LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Macbook или Vaio ??

1

2

Планирую купить ноутбук. Ноут нужен для поездок, чтобы не сильно громоздкий, нормально помещался в сумку, но и работать за ним комфортно было. Интересует в первую очередь качество сборки и надежность. Чтобы могли спокойно придавить в метро в час пик и я за него не волновался бы итд. На ноуте будет стоять слака, поэтому макось мне не особо нужна.

Собственно, что покупать? макбук чуть подороже, зато по качеству конкурентов вообще нет. С вайо дела чуть похуже, но все равно норм. Или купить какой-нибудь дешевый асер там или хп, ну чтобы не жалко было его? Еще плюс - не страшно если украдут

Ответ на: комментарий от xtraeft

макофобы они такие, привыкай

При возгласе «Mac OS X!» я должен упасть на колени и начать рыдать о том, что я, эдакое ничтожество, не купил себе мак и макакуось?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Пока что я только утверждаю, что не видел базовых криво работающих вещей, как в прыщелинупсе. В последнем даже suspend системы при закрытии крышки ноута зависает один раз из 10.

Смотри лоб не разбей.

Вон, mono давеча рассказывал о беспроблемном суспенде и базовой функциональности макбуков.

Lighting ★★★★★
()

MacPorts, Fink

Костыли, ок, так и запишем «в макоси10 нету пакетного менеджера (который даже в слаке - и то есть)».

ekzotech ★★★★
()

Не рекомендую вайку. У жены их аж три, я на них насмотрелся. Вроде нормальные спецификации, а воют как пикирующие бомбардировщики и на перекодировании видео могут например упасть.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

я должен упасть на колени и начать рыдать о том, что я, эдакое ничтожество, не купил себе мак и макакуось?

Не должен. Бедность не порок.

fang
()

как в прыщелинупсе. В последнем даже suspend системы при закрытии крышки ноута зависает один раз из 10

Что за бред? Как suspend может зависнуть?

Чую я, кто-то тут врёт.

ekzotech ★★★★
()

Не буду. Это отдельная тема. К самой макоси имеет отношение весьмааа косвенное.

Аппстор, которым рулит Эппл (добавление/удаление софта оттуда - это же не хомячки делают, да?) - говно и не имеет отношения к макоси? okay.jpg

ekzotech ★★★★
()

ну ты же зачем то начинаешь вопить что то о макоси.
вот людям и непонятно, откуда у тебя такая бурная реакция

xtraeft ★★☆☆
()

Не должен. Бедность не порок.

А, окей. Надо записать, а то вдруг забуду.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Макбуки - самые обыкновенные консьюмерские ноутбуки. А Thinkpad'ы имеют никакое отношение ко всей остальное продукции Lenovo(Ideapad'ы там всякие и т.п.)

плюсую, особенно про идеапады и еджи

xtraeft ★★☆☆
()

ну ты же зачем то начинаешь вопить что то о макоси.

Какбэ ресурс про Linux, и тут какой-то прыщ возникает со своей макакаосью. Можно просто послать в место расположения фирменного зонда от Apple, но не вежливо же.

бурная реакция

Да это у макохомяков бурная реакция, стоит только что-то сказать про макось, что отличается от маркетоидных выкладок.

ekzotech ★★★★
()

Как suspend может зависнуть?

Некорректно оперирую терминами, да. Мне следовало сказать hibernate. Терпеть не могу это слово.

Чую я, кто-то тут врёт

Разумеется. Все проблемы линукса — исключительное враньё. Вот и тут тоже врут и не краснеют: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=785384

fang
()

Да это у макохомяков бурная реакция, стоит только что-то сказать про макось, что отличается от маркетоидных выкладок.

в этом треде я вижу бурную реакцию не от маколюбов, ну да ладно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Louis_XIV

Я вот например покупая мак буду уверен, что он просто так не будет греться под 80 градусов

Не факт, ох не факт. macbook pro очень некомфортно держать на коленках. Корпус в простое ощутимо тёплый. Если будет запущен скайп, браузер с флешами - коленки потеют. Мало комфорта, ИМХО. Хотя кому как.

И маков с выломанными петлями на матрице я ни разу не видел, например.

Плохо смотрел? Болячка Air'ов, особенно первых поколений. Забивается пыль и петли проворачивает.

ekzotech ★★★★
()

или зависнуть, или не проснуться. из за кривого модуля

Хз, что в ubuntu, что в opensuse - «всё просто работает» (с). Ежели руками настраивать в арче или генту и не работает - то в первую очередь надо проверить как настроено.

ekzotech ★★★★
()

Некорректно оперирую терминами, да. Мне следовало сказать hibernate. Терпеть не могу это слово.

И при hibernate ни разу не вис.

hibernate hangs since kernel version 3.2.2-1.fc16.i686

Меня мало волнует, какие там проблемы есть в федоре 32-битной версии.

Повторяю: в ubuntu и opensuse работает как часы и искаропки.

ekzotech ★★★★
()

в этом треде я вижу бурную реакцию не от маколюбов, ну да ладно.

Изволь прочитать пост fang, на который я ответил. Дальше начался бугурт с его стороны а-ля «ты нинужнист, я тебя помечаю как ненужниста, ололо», это при том, что я указал, что меня лично не устраивает (не какого-то там Петю Дудкина). Я же не написал, что «макось ненужна потому что ненужна».

Так что, как видишь (или не видишь), бурная реакция от макохомяков.

ekzotech ★★★★
()

А, ну и да, касательно проблем. Я не заявляю, что линукс - абсолютно bug-free.

Вот свежий пример. Перестала работать фича, которой я постоянно пользовался, и пока я не знаю почему.

Алсо, если сравнить диапазон охватываемого оборудования у линукса и макоси - что-то мне подсказывает, что это будет не в пользу последней.

ekzotech ★★★★
()

Некорректно оперирую терминами, да. Мне следовало сказать hibernate.

Это разные вещи.

Lighting ★★★★★
()

Хз, что в ubuntu, что в opensuse - «всё просто работает» (с).

не всегда, очень часто например блоб виноват.
авторы кучи тредов на лоре с твоим утверждением не согласны

xtraeft ★★☆☆
()

12 Jan 2011

27 Oct 2010

20 Oct 2011

26 Apr 2012

Ахринеть, из целого списка целая 1 более-менее актуальная тема, и то автор свалил, не дав никакой информации.

ekzotech ★★★★
()

не всегда, очень часто например блоб виноват.

ССЗБ. У меня опенсорс драйвер - для работы вполне нормально. Ноут всё равно игрушки не тянет, так что мне суперпупер3д не нужно. Консольку, браузер, vim и опенсорс драйвер нормально тащит.

авторы кучи тредов на лоре с твоим утверждением не согласны

Ну да, давай я сейчас тоже заору, что саспенд не работает, потому что я неправильно его настроил в арче.

ekzotech ★★★★
()

ССЗБ. У меня опенсорс драйвер

ага, началось. оказывается, все таки не всегда оно как часы искаропки работает, а при соблюдении каких то условий, вроде отказа от блоба и 3д заодно
Ubuntu 12.04 не просыпается из suspend to ram а тут и с открытым драйвером не просыпается

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Ахринеть, из целого списка целая 1 более-менее актуальная тема

Разумеется, ты на одной странице только посмотрел. Я не удивлён. А между тем, если пройти хотя бы на вторую страницу, то можно увидеть и больше свежих репортов и ссылку на это полотно http://pauljoyceuk.com/codex/2012/howto-make-ubuntu-12-04-hibernate-successfu.... Искаропочная работа всегда требует howto на 6 экранов, да.

fang
()

Vaio есть дешевые, есть дорогие. Смотря какой возьмешь. Меня лично мак смущает своей огороженностью.

Sonsee
()

первый попавшийся тред

Ды пофиг, я говорил о том, с чем _я_лично_ столкнулся в макоси, и что есть _лично_у_меня_ в линуксе.

Ну работающий саспенд в макоси - это достижение уже видать. Ну круто, чо. Тормоза на ретине это не отменяет.

ekzotech ★★★★
()

ага, началось.

Да ну?

а при соблюдении каких то условий, вроде отказа от блоба и 3д заодно Ubuntu 12.04 не просыпается из suspend to ram а тут и с открытым драйвером не просыпается

Я уже писал. У меня работает. И у меня же тормоза в макоси на макбук про с ретиной, с которыми я сталкивался.

ekzotech ★★★★
()

Искаропочная работа всегда требует howto на 6 экранов, да.

Реквестирую полотно на 6 экранов как убрать тормоза в ретине.

ekzotech ★★★★
()

солнышко, ты хотя бы эту ссылку открывал? там у бедолаги не работает суспенд в убунте 12.04
тебе уже везде эппл мерещится - сходи к психологу что ли

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

отличный диалог

- в убунте саспенд из коробки
- Искаропочная работа всегда требует howto на 6 экранов, да.
- Реквестирую полотно на 6 экранов как убрать тормоза в ретине.

типа, плевать что саспенд не работает, зато в макбуке ретина тормозит

facepalm

xtraeft ★★☆☆
()

Реквестирую полотно на 6 экранов как убрать тормоза в ретине

Откуда у тебя тормоза? — Ты ж его даже не покупал. И сравнивать фичу, которая только-только в продакшне появилась, с теми, которые уже есть давно и у нормальных людей давно работают, будет только самый недалёкий.

fang
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Эээ, А почему Dell Latitude E6*** не рассматривается? И с линуксом всё в порядке (есть даже модели с бубунтой) и с надежностью, ынтерпрайзностью, дороговизной всё в порядке =)

+1024

Freiheits-Sender ★★
()
Последнее исправление: Freiheits-Sender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Barlog_M

Lenovo любит страдать тем, что у них даже в одной модели внутри железо разное - то три штуки разных Wi-Fi, то сетевые могут быть разные, то звуковухи.

Apple этим не страдает, но наценка у наших продавцов просто кошмарная.

А цену Sony Vaio я вообще не понимаю.

Ну вообще-то у любого вендора комплектация на выбор, нескалько разных видеокарт, карт Wi-Fi и и матриц с различным разрешением. Хочешь конкретную комплектацию закажи себе ее у производителя. А если хочешь тпо прийти и купить в магазине то извини разные импортеры уже выбрали комплектацию за тебя, за частую комплектация не айс...

Freiheits-Sender ★★
()

Не факт, ох не факт. macbook pro очень некомфортно держать на коленках. Корпус в простое ощутимо тёплый. Если будет запущен скайп, браузер с флешами - коленки потеют. Мало комфорта, ИМХО. Хотя кому как.

Да что ж ты несёшь-то? Вот у меня сейчас на коленях MacBook Pro, на нём запущен скайп, только что просмотрел серию TBBT в 1080p во флеше — нижняя крышка едва тёплая. Или у тебя какие-то особые колени?
Нет, если сейчас запустить винду, то это добро и впрямь в сковородку превратится. Но ведь на маках используют преимущественно макось, не так ли?

Deleted
()

Что за бред? Как suspend может зависнуть?

Фанатики такие забавные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Вон, mono давеча рассказывал о беспроблемном суспенде и базовой функциональности макбуков.

Косяки везде есть, я даже об одном рассказывал. У меня до 10.7.5 на MBA 11 года, периодически звук не просыпался, после саспенда.

На 10.7.5 такого не наблюдаю.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Нет, это сделка не частных клиентов была, поэтому защита прав потребителей тут не причём. Нужна была экспертиза и арбитраж (возможно), но это долго, а контракт нужно выполнять. Поэтому ничего делать не стали. Вскрыть матрицу, как это не печально, было гораздо проще, чем искать справедливости.

abumbaher
()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Да, они тоже норм. По качеству сборки - имхо, не сильно хуже, может и лучше современных леново

Louis_XIV
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Не помню такого. Он сильно вбросил насчет необходимости быть администратором для настройки принтера в openSUSE, и еще при выходе GNOME 3.0 говорил, что из за корявого драйвера видеокарты у него разноцветные квадраты вместо GNOME Shell. Но вот чтобы о других проблемах - по-моему, нет.

ArtKun ★★★★★
()

Да. Однако почему-то в «кривых осях» (c) их чинят на порядок быстрее.

Стоит напомнить политику Apple в отношении апдейтов? Когда обновление стоит как коробочная версия, тут уж велено починить отваливающийся после саспенда звук(базовая функциональность же).

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.