LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксовый мэйнстрим и реальность

0

1

Только что разговаривал с двумя коллегами, оба разработчики ПО, работают в винде.
Один, ему лет под тридцать, год пользуется стабильным дебианом, пожаловался мне, что сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.
Второй, моложе, не осилил установку того же стабильного дебиана, была какая-то проблема с драйверами nvidia. На вопрос, почему не пытался поставить тестинг, он в ужасе отшатнулся от меня - ему нужна стабильность и второй гном.
И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять.
А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

★★★★
Ответ на: комментарий от nu11

Ну и оконный менеджер, который до сих пор не умеет нормально управлять окнами подвисших приложений - это фейл.

Что, по-прежнему, если убить зависший процесс, умирает и explorer.exe?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Нет, правда, иначе с какого я бы пользовался кедами?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ну, с

однородна про ощущениям

можно согласиться. ☺

Это уже скорее по консистенции

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Кто-то лучше краны крутит, кто-то IP-сетями рулит - каждому своё, в силу способностей и развития.

Все, кто не могут крутить краны, ушли в админы? Вот оно чо.

geekless ★★
()

Закреплённые программы не съезжают при открытии новых окон - все новые окна открываются только ПОСЛЕ них.

Удаляешь иконку KDE-браузера (реконк или как оно там), ребутаешься - иконки нет. У меня эта мерзкая иконка каждый раз ЕСТЬ.

yu-boot ★★★★★
()

Все, кто не могут крутить краны, ушли в админы? Вот оно чо.

Крутить краны любой может, а вот в астериск въехать это мозги иметь надо.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня там даже браузера такого, емнип, нету. Чуть позже запишу видео.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

У него какой-то комп шестилетней давности, и сравнивал видимо с хрюшей.

У меня вот Celeron D одноядерный (уж не знаю, скольколетней давности это считается) с современным арчем работает быстрее, чем работала хрюша. Что я делаю не так?

geekless ★★
()

Кто-то из вас двоих что-то делает не так:-D
Ну и арч всё равно быстрее деба, как за счёт сборки под i686, так и за счёт конструкторности.

aptyp ★★★★
() автор топика

не сталкивался с таким. Я имел ввиду, что окно зависшего (или занятого) приложения нельзя перетащить или изменить размер.

nu11 ★★★★★
()

ППКС. Поставь коллегам пиво за адекватность.

devl547 ★★★★★
()

Просто кто-то не осилил поставить галочку в опциях (hint: несколько процессов explorer.exe)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

А, ну это тоже немного дико. ☺
Я уже не помню, может explorer.exe умирал не после завершения зависшего процесса через диспетчер задач, а если этому приложению очень настойчиво в крестик потыкать. Такое точно было на XP, а на Win7 я не знаю.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Просто кто-то не осилил поставить галочку в опциях (hint: несколько процессов explorer.exe)

Запасные, что ли? ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Нет. По-дефолту там и рабочий стол, и все окна обрабаывает один процесс.
С галкой (ей уже хз сколько лет, кстати) при падении дохнет только один процесс из нескольких (окна, раб. стол) и не затрагивает остальных.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Странное решение. Это даже как воркэраунд выглядит криво. Нет, я не какой-то там фанатик и не сгущаю краски, просто удивлен.

f1xmAn ★★★★★
()

О чем это вы с гиклессом?

Ну, например, когда завершалось копирование файлов - всплывала подсказка о том, что «столько - то файлов скопировано». Так вот эта подсказка имела кривой вид - кнопка «закрыть» вылезала за пределы подсказки.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Хм, что-то не помню такое. Зато вспомнился другой баг именно с подсказками, а не уведомлениями — иногда бывает, когда на какой-то виджет наведешь указатель, возникнет подсказка с процентами или еще чем-то меняющимся. Указатель уберешь, а подсказка остается пока ты снова на виджет не наведешь. Это в 4.8.4. Наверное, последний баг KDE4, который у меня повторяется, а его еще не починили. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

окно зависшего (или занятого) приложения нельзя перетащить

Orly?

у меня семерка на работе, я знаю, о чем говорю. Проявляется не всегда, но достаточно часто

nu11 ★★★★★
()

Второй, моложе, не осилил установку того же стабильного дебиана, была какая-то проблема с драйверами nvidia. На вопрос, почему не пытался поставить тестинг, он в ужасе отшатнулся от меня - ему нужна стабильность и второй гном. И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять. А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

Можно продавать им ссылки на scientific linux, где гном2 будет до 2020 года (+3 года платной поддержки), за большие деньги.

feofil
()

> И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять.

И заметь: Windows 2000 вышел в последние дни 1999 года. А значит, Windows 2000 и XP фактически написаны в 90-е годы! И ничего, работает и не тормозит. А толпы гоп... эстетов стараются погромче кричать о том, что «как вы можете пользоваться KDE 3 2007 года выпуска, ааа!!!».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Не сочти за труд - панельку вертикально по правому краю. И шире ( и соответственно значки больше) раза в 2-3.

yu-boot ★★★★★
()

после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять

+1

Igron ★★★★★
()

Ишь ты, разнообразие им не нравится. Линукс - система для свободных людей с головой, которые в состоянии выбрать то, что им нужно, а не для анрабов Баллмера.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Just for f**k.

О даааа....

(налаживая вторую неделю факсы через Yate)

yu-boot ★★★★★
()

Покупайте RHEL и SLED, скачивайте CentOS. Репозитории не в стотыщ пакетов, но большие и обычному человеку хватит. А если чего-то нет и это не устанавливается, значит студенческая поделка и даже в системе, в которой программу скомпилировали, содержит кучу сбоев.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Ну, например, когда завершалось копирование файлов - всплывала подсказка о том, что «столько - то файлов скопировано». Так вот эта подсказка имела кривой вид - кнопка «закрыть» вылезала за пределы подсказки.

Нет, я имел ввиду баг с позиционированием самой подсказки.

Хотя глядя, как f1xmAn пишет, что «Указатель уберешь, а подсказка остается пока ты снова на виджет не наведешь», прихожу к выводу что интерфейсных багов в плазме как грязи... Что не мешает фонатегам кричать про УМВР.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Покупайте RHEL и SLED, скачивайте CentOS.
но большие и обычному человеку хватит.

Внезапно зачем они нужны обычному человеку?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Покупайте RHEL и SLED, скачивайте CentOS.

Там всё очень скучно. Придётся ставить в дуалбут Арчщь, или виндоус, чтобы были общие темы на лоре.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы почувствовать себя илиткой, очевидно же.

geekless ★★
()

А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

И все закрыли глаза на то, что сделали с шеллом в win7 и win8, да. Нормальный тайлинг выкинули, внедрили всякую хрень типа aero peek/snap, мешающую на каждом шагу, а затем и вовсе смешали в одну кучу обычный десктоп и метро, и теперь этим совсем невозможно пользоваться - ни рыба, ни мясо.

Куда уж до них линуксоидам.

Конечно, закоренелые пользователи винды после этого захотят убежать на второй гном, больше всего напоминающий старое-доброе-родное. А тут им и подарок в виде третьегнома - нате.

Что в виндах есть доброго и приятного - это полная преемственность API. То есть для разработчиков все знакомое, и очень просто поддерживать что-нибудь старое на новых платформах, или интегрировать в новое существующие компоненты. Но тут опять треш и угар, потому что что-нибудь обязательно deprecated, а что-нибудь еще сломано.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

тайлинг

Ну хватит уже с ним носиться как с писаной торбой, надоело чесслово. Единственное вменяемое применение кроме понта перед одноклассниками - tail -f нескольких логов по SSH. Оно многим надо? Думаю что нет.

обычный десктоп и метро

Метро суть просто программулина реализующая планшетный интерфейс. Её можно даже не запускать.

А тут им и подарок в виде третьегнома - нате.

Чтобы ломать свои привычки нужны очень веские причины. Вида «вот это да! как я раньше без этого жил?!». Чего не наблюдаем нигде. Так смысл себе причинять головняк не получая взамен практически ничего? Нет, я понимаю, для юных линуксойдов это вообще не вопрос - новое значит автоматически лучшее, надо грызть его и поливать какашками старое.

yu-boot ★★★★★
()

А попользуйся ты некоторое время кедами, знал бы, насколько ты не прав. Ты же программист, да? Мне так показалось. Должен знать, что в новых версиях софта исправляют баги. То, что я описал, актуально для 4.8.4, а последняя версия на сегодня ­— 4.9.2. Кстати, во времена KDE4.4, когда Gnome 2 был еще жив и я не задумывался о смене DE, тоже смотрел на кеды как на убогую подделку винды. А после месяца использования Gnome 3 я посмотрел на кеды иначе, KDE4.7 тогда уже была на порядок удобнее (благодаря конфигурируемости, конечно) третьегнома и других DE и псевдоDE. С тех пор нельзя не заметить, как с каждым релизом кеды хорошеют и хорошеют, а 4.9 так вообще превосходна. Наверное, зря я так перед тобой распинаюсь, просто неприятно, когда делают выводы на основании чужих утверждений и своих домыслов. Точнее, неприятно не то, что ты в них веришь, а то, что убеждаешь в этом других.

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.