LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

математические извращенцы

,

0

1

Собсно, я всегда знал что большинство математиков, люниксойдов и прочих технарей — это такие разновидности мазохистов.

http://habrahabr.ru/post/157727/

Как сильно вы ненавидите математические задачи? А деление в столбик? Дроби? Мат.анализ?

У множества людей одно лишь упоминание подобных вычислений вызывает ужас и даже, в некотором роде, боль. Исследование психологов Иана Лайона (Ian Lyon) и Шона Билока (Sian Beilock) показало, что это вовсе не преувеличение: нелюбовь к математике у некоторых людей обусловлена тем, что ощущения от необходимости работы с числами сопоставимы с физической болью. Людям, обладающим высокой степенью математической тревоги (high levels of mathematics-anxiety — HMAs), она причиняет физические страдания.

В заключение, Лайон пишет: «Мы получили первые доказательства, указывающие на нейронную природу математической тревоги. Предыдущие подобные исследования касались в основном социальной изоляции и утверждали, что именно изолированное состояние заставляет человека испытывать боль. Однако, данные нашего эксперимента идут значительно дальше и показывают, что само ожидание грядущего неприятного события влечет за собой нейронную реакцию, отвечающую за болевые ощущения».

Есть мнение, что боль такого рода – неотъемлемая часть человеческой природы, обусловленная определенными эволюционными процессами. Лайон, тем не менее, считает маловероятным тот факт, что «чисто эволюционный механизм вызывает нейронный ответ мозга на перспективу занятий математикой, которая, по сути, является довольно современным культурным явлением». Такой вывод может пролить свет и на другие психологические феномены, в частности, природу фобий.

Поскольку стресс от ожидания, как выяснилось, влияет на работоспособность и эффективность больше, чем сама задача, имеет смысл исследовать альтернативные подходы к преподаванию математики в школе. Возможно, стоит также предусмотреть более простые процессы налоговой отчетности. Зачастую органы власти бьют тревогу, видя статистику математической безграмотности среди взрослого населения, но, возможно, люди не виноваты в том, что не могли сконцентрироваться на школьных уроках математики. Возможно, их просто пугали сами цифры.

★★★★★

Наконец-то последняя разница между педагогом и педофилом стерта. Шире вовлекайте малолетних в занятия математикой!

P.S. Опытный педагог. Первичное введение в арифметику. Дорого.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Последнее исправление: abraziv_whiskey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zodd

Вот статьи налогового кодекса - вот где идиотизм, маразм и словоблюдие.

Там все четко и ясно. Если ты не понял чего-то, то ты не можешь в ООП и функциональщину и уже никогда не сможешь.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Есть ведь еще психические/психологические страдания

возможно чисто психические возбуждают какие-то другие области. Хотя фиг знает, это надо у специалистов спрашивать.

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

Да когда же в этих [censored] школах начнут изучать математику хотя бы конца 19-го века!

Ибо, примерно тогда математика стала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО неиссякаемым источником лулзов для своих адептов. Унылые же прикладники — идут лесом.

имеет смысл исследовать альтернативные подходы к преподаванию математики в школе

Вот с этого нужно было начинать! В ЮЭСии уже были попытки введения «альтернативных» подходов. Закончилось это лютым, эпичным, но вполне закономерным фейлом, ввиду полной унылости «практической части» и полной ненужности «лулзогонной».

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ага, все четко и ясно, что через одно место написано.

Zodd ★★★★★
()

А зачем программисту матан и ТФКП?

Математика программисту нужна в объеме средней школы.

А сисадмину - на уровне начальной школы. :)

Математика - НЕ наука. Это всего лишь ЯЗЫК науки.

Bioreactor ★★★★★
()

Я всегда любил математику и не чувствовал при этом физической боли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Математика программисту нужна в объеме средней школы.

Ога, как сказал один умный человек, «программисты — люди чернорабочие»...
Математика нужна математику, который разрабатывает систему. А программисты ее будут реализовывать - писать.

moscwich
()

Математика обычного класса, конечно, весьма нервна со своими элементарными и однотипными задачами, которые занимают больше времени, чем лекции. Впрочем, в профильном классе тоже не идеал, однако ничего не сравнится с выполнением упражнений по предмету русского языка - это переписывание так нереально бесит, что я от этой боли парой начинаю ругаться прям на уроке в слух громко. Правда.

moscwich
()

Математика - НЕ наука. Это всего лишь ЯЗЫК науки.

Поэтому человек должен владеть им наравне с родным естественным.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Математики систему не разрабатывают.

Систему разрабатывают системные архитекторы.

Таких задротов-ботанов, как математиков и близко нельзя подпускать к реальным enterpriZe-системам.

«Также не является случайностью то, что некоторые из виденных мной худших программ были написаны инженерами, физиками и математиками, затратившими в университете массу энергии на то, чтобы держаться как можно дальше от занятий по языку и литературе. Сущность заключается в том, что математическая подготовка почти не нужна в компьютерном программировании. Тот тип организационного мастерства и аналитических способностей, который нужен для программирования, связан полностью с гуманитарными науками. Логика, например, преподавалась на философском факультете, когда я был в университете. Процесс, используемый при проектировании и написании компьютерных программ, почти полностью идентичен тому, который используется, чтобы сочинять и писать книги. Процесс программирования совсем не связан с теми процессами, которые используются для решения математических уравнений.

...замечание просто показывает вам, насколько изолировала себя научная элита от реального труда программирования. » (с)

Можете поговорить с моей копипастой

http://pv.bstu.ru/oop/c /cpprules.pdf

Bioreactor ★★★★★
()

Причем здесь мазохизм, дядя?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Q: Сколько будет 2+3?

A: 2+3==3+2, поскольку сложение коммутативно.

Далее Вы получите от теоретика много слов про абелевы группы и никакого реального полезного кода.

А знать программисту надо английский язык. Если хотите работать в нормальной фирме - то разговорный. IELTS > 6.5

И получить степень MBA, если не хотите всю жизнь конкурировать с индусами и китайцами.

Bioreactor ★★★★★
()

Я не про программистов говорил, а вообще про людей как таковых.

Kindly_Cat
()

Математики систему не разрабатывают.

Ололо. Ты путаешь кодеров с программистами. В проекте основное время тратится на разработку алгоритма, а не на его реализацию в виде кода. А гуманитариям специально дают логику, т.к. у них проблема с логическим мышлением.

Zodd ★★★★★
()
Последнее исправление: Zodd (всего исправлений: 2)

Так печально видеть людей, которые думают, что математика это числа. И особо продвинутых, тех, что думают, что математика - это интегралы и диффуры.

И ведь вроде учились, и старались наверное, а нет - весь смысл математики прошел мимо вас.

alpha ★★★★★
()

А жабакодеришко знает, кто такой Джеймс Гослинг, и по какой теме он защитил пхд?

aedeph_ ★★
()

В слух прямо? Попробуй все-таки еще поперерисывать.

cdshines ★★★★★
()

В вашем случае нужно, чтобы информация закрепилась на подсознательном уровне т.к. сознание. по-видимому блокирует ее усвоение из-за какой-то негативной установки. Установку эту можно сбить либо долго и нужно заменяя ее на позитивную, либо закрепив информацию сразу же в подсознании путем чего-то из ряда вон выходящего. Поскольку для первого способа вы слишком юны и непостоянны, то вам больше подойдет второй.
Вывод: вам поможет хорошая порка.

Sociopsih ★☆
()

а за любовь к комплексным числам теперь что, в психушку сажать?

BMX ★★☆
()

В проекте основное время тратится на разработку алгоритма, а не на его реализацию в виде кода.

Проекте чего? И что ты понимаешь под «алгоритмом проекта» или ты таки имел ввиду алгоритмов (абстрактных, сферических в вакууме^Wкоде)?

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от rival

Проекте чего? И что ты понимаешь под «алгоритмом проекта» или ты таки имел ввиду алгоритмов (абстрактных, сферических в вакууме^Wкоде)?

Проект - то, чем ты конкретно занимаешься, т.е. задача, которую ты решаешь. Для решения задачи ты пишешь программу, которая состоит из алгоритмов. Так вот написание самого кода занимает мало времени чем придумывание алгоритма и отладки программы.

Zodd ★★★★★
()

Оу, теперь уже отладка появилась внезапно.

Проект - то, чем ты конкретно занимаешься, т.е. задача, которую ты решаешь.

Задачи, которые я решаю в последнее время, не требуют придумывать нетривиальных алгоритмов.
В целом по моему опыту много времени уходит на проектирование и архитектуру, структуры данных, отладку, да, а еще на обход подводных камней различных библиотек и фреймворков.

Поэтому я и спросил проекте чего. Какие у тебя такие задачи, что ты основное время тратишь на алгоритмы? А также считаешь ли ты проектирование «разработкой алгоритма»?

rival ★★
()

Смысл в систематизации, в умении выбирать «интересные» свойства объектов и абстрагироваться от остальных. В видении структуры, а не внешней формы, в понимании того, что сложение яблок и сложение спичек - это вообще говоря одно и то же сложение с одними и теми же принципами, и в то же время, что сложение яблок со спичками оправдано гораздо реже.

Числа и «символы» - это просто наиболее удобная и короткая форма для изучения и записи подобных рассуждений, но Диофант, например, отлично справлялся и без них, и при этом был математиком.

alpha ★★★★★
()

Систему разрабатывают системные архитекторы.

А они не математики? Ну это ж матан чистой воды, или не?
Собственно, откуда моя прошлая цитата: http://expert.ru/2010/12/9/ril_091210/ (по нашему вопросу вторая часть, которая с 12-й минуты).

moscwich
()

Все правильно сказали, каждый день испытываю такие ощущения.

buddhist ★★★★★
()

Создание структуры данных, самой архитектуры и проектирование - под этим я и понимаю создание алгоритма.

Zodd ★★★★★
()

Нуу чтобы быть хорошим программистом, надо понимать, как работает компьютер. Для этого надо знать схемотехнику, электронику и т.д, для нормального изучения которых нужно знать матан, ТФКП и диффуры.

Если/когда появятся массовые квантовые компьютеры и они заменят электронные, то тогда программистам нужно будет знать квантовую физику :)

Harald ★★★★★
()

А знать программисту надо английский язык. Если хотите работать в нормальной фирме - то разговорный. IELTS > 6.5

это всего лишь средство коммуникации, необходимое, но не достаточное, и вообще знание английского по сравнению с остальными нужными для программиста вещами - не великое по значимости достижение.

с другой стороны если специалист действительно стоящий, то его потерпят и с уровнем «лет ми спик то ю фром май харт» и ужасным произношением, лишь бы было понятно, что он хочет сказать

Harald ★★★★★
()

Ты программистов-то с быдлокодерами не путай. Без математики обучиться построениям оптимальных алгоритмов(а не через задницу) будет очень сложно.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ты программистов-то с быдлокодерами не путай. Без математики обучиться построениям оптимальных алгоритмов(а не через задницу) будет очень сложно.

Это скажи Bioreactor-у.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от alpha

К сожалению, я уже слышал эту сказку под названием «Математика вправляет мозги». А я так надеялся, что будет что-то новое.

rival ★★
()

Кстати, склонность к математике - это что-то генетическое, сколько смотрел на преподов, умеющих оперировать математическими заклинаниями - ой ужос, они тяжелы, очень тяжелы, как люди :-))

Deleted
()

Сомневаюсь, что вправляет.
Это как переделывать из левши в правшу.

Deleted
()

К сожалению, да, для большого числа «технарей» это так и остается сказкой.

Хоть раз бы кто-нибудь при слове «математика» вспомнил бы не интегралы, а теорему о гомоморфизмах и структуру векторного пространства.

alpha ★★★★★
()

Но ведь я не «технарь».

Хоть раз бы кто-нибудь при слове «математика» вспомнил бы не интегралы, а теорему о гомоморфизмах и структуру векторного пространства.

И если говорить об ассоциациях с «математикой», то для меня это скорее какие-то части алгебры и мат. логики, но ничего конкретного, «теорему о гомоморфизмах» я разумеется не вспомню.

rival ★★
()

К сожалению, я уже видел «программистов» без знаний математики в голове. Один такой гений пишет простенький captive-портал уже второй год. И даже я, завязавший с PHP несколько лет назад, не могу без слез смотреть на его код. А уж когда он вслух озвучивает «решения» сообщенных ему проблем, мне хочется перетянуть его чем-нибудь тяжелым, чесслово...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

К сожалению, я уже видел «программы» некоторых математиков. И даже я, питонобыдлокодер, не могу без слез смотреть на такой код. А уж когда эти математики вслух озвучивают «решения» сообщенных ему проблем, мне хочется перетянуть их чем-нибудь тяжелым, чесслово...

О чем говорят наши два примера? Может быть о том, что математика тут не причем?

rival ★★
()

«теорему о гомоморфизмах» я разумеется не вспомню

Между прочим одна из самых красивых теорем первого курса и, если вдуматься, полностью очевидная. При этом именно, что работающая не с цифрами и уравнениями, а с объектами и структурами.

Да и в том же матане есть, например, теорема Хана-Банаха, которая в более простой формулировке звучит как: «Четных чисел ровно столько же столько вообще всех чисел» - это ли не расширение сознания и приведения ума в порядок?

alpha ★★★★★
()

Мне так сознание расширили в седьмом классе на уроке математики :)

Kindly_Cat
()

Да это баян. Это ещё классик говорил, про исколотую иглами память.

sin_a ★★★★★
()

Это говорит о том, что нужно знать и то и другое. Программирование не нужно само по себе. Ее используют для каких-то задач, как и математику. А если человек не владеет языком (математики, программирования), то и решать задачу он будет кое-как. А если знает лишь язык, то он как специалист никакой и никому не нужный.

Zodd ★★★★★
()

это ли не расширение сознания и приведения ума в порядок?

Вопрос не в этом. Вопрос в том, обязательно ли для приведения ума в порядок изучать математику или нет? Почему нельзя привести ум в порядок собственно самим программированием?

rival ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.