LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суперпарамагнетизм

,

0

1

Попался на глаза журнал «Мир ПК» за 2003 год. Там есть статья про жёсткие диски. Пишут, мол, в связи с проблемой суперпарамагнетизма (вкратце: из-за увеличения плотности записи уменьшается количество энергии, необходимое для изменения направленности магнитных доменов) в ближайшем будущем рост объёмов HDD закончится, т.к. где-то на 110 Гбит/кв. дюйм энергия изменения направленности сравняется с тепловой энергией от нагрева HDD.

Судя по тому, что харды давно перешагнули рубеж в 3 Тб, проблему суперпарамагнетизма как-то обошли. Вопрос: как? Гугл выдаёт по этому поводу что-то невнятное.

См. AntiFerromagnetically-Coupled media или AFC

at ★★
()

Смотри исследования ИБМ.
Они вроде забороли там всякими вертикальными гигантскими эффектами в головках.

Deleted
()

Но не отменяет факта того, что ХДД уже и не нужны в таких количествах, как буквально лет пять назад.

А те, кто понакупил себе по 4диска в сситемник - ССЗБ,
и я в том числе :-((

Но не было выхода, нужен был системный диск для ОС и один для данных, а всякие самсунги 103SJ и 502HJ спускались по бросовым цена.

Теперь это все жужжит, скрипит и блин, так недолговечно.

Deleted
()

Больше пластин стали делать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А еще есть забавная штука — спинтроника.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

По оценкам Seagate, первое поколение винчестеров с технологией HAMR будет обладать ёмкостью порядка 6 Тб для устройств форм-фактора 3,5” и 2 Тб для устройств форм-фактора 2,5”. Кроме того, технология термомагнитной записи, по мнению Seagate, обеспечит масштабируемость плотности записи данных в диапазоне 5 – 10 Тбит/кв.дюйм, способствуя появлению на протяжении десятилетнего периода с момента внедрения технологии HAMR 3.5” винчестеров ёмкостью 30 – 60 Тб и 2.5” винчестеров ёмкостью 10 – 20 Тб.

Уже хочу.

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

По 0.1 копейки за гигабайт было бы здорово!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот этого ждём: http://www.membrana.ru/particle/17403

Исследователи сумели сохранить один байт всего на 96 атомах, в то время как современные жёсткие диски тратят на каждый байт по полмиллиарда атомов.

Bad_ptr ★★★★★
()

HDD не нужно же.

Думаю, сейчас взять под данные пару Agility3 240GB за 5500 или ещё подешевеют? Это ж можно будет последний HDD из компа выкинуть и больше не вспоминать никогда.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

HDD не нужно же

А что, есть дешевые SSD на пару десятков терабайт???

взять под данные пару Agility3 240GB
240GB

ой, не смеши мои тапочки! Ты бы еще дискетками пользовался!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А что, есть дешевые SSD на пару десятков терабайт???

А зачем всё это, при 50Мбит анлимах за копейки, торрентах и ютубах? Держать «текущие» данные и какой-нибудь любимый музон в FLAC как раз пол-теры хватит за глаза и за ушки.

yu-boot ★★★★★
()

или ещё подешевеют?

Intel выпустила третье поколение накопителей SSD.

Цена на новые твердотельные накопители Intel DC S3700 снизилась на 40% в пересчете на гигабайт, по сравнению с предыдущей линейкой 710 SSD.

quickquest ★★★★★
()

по сравнению с предыдущей линейкой 710 SSD

Ты их цены видел, этих 710? С любым подешевением Agility дешевле будут. Вопрос в том взлетят ли они в скором времени учитывая катавасию с OCZ, или будут монотонно дешеветь дальше.

yu-boot ★★★★★
()

А зачем всё это, при 50Мбит анлимах за копейки, торрентах и ютубах?

А когда тебе навесят «железный занавес», что ты смотреть и слушать будешь?

Держать «текущие» данные и какой-нибудь любимый музон в FLAC как раз пол-теры хватит за глаза и за ушки.

«Любимый музон» во FLAC займет минимум терабайта полтора. А еще надо хотя бы пару десятков ТБ на любимые фильмы. Болванки — крайне ненадежная штука, они и десяти лет не выживают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Все равно они даже до 1копейки за гигабайт еще не дотягивают. Фу.

SSD сейчас целесообразно использовать лишь под корень и хомяк.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

man здравый смысл. Ты по улице ходишь в противогазе и в бронежилете? А вдруг? Тем более это же твоя жизнь, а не фотки какие-то.

«Любимый музон» во FLAC займет минимум терабайта полтора.

У меня 80, и то я половину порываюсь удалить так как слушаю раз в год.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Если пьяные морды не фотографировать, за год у тебя больше сотни-другой фото ну никак не наберется!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты по улице ходишь в противогазе и в бронежилете?

В некоторых районах некоторых городов и это не спасет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дык, у Intel и параметры по r/w скорости и надёжности круче.

Мне нужно максимально дёшево с любой скорость (а она у Agility всё равно огромная относительно HDD), и при этом не HDD.

yu-boot ★★★★★
()

В некоторых районах некоторых городов и это не спасет.

Ну а в обычном, маньяки всякие, терроризм никто не отменял. Не ходишь же, потому что неудобно и крайне маловероятно.

yu-boot ★★★★★
()

HDD не нужно же.

Еще до затопления заводов я взял двухтерабайтник за 2300, предложите альтернативу?

buddhist ★★★★★
()

А еще надо хотя бы пару десятков ТБ на любимые фильмы. Болванки — крайне ненадежная штука, они и десяти лет не выживают.

Вот да, для фильмов я бы и приобрёл хард терабайт на 60.

Kindly_Cat
() автор топика

Вот да, для фильмов я бы и приобрёл хард терабайт на 60.

Для таких вещей нужно ставить файловый сервер. Причем один для себя и своих друзей. А на домашнем компе hdd не нужны.

TDrive ★★★★★
()

Маловероятно.

А вот «железный занавес» имеет вероятность 100%. Просто, непонятно, как быстро его «включат». Уже потихоньку начали гайки затягивать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А в файловый сервер ты что втыкать будешь?! Ведь HDD?! Ты ж не предлагаешь наращивать объём до 60 ТБ с помощью SSD?!

daemonpnz ★★★★★
()

Для таких вещей нужно ставить файловый сервер

Кому нужно? Мне не нужно.

Причем один для себя и своих друзей

Друзья пусть сами качают что им нравится.

А на домашнем компе hdd не нужны

Какое ценное мнение.

Kindly_Cat
() автор топика

На кой черт мне весь? Мне только хорошая музыка, интересные фильмы, да занятные книжки нужны.

А этого добра — не так уж и много, сотней-другой терабайт запросто обойдешься. А то и 50 хватит (если не BDrip'ы качать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

У него, похоже, денег — куры не клюют. Вот и собирается сделать хорошую такую шкафину с SSD на сотню терабайт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А этого добра — не так уж и много, сотней-другой терабайт запросто обойдешься.

Ну и запросы...

dinn ★★★★★
()

А весь и не нужен, нужно то, что интересно.

«то, что интересно» как правило стремится к бесконечности и превращается в кучу ненужного хлама.

ИМХО, собирать у себя на жестких дисках фильмы, музыку, смешные видосы, демотиваторы.... это виртуальный вариант патологического накопительства.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

На самом деле они у меня куда меньше. Я просто раз в 1-2 года покупаю новый жесткий диск. Сейчас у меня системный на 250ГБ (даже не помню, сколько ему лет), две полуторашки и одна двушка. Пока место есть, но, чую, через годик придется еще трешечку докупить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А в файловый сервер ты что втыкать будешь?! Ведь HDD?! Ты ж не предлагаешь наращивать объём до 60 ТБ с помощью SSD?!

Я не именно по hdd, а про количество места на домашнем ПК. 200гб для домашнего ПК вполне достаточно. Если нужно больше, то нужно задуматься о файловом сервере.

TDrive ★★★★★
()

«то, что интересно» как правило стремится к бесконечности и превращается в кучу ненужного хлама

Статистику в студию.

ИМХО, собирать у себя на жестких дисках фильмы, музыку, смешные видосы, демотиваторы.... это виртуальный вариант патологического накопительства

А ты не копи ненужный хлам.

Kindly_Cat
() автор топика

200гб для домашнего ПК вполне достаточно

4.2

Если нужно больше, то нужно задуматься о файловом сервере.

Бред какой-то.

Kindly_Cat
() автор топика

А вот «железный занавес» имеет вероятность 100%.

Ты с самого утра начинаешь радовать нас своими умными мыслями.:)

TDrive ★★★★★
()

винчестеров ёмкостью 30 – 60 Тб

лично мне столько не надо, я и в терабайт еще не уперся. Хочу ssd на полтерабайта за сотку баксов

nu11 ★★★★★
()

Помнится, деБилл Гей-тссс в свое время говорил, что «640кБ хватит всем» ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

когда дело доходит до железного занавеса, за контрабандный музон могут и срок дать :) Да и нет для него никаких предпосылок, кто же будет в здравом уме сырьевой придаток отгораживать от льющегося в мозги пролетариата потоков дерьма

nu11 ★★★★★
()

Это уже из разряда «зажрались». Хотя я жалею, что купил только 2 двухтерабайтника, когда они по бросовым ценам были.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.