LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы ubuntu и gentoo/funtoo

, , , ,

0

1

JB удалил мой пост, где я описывал траблы с gentoo, вкратце опишу тут проблемы, с которыми столкнулся, и хотел бы выслушать возможные пути решения.

Ставил пару дней назад gentoo с minimal-cd. Столкнулся с тем, что по какой-то причине собранное руками ядро не взлетало. Собранное через genkernel вываливалось с ошибками при компиляции.

Послушав совет про «забыть minimal-cd и ставить с live-cd ubuntu» я так и сделал. Решил попробовать funtoo (вроде та же гента с мелкими отличиями). Загрузился в ubuntu, открыл браузер, поглядываю хаутушку funtoo. Всё хорошо.

Первый глюк появился после cfdisk /dev/sda. sda1 - /boot, sda2 - swap, sda3 - / и sda4 - /home. mkfs отлично отработал на sda1 и sda3. Пишу mkfs.ext4 /dev/sda4 - мне в ответ sda4 не найден.

Интересно. fdisk -l - вижу sda1, sda2, sda3 и sda4. ls /dev | grep sda - sda, sda1, sda2, sda3. sda4 нет. В общем я бился-бился с этим, потом подумал: «/home не так важно в данный момент, потом сделаю уже из рабочей системы».

Всё, монтирую разделы, записываю что надо, пошёл процесс компиляции и прочее. По совету хаутушки поставил debian-sources с use-флагом «binary». Поставил boot-update. Вроде всё нормально. Вышел. Ребут.

grub2 - error: out of partition
. Долгое гугление показывает мне варианты, но по сути одни и те же set prefix=.. В итоге ls /boot не работает, ls / и ls /grub тоже.

Окей, пробую загрузиться снова в ubuntu live-cd. sudo su, mount /dev/sda3 /mnt/funtoo. Опа, просит указать ФС. Ну ладно, жалко чтоли. mount -t ext4 /dev/sda3 /mnt/funtoo. Пишет "

wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda3
". Пробую fsck.ext4 /dev/sda3. Получаю такое:
Superblock invalid, trying backup blocks...

Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda3

Приплыли. В итоге я застрял: если я и накосячил в загрузчике - я не могу пофиксить, ибо под рукой кроме live ubuntu нет ничего. Если накосячил mkfs.ext4 - то кто виноват? Вроде делал всё как обычно, в прошлом году генту собирал и из-под ubuntu, и через minimal-cd. И конфиги ядра были рабочие. Да даже genkernel собирал.

Это таки кривые руки? Ведь делаю всё по хэндбуку с поправкой на себя (часовой пояс, разметка диска..). Что может быть не так? Почему сейчас ext4 не читается, если оно форматировалось в ubuntu?

Модераторов попрошу тему не удалять хотя бы пару часов - хочется советов/тыканий мордой в ошибки.

Почему толксы а не десктоп: таки немного неформальная проблема, да и обсуждение хочется в стиле толксов.

Ну и платиновый вопрос: как вы ставите генту? Какой live-cd используете?

★★★★

Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

Какой live-cd используете?

live-dvd генты. Да, перед пацанами неудобно, зато не нужно шевелить мозгами лишний раз все строго по хендбуку.

metar ★★★
()

grub2

Как ты думаешь, он случайно в ~? Не умеешь - не пользуйся. Те, кто умеют grub2 - умеют бороться с его ошибками.

sda4 нет

man partprobe

Это таки кривые руки?

Ты уж извини - но походу да. Может конечно хреновое железо, но что-то я сомневаюсь.

как вы ставите генту? Какой live-cd используете?

Systemrescuecd, реже gentoo minimal через PXE.

Pinkbyte ★★★★★
()

ставил генты с минимал сд 64 битку (без genkernel, первый граб). все нормально установилось, без бубнов.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

live-dvd генты.

С ним тоже какие-то косяки бывают. Ну и как-то не очень, если честно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

всегда разворачиваю фанту с sysresccd или CLS на уже предварительно в них же размеченном диске (через gparted например).

Никаких никогда проблем не испытывал. Кроме того если у тебя есть конфиг ядра более менее тебя устраивающий - лучше НЕ использовать genkernel вообще, а собирать ядро по официальному, простому и понятному мануалу: http://www.funtoo.org/wiki/Kernel + использовать dracut для initramfs - в мануале указанным способом.

Просто работает. Всегда.

science ★★☆
()

Ядро не перечитало разделы, поэтому в мбр были новые, а форматировал и монтировал старые.

Q3164
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Как ты думаешь, он случайно в ~? Не умеешь - не пользуйся. Те, кто умеют grub2 - умеют бороться с его ошибками.

В funtoo он по умолчанию идёт. Может я чего не вкурил, конечно, но вот так.

Ну и потом, сколько ставил grub2 - проблем не было, ЕМНИП. Работает и загружает. А тут такая беда.

Хотя я сейчас склонен винить ubuntu, возможно mkfs.ext2 на /boot не так отработал, или ещё что.

Ты уж извини - но походу да. Может конечно хреновое железо, но что-то я сомневаюсь.

Учитывая, что я почему-то не могу даже слаку поставить в vbox (не только на реальное железо) - то явно что-то с моей кармой.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Вангую рассыпающийся HDD.

Ошибок не замечено, opensuse на этом же харде нормально работала. И ubuntu.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

У меня уже почти все ОК. Осталось лишь с чертовыми иксами разобраться, чтобы на этом говноптимусе работали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Q3164

Ядро не перечитало разделы, поэтому в мбр были новые, а форматировал и монтировал старые.

Хм. А почему при работе с minimal-cd всё нормально?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Кстати, заметил такой момент: при запуске live-cd в ubuntu нормально работает plymouth (в смысле сразу есть надпись убунту, нормальное разрешение и прочие ништяки), скорость работы unity вполне нормальная, анимации не тормозят.

Но стоит установить ubuntu на комп - после ребута имеется кривой plymouth (фиолетовый экран, надпись ubuntu появляется на пару секунд уже в конце загрузки), лагающий интерфейс и прочее.

Кто-то может объяснить, что это за фигня и откуда она?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Возможно потому, что фс livecd убунты располагается в оперативной памяти, скорость чтения которой существенно больше, чем у hdd. С ssd наверное будет гораздо отзывчивее.

kravich ★★★★
()

Столкнулся с тем, что по какой-то причине собранное руками ядро не взлетело.

с кем не бывает, но хорошо бы ошибку с какой не взлетело, тогда помочь можно.

Собранное через genkernel вываливалось с ошибками при компиляции.

генкернел со своим конфигом или с очищенным, и какой версии? Там бывает вываливается установка, но пишется из-за каких настроек. Да, кстати, я не соглашусь с теми, кто говорит не пользоваться генкернелом, последние версии очень даже ничего, особенно учитывая, то что он умеет собирать ядро с твоим конфигом.

собираю с систем-рескью сд. Проблема возможно и с руками, но железо хорошо бы проверить.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

А точнее наверное, потому, что у оперативной памяти время произвольного доступа меньше и оно постоянное

kravich ★★★★
()

Может иметь место быть, но не это не всё объясняет.

Почему анимации не лагают в live-cd, а после установки - там просто ад и содомия, пока не выключишь vsync в компизе.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

с кем не бывает, но хорошо бы ошибку с какой не взлетело, тогда помочь можно.

kernel panic, ругань на VFS и unable to mount root fs.

При этом в ядро вшиты ext4 и ext2 (не модулем). В самый первый раз собирал ядро и не включил поддержку чипсета, но сейчас всё было ок.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от science

юзай какое хочешь :)

Окей. Попробую.

Тогда такой вопрос: получается весь косяк был в том, что после fdisk ubuntu не обновила информацию о дисках?

Тогда в принципе понятно, откуда ругань на unknown filesystem, bad super-block и magic number.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Запустил, только иксы чего-то не хотят подниматься (точнее, иксы работают, но на экране фигвам). И виртуальные консоли не работают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ох ты, отключил vsync и действительно все стало заметно быстрее, спасибо

Я на radeon включаю vsync только в 20-radeon.conf. (опенсорс драйвер). В kwin такая фигня тоже помогает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Нет, конечно: при установке первым делом было pacman -Syu, а потом — установка базовой системы. Уже в ней я доустановил все, что нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

kernel panic, ругань на VFS и unable to mount root fs.

перепроверить наличие всего необходимого 15 раз, после этого сравнить с бутающимся ядром, не заметить можно много чего. тут-то гента совсем ни при чем.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

перепроверить наличие всего необходимого 15 раз, после этого сравнить с бутающимся ядром, не заметить можно много чего. тут-то гента совсем ни при чем.

Перепроверил. Конфиг брал от minimal-cd, который нормально взлетал (в плане ядра, а не /run).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ну и платиновый вопрос: как вы ставите генту? Какой live-cd используете?

Да нет разницы, 4 раза ставил с того live-cd который был под рукой, главное разрядность чтобы подходила конечно.

В funtoo он по умолчанию идёт. Может я чего не вкурил, конечно, но вот так.

Интересно, почему у меня тогда весь grub > 1.98-r2 замаскирован.

loz ★★★★★
()

лучше НЕ использовать genkernel вообще, а собирать ядро по официальному, простому и понятному мануалу

Что там есть такого, чего не делает genkernel, да еще и одной строчкой, да еще и из любой директории?

loz ★★★★★
()

технические вопросы в толксах

всё ведёт речь о каких-то ошибках, но логов так и не привёл

не осилил GRUB

Надеюсь, ты хотя бы x86_64 скачал, а не ia64? Или у тебя там HDD рассыпается?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Интересно, почему у меня тогда весь grub > 1.98-r2 замаскирован.

Так вроде grub1 (GRUB Legacy) считается <= 0.9x, а всё, что выше grub2 ?
а насчет замаскированных > 1.98-r2 - так по причине вроде как проблемы подогнать костыль Даниеля boot-update :)
Или нет?

science ★★☆
()

Ну тогда надо определиться с терминами, просто у grub есть второй слот - [M]2.00-r1, его я и назвал grub-2.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

технические вопросы в толксах

Не шибко то и технический вопрос. Особенно про глюки ubuntu.

всё ведёт речь о каких-то ошибках, но логов так и не привёл

Перепечатывать руками? Не, увольте. Тем более с funtoo я логи в принципе не могу выдернуть.

не осилил GRUB

Похоже я уже понял почему. Вечером перепроверю.

Надеюсь, ты хотя бы x86_64 скачал, а не ia64?

Ну ты уж меня совсем за идиота не держи.

Или у тебя там HDD рассыпается?

Замечаний не было. Всё файло с харда нормально копировалось.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Перепечатывать руками? Не, увольте. Тем более с funtoo я логи в принципе не могу выдернуть.

Что, даже wgetpaste не осилил? Ну или в файл.

Всё файло с харда нормально копировалось.

«Копирование» и «компиляция» - это немного разные вещи.

Ты же, кстати, наверняка контрольные суммы не проверял?

Lighting ★★★★★
()

Какие live cd, о чем ты? Stage3 Luke.

И вообще ты зря написал, ты скорее всего пока не готов к Gentoo, или это просто карма.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Что, даже wgetpaste не осилил? Ну или в файл.

Когда кернел паник? Или когда система не загружается, и всё, что мне доступно - grub rescue? Ты иногда такие забавные вещи говоришь.

Ты же, кстати, наверняка контрольные суммы не проверял?

Контрольные суммы чего? iso? md5 чекал.

А гента при выкачивании исходников вроде как проверяет checksum.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от partyzan

И вообще ты зря написал, ты скорее всего пока не готов к Gentoo, или это просто карма.

Карма испортилась за год.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Недавно ставил генту на домашний сервер.
Как обычно качнул свежую бубунту, залил на флешку.

Загрузился. Как обычно усмехнулся над тем, как же убого всё в Ubuntu и
насколько я крут со своей Gentoo по сравнению с Ubuntu-обиженками.
Затем диски, вгет, чрут, граб, ребут и далее по списку.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

да для того и нужен + остальные фишки инитрд.

qnikst ★★★★★
()

Это таки кривые руки?

Да.

tazhate ★★★★★
()

Даниель Роббинс, например, создатель Gentoo, сам использует и рекомендует другим pf-sources от тов. post-factum, на примере сборки которого и написан мануал.

Ого! Это успех.

tazhate ★★★★★
()

чувак ставь генту\фанту с systemrescueCD он мало того что сам генту так ещё и в хозяйстве пригодится.

Thero ★★★★★
()

Когда кернел паник? Или когда система не загружается, и всё, что мне доступно - grub rescue? Ты иногда такие забавные вещи говоришь.

Я уже понял, что про дампы и консоль ты не слышал, можешь не продолжать.

Да и речь шла об ошибках при компиляции ядра.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.