JB удалил мой пост, где я описывал траблы с gentoo, вкратце опишу тут проблемы, с которыми столкнулся, и хотел бы выслушать возможные пути решения.
Ставил пару дней назад gentoo с minimal-cd. Столкнулся с тем, что по какой-то причине собранное руками ядро не взлетало. Собранное через genkernel вываливалось с ошибками при компиляции.
Послушав совет про «забыть minimal-cd и ставить с live-cd ubuntu» я так и сделал. Решил попробовать funtoo (вроде та же гента с мелкими отличиями). Загрузился в ubuntu, открыл браузер, поглядываю хаутушку funtoo. Всё хорошо.
Первый глюк появился после cfdisk /dev/sda. sda1 - /boot, sda2 - swap, sda3 - / и sda4 - /home. mkfs отлично отработал на sda1 и sda3. Пишу mkfs.ext4 /dev/sda4 - мне в ответ sda4 не найден.
Интересно. fdisk -l - вижу sda1, sda2, sda3 и sda4. ls /dev | grep sda - sda, sda1, sda2, sda3. sda4 нет. В общем я бился-бился с этим, потом подумал: «/home не так важно в данный момент, потом сделаю уже из рабочей системы».
Всё, монтирую разделы, записываю что надо, пошёл процесс компиляции и прочее. По совету хаутушки поставил debian-sources с use-флагом «binary». Поставил boot-update. Вроде всё нормально. Вышел. Ребут.
grub2 - error: out of partition
Окей, пробую загрузиться снова в ubuntu live-cd. sudo su, mount /dev/sda3 /mnt/funtoo. Опа, просит указать ФС. Ну ладно, жалко чтоли. mount -t ext4 /dev/sda3 /mnt/funtoo. Пишет "
wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda3
Superblock invalid, trying backup blocks...
Bad magic number in super-block while trying to open /dev/sda3
Приплыли. В итоге я застрял: если я и накосячил в загрузчике - я не могу пофиксить, ибо под рукой кроме live ubuntu нет ничего. Если накосячил mkfs.ext4 - то кто виноват? Вроде делал всё как обычно, в прошлом году генту собирал и из-под ubuntu, и через minimal-cd. И конфиги ядра были рабочие. Да даже genkernel собирал.
Это таки кривые руки? Ведь делаю всё по хэндбуку с поправкой на себя (часовой пояс, разметка диска..). Что может быть не так? Почему сейчас ext4 не читается, если оно форматировалось в ubuntu?
Модераторов попрошу тему не удалять хотя бы пару часов - хочется советов/тыканий мордой в ошибки.
Почему толксы а не десктоп: таки немного неформальная проблема, да и обсуждение хочется в стиле толксов.
Ну и платиновый вопрос: как вы ставите генту? Какой live-cd используете?