LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксовый мэйнстрим и реальность

0

1

Только что разговаривал с двумя коллегами, оба разработчики ПО, работают в винде.
Один, ему лет под тридцать, год пользуется стабильным дебианом, пожаловался мне, что сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.
Второй, моложе, не осилил установку того же стабильного дебиана, была какая-то проблема с драйверами nvidia. На вопрос, почему не пытался поставить тестинг, он в ужасе отшатнулся от меня - ему нужна стабильность и второй гном.
И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять.
А линуксоиды в это время каждые полгода выпускают по новой версии дистрибутивов и всё выкидывают законченные DE и разные фичи.

★★★★
Ответ на: комментарий от nu11

как это не будет? Запускаешь приложение из значка левее и оно уедет вправо

Неа. Оно откроется в том же значке, откуда было запущено. А то чего там не было, откроется уже после. То что закреплено останется на месте в итоге.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Типичная раскладка:

1. Чатик, плеер, еще какие-нибудь ненужности.
2. Все окна, относящиеся к основной выполняемой работе. (Допустим, если пишу статью в данный момент — открыты редактор, несколько окон браузера, файловый менеджер в каталоге с документами.)
3. Какая-нибудь второстепенная задача или подзадача. Например, надо картинку в качестве иллюстрации к статье нарисовать.
4. Пришлось отвлечься на что-нибудь, например, в дубльгисе поискать организацию, делаем это на отдельном рабочем столе.
5, 6, 7. Редко когда нужны, обычно пустые.
8. Тут автозапускается terminator с предопределенной настройкой из нескольких консолей — htop, вывод свежих записей из логов.

geekless ★★
()

А если у меня нет в этом нужды или она возникает пару раз в месяц?

Ключевое слово «у меня», окей?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Удобный способ оптимизации, если количество открытых окон/программ начинает стремительно приближаться к 10 и более. Ибо каждый раз альт-табить 10 окон - это вам не хухры-мухры.

Мышевозить для каждого переключения - тоже не вариант.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Такое ощущение что гля гномосеков выпускают специальный дистрибутив с подпиленной для большей глюкавости плазмой

Такое ощущение, что вас одолевают галлюцинации с гномосеками. Советую обратиться к доктору, это излечимо.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Мышевозить для каждого переключения - тоже не вариант.

Ну, если ты код пишешь весь рабочий день, м.б. не вариант. У меня основной инструмент - браузер, поэтому мышефобией не страдаю. Vimperator пробовал - прикол на 15 минут, дальше неудобно.

yu-boot ★★★★★
()

Допустим, если пишу статью в данный момент — открыты редактор, несколько окон браузера, файловый менеджер в каталоге с документами

При этом каждое из них будет в очке со спичечный коробок. Что неудобно бай дизайн. Я этого подхода просто не понимаю.

yu-boot ★★★★★
()

как это не будет? Запускаешь приложение из значка левее и оно уедет вправо

Последовательность закрепленных приложений сохраняется при запуске. И это правильно. А вот скакать туда-сюда — это идиотизм.

geekless ★★
()

Предвижу тему на 100500 страниц про ядерные реакции и на какую наживку лучше ловить красноперок для засушки.

kir64 ★★
()

Ну, если ты код пишешь весь рабочий день, м.б. не вариант.

Написано «мышевозить для каждого переключения», ты в глаза долбишься чтоле?

Ясен перец, что местами (или кому-то) удобнее в браузере ссылочки тыкать мышкой, - я не об этом. Когда у тебя открыто 10-20 окон, и нет нескольких рабочих столов - ты: а) либо задолбаешься альттабить окна

б) либо будешь мышевозить

Оба варианта существенно проигрывают распределённым рабочим столам, как выше описал geekless.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

А зачем они при 27" монике или даже двух?

Вы и в работе такой логикой руководствуетесь? Зачем быстрая сортировка, когда у всех трехгигаверцовые процессоры? Зачем энергосбережение когда на мобильников акки на 400 мА*ч? И тд.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Схерали? У меня все окна в полный экран.

Т.е. сначала переключить на «задачу», а внутри уже переключать распахнутые окна. Вообще кошмар. Если тайлинг + столы я ещё могу как-то понять (хотя мне это не нужно и неудобно), то это уже просто извращение.

yu-boot ★★★★★
()

линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда

Он прав. Мне еще не совсем понятно, почему с каждым новым релизом Gtk и Qt все сильнее и сильнее тормозят.

buddhist ★★★★★
()

а разве это не синонимы?

Я не знаю, кто ещё не сидит в браузере кроме типа-программистов. Админ которому необходимо 24/7 сидеть в ssh это криворукий идиот, который не может наладить всё один раз.

yu-boot ★★★★★
()

Вы и в работе такой логикой руководствуетесь? Зачем быстрая сортировка, когда у всех трехгигаверцовые процессоры? Зачем энергосбережение когда на мобильников акки на 400 мА*ч? И тд.

Мимо кассы. 27" стоит десятую часть ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ зарплаты того, кто на нём работает, нехило повышая удобство этой самой работы.

Зачем быстрая сортировка, когда у всех трехгигаверцовые процессоры?

Потому, что даже они пузырёк/шейкер не ускорят до приемлимого уровня.

yu-boot ★★★★★
()

Мимо кассы. 27" стоит десятую часть ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ зарплаты того, кто на нём работает, нехило повышая удобство этой самой работы.

А потом в конечном продукте появляются кнопки размером два на три метра

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять

О чем я постоянно и говорю.

Ok
()

оно работает УДОБНО и ПРЕДСКАЗУЕМО

лично мне нифига не удобно. А в плане предсказуемости - стоит приложению немного задуматься, как порядок окон в таскбаре рандомно меняется. Ну и оконный менеджер, который до сих пор не умеет нормально управлять окнами подвисших приложений - это фейл.

nu11 ★★★★★
()

Оно откроется в том же значке, откуда было запущено.

вот только абсолютное положение закрепленных значков на панели меняется, если включены подписи (а без них это адовое однозадачное фуфло)

nu11 ★★★★★
()

Т.е. сначала переключить на «задачу», а внутри уже переключать распахнутые окна. Вообще кошмар. Если тайлинг + столы я ещё могу как-то понять (хотя мне это не нужно и неудобно), то это уже просто извращение.

Альт-табом перебирать 30 окон — это конечно не извращение.

geekless ★★
()

Ноуты ты тоже берешь на 27"?

geekless ★★
()

Альт-табом перебирать 30 окон — это конечно не извращение.

Какой альт-таб? Это что ещё за 90ые годы? Мышкой ткнуть - не?

yu-boot ★★★★★
()

Сортировка задач по определенной мотивации + уменьшение кол-ва alt+tab'ов. Уже круто.

Solace ★★
()

если включены подписи (а без них это адовое однозадачное фуфло)

На вкус и цвет все фломастеры разные. По мне фуфло с лишним текстом.

Боюсь спросить - ты группировку окон не юзаешь что-ли?

yu-boot ★★★★★
()

А потом в конечном продукте появляются кнопки размером два на три метра

А потом кто-то очки одевает любуясь на аккуратные 16x16 иконочечки и шрифт размера 8.

Когда всё в меру большое это рулез, глаза просто отдыхают. А чтобы при этом и информации много умещалось, люди и придумали 22"+ мониторы.

yu-boot ★★★★★
()

Мышкой ткнуть - не?

убрать руку с клавы, протянуть к мышке, тыкнуть на окно(или нужную группу, а потом окно), вернуть руку к мышке.

Долго. А для большого количества окон рулит интерактивный поиск и двумерное отображение.

lazyklimm ★★★★★
()

Ну всё правильно сказали, нормальные люди из реального мира.

Alve ★★★★★
()

сейчас линукс работает медленнее, чем когда-то на этом железе работала винда.

- когда-то линукс на этом железе тоже работал быстрее

- нефиг юзать гном

lazyklimm ★★★★★
()

И вскоре после этого ими была сказана фраза - после двухтысячной винды интерфейс в принципе можно было и не менять.

Все правильно сказали. Как вариант — после 2-го гнома.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

убрать руку с клавы, протянуть к мышке, тыкнуть на окно(или нужную группу, а потом окно), вернуть руку к мышке.

Рука и так на мышке, ибо браузер.

Я говорю, эта мышефобия для программеров которые в емаксе строчат 24/7.

yu-boot ★★★★★
()

Какой альт-таб? Это что ещё за 90ые годы? Мышкой ткнуть - не?

Может мне еще текст вводить, тыкая мышкой в экран? Пользоваться клавиатурой — фи, что это за 70-е годы?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

глядите, какой москвич в 100м поколении нашёлся

Расслабься, отсутствие телевизора дома и любовь к ноутам выдают понаехавшего :)

yu-boot ★★★★★
()

Боюсь спросить - ты группировку окон не юзаешь что-ли?

Говногруппировка по приложением не нужна. С этим — на телефон.

geekless ★★
()

Может мне еще текст вводить, тыкая мышкой в экран?

Зачем? Текст вводится дай Б-же 1/50 всего времени, можно и перескочить на клавиатуру.

yu-boot ★★★★★
()

Говногруппировка по приложением не нужна. С этим — на телефон.

Это всё, это уже «ку-ку кря-кря». На этом разрешите откланяться.

yu-boot ★★★★★
()

Рука и так на мышке, ибо браузер.

люди кроме браузера используют и другие программы, во многих из которых использование двуручного набора сокращает время

мышефобия

нет никакой фобии. Лично я минимизировал использование мыши, когда руки стали болеть. Сейчас: stumpwm, emacs, conkeror - все ок.

lazyklimm ★★★★★
()

Это всё, это уже «ку-ку кря-кря». На этом разрешите откланяться.

Разрешим не прежде, чем ты нам расскажешь, как так получается, что твоя работа состоит исключительно из сидения в браузере, и при этом на переключение в оный браузер тебе не лень тратить целых два клика.

geekless ★★
()

у меня в 2000м году на первом компе полетел контроллер клавиатуры. Денег лишних не было, некоторое время жил с виртуальной. Даже умудрился свою первую программу в дельфях наклепать :)

lazyklimm ★★★★★
()

как так получается, что твоя работа состоит исключительно из сидения в браузере

Управление железками, биллинг, статистика, почта, гугление тех.вопросов - всё там. Добро пожаловать в 21 век :)

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.