LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Банальное рабство от ОС.

проблеым выбора софта, ,

3

1

Дисклеймер: Сразу хочу сказать, что эта тема не имеет отношения к модераторам, и шаману в особенности. Прошу модерацию отнестись к данному треду толерантно.

Итак, уважаемые, Вам не кажется, что многие люди очень сильно зависят от своего мнения по поводу ОС, причём в крайне ненормальной степени? Они не готовы вменяемо обсуждать различия и результаты тестирования разных ОС и их технологий, не готовы признать, что в чём то другая ОС лучше.

Сразу хочу заметить, что я сам использую несколько компов с линуксом, домашние сервера с линуксом (на некоторых запущены разные виндовсы в виртуалках), а также пару компов с несколькими дисками (которые отключаю-подключаю) с разными установками винды и макоси. Эти физические компы нужны для игр, редактирования видео, иногда для фотошопа и некоторых совсем редких дел (типа перепрошивки какой-нибудь редко девайсины). Макось почти никогда не используется, т.к. я больше люблю премьер, чем файнал кат, а больше в маоксь (мне) делать нечего. Тем более, что работать в ней во всех смыслах неудобно.

Ещё раз: я ИЗРЕДКО использую эти два компа, а виртуалки используются в основном с 2003 и 2008 сервером. Все мои основные компы на линуксе. Нет ни одного компа (подключенного к инету на момент запуска), где я бы занимался чем-то личного характера не с линуксом.

Я всем желаю иметь отдельный нормальный комп с виндой и забыть про батхерды с вайном или чем-то ещё.

Мало того, вечные срачи между дистрибутивов, так теперь ещё и systemd.

Я думаю, проблема не в том, что срачи возникают, а в том, что в спорах:
1. Стороны, испытывая и выражая глубокие эмоции по поводу объекта своего обожания/ненависти, обычно либо вообще только слышали о предмете разговора, либо видели только один через жопу настроенный вариант, либо вообще прочли агрессивную (и необъективную) статью, что автор изливал свой батхерд.
2. Стороны не обновляют свою информацию.
В IT-сфере такое не простительно, особенно, если мы говорим про производительность. Например, FC какое-то время был экономически выгоднее iSCSIoE, но сейчас с появлением 10GbE и аппаратных iSCSIoE-контроллеров - это уже не так. Мало того, если говорить о серверном сегменте (особенно вебе), где передаются не только дисковые данные, но сетевой трафик, то куда более выгодным решением будет Infiniband.
Это может порождать также эффект утки-матери, что является тотальной стогнацией человека по данной теме. Из подобных тем можно отметить: nvidia имеет лучшие свободные и проприетарные драйвера для линукса, чем ати; SSD дохнут как мухи; линукс не готов для десктопа (подразумевается быдло-десктоп с вконтактом, фильмами, музыкой и документами).
3. Стороны часто не хотят приводить аргументов (если вообще их имеют).
4. Стороны не конкретизируют специфические условия, при которых их вариант выигрывает (особенно это касается любых заявлений о производительности и безопасности).
Мало того, часто бывает, что кто-то (при уже имеющихся вышеописанных условиях) начинает описывать выигрышность иного решения, но при этом о факте использования других условий упоминает вскользь. В результате, у невнимательного (или несведущего в данной теме) читателя возникает несостыковка мнений.
5. Стороны не хотят принимать частичное поражение.
Т.е. они хотят полностью остаться при своем мнении, не принимая того факта, что, скажем MacOS лучше в мультимедиа, а винда для игр, а считая что линукс может покрыть все сегменты рынка сразу.
6. Стороны не сохраняют беспристрастность, толерантность и объективность по теме обсуждения. Из-за того, что они уже (заведомо) являются адептами каких-либо идей, то это изначально затрудняет открытую дискуссию, и походит больше на отстаивание своей специфической точки зрения, чем на открытую дискуссию.

В этом многие эти люди начинают напоминать мне работников макдональдса и прочих братьев наших меньших (которых, к слову, 98% населения), которые не в состоянии прийти к консенсусу, какие бы аргументы собеседник не приводил, если его мнение хоть на процент отличается его (самое грусное, что мнение вообще не его. и если бы мнение оппонента было бы первым и убедительным, но оно и было воспринято верным. Принцип утки-матери).

На западных форумах, кстати, подобных моментов куда меньше. Там больше обсуждения по-существу, чем воды и троллинга.

Кроме проблем именно обсуждения и принятия выигрышных и проигрышных моментов разных технологий, ПО и ОС меня также смущает тот факт, что многие люди начинают окукливаться в среде своей ОС и убеждений, причиняя себе больше неудобств, чем пользы.

Я, считаю, что ОС - это всего-лишь инструмент или даже платформа (это не умоляет того факта, что как винда - отвратительное говно со всех технических (не маркетинговых или экономических) точек зрения).
Софт - это тоже инструмент.

Всё-таки я вменяемый человек, и если мне нужно сделать говнофильм-нарезку, то я препочту макось и файналкат про или винду и адоб примьер про; если мне нужно перепрошить какой-то хитрых девайс, то я тоже буду использовать для этого винду, а не буду пробовать использовать какие-то левые прошивалки для линукса (я сейчас не ARM-устройства, мобилодрочеры успокойтесь). Когда мне нужно сделать редактирование фотографии, то я буду использовать фотошоп, а потом известную российскую программу для печати фотографий на документы (я считаю, что нельзя пользоваться услугами фотобудок или фотоателье из-за очень вероятного нарушения приватности). Я не буду трахаться с этим гимпе, а потом ещё вручную через dpi пытаться подогнать фотку в нужные сантиметры.
Если мне нужно играть, то я возьму вину, скачаю пак, где уже всё пропатчили, фиксы и моды наложили, крякнули, после чего запущу и всё будет работать. Я не буду трахаться с вайном, потому что играть я буду несколько часов, а трахаться с вайном надо куда больше, причём старания не окупятся.
Если мне нужно работать с верстой css, то я запущу дримвивер, потому что там можно видеть все свойства css, а также их наложения, запущу FF. Но тут я буду применять уже линукс и вайн, потому эти старания уже опавданы для меня.

Многие люди на это возразят, что СПО - это СПО, а проприетарщина - это говно.
Я хотел бы, чтобы эти люди посмотрели правде в глаза и увидели наконец, что на самом деле почти по всем декстопным парамертами виндовый софт превосходит линуксовый (но про саму винду я такого не говорил).
Чтобы не быть голословным:
1. IM. В винде ещё хрен знает когда было куча красивых и удобных IM. Лично мне больше всего из последних (после ухода на линукс) нравились QIP, QIP Infium, Miranda. Ни с инфиумом, ни, тем более, с мирандой ни один линуксовый IM и рядом не волялся. Чего только стоит невозможность настроить тему, про количество плагинов, юзабили, поддерку вывода доп данных, удобную систематизацию контактов, внемяемые метаконтакты, внешний вид, а также изобилие контекстных меню и маленьких кнопочек для всего я вообще молчу.
2. Видеоредакторы, звуковые редакторы, синтезаторы и прочая гуманитарная хрень. Я даже комментировать эту тему не буду. СПО уровня windows movie maker.
3. Текстовые редакторы (не текстовые или табличные процессоры). Под виндой давным-давно были всякие geekpad'ы со спелчеком или проверкой/подсветкой синтаксиса. В линуксе до сих пор я не видел аналога notepad++.
4. Файловые менеджеры. Тут вообще жопа. Почему все разработчики файловых менеджеров в линуксе решили, что он должен быть максимально простым. Только не пользователя, видимо, а для написания разработчиком. И самое главное, там всё должно быть сделано гвоздями и неудобно.
Во-первых какой-то непонятный гигантизм (не у всех вообще, но у всех самых развитых). Откуда они его взяли - я не знаю. Возможно, в макоси, но там только шапка окна имеет большие иконки. Не надо делать все элементы настолько большими по-дефоту, особенно с режиме список/таблица, которые обычно используют продвинутые пользователи, а не обыватели. Я молчу про дефолтные огромные пропуски в наутилусе при просмотре галереи.
Во-вторых, минимализм. В минимализме нет ничего плохого, но только когда есть альтернатива. Либо не приятно, что в наутилусе в панели значков строка поиска находится не около кнопки с лупой (или вместо её), а вызывается её, перекрывая адрес. Такое нигде не применяет и это не удобно. Также все не приятно, что там огромное пустое поле, а место на экране занимает. Могли бы хотя туда закладки давать положить. Или сделать в одну строку.
В-треих всё прибито гвоздями или через жопу. Посмотрите как даже с виндовом дефолном проводнике можно удобно и плавно изменять размеры превью изображений при просмотре галереи. Я не говорю уж про макось. В долфине и наутиусе как? Гвоздями выбор значений масштабирования прибит, плюс крайне медленна генерация превьюшек, хотя могли бы уже давным-давно использовать шейдерный бикубический ресайзер и всё делать в виндеокарте на лету.
В-четверных - это отсутствие популярности идеи плагинов. Причём в линуксе для этого нет никаких проблем: не то, что в винде, тут тебе и поддержка запуска почти всех приложений с целой кучей флагов и вызов нормального баша с кучей утилит и скриптов. Мало того, почти по всех файловых менеджерах есть поддержка очень простого добавления запуска этих скриптов через контекстное меню. Только что-то кроме «Сжать» и «Распаковать здесь» наутилуса больше ничего не видно. А если говорить про аналоги тотал командера - типа крусандера, то тут просто сердце кровью обливается. Не верите - скачайте его сборку что-нибудь типа «total commander for power users». На уровне крусандера тотлат был чуть ли не с первых релизов.
Дальше додумайте сами, я устал :(
5. 3D редакторы. Blender - это конечно замечательно, в нём делались даже куски голливудских фильмов, однако виной этому просто нежелание платить аутодеску миллионы, и возможность переписать питоноскрипты под себя.
Для работы простых смертных (особенно в случае работы над лицами, взаимодействия с другими дизайнерами, или использованием спертых объектов (особенно это касается фурнитуры при дизайне промещения) - это явно не торт. А если Вы собираетесь работать на дядю, а не быть тут фрилансером - совсем гиблое дело в рашке.
6. Текстовые процессоры и табличные процессоры, презентации. При любой более-менее сложной верстке, необходимости макросов, вставок OLE и прочей хрени либре офис сильно сосёт у ms office. Другой вопрос, что последний может падать от любого шороха.
7. Растровые и векторные редакторы. Если мы говорим про уровень не paint.net, а адоб фотошопа, то аналогов тоже нет. GIMP просто смешен про сравнению с продукцией адоба: нет поддержки целой кучи функций, работать со слоями и масками слоёв не удобно, нет поддержки раскраски 3D-объектов (для создания текстур для моделей 3д макса это удобный и быстрый метод), нету понятия смартобъектов и нерастровых объектов. А какую-либо типографическую верстру в гимпе произвести - это вообще можно повестится. Я уж молчу про то, как шикарно в линуксе поддерживают цветовые профили и автопреобразования между ними.
6. Спец ПО. Всякие математические студии, чертежные системы, системы физического моделирования и прочее. За исключением систем биохимическимих распределенных вычислений (которые уже даже opencl юзают) всё остальное - унылое говное.

Но есть и хорошие вещи - например браузеры. На данные момент нет нормальных проприетарных (с проприетарным движком) браузеров. Ну а те, кто едят IE-кактус в европах и америках - ну пусть едят.

Но в винде меня не устраивает другая вещь - безопасность и конфиденциальность, а также стабильность. Буквально все приложения в винде считают своим долгом отправить «анонимную» статистику, отчёт об ошибки о падении (с приложением паспортных данных владельца, плюс половины системы). IMы считают, что хранить пароли к аккаунам на удаленном сервере вместе с историей - это норм. Все браузеры, кроме лисы, будут рассказывать про тебя всё и всем. Троянцы - это вообще обычное дело. Так что можно моментально избавиться от груза электронной валюты (если не используется sms-подтверждение) и других аккаунтов. Стабильность системы вообще оставляет желать лучшего. Весьма не кстати приходятся как просто назойливые бсоды из-за кривых драйверов оборудования, так и полная гибель виды из-за какого-нибудь вируса или кривого инсталятора. Я уж молчу про реестр и необходимость его вечной очистки.

Если говорить про максось, то её лучше иметь на оригинальном железе, поскольку с хакинтошем будут проблемы при обновлении. Так же лучше не пытаться заводить видяхи, которые дефолтно не поддерживаются макосью - лучше купите ту, что поддерживает и БУДЕТ поддерживаться (иначе при переходе на новую версию отправите её в помойку). Также не пробуйте (если Вы не убернищеброд, конечно) заводить её на AMDшных процах, оно того не стоит.
Что касается самой системы - то, хотя это какбе и бзда, но проблемы с железом (и особенно графикой) у Вас будут как в винде, и (если Вы не прожженый маколюб) будут обычно решаться переустановкой. Также её файловая система спокойно может накрываться звездой почаще виндовой.
Что касается ПО - если Вы будете использовать кряки, то приготовьтесь к виндоподобной ситуации с безопасностью ;). Мало того, спешу Вас обрадовать: в макоси практически нет бесплатного софта. И кряки есть далеко не на всё. Так что либо жертвуйте безопасность, либо работайте на высокооплачиваемой работе и платите за воздух.
ПО, кстати, ставится куда быстрее и лучше чем в винде. И удаляется. В основном из-за нормального фрейморка версий либ, из-за контейнеров и из-за отсутствия реестра.
Что касается самой ОС и UI - можете забыть о кастомизации и настройке. Вообще. Либо думайте, как Джобс сказал, либо терпите, либо не юзайте. Пользователям с несколькими широкоформатными мониторами рекомендую принять лекарство от батхерда перед использованием, т.к. он глобального меню Вы не избавитесь, а дл работы с меню приложения надо будет сначала сделать активным окно приложений, затем перетащить через все мониторы курсор, нажать нужный пункт в меню, затем опять тащить курсор через все мониторы к окну. Очень удобно. Ну что тут скажешь - Apple.

Ещё приятным бонусов СПО-софта являются форки. Они позволяют несогласным (MATE, например) пилить всё по истинно-верным канонами. Тогда как (как в случае дебильного metro-интерфейса винды) в закрытом ПО будет решать какой-нибудь поттеринг по юзабили, и чихал он на конечных пользователей.

Ответ на: комментарий от firestarter

Firefox на венде работает заметно шустрее, например.

ни одного пруфлинка я за все годы на ЛОРе не видел, значит - смело можно отнести к городским легендам.
а что касается трукрипта - в данном случае тестилась аппаратная реализация на основе интеловского AES-NI.

pekmop1024 ★★★★★
()

С одной стороны вроде как всё выглядит правильным и разумным... А по факту: очередной опус, очередного срывателя покровов, который, не опускаясь до уровня обычного троля, делает вроде как логичные выводы исходя из своих СУБЪЕКТИВНЫХ потребностей и взглядов.
Особенно это касается раздела с перечислением софта. С большинством пунктов я, например, исходя из своих потребностей\взглядов\опыта не согласен. Особенно про текстовые редакторы. Ничего подобного тем же vim'у и emacs'у из win-софта я не видел.

Да и вообще: всё больше такие тексты напоминают статьи из разряда «как страшно жить в России»: всё вроде как логично и разумно, но очевидно, давно известно подавляющему большинству читающих, несколько однобоко (рассматривается исходя из взглядов автора) и выглядит приглашением к холивару.

najlus ★★★★★
()

Но в винде меня не устраивает другая вещь - безопасность и конфиденциальность, а также стабильность.

Как все это может не устраивать?

TGZ ★★★★
()

3. Текстовые редакторы (не текстовые или табличные процессоры). Под виндой давным-давно были всякие geekpad'ы со спелчеком или проверкой/подсветкой синтаксиса. В линуксе до сих пор я не видел аналога notepad++.

Ну вот только про текстовые редакторы не надо. Vim и Emacs тебя чем не устраивают?

А сам notepad++ как раз был сделан по аналогии с одним из линуксовых редакторов.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Не, ну а шо? Чего лопаться, если в Офисе реально удобно курсачи было набирать. :-))

Deleted
()

ни одного пруфлинка я за все годы на ЛОРе не видел, значит - смело можно отнести к городским легендам.

А какой тут может быть линк? Запускаешь и ощущаешь. Кстати, они же ещё и говорили что Firefox даже в вайне шустрее. Причина в том что вендовый Firefox собран майкрософтовским компилятором.

firestarter ★★★☆
()

Извините, но обычно на подобные посты люди реагируют примерно так:

Аа-а... Простыня!!!111одинодинодин

Можно как-то покороче, самую суть?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Краткая версия:

1) Лирическое вступление, где автор рассказывает нам чем пользуется он.
2) Вы все троли!
2.1) Перечисление по пунктам, почему вы все троли
3) А вот я не троль и вообще очень разумный.
3.3) Перечисление субъективных взглядов автора на различные категории ПО применительно к ОС: всё на уровне определённые программы из категории бла-бла-бла мне больше понравились в бебебе.
4) Сравнение ОС: Шиндошс, максось (автор так и написал) и пара строчек про СПО.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Поставьте второй комп с виндой/макось и не трахайте всем мозг, и не нойте.

Зачем, если и на второй комп можно более удобную и полноценную ОС поставить — GNU/Linux?

Xenius ★★★★★
()

Запускаешь и ощущаешь.

Запустил, не ощутил.
Я тебе больше скажу, у меня и фф и ватерфокс на винде работает медленне, чем фф на арче.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не, как можно, там же девелоперы и так чуть ли не зубы на полку складывают от того что, все воруют.

Интересно, если я поставлю на второй компьютер Windows вместо стоящего там линукса, микрософт сразу обеднеет? Хорошо бы было... Я бы тогда взял суперкластер, наделал миллион виртуалок и довёл бы их до банкротства...

Xenius ★★★★★
()

Это он наверное погорячился. Может оно и имеет место быть у кого-то, но я не сталкивался с проблемами безопасности, конфиденциальности и тем более стабильности. Последнее вообще для меня нонсенс — ХР проработала шесть лет без переустановки, практически жизнь ноутбука, 7-ка перешагнула полуторогодовалый рубеж.

TGZ ★★★★
()

Запустил, не ощутил.
Я тебе больше скажу, у меня и фф и ватерфокс на винде работает медленне, чем фф на арче.

Ты один, а то было сказано не одним человеком. Так что пока я верю им.

firestarter ★★★☆
()

Ты один, а то было сказано не одним человеком. Так что пока я верю им.

Миллионы мух не могут ошибаться, да.
Ты вот оперируешь понятиями веры, а я взял да и попробовал.

pekmop1024 ★★★★★
()

Линукс уже давно не пилится кучей фанатов.

А по шапке и не скажешь :) Я не говорю, что есть исключения, но лично мне прошедшему почти через все рабочие wm, все de в настоящий момент устраивает только awesome. Был до этого fluxbox, но у них баг с окошками wine - прыгают с одного рабочего стола на другой. Openbox, fxwm2 и прочие лень настраивать уже. Еще раньше сидел под gnome2 + заточенный под себя compiz и только про такую связку я могу сказать, что она была успешной, могла понравится многим - эффекты/производительность + удобство (как хоткеи, так и мышкой в 4 угла). Red Hat в 5 релизе workstation rhel пытался продвигать такой упрощенный вариант, но не допили - так и осталось средним поделием, ощущения от которого весьма смутные :) Gnome 3 это инновация, опять же, чисто для разработчиков - услышали звон, что кругом планшеты и давай ломать все дрова, не понятно ради чего :) KDE почти из той же оперы, я не знаю, для чего они так усердно пилят плазму, но kde 2 так и остался в памяти с его необычными крутыми и футуристичными декорациями окон - где они? Одно прозрачное мыло оставили.

А вот про успехи ты также забыл: лучшие плееры всех времен [s]mplayer и vlc ты также упустил из виду. Я не помню плеера в макоси, т.к. провел с ней очень короткий промежуток времени, но кроме этих двух я не видел ничего лучше. Нет, на винде полно плееров, красивых, но не настолько функциональных и удобных: где-то перегнули палку с декорациями, аж вырви глаз, хоть вроде и прилично выглядит, где-то запрятали обычные опции для включения/выключения субтитров через тридевять земель, то еще что-то не так. Вьюверы: конечно никто не смог достич уровня acd see 3.0.x (уже не помню точного релиза), но geeqie несмотря на то, что проект еле шевелится всеже имеет все шансы достичь высот. То, что нужно сделать кучу работы я не спорю, но тем не менее. И снова люди просто сделали разработку до того уровня, который им приемлим. Это just for fun. Корпорации интересуются обычно корпоративным софтом. Проведи опрос: сколько людей пользуются платными версия десктопных платных дистрибутивов в компаниях, например, от Red Hat и Canonical. Red Hat горькими слезами пыталась уверить, что десктопный мир все же выгоден, но не убедительно они врали. Я сам купил rhel workstation 5 ради интереса и знаю о чем говорю - там все запилено на обновления, рабочий стол и приложения ничем не отличаются от тех, что ставят по дефолту все линуксойды. Разве секьюрити патчей чуть побольше. О юзабилити там ни слова, ни строчки кода! Только тема GTK2 :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Слушай, если они в убунте или федоре запускали, то весь софт без исключения будет медленнее, чем в винде работать. Если понавешать всяких говноплагинов, dbus, непомуков и прочих, то лучше точно не станет. В генте, например, FF запускается примерно в 2 раза быстрее, чем в убунту на том же компе.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ты вот оперируешь понятиями веры

Веры, религии и непогрешимостью святых троллей-анонимусов, которые сказали, что пингвины в окна залетали :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

А файловые менеджеры ты сам ругал, кстати.

Мои аргументы по этому вопросу и претензии ТСа отличаются как небо и земля.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Желаю тебе настраивать вендосервер

Зачем мне это? Каждый занимается своим делом, получает за это зарплату, для меня любая ОС это мой ноутбук. Мне все равно какой ТАМ ГДЕ-ТО сервер.

TGZ ★★★★
()

Прочитал все и почти со всем согласен. Но:
1. Dolphin как ФМ просто бесподобен. Влегкую уделывает венду, про finder вообще вспоминать стыдно.
2. IM-клиенты. Опять же, Pidgin/Kopete мне нравятся гораздо больше вендовых, включая QIP. И кстати говоря, немалую роль в этом играет стандартизация интерфейса. В венде почему-то каждая программа считает своим долгом иметь свой принципиально новый интерфейс, в итоге его либо допиливать под себя - либо снова жрать кактус.
3. Насчет текстового редактора... ну Kate же, ну!

И да, отдельный комп с вендой - это слишком. Достаточно найти в ящике старый (или даже очень старый) HDD и использовать его. Никакой возни с разделами и загрузчиками, все четко и понятно.

ArtKun ★★★★★
()

В генте, например, FF запускается примерно в 2 раза быстрее, чем в убунту на том же компе.

Гента не считается. Это частный случай, а не реальная ОС.

firestarter ★★★☆
()

Если ты не будешь настраивать мир, мир настроит тебя...

Не без доли правды. Согласен, но опять же в разрезе своей деятельности. Я правда это называю воспитанием, воспитываю начальство, заказчика, клиентов. А они меня. Но на счет серверов, увы мне пофиг. При этом, в контексте, я не заявляю, что винда или линукс божий дар, просто делаю выводы из своей личной практики.

TGZ ★★★★
()

Гента не считается. Это частный случай, а не реальная ОС.

Я там не использовал адаптацию под проц. Можешь взять тогда калькулейт или сабайон, но там включены эти опции, так что два раза точно не будет :(

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Насчет того, что ФФ на винде быстрее - мне тоже так кажется, только сегодня писал об этом.
Кстати, хром на венде тоже быстрее запускается.

ArtKun ★★★★★
()

Кстати, а что именно ты хотел показать сравнением производительности шифрования на винде и линуксе? Я и не говорил, что винда - быстрая.

Смысл моего послания был в том, чтобы люди не занимались лишний раз трахом, а имели отдельный комп, не более того.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Кстати, а что именно ты хотел показать сравнением производительности шифрования на винде и линуксе?

То, что она косая и кривая даже изнутри.

имели отдельный комп

неосиляторы виртуализации такие неосиляторы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Воровать софт? Не, как можно, там же девелоперы и так чуть ли не зубы на полку складывают от того что, все воруют.

То есть вариант покупки не рассматривается вообще. Линуксоиды такие линуксоиды.

x3al ★★★★★
()

Железо и драйвера. Для винды, возможно, даже меньше дров, чем для винды.

Железо покупается под линукс, а не ноется о невозможности пустить ту или иную железку.

trueshell ★★★★★
()

НЕ принимай так близко всё к сердцу. Всё уладится, вот увидишь ))))

bulatus ★★
()

Какая знатная длиннющая телега!

Надо просто сказать - из юниксоподобных рУлит только настоящий ЮНИКС, имя которому Mac OS X.

Как на десктопе, так и на серверах. Ну и на мобилках тоже.

Мнения нищебродов не рассматриваются.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Гораздо круче чем workbench, работающий только на амиге.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Господи, откуда берутся такие женоненавистники? Они виноваты, что ты даешь им деньги и не даешь эмоций?

А я не виноват, что у них в черепной коробке ветер, причём настолько, что они часто даже себе не могут признаться в том, что деньги мой тратятся, в конечном счёте, на целевые услуги.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

tl dr, любишь же ты простыни писать. Начал читать, потом посмотрел объём, посмеотрел на ТС и нисасилил.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Как на десктопе

Я уже приводил пример в шапке, касательно поддержки оборудования, проблем с троянами, если крякать ПО, проблем глобального меню в многомониторной конфигурации. Также мне не нравится, что большая часть интерфейса прибита гвоздями и настройке подвергается хуже, чем в винде. Если Вы мне парируете, что это не главное, я Вам всегда отвечу, что для рассматриваемой мной ЦА возможность кастомизации и автоматизации важнее, а про Вашу (быдло)ЦА во многом соглашусь. Однако, есть ещё один момент - игры. Даже через прослойку заведутся далеко не все. А у младшей части Вашей ЦА к ним тягостное влечение.

на серверах

В офисных сетях, где macos X snow leopard компы только? Да. Так и win2008server в сетях с winxp/win7 будет очень кстати. В остальном за меня скажет статистика. Я считаю, что меньше - это не результат для такой корпорации.

Ну и на мобилках тоже.

Тут не буду спорить, если говорить о ЦА говноустройств.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Слушай, если они в убунте или федоре запускали, то весь софт без исключения будет медленнее, чем в винде работать. Если понавешать всяких говноплагинов, dbus, непомуков и прочих, то лучше точно не станет. В генте, например, FF запускается примерно в 2 раза быстрее, чем в убунту на том же компе.

Моя цитата, которую ты не нашел. Рекомендую сваливать с федоры, т.к. очень очень тормозная. Тормознее только убунта.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

В общем и целом по топику могу сказать, что развести меня на дуалбут, или тем более на отдельный комп под непотребщину в исполнении м$, в целом не удалось. Не вижу аргументов к этому.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.