - сами бы взяли.

waker ★★★★★
()

Ctrl+I / Ctrl+O —

Alt+Left / Alt+Right в эклипсе

Ctrl+A / Ctrl+X — просто открой любой исходник с числовой константой, поставь на неё курсор, нажми любой из этих хоткеев и понаблюдай за результатом. :)

В эклипсе выделило всё и вырезало в буффер.

GateKeeper ★★
()

В эклипсе выделило всё и вырезало в буффер.

В виме результат будет другим.

Alt+Left / Alt+Right в эклипсе

Ну вот и славно. Осталось дождаться, пока эклипс догонит вим по экономии ресурсов. ☺

AX ★★★★★
()

В виме результат будет другим.

Ты предлагаешь всем в этом ITT треде поставить линукс и вим, чтобы посмотреть, что там делает твой второсортный хоткей?

Осталось дождаться, пока эклипс догонит вим по экономии ресурсов.

Как-только это станет основной характеристикой IDE, полагаю.

Ok
() автор топика

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Но это ведь его испортит, разве нет? Минималистичность без байто**ства и логичное поведение в разных ситуациях и есть главные фишки sublime, насколько я о нём наслышан. Когда он научится делать всё, то малейшие улучшения потребуют перекопать это самое всё.

Описанные проблемы, как мне кажется, возникли из-за наложения синдрома утёнка на временные успехи различных методик разработки.

Вот скажем, синдром байтосношения. Вот канонический эффект байтосношения:

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет?

Хороший код можно оптимизировать кешированием, отсечением лишних ветвей, ленивостью, интерполяцией пикселей, эвристикой, многопоточностью, вычислениями на GPU и так далее. Байтосношатели часто пишут другой код, потому что ставят экономию 1 байта при запуске выше траты времени на гибкость кода.

Или вот, скажем, паттерны проектирования. У них отличный лозунг: «изменения в программе не должны изменять уже написанный код». Часть классических головоломок не смогли решить классические алгоритмы и структуры - но решили паттерны. Да вот беда, ООПшный код часто оставляет слишком мало свободы: я вот недавно добавил в QtCreator небольшую аннотацию, и хотел прикрепить к ней отформатированный doxygen-комментарий, но обнаружил, что получить из нужного места нужные данные нельзя - потому что их не передали в параметры функции. Как решается вопрос? А как в javascript. Любой скрипт, в любой момент времени имеет доступ к полному контексту всей вкладки браузера, и не нужно писать специальный плагин к браузеру, чтобы при обработке одного узла DOM с class=«facebook-widget-container» можно было получить доступ к document.body. В случае QtCreator мне ещё надо внести изменения в кучу уже написанного кода (привет, регрессии!), потому что вместо полного контекста в нужную функцию передаётся обрубок.

Ну и просто многие люди не понимают ценность GUI, способного решить большинство проблем класса «не туда ткнул» и не решающего их, ценность CLI, дающего интерфейс к некоторой части набора ПО без необходимости иметь весь набор, ценность IDE с их возможностями навигации, ценность Apple с их умением пиарить что угодно и пропиаривших

• Проектирование UI программы до написания кода
  • Тесное сотрудничество между системными программистами и хардварщиками
  • Многопоточность не ради вычислительной мощи, а ради отзывчивости и выполнения любых задач, длящихся более 1мс, на фоне

Вот был бы мир добрее и терпимее к чужим мнениям, меньше бы люди считали себя всегда правыми - глядишь, и на марс бы слетали полвека назад.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

небольшую аннотацию,

...к вариантам дополнения кода, self-fix

quiet_readonly ★★★★
()

Ты предлагаешь всем в этом ITT треде поставить линукс и вим

www.linux.org.ru
предлагаешь всем в этом ITT треде поставить линукс

linux
поставить линукс

Кажется, кто-то ошибся вкладкой. ☺ Да и vim, как мне казалось, установлен у всех приличных линуксоидов.

AX ★★★★★
()

А смысл данных хоткеев прост — увеличить/уменьшить число, на котором стоит курсор, на единицу.

AX ★★★★★
()

☺ Да и vim, как мне казалось, установлен у всех приличных линуксоидов.

О да, git мне его каждый раз при git commit --amend открывает. Недавно вот редактировал историю коммита и хотел добавить четыре пробела в начале строки. Не смог. Погуглил режимы редактирования сабжа. Не смог. Ну и перед выходом через :quit! 10 раз нажал эскейп, на всякий случай.

quiet_readonly ★★★★
()

Ctrl+A / Ctrl+X
увеличить/уменьшить число, на котором стоит курсор, на единицу

Т.е. ты предлагаешь зашкварить два таких классных хоткея такими бесполезными функциями? Мда..

Ok
() автор топика

Как-только это станет основной характеристикой IDE, полагаю.

С отзывчивостью редактора кода у Eclipse тоже плохо, а это уже одна из основных характеристик IDE.

quiet_readonly ★★★★
()

Да и vim, как мне казалось, установлен у всех приличных линуксоидов.

У всех установлен vi. Каждый раз, когда я на новой системе пытаюсь им что-то отредактировать, мне хочется убить ребенка из Уганды, бить ножом ублюдка, пока он не превратится в фарш [о черт, это опять началось] потом я все же выхожу из него и запускаю нано.

При этом, я могу нормально пользоваться vim'ом. Хз, какая между ними разница, наверное первый половину чего-то там не поддерживает :3

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Недавно вот редактировал историю коммита и хотел добавить четыре пробела в начале строки. Не смог.

Поди сам какой-нибудь vim-trailing-whitespace установил…

AX ★★★★★
()

Т.е. ты предлагаешь зашкварить два таких классных хоткея

Ну, не нравятся конкретно эти хоткеи — используй другие. Суть не в этом…

У всех установлен vi. Каждый раз, когда я на новой системе пытаюсь им что-то отредактировать, мне хочется убить

Лечиться вам надо, батенька.

AX ★★★★★
()

При этом, я могу нормально пользоваться vim'ом. Хз, какая между ними разница, наверное первый половину чего-то там не поддерживает :3

По-началу был годный вброс, а под конец топика лишь унылая толстота. Исправляйтесь.

dadd ★★★
()

Не знал... Это потрясающе!

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

дык я поддержку APE из ffmpeg взял

ну да, код местами идентичный. Только вот у них поддержки АРЕ на 24 бита нету, а у тебя есть. И чето они не спешат эту поддержку запилить, хотя надо всего лишь твой код к себе перетянуть.

Вощем понятно, кому надо тот и запиливает )

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от AF

хм.. откуда я дернул поддержку 24 бит не помню, но раз ее нет в ffmpeg — значит из rockbox :)) в любом случае, я не разработчик ffmpeg, и закоммитить туда ничего не могу. да и у меня нет особого желания туда что-то коммитить. если бы им была нужна хорошая поддержка APE — они бы ее давно сделали.

waker ★★★★★
()

Для начала, у Kate есть вкладки. А также панель навигации по ФС, встроенный терминал и куча плагинов, связанных с разработкой ПО.

Хм. Если там есть те фишки, что я описал, стоит попробовать.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.