LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет повести печальнее на свете

fedorchuk-mode, ,

1

1

..чем повесть о Ромео и Ромео Линуксе :3

Некоторое время назад я решил провести небольшое исследование, готов ли линукс для меня. Сначала я попробовал Федору 17: если кратко — не пошло. yum был глючным, вся система кривая и некрасивая. Гномом3 я вообще не понял как пользоваться. В чем смысл динамических рабочих столов? Ни одного их преимущества, кроме «круче звучит» не могу придумать, зато недостатков полно — ненавижу динамическое дерьмо, когда нельзя быть уверенным в чем-то. Как жить без трея? У меня там постоянно скайп, гажим, кипассикс, голдендикт, фубар — где это все должно находится? Почему нет таскбара? Несколько приложений должны подобно помойке загромождать весь рабочий стол?

Переходим к следующему дистрибутиву — Ubuntu. В целом все нормально: шрифты, тема оформления, подбор дефолтных приложений, няшка-дебиан. Да, все ОК, кроме одного факта — юнити чертовски неудобно пользоваться. Не так неудобно, как гномом3, но тем не менее. Хотелось бы сказать пару слов, по поводу анимации и переключении между приложениями: человек, работая с несколькими окнами, находится в контексте. Если показать какую-нибудь хренотень на полэкрана, этот контекст сбивается. Поэтому большие превьюхи, яркая анимация при переключении между окнами (на которых все равно ничего не видно), это очень плохо. Ладно, второе имя Оупенсоурса — Выбор, он всегда есть, за это мы и любим линукс, так ведь? :3 ...весь город прошли, и название последней улицы прочли, а название боевое.. Xubuntu:

В установщике появлялись какие-то артефакты, но это мелочь, мы привыкшие. После установки я сразу почувствовал дух еще того гнома и тут же вспомнился диалог из фильма:

- They're making you guys pretty close, huh?
- Not too close, I hope.

Тема оформления. Я не знаю, какой чудак ее рисавал, но она ужасная: панель черная, а в таскбаре активное окно выделяется темно синим цветом. В терминале курсор также темно синего цвета. Различить, какой таб активный совершенно невозможно, особенно в эмуляторе терминала. К концу вечера у меня просто очень сильно устали глаза, этот low contrast просто невыносим. Шрифт еше не черный, а серый. Постоянно сбивались настройки. Например, кол-во рабочих столов. Хоткеи. От чего это зависит так и не понял. В переключалке нельзя сделать Caps Ctrl'ом. В качестве screen locker используется, видимо, какая-то программа на чистых X'ах, потому что по оформлению, вырвиглазие из середины 90х. Потерпим третье имя Оупенсорса — Терпение.

Потихоньку лазая в настройках добрался до ФМ — Thunar. Нету табов. Ну ладно, бывает, в винде нет, в маке нет, и у меня не будет. Вроде жить можно, подумал я. Зашел на АИБ. Внезапно мне понадобилось найти картинку в своей коллекции. Я им даю осмысленные имена-теги, поэтому в том же виндовом эксплорере (и диалоге открытия файла) нужную вещь я легко нахожу на раз-два, несмотря на тысячи картинок. Нажимаю Ctrl-F и.. ничего не происходит. Хм. Лазаю по меню. Нету поиска. Спрашиваю гугл — НЕТУ ПОИСКА!11. Охренеть. Я, грешным делом, думал что это одна из основных функций ФМ, а оно вот как. Честно говоря, у меня глаза на лоб полезли. Есть какой-то костыль catfish (отдельная программа), который очень сильно тормозит (вспоминается замечательный opensource проигрыватель Exaile — уверен, разработчики этих программ нашли бы общий язык, если вы понимаете о чем я), фриз на несколько секунд после ввода каждой буквы и.. почти ничего не находит. Казалось бы, если руки из жопы, не делай ты inline search, сделай обычный: написал слово -> RET -> результат. Но ведь это совсем не круто.. Вы еще не забыли, у нас же оупенсоурс — всегда есть выбор, был он и у меня:

Многие красноглазые в галлерее хвалят PCManFM -> sudo apt-get install pcmanfm. О, табы есть! Круто. Где же поиск? Его нет..

sudo apt-get install marlin. Есть табы! Miller Columns!! Цветовая дифферинциация штанов индикация файлов как в Finder!!1111 (я об этой фиче мечтал) Поиска нет, как вы, наверное, уже догадались. На этом моменте я стал ощущать себя чем-то средним между капризным ребенком и идиотом. А я еще критиковал поиск в наутилусе, когда им пользовался, а он, оказывается, самый лучший лол. Я хочу чего-то странного? Просто десктоп, с необходимым и достаточным кол-вом функций, где не надо трахаться с шрифтами и думать «как же, черт возьми, этим пользоваться?». Видимо, для нынешних десктопопейсателей это слишком обыденно и примитивно.

Плюнул, поставил наутилус. Внезапно, он почти не потащил зависимостей (4 метра), в отличии от Nemo, который захотел скачать 100 метров лол. Хочу добавить Sublime Text в качестве редактора, которым открывать определенные типы файлов (Open With). Нельзя. Походу те программы, которые специальным образом не зарегены в системе, нельзя добавить в этот диалог. А ведь еще недавно там была строка Custom Command (или что-то вроде того). Инновации. Юзабилити, мать его.

Когда эти люди пишут fast and light, это означает, что оно быстро ЗАПУСКАЕТСЯ и ничерта не умеет? При этом, в понятие «fast» быстрая РАБОТА не входит совсем. Именно такой дефолтный просмотрщик картинок из xfce.

DeadBeef копирует фубар. Мне это нравится, потому что фубар суберудобен (для меня). Но в дедбифе нет хоткея для show/hide из трея (впрочем, уже не нужен — из современных линукс-де же выпилили трей :sarcasm:), нету хоткея «добавить в очередь», только из меню. Не может запускаться свернутым в трей. Все это делает его, практически, непригодным для использования в качестве плеера. Пардоньте, но сотню раз на дню целится в значок в трее мышкой не для меня.

На очереди еще linux mint с cinnamon (у кого есть опыт с ним, поясните) и, я никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

p.s. кстати, Sublime Text, действительно хорош (этот текст набран в нем): тут есть пакетный менеджер, некоторые люди пробуют написать для него org-mode. Думаю, он станет приемником имакса.

Стандартный механизм поиска для всех DE и консоли.

Пользуясь случаем хочу развести срачЪ на тему стандартизации механизмов поиска для разных DE. Почему этого до сих пор нету? В каждом окружении свой велосипед, несовместимый с приложениями другого окружения.

Скажем, пользуюсь я KDE, а смотрелка фотографий мне нравится гномовская, и вздумалось мне найти фотки (разбросанные по разным папкам), у которых в названии есть big titsнекая строка. Я написал строку в поиске Dolphin'а, он выдал результат, открыл одну из фоток, в просмоторщике нажал кнопочку «Следующая», и... Просмоторщик мне показал следующую фотку из папки, но не из результатов поиска.

Или, например, с результатом поиска мне нужно что-то сделать в консоли. Вот только не надо мне тут говорить про поиск в консоли. Он подходит не всегда. Например для тех же фотографий может понадобиться их сначала просмотреть (консоль миниатюры не показывает), а уже потом что-то с ними сотворить. Аналогично с музыкой, видео, да, и наверное, многими не текстовыми файлами.

Нужна некая «волшебная» папка, куда бы попадали результаты поиска. Для этого можно (и наверное нужно) использовать FUSE. Вот, например, в Gnome очень правильно сделана работа с различными виртуальными ФС - через FUSE. Можно наутилусом открыть архив, а потом, внутри архива, нажать правой кнопкой мыши и выбрать «Открыть терминал», текущий путь которого будет внутри архива. А в KDE почему-то решили сделать через попу, там для этого свой велосипед (только для KDE-шных программ) и такой трюк уже не прокатывает.

Как это должно работать? Должна быть DE-независимая служба поиска, с опциональной индексацией. С которой одинаково удобно было-бы работать как из командной строки, так и из ФМ.
Например, в командной строке:
cd ~/search/media/USBFlash/name:photo::date:today/
Конечно, над символами надо подумать, подобрать чтобы было удобно. Должно работать автодополнение, т.е., когда пользователь написал ~/search/media/ и нажал [TAB], служба должна посмотреть содержимое /media/ и создать соответствующие папки. Это будет удобно, если путь длинный. В чем преимущества такого подхода по сравнению с обычным поиском из командной строки? Один раз найдя файлы с ними можно многократно совершать различные действия. Более того, результаты поиска могут существовать и после перезагрузки (опционально), а также обновляться автоматически.

Собственно содержимое ~/search/media/USBFlash/name:photo::date:today/ может быть как символическими ссылками на сами файлы, так и служба может «делать вид» что это и есть сами файлы. Во втором случае на операциях чтения/записи служба будет подставлять содержимое реальных файлов. Наверное первый способ предпочтительнее, но надо еще подумать. Возможно существует какой-нибудь (создать?) механизм ядра, позволяющий делать bind (по аналогии с mount --bind) для отдельных файлов.

Служба может предоставлять альтернативные средства для составления запроса. Например, через D-Bus или создание текстового файла в директории ~/search.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Хм. Если там есть те фишки, что я описал

Kate — это расширенная версия KWrite. Разумеется, там есть все без исключения фишки, что ты описал. ☺

AX ★★★★★
()

Я написал строку в поиске Dolphin'а, он выдал результат, открыл одну из фоток, в просмоторщике нажал кнопочку «Следующая», и... Просмоторщик мне показал следующую фотку из папки, но не из результатов поиска.

Ctrl+A.

Или, например, с результатом поиска мне нужно что-то сделать в консоли.

Кто мешает выделить нужные файлы и просто перетащить их в консоль?

AX ★★★★★
()

Я написал строку в поиске Dolphin'а, он выдал результат, открыл одну из фоток, в просмоторщике нажал кнопочку «Следующая», и...

Если внутри кед, по-моему, есть механизм. Если DE-независимо - несложно скрипт-обертку написать.

Или, например, с результатом поиска мне нужно что-то сделать в консоли.

Перетяни в консоль. В dolphin она даже по F4 открывается. Опять же - скрипт-обертка, как пункт меню в Midnight Commander: «С каждым файлом сделать...»:

Например, в командной строке:
cd ~/search/media/USBFlash/name:photo::date:today/

AFAIK в кедах nepomuk такое предоставляет.

механизм ядра, позволяющий делать bind (по аналогии с mount --bind) для отдельных файлов.

Уже есть: называется хард и симлинки.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Одна история офигительнее другой - надо ставить какие-то костыли для (само)очевидного функционала.

Это называется модуль. Линукс без модулей = ядро. Так что - да, модуль прилется доставить.

И, да, это только для cross-DE: внутри кед так все работет без всякого samba-mounter .

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

О, меганужно. Без калькулятора не посчитать же. В эклипсе нету. Ни разу не требовалось. Что еще может мне предложить вим, кроме экономии полосы пропускания, которая у меня на локалхост замыкается? А на удаленных серверах мне хватает сотни для запуска и комфортного использования mc+mcedit.

А вот твой вим умеет в maven, проекты (а не файлики), mercurial, mylyn, ну и подобные ништяки?

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Без калькулятора не посчитать же

Посчитать можно, и даже без калькулятора. Только вот с данным хоткеем на это требуется меньше движений (а где меньше движений — там и меньше шансов допустить ошибку).

А вот твой вим умеет в maven, проекты (а не файлики), mercurial, mylyn, ну и подобные ништяки?

Тяжело, наверное, живётся людям, не видящим разницы между IDE и текстовым редактором… Впрочем, большая часть этого есть в плагинах. Гугль в помощь.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

И, да, это только для cross-DE: внутри кед так все работет без всякого samba-mounter .

Так вот я к тому и веду. 90% софта у нас gtk-based. Ну, я имею в виду ходового.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

но плеер то мне нужен сейчас, а не через пару лет..

Заплати автору денег за срочную реализацию нужной тебе фичи или сам допиши. Судя по топику ты - эталонный неосилятор. Написать простенький регексп для такого как тебе нужно поиска - дело единиц секунд и требует лишь приблизительного понимания регекспов. Пришел тут со своими подоконными привычками и рассказываешь как всё «не готово» и как всё «не удобно». Да, есть недоработки, но нормальные люди либо разбираются в том как принято работать в новой ОС, либо кастомизируют всё под себя, а ты просто сотрясаешь воздух пустыми фразами.

gear ★★★
()

Я же написал, что пробовал несколько штук.

Почему бы вам не запустить Midnight Commander? В нем и привязка приложений есть, и поиск, и работа с архивами (говеная, правда).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

«Народный» текстовый редактор стоит максимум 5$.

Не правда, vim открыт и бесплатен :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Написать простенький регексп для такого как тебе нужно поиска - дело единиц секунд и требует лишь приблизительного понимания регекспов.

Не всем операционная система заменяет жену и любовницу ;)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Так что жрите сами свой опенсорс, всё равно последние несколько лет он годится только нищебродам и фанатам Свободы.

Господин, ослабьте свои ягодицы. Не стоит их так напрягать.

andreyu ★★★★★
()

Вкратце - чего там ТАКОГО? Ну ,чем оно так торкнуло?

Он сделан так, что использовать его - удобно. Да, это субьективная оценка. Но нас таких, кому он удобен, много )

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Тяжело, наверное, живётся людям, не видящим разницы между IDE и текстовым редактором…

Мне отлично, я не просто знаю разницу, я еще знаю, что разработчику текстовый редактор вообще не нужен. Таким образом, подводя итог беседы по поводу средств разработки, скажем дружно: «vim не нужен».

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Он сделан так, что использовать его - удобно. Да, это субьективная оценка. Но нас таких, кому он удобен, много

Там даже timestamp нельзя вставить по дефолту. И Word Wrap работает как-то чертовски странно: переносит на следующую строку, но не обрывает, т.е. строка все такая же длинная, просто визуально располагается на нескольких. Для текстов жутко неудобно, можно как-нибудь сделать, чтобы она вела себя как fill-column в имаксе?

Ok
() автор топика

Спорить готов, эти сайты кроме разрабов посещают только гуглоботы :3

Я на прошлой работе кеды в венду ставил. Потом правда отказался из-за небольшого вырвиглазия вендовой версии

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

YUM хоть и тормоз

Объясните, в чём выражается «тормознутость» пакетного менеджера? Там основные тормоза это время скачки файлов и их растаривание, самой проге которая это инициирует чем тормозить?

yu-boot ★★★★★
()

Да бывает. Например, перед скачиванием метаданных с серверов, после проверки зависимостей, после завершения транзакций.

Я, конечно, знаю, что в это время оно не тупит, а просто выполняет какие-то свои фоновые задачи, как то: определение зеркал для скачивания метаданных, разруливание «хитрых зависимостей», выполнение пред- и пост-транзакционных действий,— я ж говорю, там фич навалом. Просто со стороны кажется, что оно тупо висит.

carasin ★★★★★
()

я еще знаю, что разработчику текстовый редактор вообще не нужен

Дельфинисты-мышевозы на моём лоре? No way!

AX ★★★★★
()

консольные нищеброды

Насмешил. Нищеброды как-раз таки бегут в дельфи/жаба/сишарпокодеры, благо спрос большой, а на одну миску риса даже такой зарплаты хватит.

AX ★★★★★
()

Не всем операционная система заменяет жену и любовницу ;)

Эм... С каких это пор регулярные выражения стали какой-то уберсложной темой? Для того чтобы в них разобраться нужно потратить пол часа на туториал. И это один раз в жизни. Жена завтрак дольше готовит:)

gear ★★★
()

я еще знаю, что разработчику текстовый редактор вообще не нужен

Ты сам то понял что сказал? Или ты уже код через ментальные интерфейсы пишешь? X-D

gear ★★★
()

никогда бы не подумал, что мне придется этим заниматься.. кде.

это как раз то, что тебе нужно. хотя я после апдейта до 14 слаки свалил на XFCE - кеды стали какие-то неадекватные даже с новой учеткой.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

С каких это пор регулярные выражения стали какой-то уберсложной темой?

Всё равно заумь и лишние действия. «Готовая система» должна обходиться без этого. Ну, в смысле не вынуждать на такие меры для выполнения повседневных вещей типа поиска файла.

Понятно, что регэкспы не бином Ньютона, сам пишу на работе нередко для разбора логов и подобного. Однако файлы в FM ищу тупо по части имени или первым буквам.

yu-boot ★★★★★
()

Действительно, Федорчук-mode...

Советую KDE3 (есть во всех популярных дистрибутивах Linux). Мне не нравится KDE4 и GNOME3. Для реальной работы больше всего подходят предыдущие версии этих DE.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

> Прочёл по диагонали. Показалось, что линукс тебе не нужен. «Давай, досвиданья»

Линукс - это не только обои и DE. Линукс - это в первую очередь быстрота, стабильность, предсказуемость, во вторую очередь - открытое ПО. Если второе можно установить в привычный Windows, первого в Windows нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Линукс - это не только обои и DE.

Ух ты, а я и не знал. Спасибо за инфу. А что ещё про линукс можешь рассказать?

Линукс - это в первую очередь быстрота, стабильность, предсказуемость

Да-да-да...всё это действительно было. Лет 5-7 назад. А потом пришли поццеринги, гномосеки и...

во вторую очередь - открытое ПО

Ну, если ещё и этого не будет, тогда я не знаю, куды бечь. На фрю? На план9?

Если второе можно установить в привычный Windows, первого в Windows нет.

2-е: можно, когда-то сам так делал.

1-е: не могу знать, давно венду (новые версии) вплотную не пользовал. Поэтому судить о быстроте, стабильности и предсказуемости вендов не берусь.

DeVliegendeHollander ★★
()

(смех в зале, переходящий в истерику)

yu-boot ★★★★★
()

Я понял. А ты продолжай править исходники костылями вида cat | cut | head | tail. Для всех интересующихся напоминаю, что IDE != текстовый редактор, хотя возможность правки файлов исходников в ней, само собой, имеется.

GateKeeper ★★
()

Сразу ссылку давай на вакансию, где будет в требованиях vim/notepad/kwrite(kate)/gedit/etc... Ну и дельфи, само собой. Я за тебя еще и доказательства/опровержения результатов твоих астральных флуктуаций, навеянных, видимо, неустойчивостью энтропии, искать?

GateKeeper ★★
()

Не путай goals с features. Все три перечисленные к features никакого отношения (надеюсь, только пока) не имеют.

GateKeeper ★★
()

Не суди о Linux по Ubuntu.

Suse ещё хуже в плане скорости, арч в плане стабильности и предсказуемости. Гента вообще не рассматривается, ибо гнойное задротство.

yu-boot ★★★★★
()

Моя система + KDE 3 занимает 50 Мб памяти после старта.

Тебе планку памяти подарить за 500 рублей?

Решает только время отклика, оно еж субъективное ощущение «не тормозит». А каким расходованием ресурсов это достигается глубоко пох. Не, я понимаю, conky, free RAM, ту-ру-ру, дроч-дроч, но... как бы это сказать... В общем ты понял.

yu-boot ★★★★★
()

Моя система + KDE 3 занимает 50 Мб памяти после старта. А Windows + антивирус так умеет?

Этот аргумент ТС еще в первом посте разобрал, зачем выходить на второй круг? Достаточно было просто написать «согласен» в посте, на который я тебе сейчас отвечаю.

GateKeeper ★★
()

Ubuntu

Если что, при всём негативе это по сути лучшее из существующего. Оно хотя бы пытается быть «just works». Остальное так и топчется на уровне игрушки для гика, когда халтура и недоделки подаются как «гибкость», «открытость» и даже «прикольность».

yu-boot ★★★★★
()

Всё равно заумь и лишние действия.

Плохие новости. Ты не готов для линукса :>

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Что значит эта фраза?

Те кому нужен линукс разбираются в нем, задают вопросы по существу и просто пользуются линуксом в тех областях в которых считают это уместным. Этот же индивид просто ноет о том как всё плохо и не допилено, даже не удосужившись разобраться в элементарных для линукса аспектах.

gear ★★★
()

С каждым комментом всё смешнее и смешнее :D

gear ★★★
()

>> Не суди о Linux по Ubuntu.

> Suse ещё хуже в плане скорости

На 256 Мб памяти работает хорошо. GNOME 2.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Сразу ссылку давай на вакансию, где будет в требованиях vim/notepad/kwrite(kate)/gedit/etc...

В вакансиях обычно описаны требования к знаниям определенных ЯП, АПИ, технологий. Всем плевать какими инструментами ты пользуешься.

gear ★★★
()

>> Ubuntu

> Если что, при всём негативе это по сути лучшее из существующего. Оно хотя бы пытается быть «just works».

Фанаты Ubuntu развещивают ярлыки «красноглазое и сложное» на всё, что сами не пробовали. Ещё до появления Ubuntu были дистрибутивы Linux, которые удобнее Ubuntu сегодняшнего дня, и их названия на слуху.

> Остальное так и топчется на уровне игрушки для гика

Кроме убунту и генту линукса нет!!!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.