LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Банальное рабство от ОС.

проблеым выбора софта, ,

3

1

Дисклеймер: Сразу хочу сказать, что эта тема не имеет отношения к модераторам, и шаману в особенности. Прошу модерацию отнестись к данному треду толерантно.

Итак, уважаемые, Вам не кажется, что многие люди очень сильно зависят от своего мнения по поводу ОС, причём в крайне ненормальной степени? Они не готовы вменяемо обсуждать различия и результаты тестирования разных ОС и их технологий, не готовы признать, что в чём то другая ОС лучше.

Сразу хочу заметить, что я сам использую несколько компов с линуксом, домашние сервера с линуксом (на некоторых запущены разные виндовсы в виртуалках), а также пару компов с несколькими дисками (которые отключаю-подключаю) с разными установками винды и макоси. Эти физические компы нужны для игр, редактирования видео, иногда для фотошопа и некоторых совсем редких дел (типа перепрошивки какой-нибудь редко девайсины). Макось почти никогда не используется, т.к. я больше люблю премьер, чем файнал кат, а больше в маоксь (мне) делать нечего. Тем более, что работать в ней во всех смыслах неудобно.

Ещё раз: я ИЗРЕДКО использую эти два компа, а виртуалки используются в основном с 2003 и 2008 сервером. Все мои основные компы на линуксе. Нет ни одного компа (подключенного к инету на момент запуска), где я бы занимался чем-то личного характера не с линуксом.

Я всем желаю иметь отдельный нормальный комп с виндой и забыть про батхерды с вайном или чем-то ещё.

Мало того, вечные срачи между дистрибутивов, так теперь ещё и systemd.

Я думаю, проблема не в том, что срачи возникают, а в том, что в спорах:
1. Стороны, испытывая и выражая глубокие эмоции по поводу объекта своего обожания/ненависти, обычно либо вообще только слышали о предмете разговора, либо видели только один через жопу настроенный вариант, либо вообще прочли агрессивную (и необъективную) статью, что автор изливал свой батхерд.
2. Стороны не обновляют свою информацию.
В IT-сфере такое не простительно, особенно, если мы говорим про производительность. Например, FC какое-то время был экономически выгоднее iSCSIoE, но сейчас с появлением 10GbE и аппаратных iSCSIoE-контроллеров - это уже не так. Мало того, если говорить о серверном сегменте (особенно вебе), где передаются не только дисковые данные, но сетевой трафик, то куда более выгодным решением будет Infiniband.
Это может порождать также эффект утки-матери, что является тотальной стогнацией человека по данной теме. Из подобных тем можно отметить: nvidia имеет лучшие свободные и проприетарные драйвера для линукса, чем ати; SSD дохнут как мухи; линукс не готов для десктопа (подразумевается быдло-десктоп с вконтактом, фильмами, музыкой и документами).
3. Стороны часто не хотят приводить аргументов (если вообще их имеют).
4. Стороны не конкретизируют специфические условия, при которых их вариант выигрывает (особенно это касается любых заявлений о производительности и безопасности).
Мало того, часто бывает, что кто-то (при уже имеющихся вышеописанных условиях) начинает описывать выигрышность иного решения, но при этом о факте использования других условий упоминает вскользь. В результате, у невнимательного (или несведущего в данной теме) читателя возникает несостыковка мнений.
5. Стороны не хотят принимать частичное поражение.
Т.е. они хотят полностью остаться при своем мнении, не принимая того факта, что, скажем MacOS лучше в мультимедиа, а винда для игр, а считая что линукс может покрыть все сегменты рынка сразу.
6. Стороны не сохраняют беспристрастность, толерантность и объективность по теме обсуждения. Из-за того, что они уже (заведомо) являются адептами каких-либо идей, то это изначально затрудняет открытую дискуссию, и походит больше на отстаивание своей специфической точки зрения, чем на открытую дискуссию.

В этом многие эти люди начинают напоминать мне работников макдональдса и прочих братьев наших меньших (которых, к слову, 98% населения), которые не в состоянии прийти к консенсусу, какие бы аргументы собеседник не приводил, если его мнение хоть на процент отличается его (самое грусное, что мнение вообще не его. и если бы мнение оппонента было бы первым и убедительным, но оно и было воспринято верным. Принцип утки-матери).

На западных форумах, кстати, подобных моментов куда меньше. Там больше обсуждения по-существу, чем воды и троллинга.

Кроме проблем именно обсуждения и принятия выигрышных и проигрышных моментов разных технологий, ПО и ОС меня также смущает тот факт, что многие люди начинают окукливаться в среде своей ОС и убеждений, причиняя себе больше неудобств, чем пользы.

Я, считаю, что ОС - это всего-лишь инструмент или даже платформа (это не умоляет того факта, что как винда - отвратительное говно со всех технических (не маркетинговых или экономических) точек зрения).
Софт - это тоже инструмент.

Всё-таки я вменяемый человек, и если мне нужно сделать говнофильм-нарезку, то я препочту макось и файналкат про или винду и адоб примьер про; если мне нужно перепрошить какой-то хитрых девайс, то я тоже буду использовать для этого винду, а не буду пробовать использовать какие-то левые прошивалки для линукса (я сейчас не ARM-устройства, мобилодрочеры успокойтесь). Когда мне нужно сделать редактирование фотографии, то я буду использовать фотошоп, а потом известную российскую программу для печати фотографий на документы (я считаю, что нельзя пользоваться услугами фотобудок или фотоателье из-за очень вероятного нарушения приватности). Я не буду трахаться с этим гимпе, а потом ещё вручную через dpi пытаться подогнать фотку в нужные сантиметры.
Если мне нужно играть, то я возьму вину, скачаю пак, где уже всё пропатчили, фиксы и моды наложили, крякнули, после чего запущу и всё будет работать. Я не буду трахаться с вайном, потому что играть я буду несколько часов, а трахаться с вайном надо куда больше, причём старания не окупятся.
Если мне нужно работать с верстой css, то я запущу дримвивер, потому что там можно видеть все свойства css, а также их наложения, запущу FF. Но тут я буду применять уже линукс и вайн, потому эти старания уже опавданы для меня.

Многие люди на это возразят, что СПО - это СПО, а проприетарщина - это говно.
Я хотел бы, чтобы эти люди посмотрели правде в глаза и увидели наконец, что на самом деле почти по всем декстопным парамертами виндовый софт превосходит линуксовый (но про саму винду я такого не говорил).
Чтобы не быть голословным:
1. IM. В винде ещё хрен знает когда было куча красивых и удобных IM. Лично мне больше всего из последних (после ухода на линукс) нравились QIP, QIP Infium, Miranda. Ни с инфиумом, ни, тем более, с мирандой ни один линуксовый IM и рядом не волялся. Чего только стоит невозможность настроить тему, про количество плагинов, юзабили, поддерку вывода доп данных, удобную систематизацию контактов, внемяемые метаконтакты, внешний вид, а также изобилие контекстных меню и маленьких кнопочек для всего я вообще молчу.
2. Видеоредакторы, звуковые редакторы, синтезаторы и прочая гуманитарная хрень. Я даже комментировать эту тему не буду. СПО уровня windows movie maker.
3. Текстовые редакторы (не текстовые или табличные процессоры). Под виндой давным-давно были всякие geekpad'ы со спелчеком или проверкой/подсветкой синтаксиса. В линуксе до сих пор я не видел аналога notepad++.
4. Файловые менеджеры. Тут вообще жопа. Почему все разработчики файловых менеджеров в линуксе решили, что он должен быть максимально простым. Только не пользователя, видимо, а для написания разработчиком. И самое главное, там всё должно быть сделано гвоздями и неудобно.
Во-первых какой-то непонятный гигантизм (не у всех вообще, но у всех самых развитых). Откуда они его взяли - я не знаю. Возможно, в макоси, но там только шапка окна имеет большие иконки. Не надо делать все элементы настолько большими по-дефоту, особенно с режиме список/таблица, которые обычно используют продвинутые пользователи, а не обыватели. Я молчу про дефолтные огромные пропуски в наутилусе при просмотре галереи.
Во-вторых, минимализм. В минимализме нет ничего плохого, но только когда есть альтернатива. Либо не приятно, что в наутилусе в панели значков строка поиска находится не около кнопки с лупой (или вместо её), а вызывается её, перекрывая адрес. Такое нигде не применяет и это не удобно. Также все не приятно, что там огромное пустое поле, а место на экране занимает. Могли бы хотя туда закладки давать положить. Или сделать в одну строку.
В-треих всё прибито гвоздями или через жопу. Посмотрите как даже с виндовом дефолном проводнике можно удобно и плавно изменять размеры превью изображений при просмотре галереи. Я не говорю уж про макось. В долфине и наутиусе как? Гвоздями выбор значений масштабирования прибит, плюс крайне медленна генерация превьюшек, хотя могли бы уже давным-давно использовать шейдерный бикубический ресайзер и всё делать в виндеокарте на лету.
В-четверных - это отсутствие популярности идеи плагинов. Причём в линуксе для этого нет никаких проблем: не то, что в винде, тут тебе и поддержка запуска почти всех приложений с целой кучей флагов и вызов нормального баша с кучей утилит и скриптов. Мало того, почти по всех файловых менеджерах есть поддержка очень простого добавления запуска этих скриптов через контекстное меню. Только что-то кроме «Сжать» и «Распаковать здесь» наутилуса больше ничего не видно. А если говорить про аналоги тотал командера - типа крусандера, то тут просто сердце кровью обливается. Не верите - скачайте его сборку что-нибудь типа «total commander for power users». На уровне крусандера тотлат был чуть ли не с первых релизов.
Дальше додумайте сами, я устал :(
5. 3D редакторы. Blender - это конечно замечательно, в нём делались даже куски голливудских фильмов, однако виной этому просто нежелание платить аутодеску миллионы, и возможность переписать питоноскрипты под себя.
Для работы простых смертных (особенно в случае работы над лицами, взаимодействия с другими дизайнерами, или использованием спертых объектов (особенно это касается фурнитуры при дизайне промещения) - это явно не торт. А если Вы собираетесь работать на дядю, а не быть тут фрилансером - совсем гиблое дело в рашке.
6. Текстовые процессоры и табличные процессоры, презентации. При любой более-менее сложной верстке, необходимости макросов, вставок OLE и прочей хрени либре офис сильно сосёт у ms office. Другой вопрос, что последний может падать от любого шороха.
7. Растровые и векторные редакторы. Если мы говорим про уровень не paint.net, а адоб фотошопа, то аналогов тоже нет. GIMP просто смешен про сравнению с продукцией адоба: нет поддержки целой кучи функций, работать со слоями и масками слоёв не удобно, нет поддержки раскраски 3D-объектов (для создания текстур для моделей 3д макса это удобный и быстрый метод), нету понятия смартобъектов и нерастровых объектов. А какую-либо типографическую верстру в гимпе произвести - это вообще можно повестится. Я уж молчу про то, как шикарно в линуксе поддерживают цветовые профили и автопреобразования между ними.
6. Спец ПО. Всякие математические студии, чертежные системы, системы физического моделирования и прочее. За исключением систем биохимическимих распределенных вычислений (которые уже даже opencl юзают) всё остальное - унылое говное.

Но есть и хорошие вещи - например браузеры. На данные момент нет нормальных проприетарных (с проприетарным движком) браузеров. Ну а те, кто едят IE-кактус в европах и америках - ну пусть едят.

Но в винде меня не устраивает другая вещь - безопасность и конфиденциальность, а также стабильность. Буквально все приложения в винде считают своим долгом отправить «анонимную» статистику, отчёт об ошибки о падении (с приложением паспортных данных владельца, плюс половины системы). IMы считают, что хранить пароли к аккаунам на удаленном сервере вместе с историей - это норм. Все браузеры, кроме лисы, будут рассказывать про тебя всё и всем. Троянцы - это вообще обычное дело. Так что можно моментально избавиться от груза электронной валюты (если не используется sms-подтверждение) и других аккаунтов. Стабильность системы вообще оставляет желать лучшего. Весьма не кстати приходятся как просто назойливые бсоды из-за кривых драйверов оборудования, так и полная гибель виды из-за какого-нибудь вируса или кривого инсталятора. Я уж молчу про реестр и необходимость его вечной очистки.

Если говорить про максось, то её лучше иметь на оригинальном железе, поскольку с хакинтошем будут проблемы при обновлении. Так же лучше не пытаться заводить видяхи, которые дефолтно не поддерживаются макосью - лучше купите ту, что поддерживает и БУДЕТ поддерживаться (иначе при переходе на новую версию отправите её в помойку). Также не пробуйте (если Вы не убернищеброд, конечно) заводить её на AMDшных процах, оно того не стоит.
Что касается самой системы - то, хотя это какбе и бзда, но проблемы с железом (и особенно графикой) у Вас будут как в винде, и (если Вы не прожженый маколюб) будут обычно решаться переустановкой. Также её файловая система спокойно может накрываться звездой почаще виндовой.
Что касается ПО - если Вы будете использовать кряки, то приготовьтесь к виндоподобной ситуации с безопасностью ;). Мало того, спешу Вас обрадовать: в макоси практически нет бесплатного софта. И кряки есть далеко не на всё. Так что либо жертвуйте безопасность, либо работайте на высокооплачиваемой работе и платите за воздух.
ПО, кстати, ставится куда быстрее и лучше чем в винде. И удаляется. В основном из-за нормального фрейморка версий либ, из-за контейнеров и из-за отсутствия реестра.
Что касается самой ОС и UI - можете забыть о кастомизации и настройке. Вообще. Либо думайте, как Джобс сказал, либо терпите, либо не юзайте. Пользователям с несколькими широкоформатными мониторами рекомендую принять лекарство от батхерда перед использованием, т.к. он глобального меню Вы не избавитесь, а дл работы с меню приложения надо будет сначала сделать активным окно приложений, затем перетащить через все мониторы курсор, нажать нужный пункт в меню, затем опять тащить курсор через все мониторы к окну. Очень удобно. Ну что тут скажешь - Apple.

Ещё приятным бонусов СПО-софта являются форки. Они позволяют несогласным (MATE, например) пилить всё по истинно-верным канонами. Тогда как (как в случае дебильного metro-интерфейса винды) в закрытом ПО будет решать какой-нибудь поттеринг по юзабили, и чихал он на конечных пользователей.

Ответ на: комментарий от ktulhu666

А пруфы будут? :)
И да, что же мне теперь ставить? Разве что дебиан?

ArtKun ★★★★★
()

Статистика продаж эпла говорит об обратном.

О чем об обратном? Пришел, купил макбук или айпад — продукцию эпла, все работает. Для своей ценовой категории адекватный выбор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Поставьте второй комп с виндой/макось

А если он уже стоит, что делать?

купить KVM...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Речь шла об узких возможностях выбора того или иного железа под ту или иную ось.

Ну не знаю, а каком выборе тогда речь. Вот купил я ноутбук с вин-7, все работает. Решил поставить туда линукс, что-то не работает. Чем должен руководствоваться покупатель, выбором понравившегося ноутбука или компромиссом совместимости с линукс?

TGZ ★★★★
()

Шиза. Работа - линукс, домашний комп для игр и мультимедиа - линукс, недобук - линукс. Для каких задач мне, простому обывателю, покупать «нормальный комп с виндой»?

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Чем должен руководствоваться покупатель, выбором понравившегося ноутбука или компромиссом совместимости с линукс?

купить лаптоп с линуксом, однозначно в винде заработает.

trueshell ★★★★★
()

начало норм, но потом...откровенный бред

megabaks ★★★★
()

Ты хочешь от СПО тех же возможностей, что и от закрытого пропиетарного ПО за деньги. Это невозможно. Если только ты не готов написать/дописать всё как тебе хочется.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Это невозможно.

Смотря что считать лучше, а что хуже. То что один привык считать достоинством для другого является недостатком.

trueshell ★★★★★
()

купить лаптоп с линуксом, однозначно в винде заработает.

Т.е. надо смотреть на все это философски? Все равно через год новые модели станут старыми, ну и нафига мне эти гламурные железяки. Это, конечно, тоже подход.

TGZ ★★★★
()

не читал, но осуждаю

onon ★★★
()

Я всем желаю иметь отдельный нормальный комп с виндой и забыть про батхерды с вайном

Вообще-то, Линуксами я стал пользоваться как раз из-за того, что в Виндовсе отказалась работать программа, написанная для Виндовса, которой мне надо было срочно воспользоваться. Со злости я попробовал запустить в вайне, и она заработала с полпинка.
По поводу остального — то, что есть работает на том уровне, на каком мне нужно. Получается, зачем мне Виндовс, если я буду использовать практически те же приложения (или их возможности, которые есть в Линуксах)? Притом я получу несколько более медленную систему с намертво прибитым файл-менеджером нечеловеческого «удобства», от которого никуда не деться и не заменить его — обязательно где-нибудь да вылезет. Плюс получу необходимость устанавливать дополнительный софт просто, чтобы держать систему на плаву (привет антивирусам). Плюс меня не устраивает ситуация при загрузке, когда невозможно начать работу, пока вся эта дребедень (см. чуть выше) не запустится (да, можно взять и поотключать, но дело в том, что в Линуксах-то мне этого не приходится делать).
В защиту Виндовс скажу, что БСОДов я не видел со времён Me (исключая саму Me, конечно же).
Я не против Виндовс. Просто мне оно не нужно. Когда будет нужно — приобрету.

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

Про статистику я имел в виду, что в случае необходимости иметь макось обычно покупается железка под ось. Так что выбор железа под ось может иметь место. В случае iOS так же. Кстати, в корпоративном секторе это тоже весьма имеет место быть (AIX, HP UIX и прочие).

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Я не против Виндовс. Просто мне оно не нужно. Когда будет нужно — приобрету.

Вы самим ответили на свой вопрос. Получается, Вам вопрос был риторическим? :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Прочитай комменты и научись читать. Далеко не один человек тут умеет читать, форум то технический.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Комментариев вообще на три страницы. А судя по длине текста, комментарии могут быть на совершенно произвольные темы.

Ты чего сказать-то хотел такой простыней?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

У меня восьмерка со всем фаршем, включая встроенный антивирус, загружается за считанные секунды до метро. Чтобы такого добиться на современном линухе надо всё отключать и ставить среду-кастрат типа icewm.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

купить лаптоп с линуксом, однозначно в винде заработает

Осталось только нормальный ноут с предустановленным линуксом найти. Обычно его ставят только на полное барахло.

fang
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Прочитал писанину по диагонали. Автор, вроде как, пишет о том, что в линухе нет нормального софта, а в винде есть.

Reset ★★★★★
()

Все равно через год новые модели станут старыми, ну и нафига мне эти гламурные железяки.

Мало того. На софт нужно смотреть также. Нафига, к примеру, мне свежее расфуфыристое ядро, если я ровным счётом ничего от этого не получу, кроме возможных нестабильностей?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Обычно его ставят только на полное барахло.

Можно купить лаптоп, почитав про его кишки предварительно. Например лаптоп на АМД скорее всего заработает под линуксом.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня восьмерка со всем фаршем, включая встроенный антивирус, загружается за считанные секунды до метро. Чтобы такого добиться на современном линухе надо всё отключать и ставить среду-кастрат типа icewm.

Она не загружается, а размораживается. А при выходе происходит логаут и гибернация. Это новая маркетинговая фишка МС для быдла, чтобы сделать вид, что винда умеет быстро грузится. Как можно видеть даже по ЛОРу, быдло с успехом это хавает.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

я за год столько текста в каментах не напишу. надрыстал ты по-царски

punya ★★
()

Звуковуха одна. Локальная кривость, да. Wine избавляет от лишних телодвижений например для многих игр (те, которые идут под ним) - не нужно ребутится например.

leg0las ★★★★★
()

с успехом это хавает

Разумеется, потому что в прыщелинупсе гибернация никогда нормально работать не будет.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

Вообще то уже даже гибридный режим работает, не знаю, чего тебя так не радует. Мало того, линукс - не винда, тут не надо по 10 раз на дню перезагружаться, поэтому и скорость загрузки (за исключением серверов) не настолько важна :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

1. IM. В винде ещё хрен знает когда было куча красивых и удобных IM. Лично мне больше всего из последних (после ухода на линукс) нравились QIP, QIP Infium, Miranda. Ни с инфиумом, ни, тем более, с мирандой ни один линуксовый IM и рядом не волялся. Чего только стоит невозможность настроить тему, про количество плагинов, юзабили, поддерку вывода доп данных, удобную систематизацию контактов, внемяемые метаконтакты, внешний вид, а также изобилие контекстных меню и маленьких кнопочек для всего я вообще молчу.

Kopete

3. Текстовые редакторы (не текстовые или табличные процессоры). Под виндой давным-давно были всякие geekpad'ы со спелчеком или проверкой/подсветкой синтаксиса. В линуксе до сих пор я не видел аналога notepad++.

man vim, nano, (упасибоже) emacs

5. 3D редакторы. Blender - это конечно замечательно, в нём делались даже куски голливудских фильмов, однако виной этому просто нежелание платить аутодеску миллионы, и возможность переписать питоноскрипты под себя.

4.2. На блендере очень много чего творят и это вопрос привычки в первую очередь.

Но есть и хорошие вещи - например браузеры. На данные момент нет нормальных проприетарных (с проприетарным движком) браузеров.

Опера софтваре ржет над тобой.

Так что сказать то хотел?

tazhate ★★★★★
()

В генте, например, FF запускается примерно в 2 раза быстрее, чем в убунту на том же компе.

man prelink

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Т.е. они хотят полностью остаться при своем мнении, не принимая того факта, что, скажем MacOS лучше в мультимедиа, а винда для игр, а считая что линукс может покрыть все сегменты рынка сразу.

Спорный тезис. Очень спорный и голословный.

Quasar ★★★★★
()

Всё правильно сказал. Ну или почти всё.

1. Если не устраивать срачи между ОС - толксы вымрут же.

2. Про СПО и проприетарщину: палка о 2 концах, ИМХО. С одной стороны СПО имеет некоторые преимущества (сборка из исходников под свой комп в случае генту/фанту/эксхербо; открытость, багрепорты и багфиксы и т.д.), имеет и слабости (много однотипных проектов, которые было бы лучше объединить и т.д.). Проприетарщина вроде круто (клёвый софт с большим списком возможностей и т.д.), но иногда в плане юзабилити бывают фейлы, да и стабильность/багфиксы иногда хромают.

3. Люблю поустраивать срачи, это весело и развлекает.

Если говорить серьёзно, то у меня есть претензии и к Windows, и к Mac OS X и к Linux, т.к. ни одна из них не является для меня идеальной.

В виндовс вечный бардак с софтом, каждая софтина норовит использовать свой механизм для обновлений, установка/удаление софта постепенно засоряет систему, идея «рабочий стол - самый верхний уровень» и при этом «рабочий стол вложен куда-то» у меня в голове плохо укладывается, мне это кажется абсолютно нелогичным. Да и организация дисков не ахти. Панель управления - Управление системой - Администрирование выглядит так же, как и в ХР, всё также неудобно и нелогично. Без костылей перенести ВЕСЬ хомяк на другой диск (вместо C:\) у меня не получается (могу перенести документы, музыку, видео и т.д., но AppData - ни в какую, а тот же thunderbird держит профиль там, да и другие программы тоже). Как минимум 4 вида диалоговых окон открытия закрытия (натив, натив с висты/7, gtk, qt) - хотя такое есть и в линуксе.

Mac OS X я пользовался очень немного, в сравнении с другими ОС. Нравится идея с графикой, док у них появился хрен знает когда, вирусы - редкость, позиционируется как система для домохозяек. Наличие Final Cut - удобный софт чтобы просто работать. Установка софта очень клёвая. Но опять же, нету нормального пакетного менеджера (есть макпортс и прочее - но это же костыли). Привязанность к железу (ну не люблю я intel и nvidia, не буду говорить, что amd 4ever и т.д., просто у каждого свой вкус и свои предпочтения). Пару раз при использовании мака у меня просто зависал десктоп на ровном месте. Переставал реагировать на нажатия мыши, меню на верхней панели висело от firefox (или другой программы). Только курсор мыши бегал, а так 0 реакции. И ничего не мог сделать.

Linux - местами всякое бывает. Большинство проблем в линуксе, с которыми я сталкивался происходили из 2 причин:

- я подходил к линуксу как к виндовс, использовал тот же подход и ту же логику, соответственно ожидал аналогичного поведения от системы;

- бывают мелкие глюки, которые требуют знаний, которых у меня не хватает. Как пример - недавняя тема про глюк live-cd ubuntu, в результате которого не отработала нормально разметка диска, в итоге все разделы и прочее превратились в кашу. Данных не потерял, но виноват я сам был, скорее всего.

И да, мелкие глюки есть везде, всё-таки вопрос выбора.

На ноуте держу линукс, на десктопе виндовс + линукс. Для обработки аудио/видео линукс на данный момент не очень подходит (хочется просто работать, а не городить костыли), косяки с драйверами (на опенсорс драйвере ати не работает пока UVD - неудобства с просмотром видео). В то время как на макоси та же обработка видео - легко и просто.

В общем, пора мне завязывать с фанатизмом, пожалуй.

Извиняюсь за простыню.

Надеюсь не забанят =)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ТС обобщил итоги срачей на ЛОР.

Как жить-то теперь? Толксы вымрут же.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще в моей практике, Винда всегда забарывала Линукс.

Отчасти соглашусь, отчасти нет. Минусы есть и там и там, пофиг что говорят фанатики.

Особенно с выходом Офиса2010.

Я даже в виндовс держу LO и MSO 2010 вместе. Что-то лучше там, что-то лучше тут. MSO работает быстрее (по крайней мере запускается). Но искать в риббоне некоторые опции - ну просто убивает. Честно. Хотя иногда в LO приходится бегать по меню. Может дело привычки. В случае с LO продолжение global-menu (а именно HUD) - очень удобно.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Так и пиши тогда: что искал не IM, клон квипа. Да, клона квипа под линуксом нет.

После долгих мучений с pidgin и qutim на винде я вернулся на qip. Нормальная авторизация, нормальные блэк-листы, игнор, антиспам, етц. pidgin убог, периодически отваливаются ctrl + {v,c,a,x}. kopete со своими прибамбасами (тащить кеды в опенбокс?). empathy вообще обрубок, как им можно пользоваться? qutim кривой и глючит, с некоторыми контактами невозможно было общаться.

Одно время под виндой пользовал digsby, но их клиент под макось и линукс похоже так и умрёт не появившись. Да и люди жалуются на постоянные теги html в сообщениях.

Это вообще-то общая проблема. Есть два вида текстовых процессоров: говно ms word и всё остальное говно. Линукс тут ни при чем.

Ну да, как-то так.

Ну и самое главное. Все эти изумительные истории про типографическое ПО и видеоредакторы никакого отношения к заявленной теме треда не имеют.

Почему? Это инструменты для работы же. Вот я бы рад обрабатывать видео/аудио в линуксе - но ведь ничего нормального нету. А адоб честно с3,14*ен.

Кому и зачем ты пришел рассказывать эти сказки про фотошопы?

Держу рядом фотошоп и гимп. Обрезание с масштабированием в гимпе не осилил, увы. А healing brush как в фотошопе не осилили уже в гимпе. Хотя от меня не убывает, для одной цели одно, для другой - другое.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

1. Железо и драйвера: у винды их полно, но качества они бывают разного, порой даже хочется, чтобы вообще не писали такие драйвера. В линуксе качество довольно хорошее, возможно, менее функциональное, и для меньшего числа железок. В макоси только то, что доктор прописал со всеми вытекающими.

Некоторые железячки не поддерживаются уже ни виндой ни линуксом. Есть старый цифровой диктофон. Как с него скинуть информацию - непонятно.

Обратная сторона медали про макось - всё железо, что она поддерживает - работает там с едва ли не максимальной степенью вылизанности. Но глюки тоже бывают.

С №2 и №3 можно согласиться.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вся тема сплошные 4.2, 4.3 и 4.7.

Это 4.2 какое-то. Есть тут полно годных вещей.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Тут многие говорят что Firefox на венде работает заметно шустрее, например.

Я тоже так думал. До тех пор пока не попробовал firefox в openbox. Оказывается он может работать быстрее, чем в виндовс.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Psi+

На эту поделику неадекватных прыщешкольников я больше не вернусь.

firestarter ★★★☆
()

Android - не линукс. :) Когда мы говорим linux мы подразумеваем gnu/linux, а не отдельно взятое ядро. Для того, что подтвердить, что андроид - не линукс, просто логически представь, в чем была бы разница, если бы они выбрали freebsd-ядро? Да ни в чём, по большому счёту. Они бы также дописали драйвера и всё. Там может быть любое ядро, в принципе, даже не UNIX. Через их сраную JAVA-прослойку можно эмулировать любые вызовы, хоть к ФС, хоть с чему.

И тем не менее, используется линукс. У меня рутованный sgs2, есть консоль, ssh. Хотя оно и не особо нужно. Android - это просто показатель, что на основе линукса можно сделать массовую систему. Было бы желание.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

И как же WM влияет на скорость наборы JS в браузере?

Т.е. претензии конкретно к JS ? Про это хз. Я про саму скорость запуска, прокрутки, открытия ссылок, опять же. А бенчмарки меня не интересуют.

Ну тогда я неправ, да, извините.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это инструменты для работы же.

Мне вот для работы не нужно обрабатывать видео. Тем не менее, ТС советует посетителям ЛОРа (т.е. следовательно и мне, в том числе), заюзать второй комп с виндой. Где здесь логика?

geekless ★★
()

В защиту Виндовс скажу, что БСОДов я не видел со времён Me (исключая саму Me, конечно же).

Me была удивительно стабильной для меня. Пользовал в 2003 году ради интереса. Ни одного BSODa за пару месяцев.

А в 7-ке и сейчас иногда наблюдаю BSOD. Лень систему переустанавливать, просыпается в 1 случае из 5 (второй домашний десктоп).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня восьмерка со всем фаршем, включая встроенный антивирус, загружается за считанные секунды до метро.

Да и в целом 8-ка, когда я её пробовал, создавала впечатления эдакой 7-ки под допингом. Всё летает. Доработали её неплохо, надо признать.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.