LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так... кое какие мыслишки пришли в голову....

, мысли о будущем, настоящем

1

1

Если мы сейчас будем собирать компьютер в минимальную цену то это будет что-то типа семпрона/целерона и 1 Гб оперативной памяти. 3 года назад - это были семпрон/целерон (того периода) и 512 Мб оперативной памяти. 6 лет назад тогдашний семпрон/целерон и 256 Мб оперативной памяти.

Теперь посмотрим на линукс. Миниальные требования для современных десктопных дистров (с KDE, Gnome, XFCE) - 512 Мб. Дистр для слабых компьютеров требует 256Мб. И только линуксы для старых компов могут сносно работать при 128 Мб.

Интересные цифирки... Не правда-ли? И совпадения тоже как бы интересные...

Отсюда можно сделать вывод, например, что через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб оперативной памяти. Или например, если у вас есть старая «железка»(предположим ноутбук) и, она на момент выхода, обладала для своего времени минимамльной конфигурацией (в плане памяти) и ей старше шести лет. То единственное что на ней может нормально работать - это дистр для старых компов.

ухтызаконмироздания

Bad_ptr ★★★★★
()

Миниальные требования для современных десктопных дистров (с KDE, Gnome, XFCE) - 512 Мб

если руки кривые - да

teod0r ★★★★★
()

Какие такие 512-1024МБ?

Одно хорошо, потребление памяти самой ОС сейчас немного заморозилось и это хорошо для потребителей.

По ноутбукам сейчас лучше придерживаться простого правила - после покупки докупить максимально возможный объем ОЗУ.

А Линукс сейчас в фазе виндовых болячек, когда каждая последующая версия жрет больше предыдущей. Только в Apple & MS народ видать нагнули немножко и аппетиты явно поуменьшились.

Deleted
()

Я сегодня ходил в магазин, и попросил менеджера подобрать системничек бюджетный с интеграшкой, без наворотов и хотя бы две плашки по восемь.

Менеджер выглядел сильно озадаченным. Я ему не стал говорить, что моему Линуксу это так, закусить.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну бюджетное же решение.
Я так на десктопе сидел на семпре х64*1,6ггц/АМ2 с 2007 по 2010
Ему плохело только при установке кучи rpm-ок и отрисовке yast'a.

А так ничего, справлялся.

Deleted
()

через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб оперативной памяти

Он уже требует не менее 4. По факту. Меньше комфортным назвать язык не поворачивается.

yu-boot ★★★★★
()

Может быть я живу не в том мире, но у меня сносно работал SAM Linux (форк мандривы, земля ей пухом) на PIII-450/256 RAM, DE - XFCE. Играл музыку через монстра Exaile, качал торренты трансмишном, даже в веснот можно было поиграть. Разве что для комфортного веб-серфинга пришлось ставит Galeon (кто-то ещё помнит его? =) )

Deleted
()

тю, домашний десктоп, без игрушек.
поменял потом на Атлон Х2, и походу еще пару-тройку лет протянет.

Deleted
()

через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб оперативной памяти.

У меня 8 гигабайт, и оно подтормаживает.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Так ведь у программеров они и есть кривые.

thesis ★★★★★
()

И офис не нужен, и гимп не нужен, и вообще ничего не нужно, зачем этот комп? :}

Как зачем, дрочить на линукс, который «работает» на 256 Мб оперативки :)

urandom
()

Мне сейчас офис не настолько нужен, чем буквально 1.5 года назад, когда студентничал.

А 2007й и ОпенОфис тех годов даже не вызывали никаких подозрений, что там что-то может тормозить на Семпроне.

Я так больше наблюдаю некоторую стабильность в плане требований к железу за последние 4 года.

Deleted
()

И офис не нужен, и гимп не нужен,

Вот интересное явление на себе наблюдаю. :)

Офисом пользуюсь пару раз в месяц (в основном райтером). Гимпом — раз в полгода.

А вот буквально позавчера реинкарнировал систему, дошёл до установки пакетов из репов. Поглядел, поглядел на офис и гимп и...поставил таки. :)

Вот так и выходит, что вроде бы и «не нужен», а почешешь репу и — «нужен». :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Ну так добавить до 2ГБ и будет оффис, флеш и м.б. кино.

Deleted
()

миллион прослоек, снижение входного порога...как следствие, куча дебилов кодят ---> имеет то, что имеем
жду когда systemd будет требовать 3D с не менее чем 1 гигом видео-рамы, иначе как генерить QR-коды с эффектами во время загрузки вместо задротских непонятных символов!?

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

как следствие, куча дебилов кодят ---> имеет то, что имеем

Может, приведёшь в пример хотя бы парочку _прикладных_ программ с сильно завышенными требованиями?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

абсолютно точно только то, что ты не осилил
а о искаропке смысла нет говорить

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

У меня 8 гигабайт, и оно подтормаживает.

у меня тоже 8
никогда больше 1.5 занятых не видел. всё летает
если только при линковке монстров типа лисы или хромиума
ЧЯДНТ?
осиливаю, наверно...

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

А Линукс сейчас в фазе виндовых болячек, когда каждая последующая версия жрет больше предыдущей.

4.2

htop показывал 997 МБ памяти на машине. После обновления ядра --- аж 1000.

kike
()
Ответ на: комментарий от megabaks

жду когда systemd будет требовать 3D с не менее чем 1 гигом видео-рамы, иначе как генерить QR-коды с эффектами во время загрузки вместо задротских непонятных символов!?

желаю тебе быть троллем и лжецом! и чтоб твои слова никогда не сбылись

der_looser ★★
()

через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб

Четыре года назад мне едва хватало 1 Гб для комфортной работы в GNOME (Debian Etch, x86-64). Правда, после увеличения RAM до 1.5-2 Гб ограничения остались только для виртуальных машин, а после четырёх стало совсем без разницы.

Homura_Akemi
()

Отсюда можно сделать вывод, например, что через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб оперативной памяти

Напугааааал!

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от drakmail

ну да, уменя 4гб
какие могут быть проблемы, кроме виртуалок?

Deleted
()

Играл музыку через монстра Exaile, качал торренты трансмишном

Надеюсь, одновременно?

pumbez ★★★
()

Отсюда можно сделать вывод, например, что через три года Линукс с KDE или Gnome будет требовать для комфортной работы 1 Гб оперативной памяти.

У меня только на 3 гигах оперативки нормально работает, если 2 уже тормозит местами.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

512 MB. Я серьёзно.
На втором ноуте — 2 GB.
Десктопа нет.

beresk_let ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.